15 septembre 2011

Tarte fine aux nectarines et curcuma

Mais qu'est ce qu'elle pétille le soleil cette tarte ! Une teinte si "jaune", des pétales de fruits si fondantes, du croustillant  bien gourmand, c'est certain, le soleil n'est pas loin... si si il faut y croire ! Non ce n'est pas du Safran, une épice que j'utilise beaucoup en sucré et dont j'apprécie la profondeur fleurie. Il s'agit d'une autre épice bien chére à mon palais, que j'affectionne particulièrement pour ne pas dire mon épice fétiche : le curcuma, je vous l'ai d'ailleurs raconté juste ici... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:50 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 septembre 2011

Sablés au cumin et citron confit à la farine de maïs

Des petits sablés salés à déguster à l'heure de l'apéro ou à offrir à ses hôtes, dans les deux situations ça se partage ! Voici une idée de sablés facile à faire, sans oeufs, avec très peu de beurre et des saveurs qui promettent un voyage au Maroc avec le cumin et le citron confit. Ils sont à la fois sablés, fondants et goûteux. Il est possible de faire sa pâte puis de la congeler jusqu'à utilisation. De plus, ces sablés peuvent se conserver quelques jours dans une boîte bien fermée, vous pouvez ainsi... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:20 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 septembre 2011

Verrines de Speculoos, poires et crème saveur caramel

Mon mari adore la poire et à chaque fois il boude quand je prépare des gâteaux ou des desserts avec autre chose que ce fruit, il faut dire que quand on achète des poires c'est rare qu'elles passent plus de deux jours ! Avec la saison de ce fruit, nous avons de belles poires sur les étales du marché, de quoi les déguster natures pour profiter pleinement de leur saveur. Alors pour les desserts, certains deserts, je fais appel aux fruits au sirop et le choix ne manquent pas, on en trouve de tout : en rondelles,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:20 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 septembre 2011

Quessadillas au thon et tomate, parce que je n'ai pas le temps de cuisiner

Je ne dois pas être la seule en quête de recettes express pour un déjeuner ou un dîner sous le pouce, nous sommes bien nombreux à manquer de temps surtout en cette période de l'année où on a l'impression que tout s'accélère ! C'est la rentrée, c'est la reprise, c'est la fin des vacances, c'est l'automne qui s'annonce, c'est tant de choses qui nécessitent de reprendre un rythme plus soutenu. Pour ma part, ce n'est pas le temps qui me manque et ne me sens pas vraiment concernée par la reprise si ce n'est soutenir les proches (je vous... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:45 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 septembre 2011

Marbré Vanille-Framboise au coulis de chocolat

Parce que c'est dimanche, l'envie d'un petit goûter à partager en famille ou entre amis se fait sentir, surtout quand il pleut dehors et que l'automne s'installe petit à petit mais sûrement.   Ce marbré tricolore est vraiment goûteux, associant la douceur de la vanille, le fruité de la framboise et la gourmandise du chocolat. J'ai préféré utiliser du coulis de chocolat pour avoir un effet plus sympa mais aussi une légère pointe de gourmandise sans trop masquer la douceur de la framboise.  Ingrédients : Pour 6 à 8... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:21 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 septembre 2011

Boeuf aux oignons à la mode Chinoise

Pas de recette de la mer en ce vendredi, mais du boeuf préparé à la Chinoise, d'une grande simplicité et de bonne saveur. Je ne sais pas si la recette est culinairement authentique mais elle est authentiquement bonne! Faire cette recette maison, c'est l'adopter tant qu'elle est facile à faire et ne demande pas beaucoup d'ingrédients. Ces derniers se trouvent facilement dans les boutiques asiatiques et même dans le rayon de produits du monde des grandes surfaces. Pour réussir cette recette, je vous conseille de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 septembre 2011

Guimauves à la noix de coco

Envie de guimauves, envie de les faire moi-même par curiosité mais aussi par gourmandise même si je n'engloutis à peine 2 ou 3! J'ai voulu tester la technique de préparation de cette friandise et j'ai frappé à la bonne porte puisque je n'étais pas déçue du résultat.   La recette se trouve chez Guillemette, je l'ai simplement adapté à mon goût en y ajoutant de la noix de coco. Et comme elle le dit, la guimauve obtenue avec cette recette est moelleuse et aérienne, bien que ça semble compliqué et long, c'est presque un jeu... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:21 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,
05 septembre 2011

Muffins à la courgette et anchois

Suite à la publication de ma recette de "Tarte fine à l'asperge et anchois", une lectrice m'écrit toute ravie pour m'informer que son fils, Théo âgé de 8 ans, mangeait des anchois pour la première fois de sa vie, qu'il avait adoré et en réclame avec insistance ! Je ne vous cache pas que j'étais contente de savoir que je participais à la découverte de saveurs aux petites têtes blondes !  Comme disait Brigitte sur ma page Facebook, " l'anchois est un mets de choix", mais nombreux sont ceux qui ne l'apprécient pas, sans... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:31 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2011

Brioche au Spéculoos

Pour une brioche en forme de cake - 6 personnesTemps de préparation : 30 minTemps de repos : 2h30 minTemps de cuisson : 30 min  400 g de farine150 ml de lait80 g de beurre mou1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure 4 c. à soupe de sucre1/2 c. à café de sel 6 c. à soupe de pâte à tartiner Spéculoos20 g de levure boulangère fraîche  Pot offert par Murielle (La Table du Monde)On en trouve maintenant au MONOPRIX, CASINO, SIMPLY, ATAC...   Faire diluer la levure dans très peu d'eau, laisser 15 min.Mélanger... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:40 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : ,
29 août 2011

"Marguerites" à la pistache

Et un petit gâteau à la pistache en forme de marguerite, ça tape à l'oeil et ça plaît beaucoup avec sa petite décoration fleurie.  Il est possible de remplacer la pistache par de l'amande, de la noix, de la noisette, de la noix de coco ou même un mélange de ce que vous avez sous le coude. Pour la pâte : 3 verres de farine1 verre de margarine fondu1 oeuf1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâteUne pincée de colorant rouge  Mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé.... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:08 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : ,