11 novembre 2009

Rumsteack et son écrasé de panais aux saveurs Thaï

Allez, on va se régaler avec cette assiette à la réalisation facile mais aux saveurs explosives ! Le genre de recette à priori simple puisqu’on prépare un écrasé de légume, on fait cuire un morceau de viande à part et on arrose de sauce… à priori… Détrompez-vous, cette recette est bien plus œuvrée qu’elle en a l’air. Tout son cœur se trouve dans le condiment qui met en lien les arômes, éveille les sens et joue la contre-balance des saveurs. Le vinaigre va bien avec le sucré du panais, le gingembre et l’ail forment un duo pour... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

09 novembre 2009

Mini tartelettes aux clémentines

J'apprécie de flâner sur le marché, j'apprécie tout particulièrement cette couleur orangée si caractéristique de la saison, elle est présente sur tous les étales et se fond au feuillage des allées. En flânant du côté des fruits, je craque toujours pour des clémentines ou des mandarines. Ces petits agrumes me plongent des années en arrière, à l'époque où j'allais au marché avec mon papa, tous les dimanches matin. Il adorait acheter les fruits et les légumes de saison en grosses quantités, en très grosses quantités, et ça lui valait... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:14 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 novembre 2009

Moelleux de pistache à l'orange et au fenouil

C'est fondant, c'est vert... c'est dans le tempo ! Enfin, ces moelleux étaient dans le tempo il y'a quelques mois en arrière, où le soleil perçait chaudement avant de laisser place à son sosie automnal. Même si ma recette semble printanière, elle n'est pas sur les rotules puisque son vert évoque l'espoir, celui de retrouver un meilleur printemps suivi d'un bel été. Sa touche d'orange annonce les fruits d'hiver qui nous veulent du bien, son arôme de fenouil éclate en bouche toute en harmonie avec la pistache si singulière... ça... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:20 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 novembre 2009

Tagliatelles aux crevettes à la sauce safranée

Quand on me demande s'il m'arrive de manger des pâtes toutes simples, tout simplement, je réponds que oui mais je vois bien le doute sur le visage des gens, comme si je racontais un beau mensonge ! Des pâtes, ou plutôt de la pasta, j'adore et j'en mange très souvent même en accompagnement d'un tajine ou d'un curry.Quand je dis ça, les gens détournent les yeux et balancent la main signifiant que c'était bien un mensonge, que je ne mange pas de pâtes toutes simples. J'insiste et argumente que j'en cuisine à toutes les sauces : au... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:15 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 novembre 2009

Fingers à la noix de coco (sans cuisson)

Qu'ils sont loin derrière nous les souvenirs de notre mariage, pourtant on en est que vers cinq mois de cette belle date, c'était le 20 juin de cette année ! Si récent me direz-vous, mais notre relation est bien plus vieille que cela... je ne sais plus quelle âge a-t-elle... ne dit-on pas quand on aime on en compte pas ?! Des souvenirs précieux qui habitent nos coeurs, qu'on a envie de partager et d'offrir par ce qu'on ne conçoit pas un bonheur à deux sans qu'il ne soit celui du partage avec les autres. Des souvenirs de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:15 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
30 octobre 2009

Baguette en épis aux cranberries et pavot

Et si on boulangeait aujourd'hui ? histoire de décompresser en cette fin de semaine ou tout bonnement pour préparer son week-end tant attendu ! Peu importe la raison du moment que l'on met la main à la pâte. Cette recette de pain s'est vue changer de date de publicartion plusieurs fois (clic) mais son jour est enfin arrivé. Je vous avoue que j'ai tardé à la publier car je n'étais pas vraiment contente des photos, je deviens de plus en plus exigente sur ce point même si de temps en temps, je regrade mes anciens billets et j'en... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 octobre 2009

Tarte fine au chèvre et poivron rouge

Me voilà de retour après quelques jours de vacances, peu de jours mais fort dépaysant et réconfortant ! ça permet de souffler, de respirer, de se retrouver et d’apprécier tout simplement ce temps qui nous file sous les doigts ! Je ne reviens pas aujourd’hui avec des recettes Crétoises, car il me faudra un peu plus de temps pour rédiger des récits sur cette belle cuisine, la bâcler serait bien dommage ! Je ne reviens pas non plus avec de beaux clichés de paysages et de portraits, je le ferais quand je vous parlerais des plats... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 octobre 2009

Poulet aigre doux à l'Indienne

Je me demande si j'ai pas trouvé là ma recette préférée. Du poulet en sauce épaisse, relevée, épicée et crémeuse pour accompagner du riz basmti d'excellente qualité (le fameux TILDA) et en saucer l'assiette avec du pain indien. A la maison, nous sommes amateurs de poulet, de toute catégorie. Alors notre menu de la semaine se voit parfois varié en cuisinant la même volaille : le lundi il se veut marocain en version tajine avec des légumes, le mardi je pourrais faire griller un blanc de poulet mariné dans des épices, le mercredi... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 octobre 2009

Pomme de terre aux noix de cajou

Voilà un plat qui pourrait suffir à lui-même, avec des pommes de terre qui prennent un air si raffiné et si savoureux. Jamais un tel légume n'a pu me chatouiller les papilles que quand je le cuisine sous des notes Indiennes. Mon moulin à bla bla sera court aujourd'hui parce que je suis presque en vacances, parce qu'il fait tout froid dehors et que parfois les recettes ont juste besoin d'être partagées sans un roman en introduction !    Pour 2 personnesTemps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 20 min 4... [Lire la suite]
14 octobre 2009

Poori ou Puri, pain soufflé Indien (version feuilletée)

Poori ou Puri, est un pain frit facile et à la texture soufflée qui lui donne celle légèreté telle une bulle d'air ! Il accompagne merveilleusement tout plat en sauce, soit tout seul soit avec du riz. Les marchands ambulants les vendent comme un en-cas avec des sauces bien liquides ou des chutneys relevés, mais ils sont plus petits, plus croustillants et creux à l'intérieur pour servir ainsi de fausse cuillère, ce sont des "chips" de poori dont je vous parlerais courant novembre. Il existe aussi la version à la farine... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:25 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,