06 décembre 2010

Sablés à la confiture de myrtilles et Nigelle

La folie des douceurs de Noël a bien commencé chez moi; j'ai fait le stock de petits bocaux et des pochettes pour offrir de beaux assortiments de gourmandises et de condiments.Parmi ces petits régals de saison, les sablés sont à l'honneur et font le plaisir de tout le monde. Ce n'est pas Edda, Silvia, Clémence, Myriam et Ophélie qui diront le contraire. Elles étaient les premières à déguster ces sablés lors d'un pique-nique à la maison. Ces sablés fruités et épicés à la fois ont une texture fondante en bouche et un parfum si... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Saumon laqué à la grenadine et cannelle

Surprenant, non ? J'ai osé utiliser de la grenadine en salé et surtout avec du saumon si fin ! Et la meilleure façon d'associer ces deux ingrédients est la cuisson en laqué qui combine biens les saveurs sucrées salées. J'ai ajouté une touche de cannelle moulue et quelques pincées de fleur de sel, largement suffisant pour ne pas gâcher la petite magie de ce mariage.En accompagnement, je me suis laissée tenter par une poignée de carottes finement râpées et légèrement assaisonnées.     Une recettes imaginée pour le... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Bifteck au café épicé et à la clémentine (comment cuisiner le café en salé autrement qu'Alba PEZONE)

J'aime le café, le bon café, et c'est souvent qu'il s'invite dans ma pâtisserie en association avec d'autres parfums comme l'orange (Flan pâtissier sans pâte au café et à l'orange) et les épices (Religieuse au café-Masala). Pour moi, il est comme le chocolat, il a besoin d'être associé à d'autres ingrédients pour donner le meilleur de lui-même, mais pour arriver à savoir ce qui lui va, quelle épice ajouter et quelle aromate apporter, il faut que le cuisiner donne lui aussi le meilleur de lui-même. Avant de vous parler de... [Lire la suite]
22 novembre 2010

Flan pâtissier au café et à l'orange (sans pâte)

Je ne vous parle pas souvent des produits que j'ai l'occasion de tester chez moi ou de découvrir lors de certains évènements, mais parfois j'ai envie de partager avec vous quelques belles découvertes. Parmi les découvertes de ces derniers temps, le flan pâtissier prêt à l'emploi de chez HERTA qui en un tour de mains donne un dessert léger à déguster de préférence agrémenté que nature. Je vous avoue ne pas être une adepte du flan pâtissier car j'ai toujours trouvé ça lourd, compact et sans saveurs. Avec le produit HERTA, j'ai... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Harissa aux pignons (pâtisserie Tunisienne)

L'Harissa n'est pas seulement un condiment relevé mais également le nom d'une pâtisserie Tunisienne et Algérienne. Elle a la particularité de contenir peu d'ingrédients et sans cuisson, ce qui est un bel avantage pour les préparer rapidement et facilement. Je tiens cette recette d'une lectriceTunisienne Loubna. Nous correspondons depuis environ janvier dernier, lorsqu'elle a eu la chance d'être la 2000e inscrite à la Newsletter et recevoir ainsi un méga lot (mélanges d'épices maison, gâteaux maison, deux moules en silicone, sucres... [Lire la suite]
15 novembre 2010

Ravioles croustillantes au chou chinois et comté

  "Comme toujours, ce n'est pas facile de choisir. J'ai essayé de privilégier l'association de saveurs, l'originalité du plat, la façon d'utiliser ce fromage, l'esthétique dans la présentation... et voici les 5 recettes sélectionnées 1. Ravioles croustillantes au chou chinois et Comté de Nedra (Passion culinaire) pour la texture, l'association d'ingrédients originale et les parfums qui font voyager" C'est ainsi qu'Edda a annoncé la première sélection des recettes participants au concours "Challenge Comté", et je veux bien... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

"Boulfaf" : Brochettes de foie de mouton à la crépine

La fête du mouton approche à grands pas et tous les musulmans se précipitent pour acheter un mouton à sacrifier (quand cela est possible sur le plan financier, logistique et réglementaire), alors que d'autres réservent de la viande de mouton dans leur boucherie habituelle. Cette fête appelée communément "Aïd el Kabir" (la grande fête) est la plus importante dans la réligion musulmane et marque la fin du pélerinage. Cette fête commémore la soumission d'Ibrahim à Dieu, symbolisée par l'épisode où il acceptait d'égorger son fils... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Tajine Souiri au poulet et aux oeufs en démonstration pour le "Pari fermier 2010"

Quand Julie m'a proposée de faire une démonstration lors du « Pari Fermier », je n'ai pas hésité tant l'idée de travailler des produits fermiers m'a enthousiasmée. Et mon choix s’est porté sur un tajine bien de chez moi qui est inconnu ou méconnu, pourtant si réputé sans la gastronomie Marocaine. J’avais envie de travailler le poulet fermier aux notes d’épices et de citron confit avec une généreuse texture d’œufs fermiers. Pour la recette sucrée, j’avais proposé un moelleux au chocolat au piment d’Espelette, plus particulièrement au... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Podina biscuits (Biscuits à la menthe)

  Je récidive avec une recette Indienne qui se grignote aux bouts des doigts à toute heure de la journée, dès que l’envie nous prend pour un truc salé légèrement relevé. Et c’est souvent le cas chez moi, je suis un bec salé que ce soit vers quatre heure de l’après-midi ou vers onze heure le soir. Le grignotage salé ne manque pas dans la cuisine Indienne et se fait varié et généreux dans toutes les régions, à chaque coin de rue et dans toutes les familles. C’est ainsi qu’elle nous raconte Beena PARADIN sa cuisine transmise de... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Omelette aux crevettes saveurs d'Asie

Mon repas de midi préféré est simplement une omelette nature que je prépare avec un peu d'huile d'olive de mon pays et une gousse d'ail. Parfois, je l'agrémente d'oignons, de poivrons, de courgettes ou d'herbes pour en faire un repas généreux et copieux. Et quand une copine s'invite à la maison pour un déjeuner express, je sors le grand jeu, tout en la jouant simple, avec des crevettes et un tour de main. L'omelette devient alors un régal qui ne perd en rien sa simplicité ! Pour deux personnesUne grande omelette à partager 6 gros... [Lire la suite]
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