20 février 2012

Les Oreillettes, une recette pas comme les autres et autres beignets spécial mardi gras

Quand on parle d'Oreillettes, les beignets qui se mangent pas le truc que l'on met dans les oreilles, hein. On pense de suite à du croustillant, du craquant et du fin ! Pourtant en faisant une recherche sur Internet et dans mes fiches de cuisine, je suis tombée sur une multitudes de recettes se divisant en deux courants : soit un beignet fin et croustillant, soit un beignet moelleux. On ne sait pas où se donner de la tête quand il s'agit de recettes régionales et familiales, non seulement la recette est plus ou moins différente mais... [Lire la suite]
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19 février 2012

Beignets de pomme à la cardamome

C'est bientôt mardi gras, avec lui l'esprit carnavalesque, on se déguise et on se régale... on déguste avec délice des beignets croustillants, gras ou pas gras, aux fruits, des Oreillettes (recette à venir), des Bugnes et tant d'autres. Tout un assortiment de recettes aussi bien pour les grands que les petits, sans limites et sans modération. Voici des beignets aux pommes, si traditionnels et gourmands, alliant une pâte moelleuse et un fruit tendre ! La recette de base se fait avec de la bière, mais j'ai utilisé une pointe de... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Pancakes à la banane et au yaourt

Qu'il est bon le dimanche matin quand le lit se fait tout chaud sous la couette, l'odeur du café embaume la maison, et la table se fait gourmande avec quelques pancakes si fondants et moelleux... A la banane pour un côté fruité à la saveur de cannelle pour relever tout ça. Ca vous donne envie, hein ?! Pour 4 personnesTemps de préparation : 20 minTemps de repos : 20 min ou une nuit 200 g de farine180 à 200 ml de lait1 yaourt nature2 oeufs2 bananes2 c. à soupe de sucre (de préférence de canne)2 c. à café de levure... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

"Batbout de Taounate" : Pain à la poêle aux noix

C'est en feuilletant mes archives que j'ai retrouvé cette recette réalisée courant le printemps dernier mais j'avais oublié de la publier pourtant elle a le mérite d'être partagée. Ce pain est une variante du célèble "Batbout", pain à la pôele, avec des noix ou des amandes, et même les deux. Il accompagne merveilleusement un plat salé ou peut être dégusté avec du beurre et du miel pour le petit déjeuner ou le goûter. Taounate est une ville Marocaine située dans la région de Taza et El Houcima, région dite de "JBALA", qui... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Fougasse aux olives noires et origan

S'il y'a un "pain" que l'on peut faire à toute saison, c'est sans doute la fougasse ! Elle accompagne à merveille une salade, une soupe, un potage, de la charcuterie... et peut même être dégustée nature, il suffit alors de fermer les yeux et d'apprécier sa saveur d'huile d'olive et son croquant de fleur de sel. Oui la Fougasse aime l'huile d'olive et la fleur de sel, c'est ainsi que j'ai suivi les conseils de Silvia qui nous raconte la focaccia ou la Pizza Bianca, une sorte de pizza sans garniture ni farce. Je n'ai fait... [Lire la suite]
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31 août 2011

Brioche au Spéculoos

Pour une brioche en forme de cake - 6 personnesTemps de préparation : 30 minTemps de repos : 2h30 minTemps de cuisson : 30 min  400 g de farine150 ml de lait80 g de beurre mou1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure 4 c. à soupe de sucre1/2 c. à café de sel 6 c. à soupe de pâte à tartiner Spéculoos20 g de levure boulangère fraîche  Pot offert par Murielle (La Table du Monde)On en trouve maintenant au MONOPRIX, CASINO, SIMPLY, ATAC...   Faire diluer la levure dans très peu d'eau, laisser 15 min.Mélanger... [Lire la suite]
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12 août 2011

Mini Batbouts : pains à la poêle

  Ce pain est si savoureu que je pourrais en manger presque tous les jours, au petit déjeuner avec du beurre et du miel, au déjeuner pour accompgner n'importe quel plat et au dîner farcis d'une garniture aussi bien froide que chaude. Goûter au pain "Batbout" c'est l'adopter, d'autant plus que sa réalisation est facile, il suffit cependant de bien pétrir la pâte qui doit être souple, la levée se fait doucement et sûrement puis la cuisson rapide à la poêle. De plus, le "Batbout" peut facilement se congeler une fois... [Lire la suite]
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05 août 2011

Hot-dog de Merguez

Pour cette fin de semaine, je vous propose un Hot-dog de Merguez fait maison. Une pâte moelleuse qui emprisonne une merguez, voilà un sandwich pour les piques-niques, les trajets pour les vacances ou simplement un repas à déguster avec une petite salade. Je réalise assez souvent cette recette qui me vient de chez Salma , mais je n'ai jamais eu l'occasion de la prendre en photos... on y va. Ingrédients pour 6 à 8Temps de préparation : 30 minTemps de repos : 1h30 + 30 minTemps de cuisson : 20 min Pour la pâte... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Matlouh : Pain Algérien à la semoule

A quelques jours du mois de Ramadan, me voici de retour avec une recette de pain à base de semoule, de farine ou du mélange des deux : le Matlouh qui nous vient d'Algérie. Il s'agit d'un pain cuit à la pôele épaise en fonte (Ferrah) ou en terre (tajine) avec des spirales permettant une cuissson singulière. Le Matlouh est un sorte de pain très commun en boulange du Maghreb et du Moyen-Orient. Au Maroc, il est appelé "Batbout" mais il est beaucoup plus fin et ne contient pas d'huile. Il est l'un des pains très... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Briochettes à la fraise

Voici venu le temps des fraises, et son parfum va embaumer les étales jusqu'à l'automne, de quoi se régaler à toutes les versions.  C'est la ronde des fraises, en salades, en sorbets ou en glaces, en jus, en tartes, en confitures ou compotées... elle est la star de notre cuisine estivale, on ne s'en prive pas. Et après l'avoir testé en version Tarte brioche (clic), je remets une couche en version briochette emprisonnant une fraise entière qui va fondre et dégager son bon jus à travers la pâte, de quoi se régaler dès le matin... [Lire la suite]
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