10 juillet 2011

Carré d'agneau cajolé à la moutarde forte et saveurs du sud et son tian d'amor.... aaaaaa !!!

  Il y'a des invitations qui ne se refusent pas malgré le manque de temps et d'énergie, surtout quand elles viennent de Silvia pour cuisiner ensemble des produits de tous les jours. Cette invitation n'a pas non plus déplut à Ophélie, avec qui je cuisine assez souvent lors de certains ateliers, et Angélique qui est une source de belles et de bonnes idées.   Nous avons cuisiné un menu pour 6 personnes, composé d'une entrée, d'un plat et du fromage, le tout préparé avec les produits AMORA : de la bonne mayonnaise, de... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

Bouchées aux noix de macadamia et caramel à la fleur de sel

Ce caramel doux qui dégouline, parfume à merveille ces petites bouchées fondantes ! A déguster en toute légèreté mais avec beaucoup de gourmandise, à en lécher les doigts qui collent ! Pour 20 bouchéesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 12 min à 180° Pour les bouchées :6 c. à soupe de farine4 c. à soupe de cassonade2 c. à soupe d'amandes en poudre2 c. à soupe de noix de macadamia concassées50 g d'huile150 ml de lait1 oeuf1/2 c. à café de levure1 pincée de sel Mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amande, la... [Lire la suite]
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14 juin 2011

Carrés sablés au chocolat blanc et noix

Ce n'est pas parce que c'est la saison de bons fruits juteux qu'on va délaisser les parfums d'automne, le croquat et le goût des noix si nourissants. Et comme j'en avais un bon stock à liquider, autrememnt qu'en les dégustat nature, j'ai testé cette recette de sablés à la pâte au chocolat blanc et à la noix caramélisée. La recette de base est faite avec des noix de Péacan, mais je n'en avais pas et n'avais pas envie d'en acheter puisque le but est de vider mon garde-manger. J'ai apprécié le côté friable de la pâte sablée au... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Briochettes à la fraise

Voici venu le temps des fraises, et son parfum va embaumer les étales jusqu'à l'automne, de quoi se régaler à toutes les versions.  C'est la ronde des fraises, en salades, en sorbets ou en glaces, en jus, en tartes, en confitures ou compotées... elle est la star de notre cuisine estivale, on ne s'en prive pas. Et après l'avoir testé en version Tarte brioche (clic), je remets une couche en version briochette emprisonnant une fraise entière qui va fondre et dégager son bon jus à travers la pâte, de quoi se régaler dès le matin... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Tarte fine au saumon et Mozzarella, parce que je n'ai pas le temps de cuisiner

Encore une tarte fine salée aux garnitures simples et à la préparation facile. Cette recette ne vous demandera que quelques petites minutes et hop au four pour une cuisson tout aussi rapide, elle accompagnera une salade nature ou composée pour faire de votre dîner un repas complet et léger. De la pâte feuilletée toute prête à l'emploi, un peu de crème, du saumon fumé, de la Mozzarrella, une pointe de piment d'Esplette et un bon pep's citronnée et votre tarte est prête, que demander de plus ? Moi je suis adepte de ces tartes... [Lire la suite]
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01 juin 2011

Croquettes de cougettes : Cuisine Crètoise

Il y'a des cuisines qui parlent beaucoup à mes papilles, la cuisine Grecque en fait partie puisqu'elle baigne dans le bassin Méditerranéen, bassin de mon enfance. J'ai eu l'occasion de goûter à la cuisine Crétoise lors d'un séjour sur cette "île des Dieux de l'Amour". La cuisine Crétoise est une cuisine traditionnelle qui s'enrichit des coutumes alimentaires, des festivités, des produits de saisons, des saveurs ensoleillées... Elle est une cuisine saine et bénéfique qui peut s'adapter à tous les modes de vie. Grâce aux produits... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Fondant à la faisselle et framboises

J'ai ma maman au téléphone au moins trois fois par semaine, à raconter nos journées et surtout à échanger nos idées de menus, nos recettes lues dans les magazines ou vues à la télé... Nous échangeons aussi nos astuces et nos conseils, elle me confie les siens si précieux, ceux de famille, du passé, de la médecine douce. Et moi je lui dévoile ceux d'aujourd"hui, ceux de notre époque, ceux d'autres pays. Nos conversations téléphoniques tournent toujours autour de la cuisine et des recettes, ça ne me déplaît point... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Salade de pastèque et Mozzarella

En cette belle période, ensoleillée et douce, les salades ont tout pour plaire. Légères et savoureuses, elles ont le mérite d'être prête en un tournemain ! Un bol de fraîcheur assaisonné de farniente et avec une belle touche de fantaisie ! Côté fantaisie, pourquoi ne pas utiliser de la pastèque bien juteuse, car sous sa peau verte se cache une pulpe bien désaltérante ! Il faut dire que dans certaines cuisines, comme l'Indienne ou la Greque, la pastèque est aussi préparée en salé, souvent dans des salades. Et au Maroc, on fait même... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Nuggets de poulet aux flocons d'avoine et Corn Flakes

A chaque organisation d'un brunch entre copains, j'essaie d'écouter mes envies pour préparer un truc salé facile à transporter et qui se dégusterait froid. Parfois la mission semble si fastoche mais parfois elle est compliquée ! Ce jour là, pour un brunch chez Philo, l'idée m'est venue naturellement quand je faisais mes courses. En passant au rayon volailles, j'apperçois un kilo de blanc de poulet en promotion, j'ai de suite pensé à faire des nuggets appréciés aussi bien par les enfants que les grands. ... [Lire la suite]
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23 mai 2011

La Mouna : brioche Algérienne

Cette brioche est la préférée de ma maman, elle apprécie particulièrement son goût fermenté et sa saveur d'agrumes, sans oublier les souvenirs d'enfance et familiaux. D'origine Algérienne et particulièrement d'Oran, La Mouna est une recette de la cuisine de pied-noir souvent préparée à la période de Pâques mais aussi pour célébrer l'arrivée du printemps. La Mouna ou Mona étant semblable à la Mona de Pascua espagnole, il est souvent affirmé que cette pâtisserie a été amenée par les Espagnols en Oranie. Peu importe la forme... [Lire la suite]
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