07 mars 2018

Tarte rustique à la poire, noix de pécan et 7 parfums

Je vous préviens, pas de photos de cette jolie tarte après cuisson, elle n'a pas fait long feu un dimanche à l'heure du goûter. C'est que la tarte ustique plaît à ma petite famille, on en rafolle surtout aus fruits de saison comme ici la poire. Je l'ai agrémenté de noix de pécan et de 7 épices si envoûtant. On obtient donc une tarte croustillante, fondante et croquante à la fois, juste parfaite !  Le 7 épices est un mélange Libanais appelé également poivre Libanais, il contient du poivre noir, poivre de jamaîque, Mahleb (épice... [Lire la suite]
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27 novembre 2017

Croquettes de raclette, où que faire avec des restes de raclette ?

C'est un temps à manger de la raclette, n'êtes vous pas d'accord ? C'est de saison et ça met presque tout l'monde d'accord et chez moi il en reste toujours un peu, ce qui me donne envie d'enr refaire, refaire et refaire... Ce soir là il me restait un peu de pommes de terre et du fromage, mais point de charcuterie. Pour ne pas gaspiller et répondre à une envie de préparer les restes, j'ai pensé finir les restes de le raclette en croquettes tout simplement, j'y ai ajouté un poivron grillé confit que traînait lui aussi dans mon... [Lire la suite]
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09 juin 2016

Chaussons aux fanes de radis et pignons

Je vous ai proposé le premier jour de Ramadan 2016 une recette de galette de maïs, économique, express et bonne, car pour moi ce mois sacré rime avec se faire plaisir sur le plan culinaire tout en économie et parcimonie, sans excès ni gaspillage. Je continue dans cette logique avec une recette de chaussons à base de fanes de radis, ça tombe bien c'est la saison des radis qui sont parfaits juste crus. J'ai agrémenté ma farce d'épinards car j'avais à peine l'équivalent de deux bouquets de fanes, d'oignon nouveau (lui aussi de saison)... [Lire la suite]
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12 septembre 2015

Brochettes de poulet et ananas

  Un (avant) dernier barbecue avec que l'été nous quitte pour de bon, avant que le soleil se fasse timide et avant que le ciel remette son manteau gris, bien frais. Les (avant) dernières brochettes pleines d'exotisme en associant le poulet, l'ananas, la vanille, le gingembre, la moutarde et la coriandre, tout ce beau monde en une marinade puis assemblé en brochettes délicatement parfumées. L'ananas s'invite souvent dans les recettes salées et se marie aussi bien avec les poissons de la mer que les viandes rouges ou blanches.... [Lire la suite]
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19 décembre 2014

Idées recettes plats pour les fêtes

Maintenant qu'on a pris l'apéritif suivi de l'entrée, on attaque les plats, ou plutôt les idées de recettes de plats pour les fêtes. Je vous propose des recettes de canard, de l'agneau (carré et souris), de cailles, de veau, de saumon, de crevettes, de coquelet... tant d'assiettes complètes avec des idées d'accompagnement à décliner selon les envies et les budgets. N'hésitez pas à visiter les autres catégories pour vous en inspirer, vous y trouverez des idées de plats exotiques bien alléchants. Brochettes canard et écrasé de... [Lire la suite]
24 octobre 2012

Ghribas au sésame, pâtisserie Marocaine

Avec l'arrivée de la fête du mouton, ce vendredi, j'ai eu une petite envie de pâtisserie Marocaine toute simple et classique tels que les sablés et les petits fours, rien de compliqué ni très technique, mais quelques Ghribas traditionnelles qui sont indémodables dans notre pâtisserie. Et comme j'avais 1kg de sésame doré à liquider au risque de voir les mites alimentaires envahir mes placards, j'ai fait des Ghribas au sésame, une recette prononcée en goût, moelleuse à l'intérieur et craquane à l'extérieur grâce à son enrobage... [Lire la suite]

26 août 2012

Muffins au citron vert, ananas et lait Ribot et "Bretons en Cuisine"

J'ai eu l'occasion de recevoir le magazine "Bretons en cuisine", saveurs et art de vivre en Bretagne. Un trimestriel qui en est à son deuxième numéro avec environ 60 recettes faciles et créatives mettant en avant des produits de qualité. De la fleur de sel au safran, passant par le petit Billy, le chèvre des Dolmens, les moules, les algues... tout plein d'articles intéressants autour d'ingérdients pour vous faire passer un savoureux été en Bretagne. Dans ce numéro, on arrose les recettes de lait Ribot, appelé au Maghreb Laben, ou... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

Muffins au chocolat, noix de pécan et beurre de cacahuètes

Dernièrement, je me suis lancée dans le rangement de mon garde-manger pour faire l'inventaire de l'existant, liquider, renouveler, trier de ce qu'il pouvait contenir comme ingrédients. C'est indispensable quand on a plein de variétés de farines et une multitude de graines qui pourraient attirer les mites alimentaires. C'est aussi important pour cuisiner ce qu'on a acheté ou ce qu'on a reçu comme produitr à tester. C'est ainsi que je suis tombée sur des noix de pécan qu'il était temps de consommer et des boîtes de... [Lire la suite]
30 mai 2012

Muffins choco-mûres au poivre noir

Quel est le fruit que l'on trouve dans toutes les maisons ? Réfléchissez un peu, c'est si évident... la pomme? non... La poire ou la banane? non... Il s'agit des mûres, des murs bien sûr !Et cette petite en robe sombre, si parfumée et si fruitée sait nous séduire en une bouchée. Sa couleur, sa faicheur, son arôme, sa délicatesse... tout la sublime !  "Pendant l'Antiquité, les Grecs utilisaient la mûre du mûrier pour calmer des maux de gorges. Aujourd'hui, la mûre, au sens large, permet de prévenir les maladies... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Des Pennes Mi-fromage Mi-dessert, à la poire et au Roquefort

J'hésite souvent à prendre du fromage ou du dessert, parfois je tente les deux surtout quand ça parle à mes papilles. Même si je suis un bec salé, je craque facilement pour un dessert frais à base de fruits, d'ailleurs mon dessert favori est souvent un simple fruit de saison, bien juteux et parfumé à souhait.  Mais je ne vais pas vous raconter mes desserts, ni même les fromages, mais une manière de les associer pour ne plus avoir ce dilemme après chaque repas. La poire et le Roquefort répondent très bien à ce choix difficile... [Lire la suite]
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