28 août 2009

Sindhi Murgh, poulet mijoté aux épices à la mode du Sindh

Succlent ! Divin ! Terrible ! ... Je vous ai assez mis l'eau à la bouche ?! Alors attendez de lire la liste des ingrédients et la promesse goûteuse qu'ils donnent à ce plat !Ce plat est parfait pour les amateurs de la bonne cuisine Indienne, la vraie, la véritable au bon choix des mélanges d'épices maison, au juste équilibre de ces graines et poudres qui vous transportent ! Cette cuisine qui ne conjugue pas seulement les épices et les ingrédients de qualité, mais se veut technique et recherchée dans son mode de préparation. Chaque... [Lire la suite]
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26 août 2009

Galettes de courgettes et lentilles corail

En cette période estivale, la salade n'est pas notre seule amie ! Les légumes ont le mérite d'être préparés autrement qu'en crudités. En croquettes ou en galettes par exemple, pour réunir deux ou trois légumes et  inviter aussi quelques légumineuses négligées en ce temps chaud. Inutile de dire que ces galettes seront aussi appréciées en période d'hiver ou à l'occasion de ramadan, pour accompagner un bon potage. Pour 4 personnesTemps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 5 à 7 min de chaque côté 2 courgettes2... [Lire la suite]
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24 août 2009

"Sfenj", beignets Marocains

Il est l'un des délices de la cuisine de rue Marocaine, on en trouve à chaque coin de rue et dans chaque foyer à l'heure du goûter, et parfois dès la petit-déjeuner. Le Sfenj est un beignet si moelleux et spongieux qu'on oublie que c'est de la friture, sa dégustation avec du miel fait de lui un régal pourtant préparé juste avec de la farine et de l'eau ! Les "Sfenjyas", ceux qui préparent le Sfenj, confectionnent la pâte la veille pour qu'elle ait le temps de lever et buller à souhait. Les premiers clients viennent chercher les... [Lire la suite]
21 août 2009

Dombrés de tourteaux

Je vous ai déjà parlé de ce plat Antillais si crémeux et consistant, on en fait habituellement aux crevettes (clic ici pour voir la recette) ou avec des lentilles ou des haricots rouges (clic ici pour voir la recette) agrémentés de salaisons de cochon. Un régal pour les amateurs de plats en sauce prometteurs d'évasions.Les dombrés sont de petites boulettes de pâte de la taille des gnnochis, que l'on jette dans une sauce tomate aux aromates classiques d'une cuisine antillaise : ail, cives, clous de girofle, thym... Les dombrés... [Lire la suite]
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19 août 2009

Pipe Rigate à la purée d'aubergine grillée

Et voilà, je n'ai pas pu m'empêcher d'entrer dans la cuisine de mon hôte, de toucher à ses casseroles et à ses couteaux ... même quand je suis en vacances !!! L'envie de cuisiner reprend le dessus sous le soleil de Provence et en bonne compagnie, pourquoi s'en priver ?! Pour 6 personnesTemps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 30 min 4 aubergines2 tomates2 gousses d'ail1 grosse échalote1 c. à soupe de cumin en grains6 c. à soupe d'huile d'oliveQuelques copeaux de ParmesanQuelques feuilles de basilicPipe Rigate... [Lire la suite]
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17 août 2009

Pain viennois à la Ricotta

En cette période estivale, la pâte à pain se régale des caresses de la chaleur et pousse miraculeusement en un temps très court. Alors qu'en hiver je préchauffer le four quelques minutes avant d'entreposer  la pâte, ou la couvre d'au moins de deux plaids pour éviter les courants d'air... Tous les moyens sont bons pour permettre à la pâte à pain ou à brioche de pousser pour n'être que meilleure !Parmi les pains que j'ai réalisé durant la chaleur étouffant de la semaine dernière, le pain viennois tel un pain blanc qui apprécie... [Lire la suite]
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14 août 2009

Jus de goyave

(Photos de vacances - Martinique 2008) A chaque voyage en martinique, je me laisse bercer par la douceur de ce fruit si parfumé ! Je m'en sers à même l'arbre alourdi par ses fruits, je déchire le fruit tel un biscuit de la chance qui prédit la gourmandise, puis le plonge dans ma bouche tout en fermant les yeux !!!Quand la quantité se fait grande et le fruit très mûr, rien ne vaut un jus fraîchement fabriqué et sucré à volonté ! C'est le jus par excellence après le jus de canne (clic pour voir la technique), le jus de prunes de... [Lire la suite]
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12 août 2009

Cookies aux M&Ms

L'autre jour, nous étions invités à un anniversaire d'un petit bonhomme de 7 ans. La fête fut magnifique, les enfants affichaient des éclats de rires et une énergie sans relâche ! Ils glissaient le long de toboggans gonflables, ils se battaient dans un déguisement de sumo assez rigolo, se balançaient, courraient derrière le ballon et criaient aussi fort que possible ! Ce fut joyeux sous un soleil chaud, une image innocente et colorée digne des souvenirs d’enfance. Comme tout anniversaire qui se respecte, il y avait plein de choses... [Lire la suite]
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10 août 2009

Tarte à l'aubergine aux éclats de noisettes

Nous sommes en plein saison de l’aubergine, ce légume de la même famille que la tomate et la pomme de terre se fait bon en cette période (de juin à août). Je l’aime particulièrement en caviar, grillée, à l’étuvée et parfois en friture. J’achète souvent une petite pièce pour l’incorporer à un curry végétarien ou dans une sauce pour les pâtes, car l’aubergine est un légume universel ! Elle aime presque toutes les épices, mais ses préférées restent le cumin, le carvi, le paprika, le mélange de currys… ainsi que toutes les aromates... [Lire la suite]
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07 août 2009

Petits pains de semoule fourrés à l'aubergine et à la tomate

L'été rime avec les ballades au lac, le panier à la main avec quelques fruits, du fromage, de la charcuterie et parfois avec quelques salades composées ! Mais quand ces ballades sont faites à vélo, le panier peut vite devenir lourd, on risque alors de regretter de l'avoir pris, le vélo... ou le panier ! L'été ne serait pas sympa sans ces ballades, ni ce vélo ni même ce panier. Pourquoi alors choisir quand on peut faire simple et surtout léger ! De simples pains fourrés ne demandent que d'être glissés dans la poche ou dans un petit... [Lire la suite]
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