21 juin 2010

Sablé Breton en tartelette, aux suprêmes de pomelo et sorbet mangue-melon

Damien, moi, Sandrine et Silvia Bien que le soleil soit absent ou timide par moment, je vois du jaune partout ... surtout depuis l'invitation du chef Damien pour un atelier menuchrome, aliant fraîcheur et saveurs. Trois équipes devaient défendre leurs couleurs en utilisant des produits d'un panier Mandar, garni en fruits, légumes, fleurs commestibles et aromates aussi bien fraîches qu'en pâte.En compagnie de Sandrine et de Silvia, Damien a mené la danse à "l'arrache" avec humour, beaucoup de rire et un peu de sérieux... [Lire la suite]
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17 juin 2010

Glace au yaourt à la fraise et Fève tonka

Laisser fondre et rouler les douces boules de glace dans un palais asséché par l'été ...C'est l'un des grands plaisirs que l'on peut s'offrir avec le retour des beaux jours. Pour environ 1L de glaceTemps de préparation : 10 minTemps de repos : 4h au congélateur 250 g de fraises40cl de crème fleurette2 yaourt brassé1 pot de sucre (pot de yaourt vidé) ou plus selon le goûtQuelques râpées de Fève tonka Equeuter les fraises après les avoir passées sous l’eau, sans les faire tremper afin qu’elles conservent tout leur... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Palet d'Agneau Andalou

Il y'a un boucher-charcutier vers chez moi où il fait bon d'y aller dès l'ouverture, alors que certains se précipitent à la boulangerie du coin pour un croissant chaud, que d'autres achètent les news pour n'y trouver que scandales et galères. Moi, je me pointe chez mon nouveau boucher pour commander quelques bons morceaux de viandes et admirer sa belle vitrine aux coutures les plus travaillées. Je lui dois cette idée de palet aux notes Andalouses repérée sur son étalage, une idée de participation au concours Grillobois... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Flan de rougets à la menthe et aux deux citrons

En ce moment je fais de belles découvertes dans les tiroirs de mon congélateur : des pinces de crabes, deux coquelets et deux cailles, de la marmelade d'orange, un coulis de framboise fait maison, 36 000 variétés de piments, une tonne de feuilles de curry, des zestes d'agrumes de tout genre ... Une caverne d'Ali Baba frigorifique où j'ai tendance à conserver tout ce qui pourrait être cuisiné et mangé... et même des choses qui me servent d'ustensiles comme les feuilles de bananiers pour faire des papillottes ou juste pour dresser... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Urrad dhal (Cuisine Indienne Végétarienne)

Après l'Andalousie lundi, les Antilles mercredi, j'ai envie de vous emmener en Inde en ce vendredi ensoleillé, avec une recette de légumineuse. L'Urrad ou l'Urad est une variété de dhal (dal) très consommée en Inde. On trouve ce type de Lentilles sous sa forme entière, cassée ou moulue (farine) pour des usages différents selon les régions et les recettes. L'Urrad dhal peut aussi être pelés et renter ainsi dans la composition de n'importe quel curry comme une "épice", il suffit d'ajouter, en début de cuisson,... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Salade de Gambos à l'Antillaise

Direction les Antilles pour une salade bien verte servie généralement en entée ou en accompagnement de grillades. Bien que ce légume rime avec printemps et chaleur, il est issue d'une plante annuelle et se consomme à toutes les saisons, en Afrique, en Amérique du Sud et aux Caraïbes. Ma maman le préparait souvent avec de la tomate, l'oignon, le poivron, la coriandre, le Rass El Hanout, le citron, l'origan, l'ail ... ils forment une fusion vraiment savoureuse que ce soit en entrée ou en tajine. Le Gambo fait partie des grandes... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Polvorones, sablés Andalous

L'autre jour, en feuilletant quelques livres au rayon librairie culinaire, l'envie d'acheter un, deux ou même trois livres était présente, mais je n'arrivais pas à trouver mon plaisir. Y'en a partout, de tout et sur tout ! Je ne sais pas où me donner de la tête dans cette jungle de photos qui en jettent, de nouveaux auteurs, de couvertures toutes aussi alléchantes les unes que les autres ... Je scrute les recettes, je lis le résumé puis la préface quand il y en a ... ça dure des heures et des heures et je finis par déposer les... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Fontainebleau aux biscuits de Reims et au sirop au Coquelicot

Un dessert sans prétention qui se veut fleuri, parce que le printemps est là et parce que ça fait du bien de finir un repas en en toute légéreté. Le Fontainbleau est un mélange de fromage blanc et de crème, disposé dans une gaze pour un meileur égouttage et une meilleure conservation. Il tient son nom de la ville de Fontainebleau, en région Parisienne, où il a vu le jour vers le XVIIIe siècle. Pour 4 ramequinsTemps de préparation : 10 minTemps de repos : 1 h au frais 8 biscuits de Reims200 g de fromage blanc (en... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Tournedos à la sauge et ses tomates cerises caramélisées

Un bon morceau de viande rouge, accompagné de tomates fondantes à souhait, à saucer ce suc à la sauge pour une escapade hallucinogène ! Elle est ainsi la sauge toute fraîche et légèrement camphrée, il suffit de l'émincer pour parfumer l'échalote et de la faire frire pour qu'elle croustille.    Pour 2 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 15 min 2 Tournedos de boeuf400 g de tomates cerise type "coeur de pigeon"2 échalotes12 feuilles de sauge4 gousses d'ail1/2 c. à café de coriandre... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Fondant à la Danette saveur vanille et muscade (en nid pour Pâques)

Le week-end de Pâques s'annonce chargé pour moi, il y a des cartons qui s'apprêtent à gagner notre nouveau chez nous, une brocante au programme et pour finir un repas en famille autour d'un matoutou ! Chargé j'vous, dis mais bien plaisant et agréable malgré la fatigue physique.Ce week-end de Pâques, comme le veut la tradition, est placé sous le signe du chocolat, toute en gourmandise qui fait craquer plus d'un.... sauf moi ! Je ne suis pas amoureuse du chocolat sauf quand j'ai des moments de crises, de temps en temps, pour une... [Lire la suite]
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