22 janvier 2019

Bessara, purée de pois cassés à la marocaine

Bessara ou Bissara est une purée, ou plutôt velouté épais, à base de pois cassés ou de fèces séchées. On la trouve dans la cuisine maghrébine et orientale de manière générale, il est donc assez commun que chaque pays défende son origine d'autant plus qu'il n'existe pas une grande différence pour la préparer. Je vous propose la version aux pois cassés, celle que l'on trouve quasi tout le temps sur les tablées marocaines surtout en hiver. Il s'agit d'une recette économique, réconfortante, simple et conviviale. Petite, je... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 janvier 2019

Papillote de merlan au brocoli et agrumes

Janvier est le mois où on a envie de souffler, ralentir le rythme, se reposer, profiter de chez soi bien au chaud... et pourtant il est le début de l'année et tout se bouscule malgré la fatigue saisonnière. Et en cuisine, il se veut gras, réconfortant, mijoté, copieux., réchauffant... mais n'en n'abusons pas, hein ! Alors je vous propose une recette toute simple qui ne gâche en rien le plaisir gustatif des saveurs tout aussi simples : du merlan cuisiné en papillote avec quelques petits bouquets de brocoli et agrumes comme l'orange... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 décembre 2018

Blinis au lait fermenté

Ca vous tente une recette de blinis, ces crêpes épaisses russes. Au singulier c'est un blin sans le "i" et au pluriel blini avec le "i" qui indique le pluriel, le s"" a été rajouté dans la langue française.  Je vous propose une version légère et très bonne avec du lait fermenté (ribot, lben). Le temps de repos est divisé en deux 30 min + 30 min mais ça vaut la peine pour un rendu ultra moelleux. Mais si êtes pressés et manquez de temps, n'hésitez pas à raccourcir ce temps. Ces blinis sont parfaits, à garnir au choix selon... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 décembre 2018

Gâteau de Noël au citron et chocolat blanc

Cette année je manque terriblement de temps pour préparer de nouvelles recettes en vue de les partager avec vous, mais pas de panique, je dispose des recettes de l'an passé qui attendaient sagement au chaud - au fond d'un fichier, le moment est venu de les publier afin de vous donner des idées pour vos préparatifs. La recette du jour est sucrée, c'est un gâteau à base d'une génoise légère parfumée au citron jaune, mais elle serait tout aussi bien avec de l'oragne ou autre agrume de votre choix, surtout que c'est de saison alors on... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 décembre 2018

Daube de thon à l'antillaise

Embarquons pour les antilles avec une recette de la mer à base de thon, non seulement c'est une invitation au voyage, mais c'est aussi une idée de plat pour votre menu de Noël car le thon remplacer luxueusement le saumon ou les fruits de mer. C'est divin et c'est le soleil dans l'assiette avec plein de saveurs, à accompagner de riz, de gratin de légumes "pays" type igname, christophine, bananes plantain, patates douces. 1 kg de thon 1 oignon2 cives3 tomates4 gousses d'ailPiment végétarienThym en branche1 laurier1 feuille de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2018

Sablés de Noël en forme de sapin

Que serait Noël sans ses petits sablés à croquer, à partager.... mais avant, quel plaisir de les confectionner en famille dans sa cuisine, à en mettre partout, à en lécher les doigts, à sentir le doux parfum de la cuisson... Ce sont les préparatifs ensemble qui font que Noël est si magique !! Pour 30 sablésTemps de préparation : 15 minTemps de repos : 1hTemps de cuisson : 15 min 250 g de  farine125 g de sucre en poudre125 g de beurre froid1 c. à café de sucre vanillé maison ou 1 sachet 1 pincée de sel1 oeuf + 1... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 décembre 2018

Brioche POMME-CANNELLE

J'avais publié la recette de cette brioche Martiniquaise il y'a quelques années, j'ai eu envie de la remettre au goût du jour avec plus de précisions et surtout refaire les photos. J'ai réédité l'article, ce qui explique que les commentaires sont restés vous permettant ainsi de lire les témoignages des lecteurs ayant testé la recette. Il s'agit d'une brioche individuelle façonné en serpentin puis ciselée tout autour en forme de pomme-cannelle, un fruit exotique si doux et sucré (voir photo). Cette brioche se vend dans toutes... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:08 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2018

Muffins à la pomme et cannelle

ça vous tente un petit muffin à la pomme parfumé à la cannelle, à déguster avec un thé noir ou un chocolat chaud, sous un plaid devant un téléfilm de Noël ? Oui je sais, c'est si bon ce genre de petit moment sans chichis ni artifices, juste à apprécier l'instant au chaud dans une ambiance chaleureuse où l'esprit de Noël tient au simple bonheur d'un petit gâteau.  Pour 12 gros Temps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 20 min 2 pommes 250 g de farine150 g de sucre cassonade150 g de beurre3 oeufs1 c. à café bombée de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2018

Brochettes de poulet sauce satay

  Les festivités commencent en cette fin d'année, Décembre a sonné à nos portes annonçant les réceptions entre familles et amis, c'est apéro time.... mais avec une version plus conviviale et sympathique, je n'ai pas envie de sortit le foie gras ni le saumon Gravlax, ce sera brochettes de poulet sauce Satay pour les amateurs de lait de coco et de cacahuètes.     Pour la sauce Satay: 250 ml de lait de coco  50 g de sucre roux 2 c. à soupe de Nuoc mam1 c. à soupe de sauce soja 4 c . à soupe  de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 novembre 2018

Galettes de patate douce et lentilles corail

  J'aime la patate douce surtout qu'elle se décline à l'infini aussi bien en version salée que sucrée comme proposée dernièrement dans mon article avec une 10e de recettes, maintenant vous en retrouvez 12 (rire), de quoi se faire plaisir, épater vos invités et surtout ne pas ennuyer le palais avec cette racine pleine de ressources. Ici version galettes si croustillantes pour accompagner n'importe quel type de plat ou à déguster simplement avec une sauce type Tahiné ou blanche aux herbes, avec quelques gouttes de jus de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,