01 septembre 2008

Soupe d'orge

C'est avec grand plaisir que je vous ai proposé, l'an passé, des recettes en lien avec le mois de jeûn de RAMADAN (clic ici). Chaque semaine, deux billets étaient consacrés aux recettes, aux idées, aux astuces et spécialités Maroco-Algériennes : ici, et là, encore ici. Je ne pourrais pas tenir me promesse cette année pour la simple raison que mes vacances approchent, mon blog sera donc en pause durant quatre semaines, l'occasion pour certains de feuilleter le blog au complet puisqu'ils prétendent ne pas pouvoir me suivre au... [Lire la suite]
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29 août 2008

Riz Pulao à la mode Indo-Persane

Il a une grande place dans ma cuisine et s’impose en un grand volume de cinq kilos, parfois de dix, en variété allongé, basmati, parfumé, rond, brun …  Riz, Ô riz sacré, fait de moi ta maîtresse qui te gâtera à « toutes les sauces », t’embellira de légumes, de fruits secs, de lentilles et t’offrira généreusement toutes mes fidèles épices. Petit grain béni par les cieux et les terres, ton âge et ta bonté font de toi l’accompagnement idéal tant aimé par mes plats. ... [Lire la suite]
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27 août 2008

Nouilles sautées au boeuf

Ils sont tous rentrés des vacances ; les sœurs et leurs conjoints, les amis et les copains, les voisins et même mes compagnons de voyage dans le train de banlieue ! Depuis mi-aôut, le wagon s’est rempli petit à petit de gens que j’avais perdu de vue le temps d’une quinzaine ou même d’un mois de vacances. Les voilà de retour plus ou moins bronzés, vêtus d’habits de saison ou plutôt, de vacances puisqu’on ne peut pas parler de saison en l’absence du soleil, et oui même le soleil est parti en vacances, en période creuse mais il est... [Lire la suite]
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24 août 2008

Pistachettes : Palets Algériens à la pistache

Aux doigts de fées, elle transforme tout ingrédient en un délice magnifiquement confectionné, terriblement exquis ! Le délice devient alors une source de bonheur pour celui qui le contemple ne sachant pas précisément s’il faut le déguster ou le ranger dans une boîte à bijoux. Il est également une douceur tellement délicate qu’elle caresse tous les sens et rend la gourmandise le plus suave des pêchés ! Au cœur généreux et sincère ; on se sent à l’aise en sa présence, on se sent en confiance qu’il devient difficile de ne pas... [Lire la suite]
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22 août 2008

Amour caché - gâteau Martiniquais

Amour caché version à la banane C'est l'un des gâteaux antillais par excellence! Un gâteau qui porte bien son nom; une confiture cachée entre une pâte brisée et un appareil à génoise, le tout délicieusement agencé pour un plaisir exquis. Qu'elle soit de goyave (ma préférée), de coco ou de banane, la confiture est faite avec du sucre de canne qui lui donne une belle texture, une jolie couleur et un surtout un goût incomparable! La cuisine Antillaise regorge de recettes "recherchées" bien qu'elle ne soit pas une... [Lire la suite]
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20 août 2008

Massalé de crevettes à la poudre Massalé fait maison

Je suis DINGUE de plats mijotés aux épices : Curry, Tajines, Cari, Colombo ... Des plats aussi bien d'ici que d'ailleurs alliant des ingrédients classiques et/ou exotiques, des épices, des graines et des racines, des herbes et des plantes aux parfums exquis! Le Massalé fait partie de ces spécialités des îles que j'aime beaucoup, sans doute du fait de ce mélange d'épices magique et de la cuisson dans une pâte relevée comme je les aime. Cette recette m'a été racontée par une bonne amie, Korine. La poudre massalé fait maison... [Lire la suite]
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18 août 2008

Triangles briochés à l'abricot et à l'amande

L'envie de boulanger est toujours présente malgré la saison estivale! On a envie de salades, de soupes froides, de jus de fruits...et les viennoiseries? Ce n'est pas de refus si la viennoiserie invite des ingrédients de saison comme les fruits. Voilà comment j'ai imaginé ces triangles briochés à l'abricot, un fruit bien ensoleillé. De plus avec la saison estivale, la pâte ne pourra que bien lever et fermenter pour un résultat parfait. Par contre, n'oubliez pas trop votre pâte lever au risque qu'elle soit très brune! L'idéale... [Lire la suite]
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13 août 2008

M'chewek - Pâtisserie Marocaine et Algérienne

Ces petits fondants aux amandes portent le nom de "Mchewek" en Algérie alors qu'au Maroc on ne leur donne pas de nom particulier, ils sont considérés comme des petits fours moelleux aux amandes semblables à leur soeurs les fleurettes aux amandes, une recette que je vous ai proposée il y a quelques temps ici (clic). Au lieu de les façonner en fleurettes telles des pommes dauphine, on forme des boulettes que l'on parsème d'amandes concassées ou effilées. Cette pâtisserie trouve sa place dans tous les plateaux Algériens... [Lire la suite]
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11 août 2008

Egg Puffs et bientôt la fête de Ganesh à Paris

Fête de Ganesh - Paris - 2 septembre 2007 "Une telle magie est à vivre sur place, bien que ce soit au cœur de Paris, la divination d’une telle fête s’exprime sur le visage de tout hindou venu célébrer la fête du seigneur Ganesh, de tout indien d’autres religions, de tout « touriste » venu assister à ce bain de foule… et de magie" ... C'était une journée (clic) vraiment fantastique pour un événement sensationnel qui se tient chaque année au little India (clic). Le quartier se transforme en un lieu de pèlerinage pas... [Lire la suite]
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06 août 2008

Panna cotta saveur Calisson et Safran

Il date notre avant dernier brunch sur les épices (clic), un rencontre placée sous le signe de festin mais également d'amitiés inattendues. Je dédie ce billet à Marie de mon Cabanon (clic) qui nous a rejoint sur Paris malgré la distance, et l'éloignement de sa famille le temps d'un week end. Nous avions passé un bon moment comme si l'on se connaissait depuis longtemps, il faut dire que le monde virtuel a parfois du bon! Et si je vous parlais un peu de Marie... Marie ressemble à ça. Si si ... regardez bien ici (clic) Bien... [Lire la suite]
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