10 juin 2009

Croquettes de poisson aux saveurs de galanga et curcuma frais

Pour une 10e de croquettesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 3 min pour chaque galette 300 g de filet de poisson blanc type colin2 c. à a soupe de chapelure1 carotte1 échalote10e de tiges de coriandre2 piments thaï1 morceau de curcuma frais de la taille d'un pouce1 morceau de galanga frais de la taille d'un pouce1/2 citron combava1 c. à soupe d'huile d'arachideSel Mixer le curcuma, le galanga, le piment épépiné avec 2 c. à soupe d'eau et réserverRetirer les arêtes du poisson, éplucher l'échalote et la carotte. Mixer... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:24 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

08 juin 2009

Beignets de banane à l'Africaine

Voilà presque un an que j'avais fait ces beignets à l'occasion d'un brunch autour de la cuisine Africaine organisé par Pascale. Oui, vous avez bien lu, cela fait un an que cette recette attendait sagement d'être partagée avec vous !  Mais ce n'est point de ma faute, toutes les recettes se chamaillent pour être publiée en premier, se querellent dès que j’ouvre le fichier de photos de cuisine et crient : « Moi, moi, moi… », « Je suis la plus belle et la plus bonne ! »… je ne sais pas où me donner de la souris et succombe... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 juin 2009

Poulet Goda Masala aux Toor dal et Palak

Elle est si fraîche, au grand sourire accueillant et aux mains ouvertes vers un cœur lui aussi ouvert ! Apolina, fait partie de ces bloggueuses avec qui l’échange est passé dès le premier commentaire, le premier mail et la première rencontre. Justement, dès le premier mail elle me propose de m’offrir un colis garni en saveurs si chères à mon palais, et quelques jours après on se rencontre et m’offre, encore une fois, un paquet riche en saveurs… ça lui va bien finalement, Apolina madame saveurs !!Le Goda masala fait partie de ces... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 juin 2009

Pizza sucrée à la pomme

L'autre jour, Pascale a eu la sublime idée de nous réunir autour de Pizza home made. Le genre de rencontre où l'on cuisine ensemble peu importe la taille de la cuisine; où l'on rigole beaucoup peu importe de quoi puisque de toutes les manières c'est contagieux; où l'on mange avec appétit, celui d'être tout simplement ensemble et de faire de ces petits moments des pépites de bonheur. Pour une grande Pizza - 8 partsTemps de préparation : 20 minTemps de repos : 1hTemps de cuisson : 25 min Pâte briochée :200 g de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:45 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2009

Tajine d'agneau aux pruneaux et abricots secs

Tajine, plat évocateur de parfums et un appel à l’évasion. Il s’invite en toute simplicité dans une cuisine au quotidien, au gré des étales du marché et des envies de chacun. Il est aussi un mets de cérémonie qui charmera tout gourmet. La recette du tajine ci-après est digne des plus grandes tablées de fêtes, il souligne cependant un caractère mystérieux grâce aux fruits séchés et aux épices ajoutés dans un parfait équilibre. Il est divin, il est rustique, il est royal ! Pour 4 personnesTemps de préparation : 20... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 mai 2009

Des pâtes, des pâtes et encore des pâtes (cinq recettes)

Cinq recettes pour les cinq jours de la semaine pris entre le boulot et les transports... une manière de cuisiner les pâtes, certes tous les jours, mais en variant les plaisirs au moindre effort. C'est aussi une belle manière de manger de tout, et le tout dans la même assiette aux parfums frais et aux saveurs assez fines. C'est d'ailleurs pour ces raisons que je suis fan de pâtes, ou comme dit Silvia avec son accent ensoleillé, de "la pasta". J'aime la pasta sous toutes ses formes; grande ou petite, allongée ou courte,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

25 mai 2009

Mini muffins aux asperges et cerfeuil

Il est venu le temps des pique-nique où le repas se veut champêtre en plein air, avec un grand panier aux petites choses qui se partagent en toute convivialité. L'occasion de préparer des mini cakes ou des mini muffins à attraper juste avec les doigts, comme une impression de cocktail événemeniel, mais avec une nappe sur l'herbe en plus. Pour une 12e de mini muffins 125 de farine50 g de beurre fondu6 asperges1 oeuf5 cl de lait1 c. à soupe de cerfeuil émincé1 c. à café de levure chimiqueSel et poivre Couper les pieds des... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:27 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2009

briochettes au lait sous un faux air de pain au chocolat

Temps de préparation : 30 minTemps de repos : 2hTemps de cuisson : 25 min Ingrédients pour 6 briochettes : 250 g de farine100 g de beurre mou25 cl de lait40 g de sucre en poudre12 g de levure fraîche de boulanger2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure1 c. à café de selBâtonnets de chocolat Confection : Faire diluer la levure dans un peu de lait tiéde et réserver 15 minDans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Fair un puits et y déposer les deux oeufs, la levure ainsi que le lait, puis mélanger en... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:10 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mai 2009

Sablés apértifs aux anchois

Ces temps ci, j'ai l'impression que le temps fond comme une glace au soleil, pourtant le beau temps n'est pas vraiment au rendez-vous. Ce qui est au rendez-vous est cette course aux projets qui se contuisent et se concrétisent, d'autres qui mûrissent petit à petit et certains qui attendent des jours heureux! De ce fait, je néglige mon blog, la visite de vos blogs et la réponse aux mails. Pas de panique, les recettes sont programmées pour au moins jusqu'à début juin, ensuite viendra le temps d'une pause dont je vous parlerais... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:11 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2009

Pâtés de goyave (chaussons créoles)

Dans la cuisine Antillaise, on entend par pâtés tout genre de chaussons à base de pâte feuilletée ou brisée, avec une farce sucrée ou salée. Les pâtés créoles, par exemple, ce sont des chaussons salés à la chair de porc aux « épices pays » : cives, piment, ail, clou de girofle, ail et bois d’inde. Une spécialité très cuisinée et consommée lors des fêtes de fin d’année ou à l’occasion des baptêmes et mariages. Il y a aussi les pâtés sucrés généralement farcis à la confiture ou à la pâte de fruits exotiques : noix de coco, goyave,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:10 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,