15 mai 2009

Saucisse en brioche, en souvenir d'un brunch au bistrot-maison

En ce moment j’ai envie de … rien ! On dirait que c’est le changement du temps qui me fait ça, un coup j’ai envie de salade fraîcheur avec plein de trucs dedans, des trucs croquantes et colorées, à peine ramenés du marché. Un autre coup j’ai envie de plats en sauce bien relevés et chauds qui me donnent cette impression que l’hiver est de retour… ou pas encore définitivement parti. Le problème c’est qu’à chaque fois que je vais en cuisine pour préparer le repas,l’inspiration n’est pas au rendez-vous, alors je me lance dans une... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Tajine de lapin aux petits pois et carottes

J'ai envie de relancer la dégustation peu moribonde du lapin, avec une recette simple mais savoureuse qui met en avant cette viande, en association avec le sucré des petits pois et des carottes, et l'acidité du citron confit et des olives. Un tajine venu du Maroc où le lapin est roi ... enfin, sur la table aux mets divers : lapin grillé, lapin au piment Niora, lapin farci au riz, lapin rôti, lapin aux pruneaux, lapin aux raisins secs... Un large choix de recettes héritées depuis bien longtemps puisque le lapin occupe, dans... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Pavlova aux fraises, en toute simplicité.

  L'autre soir, les soeurs et leurs conjoints ont rappliqué à la maison. J’avais alors préparé des légumes rôtis au four (clic ici pour voir la recette) et du poulet lui aussi rôtis au four. Pour le dessert, je n’avais pas vraiment réfléchi à une gourmandise en particulier, à vrai dire je comptais servir une salade de fraises au sucre vanillé, un régal en toute simplicité ! Mais je ne sais pour quelles raisons (valables), j’ai eu envie de faire plaisir à mes invités avec un dessert qui soit frais, léger, joli… très joli ! Le... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Le fenouil et le poisson en deux recettes

Poêlée de fenouil et maquereau à la moutarde de coriandre Pour 2 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 12 min Pour la poêlée de fenouil :1 fenouil1 petit oignon  2 carottes moyennesQuelques feuilles d'épinards4 piments oiseau séchés1 c. à café rase de fenouil en graines1 c. à café rase de gingembre moulu4 clous de giroflePoivre du moulinSel4 c. à soupe d'huile d'olive Faire chauffer l'huile d'olive et y faire chauffer les clous de girofle et le fenouil en graines, compter 1 minute.Ajouter l'oignon... [Lire la suite]
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06 mai 2009

Madeleines au thé vert d'après Issa TAKEUSHI

Un jour, alors que je dégustais une deuxième ou une troisième tasse de café,  je pianotais à la télécommande surfant d'une chaîne à une autre, le temps que mes yeux s'ouvrent complétement. En temps normal, je marque un arrêt quand je tombe sur des dessins animés, ça me met la pêche dès le matin, ça m'enveloppe de couleurs et d'animations drôles, j'aime ça... Mais ce jour là, je suis tombée sur une émission de cuisine sur la chaîne Direct 8 avec le grand artiste Japonais Issa Takeushi. Pour ceux qui ne connaissent pas ce... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Brochettes de boeuf aux épices et oignons rouges caramélisés

Je vous invite en ce lundi matin à apprécier des brochettes de boeuf délicatement épicées sans pour autant être relevées ni pimentées. Parfois, je n'invite pas systématiquement le piment dans la marmite du repas, lui interdisant ainsi d'intimider certaines épices même les plus profondes. En revanche, il est toujours le bienvenue dans notre assiette et se fait feu d'artifices. La viande est tendre et parfumée à souhait grâce à une marinade au mélange maison. Un bouquet d'épices si bien choisies qui, une fois associées,... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Le croissant (par étapes)

Il est léger, croustillant, gourmand, doux ... on le mérite.Il est rapide à mélanger, long à reposer et facile à confectionner ... ça se mérite. Sans trop d'introduction, car un croissant chaud n'aime pas attendre une fois le café du matin servi, même en une journée de grasse matinée. Voici le recette de ma tendre et croustillante amie Paprikas, d'après Chrsitophe FELDER. J'ai enfin trouvé la recette qui me convient, elle contient peu d'ingrédients surtout en terme de quantité de beurre, facile à préparer mais qui demande... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Coquelet Masala en feuilles de bananier

Une recette qui sort du registre standard des Curry(s), des Kormas, des Biryanis ... et qui marque fortement la cuisine Indienne. Pourtant, je ne le répéterais jamais assez, et je ne suis pas la seule, la cuisine Indienne fourmille de recettes aussi diversifiées que ses Dieux, c'est une belle mosaïque de toutes les cultures, croyances et réligions qui ont marqué à jamais cette terre !!! Des influences du végétarisme, des croyances Bouddhistes et jaïnistes av. J.-C., l'Hindouisme qui n'interdisait pas, à l'origine, la consommation... [Lire la suite]
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27 avril 2009

L'arayech (pâtisserie Algérienne)

Celui qui veut déguster une pâtisserie Algérienne regardera dans le plateau garni et se régalera avec les yeux. Il hésitera quelques instants devant de jolies formes, du miel coulant, des amandes grillées, une poussière de pistache … toujours sans savoir quoi choisir et  finira par en sélectionner une douceur aux arômes, saveurs et textures qui lui procureront grand plaisir ! Ce plateau garni de douceurs est plein de symboles. Chaque petit gâteau symbolise une fête, un événement, une rencontre, un plaisir à partager.... [Lire la suite]
24 avril 2009

Semifreddo aux myrtilles et miel

Avez-vous déjà dégusté un Semifreddo digne des grands desserts Italiens ? Pour moi c'était la première fois il y a quelques (bonnes) semaines ! J'ai été conquise et séduite par cette glace si rapide à faire, ni trop glacée ni même besoin d'une sorbetière, ça tient tout seul après quelques heures au frais et ça fait un desert léger qui glisserait sans peine après un bon repas. J'ai trouvé la recette chez Sandra (clic), je l'ai adapté à mes goûts en l'accompagnant d'un coulis aux myrtilles parfumé au miel et à la vanille pour... [Lire la suite]
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