08 mai 2009

Le fenouil et le poisson en deux recettes

Poêlée de fenouil et maquereau à la moutarde de coriandre Pour 2 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 12 min Pour la poêlée de fenouil :1 fenouil1 petit oignon  2 carottes moyennesQuelques feuilles d'épinards4 piments oiseau séchés1 c. à café rase de fenouil en graines1 c. à café rase de gingembre moulu4 clous de giroflePoivre du moulinSel4 c. à soupe d'huile d'olive Faire chauffer l'huile d'olive et y faire chauffer les clous de girofle et le fenouil en graines, compter 1 minute.Ajouter l'oignon... [Lire la suite]
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06 mai 2009

Madeleines au thé vert d'après Issa TAKEUSHI

Un jour, alors que je dégustais une deuxième ou une troisième tasse de café,  je pianotais à la télécommande surfant d'une chaîne à une autre, le temps que mes yeux s'ouvrent complétement. En temps normal, je marque un arrêt quand je tombe sur des dessins animés, ça me met la pêche dès le matin, ça m'enveloppe de couleurs et d'animations drôles, j'aime ça... Mais ce jour là, je suis tombée sur une émission de cuisine sur la chaîne Direct 8 avec le grand artiste Japonais Issa Takeushi. Pour ceux qui ne connaissent pas ce... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Brochettes de boeuf aux épices et oignons rouges caramélisés

Je vous invite en ce lundi matin à apprécier des brochettes de boeuf délicatement épicées sans pour autant être relevées ni pimentées. Parfois, je n'invite pas systématiquement le piment dans la marmite du repas, lui interdisant ainsi d'intimider certaines épices même les plus profondes. En revanche, il est toujours le bienvenue dans notre assiette et se fait feu d'artifices. La viande est tendre et parfumée à souhait grâce à une marinade au mélange maison. Un bouquet d'épices si bien choisies qui, une fois associées,... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Le croissant (par étapes)

Il est léger, croustillant, gourmand, doux ... on le mérite.Il est rapide à mélanger, long à reposer et facile à confectionner ... ça se mérite. Sans trop d'introduction, car un croissant chaud n'aime pas attendre une fois le café du matin servi, même en une journée de grasse matinée. Voici le recette de ma tendre et croustillante amie Paprikas, d'après Chrsitophe FELDER. J'ai enfin trouvé la recette qui me convient, elle contient peu d'ingrédients surtout en terme de quantité de beurre, facile à préparer mais qui demande... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Coquelet Masala en feuilles de bananier

Une recette qui sort du registre standard des Curry(s), des Kormas, des Biryanis ... et qui marque fortement la cuisine Indienne. Pourtant, je ne le répéterais jamais assez, et je ne suis pas la seule, la cuisine Indienne fourmille de recettes aussi diversifiées que ses Dieux, c'est une belle mosaïque de toutes les cultures, croyances et réligions qui ont marqué à jamais cette terre !!! Des influences du végétarisme, des croyances Bouddhistes et jaïnistes av. J.-C., l'Hindouisme qui n'interdisait pas, à l'origine, la consommation... [Lire la suite]
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27 avril 2009

L'arayech (pâtisserie Algérienne)

Celui qui veut déguster une pâtisserie Algérienne regardera dans le plateau garni et se régalera avec les yeux. Il hésitera quelques instants devant de jolies formes, du miel coulant, des amandes grillées, une poussière de pistache … toujours sans savoir quoi choisir et  finira par en sélectionner une douceur aux arômes, saveurs et textures qui lui procureront grand plaisir ! Ce plateau garni de douceurs est plein de symboles. Chaque petit gâteau symbolise une fête, un événement, une rencontre, un plaisir à partager.... [Lire la suite]

24 avril 2009

Semifreddo aux myrtilles et miel

Avez-vous déjà dégusté un Semifreddo digne des grands desserts Italiens ? Pour moi c'était la première fois il y a quelques (bonnes) semaines ! J'ai été conquise et séduite par cette glace si rapide à faire, ni trop glacée ni même besoin d'une sorbetière, ça tient tout seul après quelques heures au frais et ça fait un desert léger qui glisserait sans peine après un bon repas. J'ai trouvé la recette chez Sandra (clic), je l'ai adapté à mes goûts en l'accompagnant d'un coulis aux myrtilles parfumé au miel et à la vanille pour... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Poulet Yassa ou Yassa poulet (Sénégal)

J’ai envie d’aller faire un petit tour du côté du Sénégal, j’en ai bien envie … Tous ceux qui l’ont visité m’en ont parlé en bien, qu’ils ont aimé sa chaleur, sa culture, son passé, ses gens, ses villages, ses cuisines… Oui, une cuisine riche malgré les apparences et qui en a inspiré bien d’autres comme la créole. J’apprécie particulièrement ses plats en sauce, son poisson frit, sa cuisson de riz et d’autres céréales … mais je ne m’aventurerais point dans la confection de ses desserts ou pâtisseries, j’ai bien du mal à les... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Tarte briochée aux fraises, pâtisserie du matin !

Je ramène ma fraise pour varier les plaisirs du bon matin, en briochette comme je n’en ai jamais mangé ! C’est si bon d’avoir un bout de brioche à son petit-déjeuner avec une pointe de confiture gourmande, et si équilibré de manger quelques fruits pour bien attaquer la journée… Alors j’ai eu l’idée de réaliser des briochettes aux fruits, pas si classiques que ça ! C’est assez surprenant de manger une tartelette aux fraises au petit réveil, je vous l’accorde… C’est aussi surprenant  quand on la goûte et on succombe à cette... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Eclairs à la violette

Quelques rayons de soleil transpercent l’air délicieusement frais et apportent avec eux un peu de lumière. Une fine chaleur qui s’installe doucement et me donne une de ces envies d’embrasser les couleurs, les saveurs et la légèreté. J'entrevois l'éclat du printemps qui fait bien de s'entêter pour loger parmi nous, le soleil de nouveau essaie de reprendre sa place au milieu d'un ciel dégagé.  Tout ce climat me donne envie d’un bon dessert coloré ... Pâte à choux (inratable) :250 ml d'eau100 g de beurre150 g de... [Lire la suite]
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