06 octobre 2014

Pofferjes Hollandais, petites crêpes soufflées

Il y'a quelques temps je vous ai raconté mon escapade à Amsterdam, c'était en automne dernier presque à la même date, vers octobre, et nous avons flâné entre ses ruelles ainsi qu'entre ses gourmandes adresses gourmandes. De retour à la maison, je n'ai pas pu m'empêcher de tester les poffertjes, des mini blinis saupoudrés de sucre glace ou arrosés de chocolat.J'en ai mangé tous les matins au petiot-déjeuner à l'hôtel ainsi que dans la rue lors de nos ballades. Les poffertjes font partie des spécialités aussi bien pour le... [Lire la suite]
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29 septembre 2014

Gaufres feuilletées express

  J'aime les gaufres, surtout ceux au lait Ribot qui sont devenus un classique à la maison et que je revisite même en verion marbrée à tomber ! Mais ce jour là je n'avais plus de lait Ribot dans mon réfrigérateur, j'en avais utilisé dans des pancakes  quelques jours auparavant pour le petit déjeuner. Alors pas de panique, j'avais un rouleau de pâte feuilletée réservée pour une tarte fine express un soir de flemme, mais la pâte a fini en gaufres si croustillantes que je me demande si ça ne va pas devenir un autre... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Briochette serpentin à la tapenade : avec pâte sans beurre ni œufs et photos des étapes

Je ne sais pas vous mais moi à mi septembre je me sens déjà fatigue à l'idée d'entammer bientôt l'autonme et l'hiver qui suivra dans peu de temps ! Bon, ça se comprend, je fabrique un bébé et c'est la dernière ligne droite avant le grand jour. Avec cette fatigue je cuisine un peu moins, enfin juste le minimum vital pour assurer une nutrition équilibrée à ma famille tout en se faisant plaisir. Parfois je me laisse tenter par une tarte, une quiche, une pizza ou une bricohe salée avec un peu de salade même si je ne suis pas fan de... [Lire la suite]
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29 juillet 2014

Fougasse au curcuma et champignons

  Ce que j'aime dans la fougasse c'est qu'elle se laisse s'inviter sur nos tables hiver comme été et se prête à plein de variantes. L'autre jour, lors d'un repas en famille à l'occassion de l'annivrsaire de mon papa, on s'est chargé chacun d'apporter quelque chose à manger, ça devait être un apéro dînatoire mai au final c'était un véritable festin, c'est qu'on adore notre papa chéri et qu'on ne pouvait pas faire les choses à moitié. J'ai préparé une fougasse parfumée au curcuma pour donner une jolie teinte au pain et parce que... [Lire la suite]
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07 juillet 2014

Tresse au chorizo

  On est déjà au mois de juillet ! ... mais je ne me plains pas, je suis au Maroc parmis les miens à apprécier le soleil et surtout la bonne cuisine de mon enfance en cette période de Ramadan, je l'aprécie en famille et ça n'a pas de prix. Mais comme je suis généreuse, je continue à publier des recettes qui n'en finissent pas, ça cuisine fort en ce moment :) Sans trop tarder voici une idée de façonnage repérée sur Pinteret, la pâte en revanche est celle que je vous ai raconté ici , le reste et un jeu d'enfants... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Pain pétales de fleur ou pain tourbillon

Boulanger, ça a toujours été un vrai plaisir pour moi, depuis toute petite chez mes parents où le pain fait mains embaumait toute la maison. A base de farine complète qui sentait bon le blé fraîchement moulu, ou associé à d'autres céréales comme l'orge, le seigle.... D'ailleurs, là où j'habitais il y'avait un meunier dans le quartier et je pense même qu'il est toujours là à bichonner toutes sortes de céréales. Oui au Maroc, la meunerie est un vrai métier qui est resté en excercice malgré l'invasion de l'industrie alimentaire, il est... [Lire la suite]
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03 février 2014

Pancakes pops en forme de coeur

Ah mais c'est déja février, les mois des amoureux, le mois tout rose, tout en coeurs et tout fleuri ! Je sais ce que vous vous dites : c'est commercial, c'est nul, c'est pour les nuls, l'amour c'est toute l'année... Je vous l'accorde mais en ce jour symbolique il faut justement se poser et apprécier sans en faire tout un débat ! Apprécier les gens qu'on aime, ceux qui nous aiment... donner ou redonner du sens à une relation quelque soit son type, se rappeler de belles choses même si elles ont... [Lire la suite]
06 janvier 2014

"Apple galette"... galette aux pommes et amandes comme une tarte rustique

Au lieu de vous proposer la recette de ma bûche réalisée à Noël, des plats salés ainsi que des petites douceurs réalisées durant les fêtes, je vous propose notre "galette" des rois dégustée hier à l'occasion de l'epiphanie... en fait, c'est aujourd'hui l'epiphanie mais je n'ai pas pu résister à l'envie de marquer le coup hier comme nombreuses personnes à l'heure d'un goûter en famille.  Je vous avoue que nous ne sommes pas très frangipane à la maison, du coup je revisite toujours mes galettes des rois en version fruitée ou... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

Kannelbullar ou briochettes à la canelle

Nous sommes déjà au mois de décembre, mois des festivités qui se veut chaleureux malgré le froid. Tout en gourmandises salées et sucrées, il est le bienvenue surtout quand il est synonyme de partage, et c'est à partir d'aujourd'hui que je vais partager avec vous tout plein d'idées pour les fêtes. Vous êtes prêts ? Alors on y va avec cette recette de boulange que j'ai déjà faite mais jamais eu l'occasion de publier. Qui ne connaît pas les fameux escargots parfumées à la cannelle venus du Nord, du très nord du côté de la Suède.... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Gaufres marbrées choco-vanille au lait Ribot

Ces derniers temps mon appareil à gaufres fonctionne presque tous les dimanches pour un petit-déjeuner gourmand. Je l'ai même emporté avec nous le week-end dernier lors d'un court séjour à "Center parc". Nous étions en famille et les cousins ont adoré déguster des gaufres avec du caramel maison. C'est devenu un classique à la maison, surtout avec cette recette express qui ne demande pas de temps de repos mais que je laisse quand même reposer quelques minutes le temps de ranger le plan de travail ou de lancer le café. Le lait Ribot... [Lire la suite]
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