13 décembre 2020

Babka au chocolat (avec étapes et astuces)

BABKA Elle nous vient de l'Europe de L'Est, plus précisément de la Pologne et pays voisins. Qui signifie grand-mère, alors retenez qu'il y a autant de recettes de Bakba que de grand-mères  juives, certains utilisent même comme base de recette celle du pain halla sans beurre en le remplaçant par de l'huile. Côté  garniture, du chocolat, cacao et sucre mais on peut mettre de la pâte à tartiner de bonne qualité, soit fort en véritable chocolat bien plus que du beurre et sucre. Bakba a migré vers New Yorka quand les Polonais... [Lire la suite]
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17 mai 2020

Pain au beurre perdu (brioche perdue) au chocolat, cuisson au four

🍞 Pain au beurre perdu fourré au chocolat, cuisson au four, à réaliser avec n'importe quelle brioche qui commence à manquer de fraîcheur, de moelleux...🍫Couper des tranches assez fines de brioche car ce sera doublé donc ce sera épais. Tartiner une tranche de chocolat ou de confiture classique ou exotique, de caramel à vous de voir chers gens.🍶Mélanger dans un grand récipient : 2 œufs entiers, 500 ml de lait tiède, bien tiède, essence de vanille, cannelle moulue et muscade moulue selon tes goûts. Un peu de sucre, de canne pour... [Lire la suite]
16 mai 2019

Khobz dar brioché (pain brioché)

Je vous propose une recette de khobz dar brioché qui signifie pain maison qui est très facile à réaliser croyez moi, inratable pour un rendu brioché moelleux. Je vous livre les quantités pour un pain que j'ai découpé en 6 parts mais vous pouvez doubler les proportions et préparer ainsi un plus grand pain ou deux. Côté mesure j'utilise un verre à thé ou à moutarde moyen. Cela représente environ 100ml mais honnêtement mesurez avec un verre comme indiqué et tout se passera bien. Utilisez le même verre. 1 verre de semoule fine1 verre... [Lire la suite]
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04 juin 2018

Brioche nid d'abeille farcie au thon et carottes

  Ce que j'aime avec ce genre de brioche façonnée telle un nid ou une ruche d'abeille est que chacun y pioche une boulette et découvre une farce savoureuse. C'est convivial et fort sympathique en famille ou entre amis. Vous trouverez ce genre d'idée tout au long du blog comme ce pain sapin,  brioche au cammebret rôti, ssaucisses feuilletés au forme de coeur, sapin feuilleté au pesto, ...Ici j'ai préparé une farce selon ce que j'avais sous la main, deux carottes flétries, une boîte de thon dans le placard  et... [Lire la suite]
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31 mai 2018

Pains au lait d'amande et fleur d'oranger

Ce n'était pas la recette prévue du jour, mais quand je l'ai partagé dans ma story sur Instagram, en pleine nuit vue que j'avais une insomnie, vous étiez nombreux à me demander la recette, alors je m'y colle avec le plus grand plaisir. Il s'agit de pains au lait d'amande et fleur d'oranger. J'ai voulu remplacer le lait animal par du lait végétal, vous pouvez choisir n'importe lequel : avoine, riz, soja... l'idée est vraiment de trouver une alternative pour répondre au mieux à vos besoins et envies. Ces petits pains au... [Lire la suite]
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24 mai 2018

Feuilletés comme des jalousies aux pommes

Je vous propose aujourd'hui une recette sucrée telle les fameux "Jalousies" aux pommes, une base feuilletée, juste des pommes et un peu de sucre de canne, sans plus, d'une extrême facilité pour un goût qui plaira aussi bien aux grands qu'aux petits. C'est une recette que je fais assez souvent à la maison pour le goûter entre nous ou quand je reçois des invités, et à chaque fois, à chaque bouchée c'est un véritable succès.  Ici je n'ai utilisé ni confiture, ni beurre, ni crème... juste des pommes qui lâcheront un... [Lire la suite]
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18 mai 2018

Manaqeesh libanais ou pain au zaatar (manakich, mana'ich ou man'ouché)

Il est inutile de présenter ce pain aux fans de cuisine libanaise en particulier et celle du Moyen-orient en général tant il est connu, mais pour les autres qui le découvrent, il s'agit d'un pain galette agrémenté de zaatar, un mélange de thym, d'huile, de sumac et de sésame dont je vous ai présenté la recette maison juste ici (clic) . Vous pouvez le préparer aisément à la maison ou vous en procurer dans les épiceries libanaises et orientales. Ces pains en version individuelle ou plus grande, sont parfait au petit déjeuner... [Lire la suite]
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05 mars 2018

Kanelbullar (pâte aux petits suisse)

Les Kannelbullars, une pure merveille pour les amateurs de brioches parfumées, tout le monde apprécie ces ascargots gourmands si moelleux. Et puis c'est de saison, c'est l'hiver, il fait très froid, sous la neige ou la pluie, avec une seule envie : rester sous la couette et se servir un bon petit-déjeuner au lit. Alors en attendant le pcoahin dimanche, jour de brunch à la maison, je partage avec vous cette recette de Kannelbullar à base de petits-suisses, une bonne altérnative si vous n'avez pas de beurre sous la main ou si vous... [Lire la suite]
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12 février 2018

Gaufres de Liège, gaufre au sucre

Dans la catégorie boulange et mardi gras, j'appelle la gaufre, celle au sucre perlé appelée gaufre de Liège si gourmande ! La recette est facile et nous vient directement de la Belgique, mais à défaut de s'y rendre et déguster sur place cette gourmandise emballée dans un papier dégoulinant de chocolat, de caramel ou de sucre... Voici la recette pour en faire maison, rien de bien compliquée, je vous conseille tout de même de bien respecter l'ordre de l'ajout des ingrédients, de bien pétrir la pâte et la laisser repose. Ensuite... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

Feuilletés comme des "brioches suisse" express

J'ai toujours dans mon réfrigérateur ou congélateur de la pâte feuilletée prête à l'emploi, c'est tellement pratique d'usage qu'elle se prête à plein d'idées de recettes, aussi bien salées que sucrées. De plus, on en trouve dans le commerce de très bonne qualité à petits prix, alors on ne s'en prive pas. Il est vrai que pour certaines recettes vaudrait mieux la préparer soi-même, rien ne vaut le fait maison quand c'ets bien fait bien sûr, surtout pour la viennoiserie, la pâte feuilletée se veut fraîche, généreuse et quasi parfaite !... [Lire la suite]