23 mai 2011

La Mouna : brioche Algérienne

Cette brioche est la préférée de ma maman, elle apprécie particulièrement son goût fermenté et sa saveur d'agrumes, sans oublier les souvenirs d'enfance et familiaux. D'origine Algérienne et particulièrement d'Oran, La Mouna est une recette de la cuisine de pied-noir souvent préparée à la période de Pâques mais aussi pour célébrer l'arrivée du printemps. La Mouna ou Mona étant semblable à la Mona de Pascua espagnole, il est souvent affirmé que cette pâtisserie a été amenée par les Espagnols en Oranie. Peu importe la forme... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:34 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 mai 2011

Pain de seigle (multicéréales) aux flocons d'avoine

Pensez-vous que la recette du pain d'aujourd'hui ne rime pas avec la saison ? détrempez-vous, il accompagne merveilleusement une salade estivale, des olives, des tartinades, des rillettes, du poissons crus marinés... et sera un régal dans un plateau télé ou à emporter pour un pique-nique improvisé. Et si l'envie vous dit de chatouiller l'odeur des pains printaniers, savourez quelques unes de mes recettes : Pain à la sauge et La vache qui rit Pains basilic surprise tomate cerise (très apprécié par Edda) Pain... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:20 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2011

Petits pains aux fruits confits saveur menthe

Pour 16 petits painsTemps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 20 min Pour les petits pains :1 bloc de pâte feuilletée de 300g (vendu chez Métro, chez Picard, au rayon boulangerie des grandes surfaces)80 g de fruits confits1 jaune d'oeuf pour la dorure Crème pâtissière à la menthe :10 feuilles de menthe fraîche250 ml de lait2 jaunes d'oeufs75 g de sucre25 g de farine Porter à ébullition le lait avec la menthe puis laisser infuser, et égoutter.Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:40 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 août 2010

Petits pains à la sauge et "La vache qui rit"

La boulangerie du quartier est fermée jusqu'à fin août, celle plus loin à la sortie de la ville est aussi fermée jusqu'à mi-septembre ... Pas de panique, je retrouve la joie de pétrir de la pâte à pain en variant les saveurs, celles qui envahissent mon jardin comme l'envoûtante sauge. J'y ajoute un peu de douceur avec du fromage à tartiner "La vache qui rit" et le tour est joué ! Pour 4 petits painsTemps de préparation : 15 minTemps de repos : 2hTemps de cuisson : 15 min 250 g de farine150 g de semoule fine20... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juillet 2010

Petits pains au basilic coeur tomate cerise

Un tel été si chaud et ensoleillé nous pousse à sortir les vélos, à remplir la glacière pour un pique-nique organisé et un autre décidé à la dernière minute, à allumer les flammes d'un barbecue qui terminera à l'aube, à prendre la voiture pour une escapade hors Paris ... Un tel été est notre ami même quand il ne sait pas se faire supportable ! Voici une recette de petits pains à transporter dans sa poche le temps d'une ballade, à glisser dans son panier et pourquoi pas en acompagnement d'une salade toute fraîche. La pâte à pain... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 00:15 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2010

Scones aux pépites de chocolat

Rien ne vaut le plaisir d'un petit déjeuner un dimanche matin, on a le temps de faire un jus fraîchement pressé, de faire des tartines et de déguster son café qui aurait bien pu être servi dans une flûte de champagne !  Un de ces derniers dimanches, j'ai préparé des scones selon la recette de Chritophe FELDER, tirée de son livre "Mes 100 recettes de gâteaux". Il nous l'a bien garantit, cette recette est merveilleuse à condition de ne pas trop laisser cuire les scones et de les déguster encore tièdes. J'ai juste... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:06 - - Commentaires [58] - Permalien [#]

22 janvier 2010

Saffransbullar : briochettes au safran, et si on cuisinait le Safran ?

Elles portent également le nom de "Lussekater": Chats de Lucie, une traditionnelle brioche préparée durant l'avent, plus exactement le 13 décembre, jour de la nuit la plus longue. Parfumées au safran et sous forme de "S" parfois agrémentées de raisins secs, les saffransbullar sont originaires des pays du nord, très au nord où il fait froid rien qu'à l'idée de prononcer le nom des pays: la Norvége, la Suède et la Finlande. J'ai réalisé cette recette pour la première fois à l'occasion du... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:15 - - Commentaires [95] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 janvier 2010

Petits pains aux dattes et miel (au levain)

Je ne vais pas être très originale en cette reprise 2010, mais c'est avec grande amitié que je vous souhaite une très belle et joyeuse année. On se souhaite de manière classique, une bonne santé, du bonheur et de la réussite. Certains veulent voir mûrir leurs projets aussi petits que grands, alors que d'autres sont mtivés à mettre en action toutes les bonnes résolutions qu'ils se sont fixées, avec grande conviction. Que tous les souhaits, les plus ordinaires aux plus grands, puissent aboutir et vous apporter grande satisfaction,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2009

Mini baguettes semi-complètes à la noisette

L'autre jour, je papotais avec ma maman au téléphone lui racontant ma semaine, et elle la sienne. Elle se vantait de la robe en laine qu'elle a tricoté pour ma petite nièce, du tapis qu'elle continue à faire aux couleurs pastels, des draps qu'elle a fini de coudre pour sa literie... Et comme à chaque discussion avec elle, la cuisine occupe un grand chapitre et chacune de nous raconte son menu de la semaine, parfois on se raconte notre dîner du soir même, histoire de se donner des idées mutuellement, de se souvenir des plats... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:35 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 octobre 2009

Baguette en épis aux cranberries et pavot

Et si on boulangeait aujourd'hui ? histoire de décompresser en cette fin de semaine ou tout bonnement pour préparer son week-end tant attendu ! Peu importe la raison du moment que l'on met la main à la pâte. Cette recette de pain s'est vue changer de date de publicartion plusieurs fois (clic) mais son jour est enfin arrivé. Je vous avoue que j'ai tardé à la publier car je n'étais pas vraiment contente des photos, je deviens de plus en plus exigente sur ce point même si de temps en temps, je regrade mes anciens billets et j'en... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,