11 novembre 2018

Milles-feuilles - version familiale

  Rien de tel qu'un bon dessert en version familiale quand on reçoit à la maison, c'est convivial et surtout c'est pratique en terme d'organisation, mieux que le dessert à l'assiette qu'on doit dresser à la minute, on peut le préparer à l'avance, soit la veille soit quelques heurres avant et en fin de repas, servir immédiatement sans attendre. Et puis la version familiale ça change pour des desserts qu'on l'habitude d voir en version individuelles, comme le mille-feuilles, aç donne vraiment cette confirmation que c'est du fait... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 novembre 2018

Marmite de tagliatelles aux crevettes, poivrons et mâche

  Je vous propose une de mes recettes fétiches quand il s'agit de cuisiner express pour toute la famille et se régaler d'un bon plat complet et convivial. Marmite généreuse de crevettes entières non décortiquées pour profiter pleinement de leur saveur, mais vous popuvez les decortiquer à l'avance si vous préférez, des poivrons rouges si goûteux et source de vitaines C, d'oignons et de mâche juste ajoutée au moment de servir. Des tagliatelles ou autres pâtes au choix mais évitez les petites tailles qui cuisent vite au risque... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 00:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 novembre 2018

Champignons à la grecque

Comme un air de vacances, de voyage en Grèce, mais en plein automne et sur votre table, dans votre assiette. Je vous propose cette recette de champignons de paris baignant dans une succulente sauce aromatisée, à déguster en entrée ou en accompagnement, pourquoi pas en tartinade ou à l'heure du brunch. C'est une recette parfaite pour les amateurs de champignons.  300 à 400 g de champignons de Paris1 petit oignon 1 carotte1 morceau de céleri branche de 10 cm1 tomate 1 c. à soupe de concentré de tomates1 c. à café de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 22:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2018

Colin pané à la farine de maïs

  "Maman, tu peux nous préparer du poisson comme à la cantine ?" ... Au secours, mes filles réclament du poisson pané de la cantine, qu'est ce que j'en ai horreur !! Je vous avoue qu'ayant grandi au Maroc, au bord de la mer, on ne mangeait jamais de poisson pané, je ne savais même pas que ça existait du poisson sans tête ni arrêtes, ni écailles que lorsque je l'ai découvert ici en France, à l'époque où j'ai commencé à fréquenter la cantine de la fac ! En maman obéissante ou plutôt attentive aux demandes réalistes et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 octobre 2018

Curry de boulettes de Kefta

La saison des plats qui réchauffent est ouverte, alors un curry s'impose même si celui-ci n'est pas piquant ni pimenté, il est juste divinement parfumé et doux, un genre de plat réconfortant qui fait tellement du bien, vous en avez besoin, avouez-le. Pour les boulettes de kefta : 500 g de viande hachée2 c. à soupe d'huile1 petit oignon râpé1 c. à soupe de persil plat émincé1 c. à café pleine de gingembre moulu1 c. à café pleine de paprikaSel, poivre moulu Pour le curry :  1 oignon2 tomates bien mûres1 c. à café d'ail pilé... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 septembre 2018

Purée de patate douce au lait de coco et gingembre + 10 idées de recettes de patate douce

  Ayé, l'automne est bien présent avec ses feuilles qui tombent, sa fraîcheur, sa pluie fine à orageuse, son soleil discret et sa palette de couleurs si chaudes. L'orangée, une si jolie teinte qui invite à la pêche et donne la patate.... d'ailleurs la recette du jour est à base de patate douce alliant couleur et douceur. J'aime j'aime j'aime.... nous aimons tous à la maison et c'est parfait pour accompagner n'importe quelle viande en rôti par exemple, ou simplement en version repas végétarien. 1kg de patate douce1/2 oignon20 cl... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 septembre 2018

Saumon au Tandoori et raîta à la ciboulette

De temps en temps, quand je croise un bon saumon sur les étales du poissonier, je craque sans savoir à l'avance ce que j'allais en faire. Mes enfants l'aiment avec des tagliatelles, en makis, en brochettes ... du classique mais valeur sûre. Cette fois-ci j'ai voulu le garder entier et le faire cuire tout simplement et tout doucement au four. Et pour changer, j'ai pensé au mélange d'épices Tandoori qui se marie très bien avec le poisson et les fruits de mer en général. Pour le servir, un raïta à la ciboulette est la sauce parfaite... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2018

Tatin de tomates cerises

On revisite la tarte Tatin en version salée avec des tomates cerises, ça change et c'est de saison. Vous pouvez bien sûr opter pour n'importe quelle variété de tomates, pourquoi pas oser le mélange. Cette Tatin aux tomates cerises est simple à réaliser surtout que j'ai utilisé une pâte feuilletée prête à l'emploi, à vous de choisir la brisée ou faite maison. Pour accentuer son goût, une bonne dose de moutarde étalée sur la pâte avant de disposer les tomates ainsi que du parmesan. La semoule ici permet d'absorber le jus des... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 août 2018

Gâteaux aux cerises, amandes et huile d'olive

La saison des cerises est courte, elle va de mai / juin jusqu à début août pour les plus tardives. Mes filles en raffolent et en se sont régalées, pour ma part je ne les trouve pas assez bonnes à mon goût, cette année elles n'étaient pas très sucrées vous ne trouvez pas ? Pour un moule de 20 cm 100 g de farine100 g d'amandes en poudre150 g de sucre10 cl d'huile d'olive3 oeufs1 sachet de levure chimique1 pincée de selDes cerises dénoyautéesDes amandes effiléesSucre glace pour la finition Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 18:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juin 2018

"Rkhama" ou "Zelige" gâteau sans cuisson

Pas envie d'allumer le four ni passer son temps devant les plaques, alors voici une idée de petits gâteaux sans cuisson parfaits pour célébrer l'aïd ou pour n'importe quelle autre occasion. C'est un jeu d'enfants qui ne demande que très peu d'ingrdéients et quelques astuces que je partage avec vous. Habituellement, on réalise cette recette avec des cacahuètes que l'ont fait griller simplement à sec au four puis on les mixe. J'avais envie de faire avec un mélange d'amandes et de noix car c'est que j'avais dans mes placards,... [Lire la suite]