24 décembre 2009

Joyeuses fêtes

Les cloches sonnent,Et les chants résonnent. Les fêtes sont proches, les fêtes arrivent,Alors, soyons d'humeur festive ! À l'aube du Nouvel An, acceptez de tout coeur mes voeux les plus chaleureux pour une année 2010 exceptionnelle ! Je vous dis à l'année prochaine, dans quelques jours à peine.
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21 décembre 2009

Tartine aux girolles saveur huile d'aragn

Cette tartine est sans chichi pour un repas festif et se fait peu coûteuse servie en entrée. Le repas de Noël s'annonce alors simple et savoureux aux produits de saison mis en valeur pour l'occasion. Et si l'envie vous dit, ajoutez à tout ce bon monde une belle tranche de foie gras mi-cuit.En revanche, elle est chic pour accompagner un potage chaud durant cette période hivernale. Une manière très simple de cuisiner les girolles qui ont tendance à snober nos assiettes ! Pour 2 personnesTemps de préparation : 10 minTemps de... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Mignardises à la crème de marron et framboise

Il neige, il fait froid, c'est l'hiver ... et moi je vous propose une recette à base de framboise, fruit d'été ! La honte, ahhh cette'honte !! Pourtant je fais vraiment attention à respecter les fruits et les légumes de saison. Ce n'est pas de ma faute mais celle de doudou. L'autre jour, il est parti faire le marché à ma place car je n'avais pas l"attention de quitter le lit un dimanche matin bien hivernal. Comme à chaque fois qu'il s'y rend seul, tel un grand garçon, je lui fais une petite liste précisant les quantités: 1 kg... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Poulet aux pied-de-mouton et pamplemousse

Pour impressionner les invités lors d’un repas de fête, on file en cuisine pour préparer un poulet qui plaira à tous le monde puisque ça change du fameux poulet rôti. On le choisit fermier pour une belle tenue et une chair savoureuse.  On l’accompagne de délicats champignons qui sentent bons la forêt, d’une touche d’agrume pour donner de la vitalité, et de subtiles épices qui mettent en harmonie tout ce beau monde. Un plat qui au final pétille la joie d’être tout simplement réunis, peu importe la raison : Noël, nouvel an, en... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Panna cotta au foie gras et figue séchée saveur réglisse

Oui je carbure en ce moment à vous proposer, tous les jours, des recettes en lien avec les fêtes de fin d'année, et avouez que ce n'est pas déplaisant ! Je me régale tout autant que vous et me demande vraiment si je ne vais pas poursuivre ainsi même après les fêtes, au rythme d'une recette par jour, un peu comme une émission culinaire tant attendue sur notre chaîne préférée ! Je suis devenue folle à penser ça, oh que oui !Ce n'est pas tou les jours Noël, ce serait domage que ça devienne routinier au risque de perdre sa magie et sa... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Le Kouglof (kougelhopf)

Qu’il est beau l’air festif en Alsace où l’odeur du vin chaud se mêle aux parfumx des bredels ; à l’anis, aux clous de girofle, à la badiane, à l’orange … Un fleurissement abondant de saveurs qui sentent bon Noël. Des marchés s’intallent dans tous les villages, au milieu d’une décoration toute en lumière et sous la neige, où artisans dévoilent des idées de cadeaux souvent très gourmands. Qu’il est beau cet air de l’avent en Alsace ! Photos prises au Marché de Noël - Décembre 2008 Un air propice pour se mettre derrière les... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Escargots feuilletés aux Spéculos (vraiment express)

Les douceurs de Noël sont sans doute les premières choses à faire, bien avant d'attaquer l'achat et l'emballage des cadeaux. Un peu comme si on s'offrait un cadeau gourmand pour se mettre dans le bain des fêtes ou tout simplement pour se faire plaisir. Et comme on court à droite et à gauche, et parfois de haut en bas, rien ne vaut des douceurs express qui se préparent en un temps record, et se mangent aussi en un temps record ! Un rouleau de pâte feuilletée du commerce, quelques spéculos, un tour de main et une cuisson elle aussi... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Couronne à la figue séchée

Les "pains" ou les cakes de ce genre doivent impérativement se frayer une place dans les gourmandises de l'avent, au même titre que le célèbre Pain d'épices ou les Bredels parfumés. On mélange les ingrédients d'un cake de base, on incorpore une touche de fruits au choix, des noix si l'envie nous en dit, un voile d'épices pour réveiller tout ça et hop au four quelques bonnes minutes... C'est magique, c'est l'avent ! Et puis c'est fou toutes les bonnes variantes que l'on peut faire avec cette recette qui peut se garder... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Tarte Tatin aux oignons rouges et noix

Je ne saurai citer ma source pour la tarte Tatin salée, car je l'ai vu un peu partout dans les magazines, dans les émissions culinaires et dans la blogosphére. En version salée, la tarte Tatin est devenue presque un classique et tous les légumes peuvent s'y apprêter de manière délicieuse et parfois surprenante.Je me suis lancée presque les yeux fermés, voulant une saveur naturellement sucrée de l'oignon rouge et un côté croquant de la noix. Deux ingrédients qui se marient à merveille surtout en présence du vinaigre de framboise.... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Biscuits à la cuiller à la pistache

Tout moelleux et tout fondants ces biscuits à la cuiller, ils accompagnent aussi bien un café chaud ou une crème glacée. Ils servent aussi à préparer de divins desserts tels que le tiramisu, les trifles, les charlottes, les entremets et trouvent leur place dans de belles recettes improvisées. J'ai longuement hésité avant de me lancer à les faire maison, mais avec cette recette piochée dans un de mes cahiers, j'ai voulu tenter le coup et le résultat est très satisfaisant ! D'une facilité, d'une simplicité que ça devient un jeu... [Lire la suite]
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