13 mars 2009

Tajine de poulet au topinambour

Depuis quelques temps, on n'arrête pas de parler de ces légumes oubliés qui reviennent en force sur les étalages et dans nos assiettes. Le topinambour fait partie de ces légumes "anciens" pourtant il a toujours figuré sur la table de mes parents et continue à l'être. D'ailleurs, quand c'est la saison, ma maman en a toujours deux ou trois tubercules dans son bac à pomme de terre et à patate douce, elle raffole de ce légume qu'elle ajoute en petite quantité dans une soupe, dans un tajine ou dans une plat de légumes. J'ai... [Lire la suite]
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11 mars 2009

Brioche à la pomme de terre

Nous sommes au rayon petit déjeuner avec une grande offre de brioches et viennoiseries, pains et biscottes, gâteaux et madeleines à ne pas savoir où se donner de la tête. Doudou réussit toujours à mettre dans le caddie un paquet de brioche gonflée à souhait, dorée à point et dans un emballage si attirant... mais ça ne me plaît guère !! Dès que je n’ai pas le temps ni l’envie de façonner une brioche maison ou quelque chose dans le genre qui se mangerait bien au petit déjeuner, doudou succombe facilement à la tentation de ce... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Nargisi Kofta ou chaussons d'agneau farcis

L’autre jour, assises toutes excitées en attendant la projection du spectacle Bharati, Erika me demande la signification de ce que je portais sur le front. Un bindi, rien de plus qu’un bijou pour marquer ma passion pour l’Inde. Mais s’il est considéré de nos jours comme un ornement, il est à son origine un symbole religieux et sprituel très fort encore présent. Le Bindi (appelé aussi tika, bindi ou pottu) est un signe porté sur le front par la plupart des hindous, hommes et femmes. Traditionnellement, le bindi est de... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Piments farcis au potimarron

C’est à croire que l’automne est déjà parti, voilà que l’hiver va lui aussi décamper d’une allure de lièvre, mais un peu têtu le lièvre quand même. Je guette l’arrivée du printemps par le ciel, par le sol, dans l’air, tout semble danser pour qu’il arrive vite, très vite, d’une allure de lièvre. Mais à force de valser la danse de la pluie, pour qu’elle s’en aille, j’ai presque oublié pas mal de choses, un certain nombre de choses qui me reviennent une fois le temps passé. J’ai oublié que l’automne pouvait aussi être coloré aux... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Boulghour façon hachis parmentier

Le Boulghour, nom d'origine turque bulgur, est un produit du blé dur rouge ou blond exempt du son qui l'enveloppe. Le blé a été germé 2 à 3 semaines, récupéré puis précuit à la vapeur, séché pour éliminer son humidité et enfin concassé. Il existe deux types de Boulghour, le fin et le grossier. Se cuit comme le riz, soit dans environ trois fois son volume d’eau jusqu’à évaporation complète. Quelques minutes suffisent pour qu'il soit prêt, soit environ 10 minutes Sur le plan nutritionnel, il est riche en fer, phosphore,... [Lire la suite]
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02 mars 2009

Dacquoise à la noix de coco et son bavarois à la mangue

Quand j’ai proposé à mes invités de passer  à la maison un samedi soir partager un repas sympa, je savais déjà ce que j’allais cuisiner : une soupe marocaine « Harira » (clic), une salade de poivrons et un tajine de crevettes (clic). Un menu facile à préparer qui m’éviterait une séance de cuisine la veille et qui plairait à mes convives. Par contre, pour le dessert c’était moins évident !  Je n’avais aucune idée de ce qui plairait à mes invités ni même du genre à proposer … je me suis orientée vers un dessert léger et... [Lire la suite]
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27 février 2009

Tresse au pavot

Tout d'abord, merci à Tinka Kemptner de l'équipe de teva pour le clin d'oeil sur ma recette de cheese nan, vous pouvez lire son article directement ici. Passons à la recette du jour ... Quel plaisir de se servir une tranche de cette tresse à la pause café, quel plaisir aussi de pouvoir en trancher une part tous les jours sans qu'elle ne soit dsséchée ! Le secret de cette tresse est sans doute sa pâte qui monte, qui monte et qui monte... j'ai nommé "la pâte levée". Une pâte en pâtisserie qui se laisse séduire par... [Lire la suite]
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25 février 2009

Kochari, plat traditionnel Egyptien (avec étapes)

J’ai baigné dans une culture Arabo-berbère,  je me suis intéressée à la culture Antillaise par amour et par métissage, je suis follement amoureuse de la culture Indienne … trois tendances qui rendent mon quotidien si riche et si coloré ! Mais je ne vous ai jamais parlé de ma quatrième culture dans laquelle j’ai baigné étant petite à travers un écran cathodique, et plus exactement de son cinéma. L’Égypte, à la croisée de l'Afrique, de la Méditerranée et du Moyen-Orient, elle a toujours exercé une grande fascination sur les... [Lire la suite]
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23 février 2009

Mini cakes au Petit-suisse et à la poire

Je raffole du Petit-suisse juste démoulé et sucré, à en apprécier longuement chaque petite bouchée en effleurant à peine le fromage avec la lèvre supérieure pour lui donner la forme d’une quenelle … mon chat aussi en raffole. Il pointe le bout de son museau rosé dès qu’il entend le petit bruit qui sépare deux pots, dès qu’il hume la première note du fromage… Il se pointe là avec ses yeux doux, en salive, d’un air câlin qui me fait toujours craquer. Il essaie de me dire qu’il voudrait une "noisette" de ce fromage, il... [Lire la suite]
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20 février 2009

Jardinière de colin

Le colin est un poisson maigre, au goût délicat, assez rapide à préparer. Voilà pourquoi j'en congèle assez souvent pour les jours en manque de temps. Entier, je l'aime juste frit à la poêle ou grillé et arrosé d'un filet de citron jaune. Avec très peu d'arètes, je me régale à déguster sa chair épaisse aux doigts. En filets, il se prête à toutes les préparations, à la vapeur, au court-bouillon, en sauce ... Il est même parfait en  remplacement de la morue dans certaines recettes. Il a tendance à... [Lire la suite]
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