26 novembre 2008

Tarte au sucre

Il fait un froid d'hiver alors que l'automne ne nous a pas encore quittés. On se les pèle tôt le matin, à midi, l'après-midi et le soir, il n'y a plus d'heure pour friiiiiisssssoOoOoOnneeeerfriiiiiisssssoOoOoOnneeeer. Notre corps subit les premiers dégâts du froid : mains sèches, lèvres gercées, cheveux qui piquent et gonflent (me concernant, ça m'arrive toute l'année !) et j'en passe car la liste est longue et pourrait vous donner froid au dos ! Mais pour chaque dégât il y a une solution ... enfin, je parle d'un petit dégât. ... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Wok aux couleurs d'automne

Que le temps passe vite et emporte avec lui le réconfort du doux passé ! Que le temps est morose et nous rend aussi faibles que les feuilles d'automne !Que le temps est dur et nous laisse parfois de simples spectateurs du destin ! Non, je ne suis pas nostalgique, ni passive ni même abattue, mais simplement en veille. Quand je suis dans cet état, qui ne dure pas longtemps en général, je décide de laisser couler (et rouler) le temps ... apprécier ce qui me vient ... mettre de côté ce qui ne va pas. C'est par exemple cet... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Cake moelleux au "Ricoré"

Qui ne connaît pas le "Ricoré", l'ami des petits-déjeuners créé par Nestlé en 1953. Un café (40% de café) avec de la chicorée (60% de chicorée) au goût de caramel, à déguster avec du lait ou simplement avec de l'eau. Mes parents en  consomment presque tous les matins alors que moi j'en bois très rarement. J'ai retrouvé un sachet de Ricoré pour une dose individuelle dans mon placard à denrées alimentaire. Un petit échantillon qu'une jolie animatrice vous distribue à la sortie de métro, vous gardez le petit coupon... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Tlitli, spécialité Algérienne à base de pâtes

  Cela fait bien longtemps que je ne vous ai pas proposé des plats maghrebins, pourtant ce n'est pas les recettes qui manquent. Aujourd'hui, je vous emmène à l'est de l'Algérie en frontière avec la Tunisie, où les plats à base de pâtes sont trés appréciés et nous cachent de belles découvertes. En effet, cette région du Magrheb cuisine pas mal de pâtes aux formes différentes qui ne ressemblent pas à celles que l'on connait en France mais que l'on trouve dans certaines régions d'Italie, sans doute la colonication de la Tunisie... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Tartelettes aux pommes caramélisées à la féve Tonka

Je ne reviens pas que je ne vous ai jamais parlé de ma deuxième passion, celle des soins au naturel. Je ne dirais pas que je suis une adepte de produits Bio ou 100% naturels, mais je veille tant bien que mal à utiliser des produits simples, du quotidien, naturels, à confectionner mes « produits » moi-même à base d’ingrédients qui se trouvent facilement dans ma maison et surtout dans ma cuisine. En effet, ma cuisine n’est pas un simple lieu où ma passion culinaire s’exprime entre le salé, le sucré et le sucré-salé. Elle est... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

Saumon aux cinq saveurs de l'Ajwan

L'Ajwan est une épice entre le cumin, l'anis, le fenouil, le carvi et le thym. Une épice en cinq! Je vous raconte l'Ajwan juste ici et vous propose de l'accomoder aux différents ingrédients dont le poisson, la volaille, les légumes ou tout simplement pour parfumer une pâte à beignet, une salade, du riz ... Une épice aux saveurs  anisée, citronné, poivrée, fleurie et amère, mais Patrick lui trouve une autre (ou plusieurs) saveurs : "N'empêche que Minouchka a raison, cela va bien avec le poisson. C'est une saveur qui... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Agneau au whisky single malt indien

Le whisky single malt est le premier whisky (de référence single malt) originaire de l'Inde, plus précisement du Penjab et du Rajasthan - Nord indien - où l'orge est cultivé puis distillé à Bangalore - Sud Indien. Une bonne découverte pour moi qui "saute" sur tout ce qui est indien - enfin quand il s'agit de cuisine ou de littérature!! Je suis consciente que ce n'est pas un produit commun mais la découverte en vaut la peine. De couleur or et de saveur fleurie, il est léger et frais en bouche, un arrière-goût de menthe ou... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Mijoté de boulettes aux épices brunes

Je ne sais pas pour vous, mais le temps me donne une de ces envies de plats mijotés et des assiettes bien garnies. C'est sans doute le corps qui réclame cette chaleur pour affronter le froid et ce temps humide. Sans doute aussi l'envie de rentrer dans ma cuisine pour mijoter des petits plats simples mais en aucun cas fades, à partir d'ingrédients qui se trouvent là par hasard, qui commencent à avoir des rides ou changer de mine... Cette recette est le fruit de mon intrusion dans ma cuisine, un soir après une dure journée travail,... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Eclairs viennois à la cardamome et citron jaune

En ce moment, j’ai l’impression de vivre tel un éclair ! Ça surprend comme une mauvaise nouvelle qui nous tombe dessus et ça trompe comme cette vie qui me cache des plus belles aventures et de sacrés tours ! Ça file comme le temps, le temps heureux qui réchauffe le cœur et ça illumine comme ces gens que j’aime autour de moi. Ma recette d’aujourd’hui reflète ce que je vis actuellement. Ça surprend quand on la sert au petit déjeuner, personne ne mange d’éclairs dès le matin au réveil ! Ça trompe les amateurs de boulange comme les... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Feuilleté aux trois piments

J'ai adoré ce feuilleté à la garniture goûteuse et aux trois piments doux qui ne mettent pas vraiment le feu en bouche. Bien au contraire, ils apportent une délicate saveur de fumée, chacun à sa manière et selon sa force, et éveillent les sens lors de la dégustation. C'est cela pour moi charmer une simple recette en l'habillant d'un petit feu d'artifice, en lui offrant un moment de gloire sur nos tables du quotidien. Oui j'aime pimenter mes repas en jonglant avec la force du piment, pour cela j'utilise différents piments selon... [Lire la suite]
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