22 octobre 2008

Risotto bollywoodien

Ma cuisine est une pièce où les casseroles se laissent embarquer sur un feu vif rissolant viandes dans un bain relevé. Le couteau danse sur la planche podium pendant que le pilon tapote le mortier au rythme des graines crépitant dans l’huile.  Les épices chantent en chorale, conjointement mêlées à mes fredonnements les plus délicats et suaves ; je les caresse et cajole, je leur parle et fais des confidences... Les légumes brillent, les lentilles applaudissent, les céréales pétillent et les herbes balancent leur feuillage… ça... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Makrout Elouz (pâtisserie Algérienne)

Vous êtes friands de ces petites douceurs aux mille et un parfums, elles vous séduisent par leur aspect tout mimi et leur promesse de gourmandise savoureuse. Des douceurs qui en cachent bien d'autres, car la pâtisserie orientale rime avec authenticité et créativité. Elle aime les petits-fours d'antan qui sentent bon les cheveux au henné de grand-mère, le jardin d'enfance, le câlin de la maman, la fierté du papa, le thé de la voisine et les repas de famille. L'authenticité est sans aucun doute cette recette connue par tous,... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Raconte moi une épice #21, Le Kokum : Curry de saumon et Solkadi

Le Kokum est un fruit qui provient de l’arbre Garcinia indica, cultivé à petite échelle dans des terres forestières. Il ne nécessite pas d'irrigation, ni d’engrais ni de pulvérisation. Le Kokum pousse uniquement le long de la côte sud ouest de l’Inde, vers la région de Konkan et dans certaines régions du Gujarat. Il est même étranger dans le reste de l’Inde, rassurez-vous ils sont rares ceux qui connaissent ce fruit épice. C'est le cousin du kadampulli, fruit séché aux même propriétés que le tamarin mais sans ce pouvoir de pigment... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Pain de maïs au romarain (journée mondiale du pain)

Bonne fête du pain! Aujourd'hui c'est la journée mondiale du pain pour la septième année. Je vous invite à lire toutes les informations sur ce site (clic) La farine de maïs est de couleur légèrement jaune, elle est obtenue par mouture sèche du grain de maïs. Elle est riche en amidon et pauvre en gluten, pour cette raison je l'ai mélangé à de la farine blanche pour qu'elle puisse lever.Ce pain est doux et goûteux, le romarin parfume merveileusement sa mie tendre qui accompagnera aussi bien un plat salé que sucré. 200 g... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Yaourt Tchaï à l'indienne

Faire ses yaourt maison est véritablement un jeu d'enfants. On se laisse séduire par le facile mode de préparation, la simplicité des recettes et surtout le plaisir de varier les saveurs. J'ai succombé dérnièrement à l'appel de l'Inde, très présente dans ma cuisine, et du thé, un arôme qui apporte vitalité et douceur. Le Tchaï est une spécialité très consommée en Inde, aussi bien dans le sud que le nord, à tout moment de la journée. Préparé en yaourt, le tchaï est ainsi dégusté en dessert, de quoi finir en douceur un repas bien... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Poulet farci à la semoule couscous

Toute une cuisine large aux recettes plus ou moins élaborées, plus ou moins raffinées, symbole du savoir-faire des femmes Marocaines, des traditions plus ou moins étranges et de la chaleureuse hospitalité.  La cuisine Marocaine regorge de spécialités qui sont bien loin du célèbre couscous (clic), du parfum de tajine de poulet au citron confit (clic), de la consistante soupe Harira (clic), de la croustillante Pastilla de pigeon. Elle est la source où chaque autre cuisine est venue puiser ses secrets de cuisson, ses ingrédients de... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Gratin de bananes jaunes

J’ai goûté ma première banane jaune il y a 12 ans, je n’avais pas aimé mais vraiment pas. J’ai regoûté ma deuxième banane jaune 6 ans après, et toujours pas aimé son goût très sucré en préparation salée. J’ai renouvelé cette expérience au début de cette année et j’étais surprise de son goût léger, fin et doux, j’ai alors changé d’avis sur la banane jaune. Malheureusement, j’ai voulu la redéguster durant mon séjour en martinique, tout de suite mes papilles se sont souvenus de la première expérience il y a 12 ans ! J’ai alors compris... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Doigts aux amandes et sésame à la fleur d'oranger

1 kg d'amandes entières émondées 500 g de sucre semoule100 ml d'eau de fleur d'oranger2 c. à soupe de beurre mou1 fine pincée de cannelle moulueBlanc d'oeuf (+ ou - 2)Graines de sésame non grillées (une grande assiette creuse) Mixer les amandes dans un bol mixer, une fois concassées incorporer le sucre en poudre, la cannelle et poursuivre jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Tout ce beau monde doit former un appareil granuleux pas très poudreux, juste ce qu'il faut.Mettre dans un grand saladier puis ajouter le beurre mou... [Lire la suite]
06 octobre 2008

J'ai fait mon jus de canne

Quand on arrive aux Antilles, on prend une bonne bouffée d’air chaud dans une atmosphère moite.  Ce n’est pas pour me plaindre puisque j’attendais impatiemment ce climat tropical pour égayer la dure année que je viens de passer.  Mon séjour fut reposant, amusant, enrichissant tant sur le plan humain que culturel, ensoleillé et pluvieux à la fois … Mais je ne vais pas tout vous raconter, vous êtes sans doute très intéressés par l’enrichissement culinaire. Vous raconter le reste serait si pénible pour vous et moi qui reprenons... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Sorbet-coco antillais à la sorbetière traditionnelle

C’est avec le cœur serré que je vous abandonne quelques semaines. Je marque avec le billet d’aujourd’hui une pause largement méritée (si si c’est moi qui vous le dis) pour des vacances en Martinique, l’île aux fleurs. Le blog va être fermé pour congés annuels, vous pouvez tout de même le visiter et le commenter en mon absence.  Bien que le temps ne soit pas chaleureux ni opportun pour déguster une crème glacée ou un sorbet aux fruits, je ne résiste pas au plaisir (toujours avec ce cœur serré) de vous parler de... [Lire la suite]
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