30 janvier 2009

Tchakhchoukha, spécialité Algérienne (par étapes)

Je vous ai toujours parlé de la cuisine Algérienne comme étant une grande cuisine aux spécialités régionales diverses, mais malheureusement peu connue par tous. Une cuisine rivalisée par la grande cuisine Marocaine ou Libanaise, pourtant si riche et si recherchée. C'est cette découverte de plats typiques qui me fascine de jour en jour, la redécouverte d'ingrédients spécifiques qui me fait dire que la cuisine Maghrébine est sans aucun doute la cuisine la plus métissée du monde culinaire. Elle est diversifiée pour ne jamais tomber... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Tarte tatin à la poire

Depuis le temps qu'on devait se revoir et ne plus échanger qu'au téléphone, on a réussi à fixer une date autour d'un repas entre amis ou plutôt entre copines de l'époque du campus. J'avais pensé à un menu voyageur avec une amuse-bouche Mexicaine, une entrée Marocaine, un plat Indien et un dessert à la Française. Ce repas nous a permis de remuer le passé, de rire, d'échanger des regards complices, de s'apprécier tout simplement et de se promettre "on r'met ça". Pour 6 personnes - Une tarte de 26 cmTemps de... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Mini tartelettes de crabe à l'estragon

J'avais réalisé ces mini tartelettes pour l'apéritif du réveillon dernier, juste par envie de valoriser la chair de crabe en boîte souvent mise à l'écart, mais aussi par envie de revisiter les tartelettes pour égayer un plateau d'amuse-bouche. J'ai apprécié l'association de crabe et d'estragon relevée au curcuma. La forme joliment arrondie des fonds de tartelettes leur donne un air de légèreté et un soupçon de raffinement pas négligeable quand on veut faire plaisir. Pour 24 mini tartelettesTemps de préparation : 30 minTemps... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Tarte fine choco-coco

Cette tarte fine est d'une grande simplicité pour un résultat croustillant et gourmand. Elle ne demande que très peu d'ingrédients souvent présents dans nos cuisines. Une abaisse de pâte feuilletéeUne tablette de chocolat noir2 c. à soupe de noix de coco séchée2 c. à soupe rase de sucre de canneQuelques pincées de cannelleQuelques râpées de muscade Préchauffer le four à 180°Étaler la pâte feuilletée et rabattre les bords de manière à former un rectangle.A l'aide d'une grande cuillère à soupe, former un motif au niveau des... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Soupe de panais aux moules

Cela faisait bien longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette de soupes, pourtant ce ne sont pas les occasions qui manquent puisque j'en fais au moins une fois par semaine.  Pour 4 personnesTemps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 18 min 200 g de moules cuites4 panais2 carottes1 oignon2 cuilléres à soupe de crème épaisse1 cube de bouillonThym en branche2 feuilles de laurierQuelques poivre blanc en graines (une 10e)Quelques coriandre en graines (une 10e)1/2 c. à café de gingembre mouluQuelques... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Petits pains roulés au thon

Pour 6 pains roulésTemps de préparation : 35 minTemps de repos : 1 hTemps de cuisson : 20 min Pour la pâte :250 g de farine de blé complet150 g de farine blanche300 ml d'eau tiède15 g de levure boulangère fraîche1/2 c. à café de sel fin Pour la farce :300 g de thon en boîte 1 gousse d'ail1 piment vert 2 c. à soupe de persil plat émincéSelpoivre du moulinHuile d'olive Sur un plan de travail ou dans un grand saladier, mettre la farine, le sel. Faire un puits et y déposer la levure émiettées. Verser l'eau petit à... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Biryani de mouton de Hyderabad pour le salon du Cinéma

Je me sentirais coupable d’ingratitude si je ne remerciais pas Rishi, un lecteur d'origine indienne avec qui j'échange des mails autour de nos cultures. Passionné de cuisine et amoureux de poésie, il est un "ami virtuel" qui partage chaleureusement ses connaissances et surtout ses recettes de famille. Il m'a gracieusement transmise cette recette de Biryani royal, réputé le meilleur !! Celui de Hyderabad (clic), capitale de l'Inde du Sud et ancien centre culturel de l'islam Indien, au parfum d'épices profondes, à la... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Omelette à la mode des slums pour se mettre dans l'ambiance de "Slumdog Millionaire"

Quand j'ai su que livre  de Vika Swarup, « Les fabuleuses aventures d'un Indien malchanceux qui devint milliardaire » (clic ici pour voir l'affiche), a été repris au cinéma, je n’avais qu’une hâte, c’est d’aller le voir pour vivre autrement cette magnifique histoire ; j’en tremble ! Rani Mohammad Thomas, un jeune homme de 18 ans, orphelin, inculte et vivant à Mumbai, participe à l’émission «Qui veut gagner des millions ? » en version Indienne. Il est sur le point de gagner 20 millions de roupies lorsque la Direction... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Gratin de papaye verte

Comment se fait-il que je ne vous ai jamais proposé la recette du gratin de papaye verte? Un plat antillais consommé au même titre que le célébre gratin de bananes jaunes (clic ici) ou de christophines (clic ici). La papaye verte est bien de la papaye fruit qui n'a pas atteint le stade de maturation, elle est alors préparée comme un légume bien qu'elle n'ait pas de goût particulier.  Sa saveur "végétale" se marie bien avec le gingembre, le galanga, l'ail, le citron, les agrumes en général, les noix, l'échalote, les... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Congolais aux canneberges séchées

J'ai fait ces fondants congolais pour les collègues de travail de mon doudou, apparemment ils sont partis en un clin d'oeil un peu comme la préparation qui est rapide et facile à faire. Vraiment idéal quand on veut accompagner son café ou son thé d'une petite gourmandise, ou simplement pour le plaisir de les offrir. Ingrédients pour 25 à 30 CongolaisTemps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 10 à 12 min 250 g de noix de coco180 g de sucre4 blancs d'oeufs3 c. à soupe de canneberges séchées1 c. à café de sucre... [Lire la suite]
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