09 août 2011

Tarte fine à l'asperge et anchois

Une petite recette de tarte fine, sans conséquences, sans prise de tête, avec peu d'ingrédients et quelques minutes de préparation. Voilà qui est intéressant quand on ne va pas rester des heures en cuisine et juste se faire un repas express mais bon ! L'asperge associée à l'anchois donne non seulement une bonne saveur à cette croustillante tarte mais également de la texture et de la consistance, alors on ne se prive pas. Pour 2 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 25 min 1 abaisse de pâte feuilletée2... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:50 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 août 2011

Beghrir : Crèpe mille trous et voyage traditionnel à travers la cuisine Marocaine

  Toute mon enfance et ma jeunesse de traditions culinaires que je veille à ne pas perdre par le tumulte de la vie moderne. Pour moi, même si la cuisine s'adapte, bouge, évolue, s'inspire, se crée et se recrée, s'invente, s'innove et innove, celle du monde et des traditions ne doit pas perdre en son authenticité, celle qui fait la différence de par sa civilisation millénaire et ses souvenirs. Depuis quelques jours c'est le Ramadan, mois sacré dans la religion musulmane mais également période de sur-consommation au Maroc, les... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:20 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2011

Hot-dog de Merguez

Pour cette fin de semaine, je vous propose un Hot-dog de Merguez fait maison. Une pâte moelleuse qui emprisonne une merguez, voilà un sandwich pour les piques-niques, les trajets pour les vacances ou simplement un repas à déguster avec une petite salade. Je réalise assez souvent cette recette qui me vient de chez Salma , mais je n'ai jamais eu l'occasion de la prendre en photos... on y va. Ingrédients pour 6 à 8Temps de préparation : 30 minTemps de repos : 1h30 + 30 minTemps de cuisson : 20 min Pour la pâte... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:42 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2011

Boissons spécial Ramadan

Durant le Ramadan, les boissons type lactés ont un grand succès surtout quand ils sont préparrés avec des fruits frais et sucrés à volonté : à l'avocat, à la banane, à la pomme, aux fraises... Ils sont appréciés après la rupture du jeûne et sont souvent servis aux invités qui se font nombreux en cette période sacrée. Smoothie de kiwi, persil et miel : le plein de vitamines Pour deux verres : peler et couper deux kiwis en petits morceaux, les placer dans un blender avec quelques feuilles de persil plat (grande source de vitamines... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 août 2011

Braj ou Bradj : galettes de semoule aux dattes

Cette spécialité Algérienne (originaire de l'est du pays) est une gourmandise dégustée aussi bien au quotidien avec du petit lait (Lben fermenté) ou lors du mois de Ramadan. A l'origine, le Braj est préparé au début de printemps avec des dattes de saison profitant ainsi de leur fraîcheur. C'est aussi à cette époque de l'année que les femmes préparent la pâte de dattes qui rentre dans la composition de nombreux gâteaux.  Les brajs ne contiennent pas de sucre, ni se sirop ni de miel, voilà ce qui change des pâtisseries... [Lire la suite]
02 août 2011

Crème caramel à la vanille et fleur d'oranger

Un classique qui plaît aux grands comme aux petits, on oublie souvent d'en préparer pourtant si rapide et si bon ! Un dessert que j'affectionne particulièrement tant il est chargé en souvenirs... Pour 6 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 35 min Pour la crème :1 l de lait8 oeufs200 g de sucre2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger1/2 gousse de vanille Pour le caramel :250 g de sucre50 ml d'eau Porter le lait à ébullition avec l'intérieur de la gousse de vanille et l'eau de fleur d'oranger.Blanchir les... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 août 2011

Bricks à la sardine et olives noires, une mise en boîte

On ouvre la conserve : des sardines à l'huile d'olive, on ajoute des olives noires, des feuilles de bricks, un peu d'Harissa... puis on remet dans la conserve. Le tour est joué pour du rapide, du facile et du croustillant... que demander de plus !! Comme un air de vacances, un air de j'ai-pas-l'temps, mais on se fait plaisir et on fait plaisir à Damien qui a eu cette idée de Boxy Buzz ! Pour 10 bricks (briouates) 1 boîte de sardines à l'huile d'olive5 feuilles de bricks10 olives noires1/4 c. à café d'Harissa Huile... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:35 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 juillet 2011

Recettes spécial Ramadan

Très bon Ramadan !  Voici un premier billet récapitulatif de quelques recettes de Ramadan, certaines recettes sont incontournables de la tablée en ce mois sacré, et d'autres pour varier les plaisirs. N'hésitez pas à visiter toutes les catégories pour vous inspirer, de bonnes recettes s'y cachent. LES SOUPES Chorba aux crevettes (clic) Soupe d'orge - clic-  Chorba Frik -clic- Et bien d'autres par ici LES BRICKS  Bourek Anabi -clic-  Pastilla à la viande hachée - clic - Bricks au poulet et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:05 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
29 juillet 2011

Tarte à l'abricot et noix de coco

La tarte à l'abricot fait partie des tartes sucrées que j'apprécie beaucoup, qu'elle soit à base d'abricots frais ou en boîte, elle a ce petit truc qui me fait saliver, sans doute son côté acidulé et fruité qui fait frétiller mes papilles. Si en plus la pâte est faite maison, plus consistante, la tarte gagne en texture et offre une petite merveille qui ne perd rien en sa simplicité ! Dans ma pâte, j'ai ajouté un peu de farine de blé complète pour une saveur de céréales et un apport nourissant. Pour éviter que les abricots... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:15 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juillet 2011

Velouté de betterave et de framboise

Un petit velouté frais pour faire venir le soleil et faire pétiller vos papilles, il faut avouer que malgré la température qui a dégringolé courant le mois de juillet, l'envie de déguster des produits frais est toujours là.  Et si comme moi, vous aimez offrir des légumes à l'heure de l'apéro et avez marre des simples crudités, alors optez pour des préparations simples mais épatantes. Mes invités ont adoré ce velouté si girly et si mignon qui associe la douce betterave au pep's de la framboise !   Pour 6... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:08 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,