24 avril 2009

Semifreddo aux myrtilles et miel

Avez-vous déjà dégusté un Semifreddo digne des grands desserts Italiens ? Pour moi c'était la première fois il y a quelques (bonnes) semaines ! J'ai été conquise et séduite par cette glace si rapide à faire, ni trop glacée ni même besoin d'une sorbetière, ça tient tout seul après quelques heures au frais et ça fait un desert léger qui glisserait sans peine après un bon repas. J'ai trouvé la recette chez Sandra (clic), je l'ai adapté à mes goûts en l'accompagnant d'un coulis aux myrtilles parfumé au miel et à la vanille pour... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Poulet Yassa ou Yassa poulet (Sénégal)

J’ai envie d’aller faire un petit tour du côté du Sénégal, j’en ai bien envie … Tous ceux qui l’ont visité m’en ont parlé en bien, qu’ils ont aimé sa chaleur, sa culture, son passé, ses gens, ses villages, ses cuisines… Oui, une cuisine riche malgré les apparences et qui en a inspiré bien d’autres comme la créole. J’apprécie particulièrement ses plats en sauce, son poisson frit, sa cuisson de riz et d’autres céréales … mais je ne m’aventurerais point dans la confection de ses desserts ou pâtisseries, j’ai bien du mal à les... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Tarte briochée aux fraises, pâtisserie du matin !

Je ramène ma fraise pour varier les plaisirs du bon matin, en briochette comme je n’en ai jamais mangé ! C’est si bon d’avoir un bout de brioche à son petit-déjeuner avec une pointe de confiture gourmande, et si équilibré de manger quelques fruits pour bien attaquer la journée… Alors j’ai eu l’idée de réaliser des briochettes aux fruits, pas si classiques que ça ! C’est assez surprenant de manger une tartelette aux fraises au petit réveil, je vous l’accorde… C’est aussi surprenant  quand on la goûte et on succombe à cette... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Eclairs à la violette

Quelques rayons de soleil transpercent l’air délicieusement frais et apportent avec eux un peu de lumière. Une fine chaleur qui s’installe doucement et me donne une de ces envies d’embrasser les couleurs, les saveurs et la légèreté. J'entrevois l'éclat du printemps qui fait bien de s'entêter pour loger parmi nous, le soleil de nouveau essaie de reprendre sa place au milieu d'un ciel dégagé.  Tout ce climat me donne envie d’un bon dessert coloré ... Pâte à choux (inratable) :250 ml d'eau100 g de beurre150 g de... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Daurade farcie aux crevettes

Le poisson est un mets très prisé dans la cuisine Marocaine, tout particulièrement dans les cuisines régionales côtières, aussi bien Atlantiques que Méditerranéennes. Il figure souvent sur les tables sous formes de grillade, de friture juste farinés ou marinés dans une divine Chermoula, en boulettes de Kefta, en pastilla, en tajines, au four … Absolument bon à toutes les sauces !! Quand on arrive par exemple à Essaouira, ville jumelée à Saint Malo et voisine de Marrakech mais d’un décor complètement différent, on a que... [Lire la suite]
13 avril 2009

Petits pavés fondants Choco-Mars Delight

C'était lors du premier pique-nique en 2007, organisé par Dorian, que j'ai vu passé entre les mains des bloggueurs, un plat carré laissant apparaître une couleur sombre. La circulation de ce plat était accompagnée de cris, de soupirs et même de quelques bouches ouvertes sans voix ! Que pouvait-il bien contenir ce plat si excitant ? Du chocolat croquant avec des pavées choco-Toblerone!!! J’ai goûté, j’ai succombé à ce pêché bien que je ne sois pas une grande fan de chocolat. C’était lors du deuxième pique-nique en 2008, organisé... [Lire la suite]
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10 avril 2009

La Tarte Tropézienne

Le mois dernier, j'avais une folle envie de m'aventurer dans la confection de nouvelles brioches qui trouveraient leur place aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter.  En feuilletant deux livres de viennoiserie et de pains, je n'ai rien trouvé de spécial, ou peut-être que je ne voulais rien trouver ! J'ai jetté alors un coup d'oeil dans mes cahiers de recettes et ai trouvé une recette de Tarte Tropézienne si alléchante. Cette recette a été découpée d'un emballage pour crème pâtissière prête à l'emploi, un petit encadré qui... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Roses des sables

Voici une petite recette chocolatée sans une longue liste d'ingrédients ni un tas d'efforts ! J'en prépare souvent pour mes hôtes afin de leur offrir des petites douceurs, et à mes invités qui débarquent parfois à l'improviste. C'est toujours bon d'avoir un peu de chocolat en mignardise pour accompagner un café ou agrémenter un dessert léger comme une glace ou une salade de fruits. Pour une 20e de caissettesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 5 min 200 g de chocolat (au lait ou noir pas fort)180 g de... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Mini boulettes de boeuf au macadamia et Verrines de crevettes au raîta ananas-basilic

Mini boulettes de boeuf au macadamia Pour 15 à 20 mini boulettesTemps de préparation : 10 minTemps de repos : 10 min à une nuitTemps de cuisson : 5 min 200 g de boeuf haché1 échalote émincée2 c. à soupe de macadamia non salée concassées1 c. à soupe de coriandre émincée1 c. à soupe de ciboulette émincée1 gousse d'ail pilée1 c. à café de fenouil en graines1 c. à café de cumin en graines2 c. à soupe d'huile de noisettePoivre du moulinSelHuile pour friture Dans un saladier, mélanger le boeuf haché, la coriandre, la... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Cake marbré pistache-vanille

Il y a parfois des goûts d'enfance qu'on a envie de manger toute notre vie, le cake marbré fait partie de ces symboles gustatifs qu'on n'oublie pas... peu importe le souvenir. Cette fois-ci en le préparant pour les collègues de travail de mon doudou (oui, c'est souvent comme ça chez moi, je partage toujours mes gourmandises !), j'ai eu envie de remplacer le chocolat par de la pistache que j'adore particulièrement pour son goût, son parfum et son prestige ... La pistache est prestigieusement bonne et parfumée ! Pour un... [Lire la suite]
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