18 décembre 2015

Gâteau aux spéculoos et chocolat (façon tarte)

J'aime beaucoup les gâteaux façon tarte, je vous en ai proposé pas mal d'ailleurs : à la poire et chocolat blanc, à la framboise et citron, aux noix et au caramel... Et cette fois-ci en version festive avec une base de gâteau parfumé au speculoos, garni d'une ganache de chocolat montée et agrémenté de biscuits en forme de bonshommes que j'avais acheté dans le commerce,  j'avais craqué pour leurs jolies bouilles et les jambes chocolatées. L'idée de ce gâteau est vraiment simple mais dont l'effet est assuré surtout en guise de... [Lire la suite]

16 décembre 2015

Mendiants

Que seraient les fêtes de fin d'année sans les mendiants ?! Parfaits en dégustation ainsi, avec une boisson chaude, en décoration d'une bûche mais également pour offrir comme un cadeau gourmand. Mais il serait tellement dommage d'en acheter et de ne pas en faire maison car non seulement c'est très facile mais on peut y mettre ce qu'on veut, ce qui nous donne terriblement envie. Pour le chocolat, je vous recommande de choisir un bon chocolat pâtissier car c'est le coeur même de cette gourmandise. Au lait, blanc ou noir, c'est à vous... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Gâteau au Ferrero Rochers

  Vous n'avez pas forcément envie d'une bûche à Noël et envie d'un gâteau tout chocolat alors je pense que cette recette est pour vous. Et bien qu'elle mette à l'honneur les Ferrero Rochers que je n'aime pas spécialement, elle épate plus d'un amateur de ces chocolats croustillant fourrées à la pâte à tartiner et au coeur noisette, surtout en cette période de fêtes. Le gâteau lui-même est terriblement bon ! si moelleux et si délicat garni d'une ganache montée (avec du bon chocolat) dont je vous ai parlée ici. J'ai trouvé en... [Lire la suite]
09 décembre 2015

Poêlée de Shiitakés au galanga

Le Shiitaké vous connaissez ? si oui cette recette va certainement vous intéresser, si non, ben elle va également vous intéresser surtout après avoir fait connaissance avec ce champignon qui détient la 2e place mondiale pour sa culture ! Il est appelé champignon parfumé, lentin, lentin du chêne, il tire son nom japonais de shii, l’une des espèces d’arbres (proche du chêne) sur lequel il pousse dans son habitat d’origine et de take, qui signifie « champignon poussant sur ». La Chine en est le plus grand... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Noix de saint jacques au cacao et caviar

Je vous propose aujourd'hui une entrée festive alliant caviar et noix de saint Jacques, certes coûteux mais si délicieux pour un air de fêtes réussi. J'ai imaginé ce duo avec une touche de cacao pour donner plus d'intensité et de profondeur en bouche, c'est surprenant ! Pour le caviar j'ai utilisé du Sturia dont je vous ai parlé ici inutile de rappeler qu'il est vraiment excellent, je suis devenue fan ! C'est un produit d'exception qui a le mérite d'être connu et reconnu. Son association avec les noix de saint... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Curry doux de crevettes et épinards (avec la pâte de curry Patak's)

"LG PATHAK, mon grand-père, arrive en Angleterre avec sa femme, ses 6 enfants et seulement £5 en poche. Enfin de subvenir aux besoins de sa famille il décide de vendre des samossas depuis sa modeste cuisine. Grâce à son succès, il ouvre rapidement une première boutique à Londres. Et avec l’aide de ma grand-mère, il crée de nombreuses recettes traditionnelles indiennes comme des sauces, des chutneys, des pickles, et bien d’autres. Rejoint par mon père Kirit, ils créent la marque PATAK’S qui est aujourd’hui vendue dans... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Potimarron rôti au four

Je ne pensais pas publier cette recette mais dernièrement une lectrice m'a écrit pour savoir comment cuisiner le potimarron autrement qu'en velouté, je lui ai alors proposé de le faire simplement rôtir avec quelques aromates et de le déguster comme accompagnement. Elle a adoré l'idée d'une extrême simplicité et la bonne saveur de ce mode de cuisson. D'ailleurs, je conseille toujours de faire rôtir le potimarron avant de le préparer en velouté par exemple au lieu de le faire cuire à l'eau, il en sera que meilleur ! De plus, on... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

#Battlefranprix autour de Noël et une Box Franprix à gagner

  Copyright Sylvain BERTRAND Il y'a quelques jours j'ai été chef d'équipe pour une battle autour des produits Franprix à l'atelier 750g. Nous étions quatres équipes Valérie, Marine et Papa en cuisine, à imaginer, s'inspirer, créer, cuisiner, partager et apprécier quatre menus pour les fêtes selon quatre thématiques : chic, nature, funky et traditionnel.    Copyright Sylvain BERTRAND Mon équipe composée de : Ophélie allias Philo, Lucie et Céline. Nous avions le théme chic et nous... [Lire la suite]
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26 novembre 2015

Tarte aux pommes très simple à faire

L'automne pour moi rime souvent avec la pomme, ce fruit croquant et juteux à la fois qui se prête aussi bien aux recettes salées que sucrées. Et pour le sucré, on pense tous et sans hésitation à la bonne traditionnelle tarte aux pommes, il parraît que c'st l'un des gâteaux préférés des Français, est-ce pour sa simplicité, son goût, son goût d'enfance, son croustillant et fondant à la fois, son authenticité? Bref, elle plaît aussi bien aux grands qu'aux petits. C'était un dimanche automnal, je demande alors à mon mari et à... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Gobi Jalfrezi : Chou-fleur vinaigré et à la tomate à l'indienne

Vous êtes de plus en plus nombreux et surtout fidèles à me suivre depuis environ 10 ans, à suivre plus particulièrement mes recettes de cuisine Indienne. C'est avec un profond plaisir de vous lire me remercier pour une recette détaillée, un curry authentique, un cheese nan enfin réussi, des samoussos parfumées, un biryani juste parfait, des légumes pour changer... et j'en passe.  Pour moi, cette cuisine à la technique d'aromatisation, à l'utilisation riche en épices, en légumineuses et en lentilles, à la valorisation des... [Lire la suite]
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