19 février 2010

Soupe Portugaise

Lui : "Doudou, qu'est ce qu'on mange ce soir ?"Elle : " J'ai fait de la soupe"Lui : "Mais j'ai faim moi ..."Elle : "Justement, c'est une soupe nourissante"Lui : "Tu ne vois pas que je suis déjà très grand ... j'ai faim moi " (LUI fait 1m91!)Elle : "ça va nous faire du bien une soupe aux légumes, surtout après les extras du week-end chez mes parents"Lui : "Ah ! une soupe aux légumes en plus, je ne raffole pas des veloutés à la mode des filles ! et puis je n'ai pas eu... [Lire la suite]
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08 février 2010

"Les Chapeaux" : gâteaux en forme de chapeaux

Si jolis qu'il est difficile de les croquer, mais avec ce travail de patience, on se laisse totalement fondre devant ces chapeaux et on finit par en manger tout en fermant les yeux, comme si on refusait de voir le crime qu'on est entrain de commettre !Les Chapeaux font partie de la grande catégorie dite moderne de la pâtisserie purement Algérienne, cette forme a vu le jour ces dernières années grâce à l'imagination et à la créativité des pâtissières aux doigts de fées. Bien que la pâte et la farce soient un grand classique dans... [Lire la suite]
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03 février 2010

Jardinière de pois-chiche aux gésiers confits (maison) aux 4 piments

Dès qu'on évoque l'hiver, notre appétit adopte les soupes, les potages, la Raclette ou la Tartiflette, oubliant ainsi tous ces cocktails croquants de légumes alliant couleurs et saveurs. Et même quand on pense aux légumes, nous optons pour l'orangé de potiron, le blanc du chou-fleur, le créme du panais ... et tout ce monde semble si triste dans nos assiettes bien que les saveurs soient intéressantes. Et la couleur dans tout ça ? Ainsi que la fraîcheur en bouche ? Moi j'dis que pour affronter l'hiver, il faut bien du chaud, du... [Lire la suite]
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01 février 2010

Biscuits au thé Earl grey

Nous revoilà un lundi comme les autres, à râler après le week-end qui a filé si rapidement, et à espérer que la semaine passe elle aussi très vite. Mais cela a été si doux malgré les journées chargées, le soleil était au rendez-vous et tentait de pointer le bout de son nez, durement mais agréablement. C'est fou comment sa présence, même discréte et timide, puisse nous faire du bien, un peu comme l'espoir d'un printemps proche.Ah je ne vous dis pas dans quel état d'excitation je suis en ce moment ! A l'idée d'attaquer le mois de... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Courchevel : Framboisier en habit de crêpe

Je ne sais pas pour vous, mais moi je n'en reviens pas que l'on soit (presque) en février, avec la chandeleur qui pointe son nez ce mardi 2 février. Je n'ai pas encore bien digéré les extras des fêtes de fin d'année et tous ces plats nourissants pour faire face à l'hiver glacial ! Remarque, il me reste encore un peu de temps pour une Détox en deux ou quatre jours, de quoi faire un peu de place pour déguster des tas de crêpes et apprécier même quelques beignets pour le mardi gras ! Mais si j'y pense, ce vendredi je suis invitée, ce... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Risotto safrané aux champignons et à l'amande

Le risotto est l'un de ces plats que je fais très souvent, il est rapide à faire, crémeux à souhait et savoureux selon les envies ou selon ce qu'il y a dans les placards.Je vais continuer à en faire et à refaire aux notes bollywoodienne (clic pour voir la recette), aux saveurs de la mer (Risotto aux langoutines et épices Tandoori), et même au vin rouge (trop MDR quand je relis ce billet datant de 2006!). Avec la recette d'aujourd'hui, je reste dans un registre de saveurs qui font du risotto un plat sans routine qui casse le... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Galette à la semoule de maïs (Cuisine Marocaine)

Quand le dimanche est là, qu'il fasse beau ou morose dehors, l'envie de faire des petits goûters est très forte malgré la promesse que l'on s'est faite en semaine, de se reposer et de ne rien faire. L'envie des goûters est plus forte que tout !! Moi cette promesse, je me la fais dès le dimanche soir pour le week-end d'après, à 18h je commence à me dire que ça passe trop vite,  puis je vais sur le net pour programmer mes recettes de la semaine, voire pour le mois, et le temps défile telle une Ferrari. Et à 21h je commence à... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Saffransbullar : briochettes au safran, et si on cuisinait le Safran ?

Elles portent également le nom de "Lussekater": Chats de Lucie, une traditionnelle brioche préparée durant l'avent, plus exactement le 13 décembre, jour de la nuit la plus longue. Parfumées au safran et sous forme de "S" parfois agrémentées de raisins secs, les saffransbullar sont originaires des pays du nord, très au nord où il fait froid rien qu'à l'idée de prononcer le nom des pays: la Norvége, la Suède et la Finlande. J'ai réalisé cette recette pour la première fois à l'occasion du... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Cassolettes de poulet et Coppa à la Mozzarella

Quand j'étais petite, haute comme trois pommes, je ne raffolait pas du fromage. Le seul que j'arrivais à manger en tartinades était du "Kiri" ou de la "Vache qui rit" avec une grande préférence pour le premier, il y avait aussi le fromage râpé que ma maman ajoutait à ses gratins ou à ses pâtes, je ne savais pas du quel fromage il s'agissait, pour moi c'était tout simplement du râpé, c'était sans doute ça son origine ! Mais le fromage qui marqua à jamais mon existance, maintenant large de trois pommes, est le... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Crème brûlée à la clémentine et safran

Vous aussi vous êtes sur les rotules, à bout de forces avec ce froid et ce temps gris, et surtout fatigués d'entendre le réveil du matin sonner en plein nuit... oui le matin en hiver il fait nuit... cette nuit que je ne vois pas passer et avec la promesse de me coucher plus tôt le soir ! Face à ce mode de vie en accéléré et morose, j'essaie de faire le plein de vitamines dès le matin, avec un jus fraîchement mixé de tous les fruits que j'ai sous la main, en y ajoutant une petite dose d'épices fortifiantes : des clémentines avec du... [Lire la suite]
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