23 mars 2009

Tarte à la pomme et pistache

J’ai un petit doute les gens,  est-ce que le printemps est bel et bien parmi nous ? parce que le soleil tapant de la semaine dernière semble avoir pris congés si brusquement ! Qui lui a fait du mal pour qu’il se barre ? serait-il déjà fatigué et épuisé de notre bonne humeur en l’accueillant ? C’est nul, vraiment nul … J’étais si joyeuse la semaine dernière à me laisser caresser le corps par sa chaleur, à faire danser mes orteils aux rythmes du gazouillement des oiseaux, à me prélasser les bras étendus … Comme ça fait du... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:15 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 mars 2009

Pain Ciabatta

Depuis le temps que j'avais goûté à ce pain Italien à la saveur et à la texture particulières ;Depuis le temps que j'avais envie de façonner ce pain ;Depuis le temps que j'avais repéré la recette qui me semblait la plus adéquate ! Je ne pouvais résister plus longtemps ... il n'y avait plus d'excuses à la résistance ! "Si la pâte de la ciabatta est très simple à faire, elle demande néanmoins des manipulations douces et de la patience car c'est la longue fermentation qu'elle subit qui lui confère tout un bouquet d'arômes... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags :
18 mars 2009

Biscuits d'apéritif à la farine de maïs

Ces petits fingers sablés se mangent avec les doigts en toutes occasions, soit lors d'un repas entre amis ou lors d'un pique-nique. On peut les préparer à l'avance, ce qui vous laissera le temps de préparer tranquillement le reste du menu. Ces biscuits salés peuvent se garder une semaine dans une boîte bien fermée et au frais, alors plus d'excuses pour acheter ces biscuits industriels ni prétendre de manquer de temps !  Pour 15 fingersTemps de préparation : 15 minTemps de repos : 30 minTemps de cuisson : 15 min 70 g de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:25 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2009

Feqqas Marocains

Je ne sais pas combien de fois j'ai été à Rabat, capitale du Maroc. Je me souviens de ces longs voyages en voiture en famille à traverser le pays de Casablanca vers Tétouan, Tanger, Guerssif, Ouajda, Nador ... Empruntant ces trajets. Il était obligatoire de passer par Rabat se trouvant à presque une heure de Casablanca. Je me souviens aussi d'une journée passée avec une copine à visiter les grandes écoles en vue d'une inscription pour les études supérieures, à cette époque, je voulais être Opticienne, Pharmacienne, Ingénieure en... [Lire la suite]
13 mars 2009

Tajine de poulet au topinambour

Depuis quelques temps, on n'arrête pas de parler de ces légumes oubliés qui reviennent en force sur les étalages et dans nos assiettes. Le topinambour fait partie de ces légumes "anciens" pourtant il a toujours figuré sur la table de mes parents et continue à l'être. D'ailleurs, quand c'est la saison, ma maman en a toujours deux ou trois tubercules dans son bac à pomme de terre et à patate douce, elle raffole de ce légume qu'elle ajoute en petite quantité dans une soupe, dans un tajine ou dans une plat de légumes. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:26 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 mars 2009

Brioche à la pomme de terre

Nous sommes au rayon petit déjeuner avec une grande offre de brioches et viennoiseries, pains et biscottes, gâteaux et madeleines à ne pas savoir où se donner de la tête. Doudou réussit toujours à mettre dans le caddie un paquet de brioche gonflée à souhait, dorée à point et dans un emballage si attirant... mais ça ne me plaît guère !! Dès que je n’ai pas le temps ni l’envie de façonner une brioche maison ou quelque chose dans le genre qui se mangerait bien au petit déjeuner, doudou succombe facilement à la tentation de ce... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:25 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : ,

09 mars 2009

Nargisi Kofta ou chaussons d'agneau farcis

L’autre jour, assises toutes excitées en attendant la projection du spectacle Bharati, Erika me demande la signification de ce que je portais sur le front. Un bindi, rien de plus qu’un bijou pour marquer ma passion pour l’Inde. Mais s’il est considéré de nos jours comme un ornement, il est à son origine un symbole religieux et sprituel très fort encore présent. Le Bindi (appelé aussi tika, bindi ou pottu) est un signe porté sur le front par la plupart des hindous, hommes et femmes. Traditionnellement, le bindi est de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:28 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 mars 2009

Piments farcis au potimarron

C’est à croire que l’automne est déjà parti, voilà que l’hiver va lui aussi décamper d’une allure de lièvre, mais un peu têtu le lièvre quand même. Je guette l’arrivée du printemps par le ciel, par le sol, dans l’air, tout semble danser pour qu’il arrive vite, très vite, d’une allure de lièvre. Mais à force de valser la danse de la pluie, pour qu’elle s’en aille, j’ai presque oublié pas mal de choses, un certain nombre de choses qui me reviennent une fois le temps passé. J’ai oublié que l’automne pouvait aussi être coloré aux... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mars 2009

Boulghour façon hachis parmentier

Le Boulghour, nom d'origine turque bulgur, est un produit du blé dur rouge ou blond exempt du son qui l'enveloppe. Le blé a été germé 2 à 3 semaines, récupéré puis précuit à la vapeur, séché pour éliminer son humidité et enfin concassé. Il existe deux types de Boulghour, le fin et le grossier. Se cuit comme le riz, soit dans environ trois fois son volume d’eau jusqu’à évaporation complète. Quelques minutes suffisent pour qu'il soit prêt, soit environ 10 minutes Sur le plan nutritionnel, il est riche en fer, phosphore,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:20 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mars 2009

Dacquoise à la noix de coco et son bavarois à la mangue

Quand j’ai proposé à mes invités de passer  à la maison un samedi soir partager un repas sympa, je savais déjà ce que j’allais cuisiner : une soupe marocaine « Harira » (clic), une salade de poivrons et un tajine de crevettes (clic). Un menu facile à préparer qui m’éviterait une séance de cuisine la veille et qui plairait à mes convives. Par contre, pour le dessert c’était moins évident !  Je n’avais aucune idée de ce qui plairait à mes invités ni même du genre à proposer … je me suis orientée vers un dessert léger et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:22 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,