04 juillet 2008

Boulettes au coco ultra fondantes (Pâtisserie Marocaine)

"Boulettes Nestlé au coco" Cette recette a sans doute d'autres origines que Marocaine , enfin je le pense. Ce n'est pas vraiment une pâtisserie digne des grands classiques tels que les Cornes de Gazelle (recette à venir), ni des gâteaux élaborés tels que la Chebbakiya(clic) . C'est plutôt une confiserie, une recette quasi-similaire aux truffes à base de chocolat blanc que l'on apprécie fraîches et fondantes! Bien qu'elle ne soit pas digne des plateaux de pâtisseries orientales garnis en biscuits et gâteaux colorés, riches... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Seffa aux cheveux d'ange

La Seffa (ou Ceffa) est une spécialité Marocaine servie généralement après le plat principal (à base de viandes rouges ou de volailles) et avant le dessert (souvent composé de fruits ou du thé à la menthe accompagné de pâtisserie orientale). Il existe différentes recettes de Seffa : Seffa de couscous, Seffa de riz, Herbel (blé cuit au lait)... et ma préférée Seffa aux vermicelles. Il ne s'agit pas de n'importe quelle vermicelle, il faut choisir la variété "Cheveux d'ange" vendue soit déjà coupée de 1 à 2 cm environ,... [Lire la suite]
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30 juin 2008

"Veer-Zaara" : Côtelettes d'agneau au Vinaigre (recette Indienne) et Sweet Mângo (recette Pakistanaise)

Veer Pratap Singh (Shahrukh Khan); un Indien, et Zaara Hayat Khan (Preity Zinta); une Pakistanaise, nous racontent un amour interdit placé sous le signe de contraintes familiales et politiques, de frontières sociétéles et culturelles. Un film hautement émouvant, sensible, douleureux, injuste et beau à la fois! Il est pour moi l'un des meilleurs films bollywood en son genre! Je l'ai vu au moins 12 fois, toujours avec ce mélange de sentiments que la passion n'arrive pas à maîtriser ni à tempérer. A commencer par la beauté d'un... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Calamar aux légumes confits, chorizo et citron frit

Depuis quelques temps, sans doute avec l'arrivée de l'été et les retrouvailles de mes joies de saison, j'ai envie d'une cuisine alliant facilité, saveurs, légèreté et explosion de couleurs. Imaginez donc tous ces qualitatifs dans un même plat que j’ai confectionné de manière ample, sans chichi et fluide. Oui la réalisation de ce plat est née d’un désir d’assiette de pâtes bien garnie, barbouillée de légumes, charmée d’épices délicates,  et savoureuse sans limites. Quand une telle envie me prend, j’ouvre mes placards à denrées... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Spirales de pain léger aux olives et citron confit

Les soldes ont été déclarés ouverts, voilà une autre saison d’embouteillages dans les boutiques, dans les centres commerciaux et même dans les grandes surfaces !! Chaque année, je me dis que je n’ai besoin de rien si ce n’est deux ou trois petits hauts sympas pour rafraîchir ma garde-robe, et chaque année je succombe telle une proie, non pas pour deux ou trois petits articles mais pour une combinaison de tenues : jupes, pantalons, chaussures, robes et petits hauts ! Est-ce le destin d’une fille de craquer après avoir instauré des... [Lire la suite]
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23 juin 2008

M'khabez à la pistache (Pâtisserie Algérienne)

Une spécialité Algérienne aux amandes, mais on les prépare également à la pistache, aux noix... D'un joli voile de glaçage blanc ou en couleurs. Les M'Khabez sont un grand classique indemodable qu'on a envie de caresser avant de manger! Il est important de choisir des pistcahes et des amandes en poudre de très bonne qualité car c'est l'ingrédient principal de cette recette. Le glaçage (appelé Taliya dans certaines régions d'Algérie) quant à lui, doit être PARFAIT pour donner un bel aspect lisse, homogéne et épais aux... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Matoutou aux tourteaux pour la fête de la musique

Je chante, je danse sous le rythme de l'appel de Gracianne et d'Estèbe célébrant la fête de la musique.  La Blogomiam a le groove aujourd'hui, Oyééééééééé, Ohhhhhhhhhhhhh, Aha Aha Aha...Tssssssssss, Zzzzzzzzzzz, Wéééé Wééé, Cha cha la la, Do Ré Mi... Ne cherchez pas le refrain, cette chanson n'existe pas... quoique!! J'hésitais entre une musique Indienne (mais quand-est ce qu'elle va se calmer la Minouchka avec sa crise à l'Indienne?!), une musique régionale du Maroc (que vous pouvez découvrir aujourd'hui même chez... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Köttbullar : Boulettes aux deux viandes (Recette Suédoise)

Le brunch est devenu un événement incontournable entre nous : Paprikas, Pascale, Murielle, Camille, Marie, Patrick, Miss Tiny, Charline et moi. D'édition en édition, de nouveaux bloggueurs et bloggueuses se rejoignent à nous le temps d'une rencontre chaleureuse, marrante, conviviale et bien gourmande! D'édition en édition, un thème est choisi selon les envies de l'organisateur et qui ne déplaisent pas aux participants. Patrick a eu une brillante idée d'organiser le brunch le plus froid de l'année ... et c'était au printemps... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Cheesecake marbré coco-framboise

Mon premier cheesecake de l'année était façon poire pochées au vin épicé, un pur délice pour une saison hivernale. Je relance la tentation avec une version printanière mi-framboise mi-coco pour un résultat fruité assez doux!J'ai gardé la même recette de base avec un choix d'ingrédients un peu différent. L'appareil aux biscuits est à base de petits beurre plus légèrs que les Spéculos, se mariant ainsi délicatement avec la framboise. La base au fromage est faite avec un mélange de Mascarpone pour apporter un goût profond et marqué, de... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Crevettes "Balti" au Paneer

J'avais envie d'épater Murielle de la Table du Monde avec cette recette Indienne mélangeant les saveurs du Sud avec le mode de cuisson du Nord de l'Inde. Tout comme moi, elle adore la cuisine relevée, familiale et exotique. Tout comme moi, elle savoure délicatement les curry crémeux et adoucit avec une pointe de produits laitiers tels que le yaourt, le lait ordinaire, le lait concentré ou encore le lait végétal type lait de coco. Je sais que c'est un plat qui ne déplairait point à ses enfants ni à son mari, car là encore nos... [Lire la suite]
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