14 septembre 2009

Briochettes au chocolat et quatre épices

Des bricohettes qui se prennent pour des muffins dans un habit de caissettes. Elles sont bombées à souhait et dégagent un parfum de chocolat si gourmand qu'on engloutirait deux ou trois sans s'en rendre compte, un peu comme si on finissait la rangée d'une tablette de chocolat ! Pourtant je ne suis pas fan de chocolat et je pourrais m'en passer assez facilement, mais parfois cet ingrédient réveille en moi des envies incontrôlables, et le pire je céde... mais sans le moindre regret ! Ah, gourmandise quand tu nous tiens !! Cette... [Lire la suite]
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17 août 2009

Pain viennois à la Ricotta

En cette période estivale, la pâte à pain se régale des caresses de la chaleur et pousse miraculeusement en un temps très court. Alors qu'en hiver je préchauffer le four quelques minutes avant d'entreposer  la pâte, ou la couvre d'au moins de deux plaids pour éviter les courants d'air... Tous les moyens sont bons pour permettre à la pâte à pain ou à brioche de pousser pour n'être que meilleure !Parmi les pains que j'ai réalisé durant la chaleur étouffant de la semaine dernière, le pain viennois tel un pain blanc qui apprécie... [Lire la suite]
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07 août 2009

Petits pains de semoule fourrés à l'aubergine et à la tomate

L'été rime avec les ballades au lac, le panier à la main avec quelques fruits, du fromage, de la charcuterie et parfois avec quelques salades composées ! Mais quand ces ballades sont faites à vélo, le panier peut vite devenir lourd, on risque alors de regretter de l'avoir pris, le vélo... ou le panier ! L'été ne serait pas sympa sans ces ballades, ni ce vélo ni même ce panier. Pourquoi alors choisir quand on peut faire simple et surtout léger ! De simples pains fourrés ne demandent que d'être glissés dans la poche ou dans un petit... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Pizza sucrée à la pomme

L'autre jour, Pascale a eu la sublime idée de nous réunir autour de Pizza home made. Le genre de rencontre où l'on cuisine ensemble peu importe la taille de la cuisine; où l'on rigole beaucoup peu importe de quoi puisque de toutes les manières c'est contagieux; où l'on mange avec appétit, celui d'être tout simplement ensemble et de faire de ces petits moments des pépites de bonheur. Pour une grande Pizza - 8 partsTemps de préparation : 20 minTemps de repos : 1hTemps de cuisson : 25 min Pâte briochée :200 g de... [Lire la suite]
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22 mai 2009

briochettes au lait sous un faux air de pain au chocolat

Temps de préparation : 30 minTemps de repos : 2hTemps de cuisson : 25 min Ingrédients pour 6 briochettes : 250 g de farine100 g de beurre mou25 cl de lait40 g de sucre en poudre12 g de levure fraîche de boulanger2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure1 c. à café de selBâtonnets de chocolat Confection : Faire diluer la levure dans un peu de lait tiéde et réserver 15 minDans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Fair un puits et y déposer les deux oeufs, la levure ainsi que le lait, puis mélanger en... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Saucisse en brioche, en souvenir d'un brunch au bistrot-maison

En ce moment j’ai envie de … rien ! On dirait que c’est le changement du temps qui me fait ça, un coup j’ai envie de salade fraîcheur avec plein de trucs dedans, des trucs croquantes et colorées, à peine ramenés du marché. Un autre coup j’ai envie de plats en sauce bien relevés et chauds qui me donnent cette impression que l’hiver est de retour… ou pas encore définitivement parti. Le problème c’est qu’à chaque fois que je vais en cuisine pour préparer le repas,l’inspiration n’est pas au rendez-vous, alors je me lance dans une... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Le croissant (par étapes)

Il est léger, croustillant, gourmand, doux ... on le mérite.Il est rapide à mélanger, long à reposer et facile à confectionner ... ça se mérite. Sans trop d'introduction, car un croissant chaud n'aime pas attendre une fois le café du matin servi, même en une journée de grasse matinée. Voici le recette de ma tendre et croustillante amie Paprikas, d'après Chrsitophe FELDER. J'ai enfin trouvé la recette qui me convient, elle contient peu d'ingrédients surtout en terme de quantité de beurre, facile à préparer mais qui demande... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Tarte briochée aux fraises, pâtisserie du matin !

Je ramène ma fraise pour varier les plaisirs du bon matin, en briochette comme je n’en ai jamais mangé ! C’est si bon d’avoir un bout de brioche à son petit-déjeuner avec une pointe de confiture gourmande, et si équilibré de manger quelques fruits pour bien attaquer la journée… Alors j’ai eu l’idée de réaliser des briochettes aux fruits, pas si classiques que ça ! C’est assez surprenant de manger une tartelette aux fraises au petit réveil, je vous l’accorde… C’est aussi surprenant  quand on la goûte et on succombe à cette... [Lire la suite]
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10 avril 2009

La Tarte Tropézienne

Le mois dernier, j'avais une folle envie de m'aventurer dans la confection de nouvelles brioches qui trouveraient leur place aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter.  En feuilletant deux livres de viennoiserie et de pains, je n'ai rien trouvé de spécial, ou peut-être que je ne voulais rien trouver ! J'ai jetté alors un coup d'oeil dans mes cahiers de recettes et ai trouvé une recette de Tarte Tropézienne si alléchante. Cette recette a été découpée d'un emballage pour crème pâtissière prête à l'emploi, un petit encadré qui... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Pain Ciabatta

Depuis le temps que j'avais goûté à ce pain Italien à la saveur et à la texture particulières ;Depuis le temps que j'avais envie de façonner ce pain ;Depuis le temps que j'avais repéré la recette qui me semblait la plus adéquate ! Je ne pouvais résister plus longtemps ... il n'y avait plus d'excuses à la résistance ! "Si la pâte de la ciabatta est très simple à faire, elle demande néanmoins des manipulations douces et de la patience car c'est la longue fermentation qu'elle subit qui lui confère tout un bouquet d'arômes... [Lire la suite]
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