25 janvier 2016

Brioche des rois à la fleur d'oranger, figues et dattes

On démarre la semaine avec une bonne brioche des rois, c'est la faute à Requia et Linda, on avait eu un peu notre dose de galettes des rois partagées sur les réseaux ociaux depuis décembre déjà et tout le mois de janvier. On s'est alors dit pourquoi pas ne pas lancer une brioche des rois ce week-end, après tout on a jusqu'à fin janvier ! J'auarais pu revisiter la brioche des rois mais je me suis dis pourquoi ne pas réaliser la recette classique et la partager sur le blog car je me suis rendue compte qu'elle n'y figurait pas encore,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 janvier 2016

Sulu köfte tarifi, cuisine Turque

Il parait que ce plat originaire de Turquie soit un grand classique consommé au quotidien et dans nombreuses régions de beau pays. C'est entre le plat mijoté et la soupe, il est à base de boulettes de viande de boeuf assaisonnées, cuites dans une sauce à la tomate, oignons, carottes et pommes de terre. Jusque là rien d'extraordinaire, des ingrédients basiques et une préparation assez facile. Le petit plus dans cette spécialité ce sont les boulettes de viande au Bulghour et au riz qui donnent de la texture et de la... [Lire la suite]
18 janvier 2016

Tarte au citron meringuée

  La tarte au citron, ah que des souvenirs, du plaisir, de l'envie et de la salive plein la bouche ! A une époque c'était mon dessert préféré (à vrai dire j'en change pas mal surtout avec l'âge et les découvertes). Dans ma famille, nous sommes tous friands du citron en général et de la tarte au citron en particulier. Je me souviens que ma maman en faisait assez souvent, d'ailleurs la plus part de ses desserts avaient la saveur du citron : biscuits, petits fours, gâteau du dimanche, beignets, brioche, yaourts maison, sorbet...... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 janvier 2016

Gâteau façon tarte, à la poire confite, pavot et mascarpone

  Les gâteaux façon tartes sont devenus un classique à la maison et je ne rate pas une occasion pour en faire et varier les goûts selon les envies et mes invités. Il faut avouer que c'est pratique et ne demande pas beaucoup d'ingdéients ni de grandes techniques. Ce qui me convient très bien depuis quelques temps, car le rythme métro boulot enfants est assez intense !Je vous en ai proposé pas mal d'ailleurs : à la poire et chocolat blanc, à la framboise et citron, aux noix et au caramel... Et dernièrement... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 janvier 2016

Dombrés au crabe Sirik

Crème solaire, lunettes de soleil, paréo... direction les Antilles chers gens pour un voyage exotique, de quoi délaisser la grisaille parisienne, oublier un peu l'hiver déprimant et se prélasser au soleil de la Martinique.Mais comme le billet d'avion est cher et qu'à la nage ça fait un peu beaucoup trop loin, je vous propose de voyager dans l'assiette avec ce dombré authentique au crabe sirik, oui l'exotisme de ce voyage l'est aussi dans l'intitulé de la recette, mais pas de panique je vous explique tout. Les dombrés, qu'est ce... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2016

Naked cake tout rose pour un 1er anniversaire et pour une bonne année 2016

Il est très facile de commencer cet article (pour une fois). Je vous adresse à tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, au risque de ne pas être très originale, je ne vois pas ce que je pourrais vous souhaiter de meilleur qu'une excellente santé, de la joie de vivre et de la sérénité et ce au quotidien auprès de vos proches. Profitez de chaque instant comme une délicieuse bouchée, invitez la gourmandise dans votre vie et dégustez la sans modération. Maintenant passons à la recette qui va certainement vous plaire. ... [Lire la suite]

21 décembre 2015

Gâteau au chocolat et fève Tonka, mi-bûche mi-forêt noire pour la battle food #38

Je continue avec les recettes sucrées pour des fêtes gourmandes et délicieuses, toujours avec du chocolat qui se veut star en ce moment et parce que ça plaît à (presque) tout le monde. Côté crème, j'ai opté pour la légèreté d'une chantilly montée avec un petit suisse pour plus de fermeté et d'intensité, je l'ai parfumé avec de la fève tonka pour sa saveur amande-vanille-crème brûlée, mais si vous n'en avez pas utilisez une simple gousse de vanille, ce sera aussi bon et léger en bouche. Bien que le rendu soit joli pour ne pas... [Lire la suite]
18 décembre 2015

Gâteau aux spéculoos et chocolat (façon tarte)

J'aime beaucoup les gâteaux façon tarte, je vous en ai proposé pas mal d'ailleurs : à la poire et chocolat blanc, à la framboise et citron, aux noix et au caramel... Et cette fois-ci en version festive avec une base de gâteau parfumé au speculoos, garni d'une ganache de chocolat montée et agrémenté de biscuits en forme de bonshommes que j'avais acheté dans le commerce,  j'avais craqué pour leurs jolies bouilles et les jambes chocolatées. L'idée de ce gâteau est vraiment simple mais dont l'effet est assuré surtout en guise de... [Lire la suite]
16 décembre 2015

Mendiants

Que seraient les fêtes de fin d'année sans les mendiants ?! Parfaits en dégustation ainsi, avec une boisson chaude, en décoration d'une bûche mais également pour offrir comme un cadeau gourmand. Mais il serait tellement dommage d'en acheter et de ne pas en faire maison car non seulement c'est très facile mais on peut y mettre ce qu'on veut, ce qui nous donne terriblement envie. Pour le chocolat, je vous recommande de choisir un bon chocolat pâtissier car c'est le coeur même de cette gourmandise. Au lait, blanc ou noir, c'est à vous... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 décembre 2015

Gâteau au Ferrero Rochers

  Vous n'avez pas forcément envie d'une bûche à Noël et envie d'un gâteau tout chocolat alors je pense que cette recette est pour vous. Et bien qu'elle mette à l'honneur les Ferrero Rochers que je n'aime pas spécialement, elle épate plus d'un amateur de ces chocolats croustillant fourrées à la pâte à tartiner et au coeur noisette, surtout en cette période de fêtes. Le gâteau lui-même est terriblement bon ! si moelleux et si délicat garni d'une ganache montée (avec du bon chocolat) dont je vous ai parlée ici. J'ai trouvé en... [Lire la suite]