25 août 2011

Serpentin feuilleté au thon

Il n'y pas que les tartes et les quiches pour un repas express. J'aime varier les feuilletés en variant non seulement les garnitures mais également le façonnage, pour leur donner du nouveau et de l'appétissant ! Pour les dîners en manque d'inspiration, j'ouvre mon refrigérateur et en sors une abaisse de pâte feuilletée (de bonne qualité), ensuite j'attrape quelques ingrédients pris par ci par là pour une garniture tout aussi simple : une boîte de thon, de sardines, des légumes, des fromages, de la charcuterie... tous se prêtent... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:09 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : ,

23 août 2011

4e défi de Chef Damien : les courgettes et ma recette de Cheese-cake de courgette au gorgonzola et citron confit

Il y'a des propositions qui ne se refusent pas, et je suis sûre que vous allez me suivre pour ce 4e défi de chef Damien sur le thème de la courgette. L'idée du défi est simple, à vous d'intérpréter la courgette selon vos envies, vos goûts, vos souvenirs, votre imagination, vos inspirations, votre créativité et j'en passe... les motivations sont larges ! Des idées autour de la courgette pour regoûter ce légume, casser la routine, revisiter les classiques, innover, oser, épater, être original et j'en passe... toutes les... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 août 2011

Bassboussa à la noix de coco

Qu'elle nous vienne de l'Orient, du Moyen-Orient ou du Maghreb, la Bassboussa est un gâteau à base de semoule préparé dans de nombreuses cultures culinaires originaires de ces géographies. Elle porte d'ailleurs le même nom (ou Chamia) et plaît énormément en cette période de Ramadan où elle trouve sa place sur les tables et sur les étales du marché.  On l'aime tendre, délicate et parfumée. 2 mesures* de semoule moyenne1 mesure* de noix de coco séchée râpée1 mesure* de beurre fondu1 boîte de lait concentré non sucré2 sachets de... [Lire la suite]
16 août 2011

Pâtés de morue (chaussons à la morue)

Voici une recette de chaussons à la mode créole qui convient à toutes les circonstances; en famille, entre amis, lors d'un pique-nique, pour les fêtes, à l'apéro... Ces dits "pâtés" trouveront facilement leur place sur n'importe quelle table aussi bien garnie que simple ! Façonnez-les petits ou grands, ils feront plaisir aux petits comme aux grands, et c'est sans jeu de mots ! 250g de pâte brisée de bonne qualité ou 2 abaisses (ou fait maison)300 g de morue saléeQuelques brins de persil 4 tiges de cives (oignons pays)2 gousses... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 août 2011

Mini Batbouts : pains à la poêle

  Ce pain est si savoureu que je pourrais en manger presque tous les jours, au petit déjeuner avec du beurre et du miel, au déjeuner pour accompgner n'importe quel plat et au dîner farcis d'une garniture aussi bien froide que chaude. Goûter au pain "Batbout" c'est l'adopter, d'autant plus que sa réalisation est facile, il suffit cependant de bien pétrir la pâte qui doit être souple, la levée se fait doucement et sûrement puis la cuisson rapide à la poêle. De plus, le "Batbout" peut facilement se congeler une fois... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:24 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2011

crème caramel au chocolat

On se laisse séduire par la recette classique de crème caramel parfumé au chocolat pour une saveur plus intense et plus gourmande !  Pour 10 à 12 ramequinsTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 35 min Pour la crème :1 l de lait8 oeufs200 g de sucre150 g de chocolat pâtissier Pour le caramel :125 g de sucre25 ml d'eau Porter le lait à ébullition, ajouter le chocolat et le laisser fondre.Blanchir les oeufs et le sucre en un mélange mousseux, verz-y le lait chaud et mélanger. Dans une casserole, faire... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 août 2011

Tarte fine à l'asperge et anchois

Une petite recette de tarte fine, sans conséquences, sans prise de tête, avec peu d'ingrédients et quelques minutes de préparation. Voilà qui est intéressant quand on ne va pas rester des heures en cuisine et juste se faire un repas express mais bon ! L'asperge associée à l'anchois donne non seulement une bonne saveur à cette croustillante tarte mais également de la texture et de la consistance, alors on ne se prive pas. Pour 2 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 25 min 1 abaisse de pâte feuilletée2... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:50 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 août 2011

Beghrir : Crèpe mille trous et voyage traditionnel à travers la cuisine Marocaine

  Toute mon enfance et ma jeunesse de traditions culinaires que je veille à ne pas perdre par le tumulte de la vie moderne. Pour moi, même si la cuisine s'adapte, bouge, évolue, s'inspire, se crée et se recrée, s'invente, s'innove et innove, celle du monde et des traditions ne doit pas perdre en son authenticité, celle qui fait la différence de par sa civilisation millénaire et ses souvenirs. Depuis quelques jours c'est le Ramadan, mois sacré dans la religion musulmane mais également période de sur-consommation au Maroc, les... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:20 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2011

Hot-dog de Merguez

Pour cette fin de semaine, je vous propose un Hot-dog de Merguez fait maison. Une pâte moelleuse qui emprisonne une merguez, voilà un sandwich pour les piques-niques, les trajets pour les vacances ou simplement un repas à déguster avec une petite salade. Je réalise assez souvent cette recette qui me vient de chez Salma , mais je n'ai jamais eu l'occasion de la prendre en photos... on y va. Ingrédients pour 6 à 8Temps de préparation : 30 minTemps de repos : 1h30 + 30 minTemps de cuisson : 20 min Pour la pâte... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:42 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2011

Boissons spécial Ramadan

Durant le Ramadan, les boissons type lactés ont un grand succès surtout quand ils sont préparrés avec des fruits frais et sucrés à volonté : à l'avocat, à la banane, à la pomme, aux fraises... Ils sont appréciés après la rupture du jeûne et sont souvent servis aux invités qui se font nombreux en cette période sacrée. Smoothie de kiwi, persil et miel : le plein de vitamines Pour deux verres : peler et couper deux kiwis en petits morceaux, les placer dans un blender avec quelques feuilles de persil plat (grande source de vitamines... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,