20 janvier 2010

Cassolettes de poulet et Coppa à la Mozzarella

Quand j'étais petite, haute comme trois pommes, je ne raffolait pas du fromage. Le seul que j'arrivais à manger en tartinades était du "Kiri" ou de la "Vache qui rit" avec une grande préférence pour le premier, il y avait aussi le fromage râpé que ma maman ajoutait à ses gratins ou à ses pâtes, je ne savais pas du quel fromage il s'agissait, pour moi c'était tout simplement du râpé, c'était sans doute ça son origine ! Mais le fromage qui marqua à jamais mon existance, maintenant large de trois pommes, est le... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Crème brûlée à la clémentine et safran

Vous aussi vous êtes sur les rotules, à bout de forces avec ce froid et ce temps gris, et surtout fatigués d'entendre le réveil du matin sonner en plein nuit... oui le matin en hiver il fait nuit... cette nuit que je ne vois pas passer et avec la promesse de me coucher plus tôt le soir ! Face à ce mode de vie en accéléré et morose, j'essaie de faire le plein de vitamines dès le matin, avec un jus fraîchement mixé de tous les fruits que j'ai sous la main, en y ajoutant une petite dose d'épices fortifiantes : des clémentines avec du... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Velouté de patate douce et chou Romanecso aux chataignes

Ce velouté associe trois ingrédients complétement différents à vu d'oeil, mais dont les saveurs se rapprochent haromieusement lorsqu'ils sont cuisinés ensemble. La patate douce, sucrée et délicate, le chou Romanesco doux et légérement noiseté, et enfin la châtaigne au goût de marron automnal. J'ai voulu faire pétiller tout ce monde avec du piment oiseau qui arrache (enfin, ça dépend pour quels palais), du gingembre frais et énergisant, du thym et de la coriandre aromatiques, de l'ail purifiant et enfin quelques lardons pour avoir... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Poulet Basquaise (interdit à -18 ans)

Tout le monde en parle, à croire que ça remplace le "bonjour" du matin et ça nous fait frissonner rien qu'à l'idée de la voir ! La neige des ces derniers temps s'est bien installée et son frère le froid semble lui aussi trouver sa place parmi nous. Un temps gris malgré le joli manteau blanc, vite cendré après quelques jours de glissades des piétons et des freins des voitures. La neige c'est beau, mais très moyen quand on doit prendre les transports, très glissant quand on veut se chausser en talents et très salissant au... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Galette des mille et une nuits... comme une Corne de gazelle

Je n'aime pas vraiment la galette des rois, pourtant j'apprécie tous les ingrédients qui la composent. Cette drôle de tourte feuilletée où se cache le symbole de couronne, ne suscite en moi aucune gourmandise... à moins qu'elle soit revisitée aux saveurs un peu plus originales ... et aux formes également originales !Voici ma version de la galette royale, digne des mille et une nuits avec une touche de cannelle et de fleur d'oranger, façonnée tel un croissant de lune ... Cette galette se prend vraiment pour une Corne de gazelle,... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Maâmouls : gâteaux fourés aux dattes

Ce fondant gâteau porte bien le nom de pâtisserie orientale car il nous vient du Liban et de ses pays voisins. Un délice digne de cette riche Pâtisserie qui tend du Moyen Orient jusqu'au Maroc sous l'appellation généralisée d'Orientale, bien que le Maghreb ne fasse pas partie de ce secteur géographique !! Cette appellation donnée par l'Occident trouve sans doute son origine dans la désignation des pays des mille et une nuits dans un même et seul registre, pourtant … Bon, je ne vais pas vous prendre la tête avec un tel sujet, de... [Lire la suite]

06 janvier 2010

Rumsteack en croûte d'épices à l'orange

Oui je suis une fille, mais ce n’est pas une raison pour ne manger que de la salade, du potage ou des légumes. Une fille n’est pas forcément végétarienne, non ?! J’ai toujours eu un instinct carnassier moi, déjà toute petite je dévorais des tas de côtelettes d’agneau grillées. C’était souvent le dimanche, mon papa était en charge du barbecue alors que ma maman inspectait tous nos gestes en cuisine.  Nous les filles, on lavait la salade, on découpait les poivrons grillés, on râpait la betterave… C’était un dimanche en... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Petits pains aux dattes et miel (au levain)

Je ne vais pas être très originale en cette reprise 2010, mais c'est avec grande amitié que je vous souhaite une très belle et joyeuse année. On se souhaite de manière classique, une bonne santé, du bonheur et de la réussite. Certains veulent voir mûrir leurs projets aussi petits que grands, alors que d'autres sont mtivés à mettre en action toutes les bonnes résolutions qu'ils se sont fixées, avec grande conviction. Que tous les souhaits, les plus ordinaires aux plus grands, puissent aboutir et vous apporter grande satisfaction,... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

Joyeuses fêtes

Les cloches sonnent,Et les chants résonnent. Les fêtes sont proches, les fêtes arrivent,Alors, soyons d'humeur festive ! À l'aube du Nouvel An, acceptez de tout coeur mes voeux les plus chaleureux pour une année 2010 exceptionnelle ! Je vous dis à l'année prochaine, dans quelques jours à peine.
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21 décembre 2009

Tartine aux girolles saveur huile d'aragn

Cette tartine est sans chichi pour un repas festif et se fait peu coûteuse servie en entrée. Le repas de Noël s'annonce alors simple et savoureux aux produits de saison mis en valeur pour l'occasion. Et si l'envie vous dit, ajoutez à tout ce bon monde une belle tranche de foie gras mi-cuit.En revanche, elle est chic pour accompagner un potage chaud durant cette période hivernale. Une manière très simple de cuisiner les girolles qui ont tendance à snober nos assiettes ! Pour 2 personnesTemps de préparation : 10 minTemps de... [Lire la suite]
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