23 septembre 2017

Gaspacho tomates-poivrons jaunes

Oh la joie du soleil et du ciel bleu en ce premier week-end d'automne, de quoi accueillir cette saison dans la bonne humeur et autour d'un bon apéro entre copains. Alors on oublie la raclette et la fondue un instant et on prolonge les saveurs estivales avec ses derniers légumes en version gaspacho. Personnellement j'adore ce mois de septembre, un mois de transition entre les légumes d'été et les légumes d'automne. On peut encore déguster la courgette, le poivron, l'aubergine, l'artichaut... et petit à petit rêver de cèpes, de... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

Fondant à la crème de marrons

  L'automne est là, sans aucun doute, et avec lui l'envie de gâteaux qui sentant bon les noix, les noisettes, les marrons.  Mais en attendant d'avoir ces petits trésors d'écureuil à croquer à volonté, la crème de marrons est là pour nous gâter de gourmandise et de plaisir.Ce fondant aux marrons est d'inspiration chez Alter Gusto qui offre bien des tas de recettes à base de crème de marrons, à vrai dire Carole aime tellement ça qu'elle ne peut s'empêcher de plonger ses doigts dans le pot d'or brun. J'ai juste remplacé... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Tarte rustique ratatouille

  La saison des aubergines, des courgettes et des poivrons bat son plein, pas pour longtemps malheureusement alors on en profite de différentes manières : grillés, en sauce, farcis, frits, en condiment, en veloutés et soupe, en quiche, en salade, en caviar... Bref, les idées ne manquent pas, et voici une autre idée bien sympathique et très tendance : la tarte rustique. Pas besoin de moule, ni de techniques particulières. Son secret demeure dans la pâte fait maison qui donne un meilleur résultat que celle prête à l'emploi... [Lire la suite]
15 septembre 2017

Salade de lentilles et bulghour

Je ne sais pas vous, mais moi je ne sais pas à quel moment nous sommes passés du printemps à l'automne ! L'été fut court, très discret et même absent ! Et n'ayons pas peur des mots : déprimant !  Heureusement que la cuisine est là pour nous apporter réconfort quand la météo n'est pas au rdv. Voici une simple salade de lentilles, de boulghour et de mâche, sans chichis ni artifices si ce n'est le mérite d'être saine et bonne à la fois. A déguster ainsi, en entrée, en accompagnement ou en plat unique. Pour faire au plus simple,... [Lire la suite]
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11 septembre 2017

Mini pizza au curcuma (pâte au curcuma)

  Ah le curcuma, c'est sans aucun doute mon épice préférée et je n'hésite pas à en mettre partout même dans la cuisson des pâtes et du riz. J'aime son parfum, sa saveur sa couleur, ses utilisations et surtout ses vertus. D'ailleurs, vous trouverez sur le blog plein de recettes à base de curcuma allant du salé au sucré en passant par les sauces et les condiments ainsi qu'n boulage comme cette fougasse aux champignons . Ces mini pizza ne sont pas très compliquées à faire mais le fait d'ajouter du crcuma à la pâte change du... [Lire la suite]
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08 septembre 2017

Millefeuille déstructuré

Le millefeuille fait partie de mes pâtisseries françaises préférées, je le trouve technique, raffiné, coustillant et gourmand, un dessert si complet bien que ce soit parfois trop sucré à mon goût. J'aime son feuilleté parfait, son glaçage gourmand et sa crème onctueuse... mais cela suppose quand il est de qualité ;-)Un dimanche, j'avais envie d'un petit goûter express sans prise de tête et comme j'avais un rouleau de pâte feuilleté dans mon frigo je me suis dit que ça ferait l'affaire pour des gauffres feuilletées (recette ici),... [Lire la suite]
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06 septembre 2017

Sardines chermoula à la marocaine

  Les sardines sont très cuisinées dans la gastronomie marocaine, ce plat fait partie de ces ingrédients que l'on trouve aussi bien dans la cuisine raffinée que dans la cuisine de rue dans un simple sandwich ou en accompagnement d'une chalada (salade marocaine), et toutes les cuisines des régions en raffolent même celles qui n'ont pas de côte maritime car la sardine est un poisson emblématique au Maroc et sait voyager partout dans ce pays en simple mobylette munie de caisses garnies de glace pilée. On l'aime ainsi, juste... [Lire la suite]
04 septembre 2017

Comme un Fraisier aux spéculoos et fève tonka (pour finir avec la saison des fraises)

Cette année j'ai vraiment profité de la saison des fraises bien que ce ne soit pas mon fruit préféré, par contre ma grande fille en raffole surtout natures ou avec du yaourt à la grecque bien épais, elle en réclamait souvent pour notre brunch dominical ou pour le dessert. J'en ai profité pour préparer essentiellement des fraisiers divers à la demande de mes invités ou de mes hôtes quand l'occasion se présentait, malheureusement je n'ai pas eu le temps à chaque fois de les prendre en photos en vue de les partager ici avec vous, mais... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Boulghour aux tomates cerises et basilic

  Comment ça les vacances sont finies? et c'est demain la reprise en empruntant le chemin de l'école pour ma grande qui va au CP et ma petite qui rentre en petite section... je sens que je vais en verser des larmes moi... d'autant plus que je vais retrouver moi aussi le chemin du travail même si je l'aime mon boulot les vacances c'est quand-même très CHOUETTE !Alors pour dire au revoir en beauté à la période estivale, voici une recette tout en soleil, saine et équilibrée à déguster ainsi en version végan ou en accompagnement... [Lire la suite]
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17 août 2017

Canapés à la mousse de betterave et tarama (maison)

C'est l'été, il fait beau, enfin presque.... ça dépend où! Et on profite des apéro-time avec les copains et la famille, qu'elle est belle cette période de l'année.L'autre soir, recevant des amis pour un barbecue puisque c'est de saison, j'ai eu envie de proposer des canapés au tarama, un classique me direz-vous, mais pas quand c'est fait maison et avec une variante à la betterave pour un effet pétillant et gourmand. La tarama maison est vraiment extra si vous aimez ça, tout est dans la qualité irréprochable des produits et d'un tour... [Lire la suite]