15 juillet 2010

Tartelettes en pâte à choux à la sardine marinée à l'Harissa

De temps en temps, j'aime me lancer dans la confection de recettes qui surprennent mes invités avec le risque qu'ils n'apprécient pas tant les saveurs que les textures, mais juste la prise de risque en vaut la chandelle ! Je savais que je voulais servir des sardines marinées en entrée, et pour changer des tranches de pain ou de pommes de terres qui accompagnent habituellement le poisson cru mariné, j'ai voulu jouer l'originalité en repensant  la pâte à tartelette basique. Le côté doux et moellex de la pâte à choux m'a... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Assiette choco-framboise au piment d'Espelette

Et on profite des fruits de saison comme on profite de ce soleil qui caresse la peau et le moral ! Des fruits suaves et aromatiques qui se transforment, en un clie d'oeil, en dessert gourmand pour profiter encore et encore de la douceur estivale ! Après le baiser choco-framboise au piment d'Esplette (clic), la soupe de framboise au poivre de Sichuan et sa mascarpone chocolatée (clic), voici une autre belle association entre la délicate framboise et le chocolat profond. Un dessert finement et subtilement parfumé au piment... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Moelleux à la pêche et au pavot

  C'est la saison des fruits tout juteux et tout parfumés, la pêche et la nectarine en font partie ... de quoi nous donner du frais et du vitaminé en ce temps caniculaire !Et c'est avec la pêche que je me suis rendue à un atelier sur les Pêches d'ici (clic) à la Fraîch'attitude animé par Charles Soussin. En présence de Philo, Clémence, Myriam, Lolo, Isabel, Danièle et Hervé on s'est fait plaisir à cuisiner ensemble et déguster tout un menu à base de ces deux fruits : En entrée : Salade de roquette aux pêches d'ici,... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Petits pains au basilic coeur tomate cerise

Un tel été si chaud et ensoleillé nous pousse à sortir les vélos, à remplir la glacière pour un pique-nique organisé et un autre décidé à la dernière minute, à allumer les flammes d'un barbecue qui terminera à l'aube, à prendre la voiture pour une escapade hors Paris ... Un tel été est notre ami même quand il ne sait pas se faire supportable ! Voici une recette de petits pains à transporter dans sa poche le temps d'une ballade, à glisser dans son panier et pourquoi pas en acompagnement d'une salade toute fraîche. La pâte à pain... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Financiers à la pêche et cardamome

Une petite gourmandise pour attaquer la semaine, tout en bonne humeur sous ce soleil fort agréable. On peut officilemment le crier partout : l'été est là, à nous les débardeurs et les sandalettes, pour des ballades au lac ou près des fontaines. A nous les petits plats qui sentent bon la saison... avec des produits de saison. L'été va en faire chanter plus d'un !! Pour 24 petits financiersTemps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 12 min 1 pêche4 blancs d'oeufs90 g de sucre80 g de beurre50 g de farine50 g d'amande... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Calmars aux deux fenouils et au pesto

La journée est éclatante et l'air porte avec lui toutes les senteurs de l'été, c'est l'époque de la bronzette au soleil et le temps d'un déjeuner en tête à tête... de la farniente et de la complicité. La chaleur n'incite pas à se précipiter sur le feu des fourneaux, alors on se détend avec des plats vite saisis, qui conjuguent saveur et facilité ... pour un déjeuner en tête à tête. Pour 2 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 12 min 500 g de petits calmars200 g de tomates confites2 fenouils2... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Soupe de framboises au poivre de Sichuan et mascarpone au chocolat

Framboises de mon jardin - Juin 2010 Suave, aromatique, à peine acidulée, la reine des fruits rouges aime surprendre, se distinguer en recettes salées et sucrées, révéler  des saveurs cachées. Petite mais charnue, la framboise a toutes les qualités d’une friandise qui se laisse apprivoiser dans les jardins. Elle pointe le bout de sa divinité à chaque fois que j’en cueille quelques-unes, comme pour s’offrir d’avantage à celui qui sait l’apprécier. Framboises de mon jardin - Juin 2010 Ma première cueillette a été dégustée... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Sablé Breton en tartelette, aux suprêmes de pomelo et sorbet mangue-melon

Damien, moi, Sandrine et Silvia Bien que le soleil soit absent ou timide par moment, je vois du jaune partout ... surtout depuis l'invitation du chef Damien pour un atelier menuchrome, aliant fraîcheur et saveurs. Trois équipes devaient défendre leurs couleurs en utilisant des produits d'un panier Mandar, garni en fruits, légumes, fleurs commestibles et aromates aussi bien fraîches qu'en pâte.En compagnie de Sandrine et de Silvia, Damien a mené la danse à "l'arrache" avec humour, beaucoup de rire et un peu de sérieux... [Lire la suite]
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17 juin 2010

Glace au yaourt à la fraise et Fève tonka

Laisser fondre et rouler les douces boules de glace dans un palais asséché par l'été ...C'est l'un des grands plaisirs que l'on peut s'offrir avec le retour des beaux jours. Pour environ 1L de glaceTemps de préparation : 10 minTemps de repos : 4h au congélateur 250 g de fraises40cl de crème fleurette2 yaourt brassé1 pot de sucre (pot de yaourt vidé) ou plus selon le goûtQuelques râpées de Fève tonka Equeuter les fraises après les avoir passées sous l’eau, sans les faire tremper afin qu’elles conservent tout leur... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Palet d'Agneau Andalou

Il y'a un boucher-charcutier vers chez moi où il fait bon d'y aller dès l'ouverture, alors que certains se précipitent à la boulangerie du coin pour un croissant chaud, que d'autres achètent les news pour n'y trouver que scandales et galères. Moi, je me pointe chez mon nouveau boucher pour commander quelques bons morceaux de viandes et admirer sa belle vitrine aux coutures les plus travaillées. Je lui dois cette idée de palet aux notes Andalouses repérée sur son étalage, une idée de participation au concours Grillobois... [Lire la suite]
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