07 décembre 2009

Biscuits à la cuiller à la pistache

Tout moelleux et tout fondants ces biscuits à la cuiller, ils accompagnent aussi bien un café chaud ou une crème glacée. Ils servent aussi à préparer de divins desserts tels que le tiramisu, les trifles, les charlottes, les entremets et trouvent leur place dans de belles recettes improvisées. J'ai longuement hésité avant de me lancer à les faire maison, mais avec cette recette piochée dans un de mes cahiers, j'ai voulu tenter le coup et le résultat est très satisfaisant ! D'une facilité, d'une simplicité que ça devient un jeu... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Coquilles Saint Jacques au Garam Masala et petit écrasé de potiron

Et non, pas de recette de "Biscuits à la cuiller à la pistache" comme prévu et comme il vous a été notifié dans la Newsletter. Canalblog a buggué chez moi aujourd'hui et la recette ainsi que les photos n'apparaissaient pas, enfin juste l'introduction et une photo qui ont mis en salive certains lecteurs (rire).La recette est donc reporté à lundi et à la place, voici une idée savoureuse de préparer les Saint Jacques. Avec trois ingrédients, l'association se voit profonde et goûteuse en toute simplicité. Une idée pour l'apéro ou les... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Piquillos farcis à la morue (et hommage à la cuisine Landaise)

Durant ma longue vie d'étudiante, j'ai passé une année universitaire dans les Landes en région du Sud-Ouest, plus exactement à Mont-de-Marsan. J'y ai suivi une formation en DUT Agro-Alimentaire et Biotechnologie qui ne m'a pas vraiment emballée pour diverses raisons, j'ai alors changé de secteur tant géographique qu'universitaire ! Mais j'avoue que cette formation m'a beaucoup apportée en cuisine, à comprendre le rôle d'un ingrédient ou les réactions possibles en associant certains produits, à connaître les procédés de fabrication... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

Mini baguettes semi-complètes à la noisette

L'autre jour, je papotais avec ma maman au téléphone lui racontant ma semaine, et elle la sienne. Elle se vantait de la robe en laine qu'elle a tricoté pour ma petite nièce, du tapis qu'elle continue à faire aux couleurs pastels, des draps qu'elle a fini de coudre pour sa literie... Et comme à chaque discussion avec elle, la cuisine occupe un grand chapitre et chacune de nous raconte son menu de la semaine, parfois on se raconte notre dîner du soir même, histoire de se donner des idées mutuellement, de se souvenir des plats... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Salon du blog culinaire, j'y étais et j'y retournerais avec plaisir

Marie de Trinidad, moi, Fabrice, Georgiana et une amie de Marie(Photo par Doria) Au risque de répéter ce qui a été dit, ce qui a été écrit, ce qui a été partagé par la plupart des participants, qu'ils soient démonstrateurs ou visiteurs, ce salon fut MAGNIFIQUE à l'image de la blogosphére culinaire. Damien a été un organisateur en or, tout s'est bien passé en collaboration avec des étudiants souriants et dynamiques, et de l'ensemble du staff présents aux aquets. Les bloggueurs ont présenté un éventail de recettes, un zeste... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Ecrasé de patate douce et magret séché à l'oignon rouge et noix

Bon, pas facile pour moi de me remettre sur les rails après toutes ces émotions... Le salon du blog a été plaisant, gourmand, convivial et un peu fatiguant ! J'ai passé un week-end émotionnellement hétéroclite, entre la joie de revoir certains blogueurs, de rencontrer d’autres, et la fatigue entre la position debout et l’affrontement des embouteillages humains. Mais j’imagine que ça l’était encore plus pour toute l’équipe organisatrice qui a, encore une fois, donné tout son maximum ! Mais aujourd’hui, je ne vais pas vous... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Fricassée de cailles à l'Antillaise

On s'est fait plaisir l'autre fois en dégustant ce fricassée de cailles, tel un plat de fêtes avant l'heure et tel un voyage au soleil tant mérité. La recette de fricassée équivaut dans la cuisine Antillaise, une viande marinée dans un mélange à base de citron vert, d'ail, de piment de sel et de poivre, tout simple mais très important. Cette viande est ensuite colorée au sucre qui lui permet de roussir à souhait, vient enfin l'étape de la cuisson au milieu d'aromates et de quelques épices. C'est ainsi que les fricassée de... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Coquelet aux trompettes de la mort saveur huile d'Argan et macis

Le plat qui m’obsède le plus souvent durant la période hivernale est sans aucun doute un bon poulet rôti fait maison. Bon d’accord nous ne sommes  qu’en période automnale mais c’est tout comme si on était en hiver, avec ce froid du matin très glacial, et vous remarquerez que même les feuilles au dégradé d'orange n’habillent plus les arbres ! … Je frisonne rien qu’à l’idée de devoir affronter l’hiver, j’aime pâ l’hiver moi… Certes j’aime bien porter des robes en laine, des collants opaques, des bottes de tous styles, des... [Lire la suite]
18 novembre 2009

Coquilles Saint Jacques en papillotte d'épinard

Bon ça y est, les ruelles sont décorées, les centres commerciaux scintillent, les boutiques mettent en avant tout plein d’idées de cadeaux … ça sent presque les fêtes de fin d’année. Oui je dis bien "presque" parce que moi je n’ai vraiment pas la tête à ça en ce moment… ça me semble très loin, aussi loin que le premier jour du printemps... celui qui vient de passer et celui qui va venir... oui, très loin !! Et voilà que les gens se mettent à réfléchir à leurs menus, à confectionner des biscuits qui sentent bon les épices (dommage... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Trifle chaud aux deux pommes

Le trifle, prononcez " treifeul ", est un dessert Anglais très gourmand puisque tous les ingrédients y sont présents : une moelleuse génoise, des fruits pochés au sirop, de la crème et une meringue dorée à point ! Le genre de dessert que l'on peut généreusement servir à ses invités en fin de repas léger, ou l'offrir, là encore généreusement, à ses hôtes car il est facile à transporter. Mais ne faites pas comme moi, assurez-vous que votre hôte n'a pas prévu un repas très copieux au risque d'avoir l'estomac blindé avant... [Lire la suite]
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