12 avril 2010

Polvorones, sablés Andalous

L'autre jour, en feuilletant quelques livres au rayon librairie culinaire, l'envie d'acheter un, deux ou même trois livres était présente, mais je n'arrivais pas à trouver mon plaisir. Y'en a partout, de tout et sur tout ! Je ne sais pas où me donner de la tête dans cette jungle de photos qui en jettent, de nouveaux auteurs, de couvertures toutes aussi alléchantes les unes que les autres ... Je scrute les recettes, je lis le résumé puis la préface quand il y en a ... ça dure des heures et des heures et je finis par déposer les... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:15 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 avril 2010

Fontainebleau aux biscuits de Reims et au sirop au Coquelicot

Un dessert sans prétention qui se veut fleuri, parce que le printemps est là et parce que ça fait du bien de finir un repas en en toute légéreté. Le Fontainbleau est un mélange de fromage blanc et de crème, disposé dans une gaze pour un meileur égouttage et une meilleure conservation. Il tient son nom de la ville de Fontainebleau, en région Parisienne, où il a vu le jour vers le XVIIIe siècle. Pour 4 ramequinsTemps de préparation : 10 minTemps de repos : 1 h au frais 8 biscuits de Reims200 g de fromage blanc (en... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2010

Tournedos à la sauge et ses tomates cerises caramélisées

Un bon morceau de viande rouge, accompagné de tomates fondantes à souhait, à saucer ce suc à la sauge pour une escapade hallucinogène ! Elle est ainsi la sauge toute fraîche et légèrement camphrée, il suffit de l'émincer pour parfumer l'échalote et de la faire frire pour qu'elle croustille.    Pour 2 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 15 min 2 Tournedos de boeuf400 g de tomates cerise type "coeur de pigeon"2 échalotes12 feuilles de sauge4 gousses d'ail1/2 c. à café de coriandre... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mars 2010

Fondant à la Danette saveur vanille et muscade (en nid pour Pâques)

Le week-end de Pâques s'annonce chargé pour moi, il y a des cartons qui s'apprêtent à gagner notre nouveau chez nous, une brocante au programme et pour finir un repas en famille autour d'un matoutou ! Chargé j'vous, dis mais bien plaisant et agréable malgré la fatigue physique.Ce week-end de Pâques, comme le veut la tradition, est placé sous le signe du chocolat, toute en gourmandise qui fait craquer plus d'un.... sauf moi ! Je ne suis pas amoureuse du chocolat sauf quand j'ai des moments de crises, de temps en temps, pour une... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:20 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 mars 2010

Scones aux pépites de chocolat

Rien ne vaut le plaisir d'un petit déjeuner un dimanche matin, on a le temps de faire un jus fraîchement pressé, de faire des tartines et de déguster son café qui aurait bien pu être servi dans une flûte de champagne !  Un de ces derniers dimanches, j'ai préparé des scones selon la recette de Chritophe FELDER, tirée de son livre "Mes 100 recettes de gâteaux". Il nous l'a bien garantit, cette recette est merveilleuse à condition de ne pas trop laisser cuire les scones et de les déguster encore tièdes. J'ai juste... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:06 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
28 mars 2010

Les résultats du jeu "Cuisine-moi une épice: le Safran"

La première édition autour d'une cuisine aux épices a pris fin, le Safran était à l'honneur avec de nombreuses recettes alliant originalité et un festival de saveurs aussi simples que complexes. Il est ainsi le charme de cette épice la plus chére mais qui reste tout de même la plus accessible. En effet, bien que son prix soit élevé, quelques dixième de grammes suffisent pour faire de bons plats qui satisfairont tous les palais. Je tiens à remercier tous les participants de cette première édition, vous avez su accomoder le safran à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:50 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mars 2010

Roulades de Rouget à la Coppa et au Reblochon (en création)

Il est devenu assez classique d'associer les produits de la mer et de la terre pour un festival de saveurs... Mais ce qui est moins classique c'est de les associer aux produits de montagne tels que les fromages et plus particulièrement ceux qui sentent bon la Savoie, le ski, la Tartiflette... Un mariage surprenant entre la mer, la terre et la montagne, une recette que j'ai imaginé pour l'appel du "Reblochon en Création" Non, ne vous précipitez pas, le jeu est déjà fini et les résultats sont déjà tombés ici.... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:19 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mars 2010

Ailes de poulet à l'Anis étoilée et au vinaigre de cidre

Elles se mêlent et confondent l'une en l'autre, d'un mélange si intense qu'elles ne retrouvent plus la couture qui les a jointes. Elles sont ainsi les saveurs qui s'expriment, avec amour, tout en amour ... cette force inexpicable qui fait la différence !! Pour 2 personnesTemps de préparation : 20 minTemps de mariande : 30 minTemps de cuisson : 20 min Pour la marinade :6 ailes de poulet entières2 gousses d'ail1 c. à soupe de vinaigre de cidre1 c. à café de gingembre moulu1/4 c.à café de badiane moulue (Anis étoilée)Sel et poivre du... [Lire la suite]
22 mars 2010

Paskha, gâteau de Pâques Russe au fromage blanc

Avec l'approche de Pâques, les recettes ne manquent pas et fleurissent toutes chocolatées, briochées, à base d'agneau, de lapin... et les oeufs se cachent alors que les cloches se font vedettes.. Le jour de Pâques approche et avec lui ce lundi férié tant attendu ! Pour changer un peu des recettes traditionnelles, j'ai voulu tester le fameux Paskha Russe, un entremet très compacte et sucré. C'est un gâteau froid à base de fromage blanc et de fruits confits. Bien qu'il soit facile à réaliser, il demande un peu de patience... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 mars 2010

Maquereaux aux épinards et lait de coco

Et une recette à base du poisson le plus consommé à la maison, si goûteux et si apprécié que je ne résiste pas à en acheter dès que mes yeux rencontrent ses yeux de fraîcheur ! Pour cette recette, je voulais utiliser les épinards comme légumes et comme herbes qui se marient très bien avec les produits de la mer, test concluant depuis l'association Coquille Saint Jacques en papillotte d'épinard (clic) Pour 2 personnesTemps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 15 min 2 Maquereaux levés en filets (ou 4 filets déjà... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:12 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,