19 février 2012

Beignets de pomme à la cardamome

C'est bientôt mardi gras, avec lui l'esprit carnavalesque, on se déguise et on se régale... on déguste avec délice des beignets croustillants, gras ou pas gras, aux fruits, des Oreillettes (recette à venir), des Bugnes et tant d'autres. Tout un assortiment de recettes aussi bien pour les grands que les petits, sans limites et sans modération. Voici des beignets aux pommes, si traditionnels et gourmands, alliant une pâte moelleuse et un fruit tendre ! La recette de base se fait avec de la bière, mais j'ai utilisé une pointe de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:20 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 février 2012

Mon coeur, tu es chou... à la framboise et à la fève Tonka

Finalement ce temps froid et glacial me convient bien, oui je vous l'accorde, je dois être malade pour déclarer ça mais je vais m'expliquer ... Que c'est réconfortant de rentrer chez moi le soir, après une dure journée de travail et de transport dans le froid, je retrouve mon homme qui m'accueille chaleureusement tout en rangeant mon manteau, mon chapeau et mon écharpe. Il se propose ensuite de préparer le dîner pendant que je prend ma douche, la maison embaume alors les saveurs des plats qu'il sait si bien faire: crevettes au... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:25 - - Commentaires [76] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2012

Gâteau renversé à la clémentine

S'il y'a bien un fruit qui se trouve sur ma liste d'achat quand je me rends au marché, c'est bien la clémentine. Cet agrume est si bon que je pourrais en manger des kilos sans m'en rendre compte ! J'ai ce souvenir quand mon papa en achetait des "tonnes" (j'exagère un peu mais c'est mon côté méditerranéen!) et on les dévorait en un week-end ! Il faut dire que les clémentines qu'achetait mon papa étaient si juteuses, si parfumées, si bonnes et succulentes... si... si du Maroc où elles ont profité pleinement du... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
11 février 2012

Mini cakes au chocolat blanc, framboise et poivre long

Ayé, nous sommes le week-end et tant de choses à faire... dont le repos.Si comme moi, vous aimez les petits goûters du week-end, pour prendre le temps et vous régaler d'une douceur, alors ces petits cakes vont vous réconforter. Pour 10 petits cakesTemps de préparation :  15 minTemps de cuisson : 12 à 15 min 125 g de farine125 g de sucre de canne125 g de beurre fondu2 oeufs entiers1 levure chimique2 c. à soupe de lait3 c. à soupe de pépites de chocolat blanc3 c. à soupe de brisures de framboises surgelées ou fraîches 1/2... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 février 2012

Tamater Shorba ou soupe de tomates avec Bombay Kari de chez Gérard VIVES

Quand j'ai rencontré Gérard VIVES pour la première fois, à l'occasion de la sortie de son livre "POIVRES", j'étais excitée comme un grain de cumin dans du ghee fumant ! C'est qu'il est loin d'être un cuisinier, ou un voyageur... Il est ce passioné d'épices, cet amoureux des poivres, cet homme qui pousse des coups de gueule et enlace de nombreux coups de coeur. Je pourrais rester des heures à l'écouter raconter les épices et je pourrais écrire des lignes et des lignes sur cet homme qui ouvre ses bras aux produits et cuisines du... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 février 2012

Gâteau au maïs et au citron

Il y'a des recettes qui vous donnent envie d'être testées rien qu'à la lecture du titre, il y' a comme un "humm" qui vous titille les papilles et un brin de curiosité qui vous interpèlle. Vient ensuite la lecture des ingrédients et vous savez déjà si la recette sera une réussite ou au contraire une déception, si elle sera à votre goût et si elle parle à votre gourmandise. Quand j'ai lu cette recette dans une fiche cuisine de la Série Cuisine Actuelle datant de 2010, j'ai de suite senti que le soleil était à l'honneur dans ce... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:23 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 février 2012

Gésiers de volailles aux olives (recette juive)

Quand on parle de cuisine Marocaine, on pense tout de suite aux couscous, aux tajines, aux crêpes mille trous... pourtant je ne le répéterai sans doute jamais assez, cette cuisine est si riche de par son passé, ses peuples et toutes les influences culturelles qui font d'elle une richesse de saveurs et de parfums. La cuisine Juive fait partie de ces influences qui continue à enrichir la gastronomie marocaine et nous régaler de Kémia, de Dafina, de S'khina, de poulet au safran, de dattes, d'olives, de pastels et j'en passe. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 janvier 2012

Cupcake à la pistache

Pour fêter les 2 mois de ma puce, le 27 novembre dernier, j'ai voulu la jouer un peu girly et faire un cupcake à la pistache qui soit également dans un esprit fleuri. L'avantage d'un cupcake lors d'un anniversaire est ce côté festif, crémeux, agrémenté, décoré, joli et qui fait dire wawouu ! Sans oublier que ce "gâteau d'anniversaire" est en portions individuelles, il n'est nullement besoin de le découper et tout le monde aura sa petite fleur. Voilà une bonne idée que je vais adopter pour les anniversaires à venir (ou... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:15 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2012

Pancakes à la banane et au yaourt

Qu'il est bon le dimanche matin quand le lit se fait tout chaud sous la couette, l'odeur du café embaume la maison, et la table se fait gourmande avec quelques pancakes si fondants et moelleux... A la banane pour un côté fruité à la saveur de cannelle pour relever tout ça. Ca vous donne envie, hein ?! Pour 4 personnesTemps de préparation : 20 minTemps de repos : 20 min ou une nuit 200 g de farine180 à 200 ml de lait1 yaourt nature2 oeufs2 bananes2 c. à soupe de sucre (de préférence de canne)2 c. à café de levure... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:39 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2012

Poulet aux 30 gousses d'ail

  Je vous l'accorde, ce n'est pas le genre de plats à faire pour la Saint Valentin, ni le genre de repas à commander quand on déjeune avec les collègues ou des clients... En revanche, il est parfait pour un dimanche à la maison, si parfumé (c'est le moins que l'on puisse dire), il est goûteux, il est croustillant, il est réconfortant, il est LE POULET DU DIMANCHE ! Cela faisait bien longtemps que ce plat me faisait de l'oeil et chatouillait mes papilles. Je me suis lancée un dimanche d'automne où j'avais un couple d'amis pour... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:52 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,