24 mars 2012

"Truffes" à la pistache et citron (sans cuisson)

Et si on démarrais le week-end avec une gourmandise ? Une gourmandise à base de pistache et de citron, toute parfumée, fondante et croquante et qui se prépare sans cuisson en un temps express.  Pour ne rien vous cacher, j'avais fait ces petites "truffes" à la naisance de ma fille, il y'a environ 6 mois. Elle attendait sagement son tour pour être partagée et son heure est arrivée sous un air printanier !  300 g de pistache en poudre150 g d'amande en poudre400 g de sucre glace 2 blancs d'oeufLe zeste d'un citron jaune... [Lire la suite]

21 mars 2012

Salade de fèves à la Marocaine : cuisson vapeur au cumin et citron confit

Ceux qui connaissent le Maroc et sa cuisine de rue, ont certainement rencontré ces vendeurs en charettes d'où dégagent une discère vapeur et une bonne odeur de "Taïbou hari", des fèves séches cuites à l'eau et servis en cornet avec du sel et du cumin. C'est presque une tradition incontournable de la cuisine de rue, pas chère, généreuse et accessible. C'est pour moi un souvenir d'enfance et un parfum de ma terre si chérie. Les fèves sont très présentes dans la cuisine du Maroc, sèches ou fraîches, elles sont appréciées dans... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Gâteau façon tarte poire, amande et chocolat blanc

Il y'a des moules si malins qu'il transforment une simple gateau ou un grand succès ! Un appareil tel un cake, une génoise ou un moelleux se voit se transformer en un gâteau si facile à décorer et même se prendre pour une tarte à garnir selon les envies. La première fois que j'avais testé ce moule qui donne au gâteau la forme d'une tarte c'était il y'a quelque temps quand Hanane avait lancé sa boutique Cuistoshop. J'avais opté pour le grand format carré et familial qui est bien pratique quand je reçois beaucoup de monde,... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Gambas sautées sucré-salé aux épices China Wok

Ces derniers temps ma cuisine prend une allure rapide et efficace ! En un, deux, trois mouvements, de bons ingrédients, sans prise de tête, une généreuse pincées de mélange d'épices... et le repas est prêt. Pour ces gambas sautées à la mode asiatique, j'ai utilisé un mélange d'épices de chez Gérard VIVES qui subliment à merveille crustacées, poisson, volailles, légumes sous une note asiatique bien parfumée. Vous pouvez très bien réaliser cette recette avec des crevettes ou des langoustines. Je vous conseille d'utiliser des... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Oeuf cocotte au chèvre et tapenade

L'oeuf fait partie des aliments que j'apprécie beaucoup et que j'aime déguster à toutes les sauces. Souvent, quand je manque de temps ou quand je veux un repas express, je me fais une omelette cuite dans un peu d'huile d'olive et de l'ail écrasée, ensuite je la parfume d'un voile de cumin moulu, c'est pour moi l'omelette de mon enfance.  J'aime aussi préparer des oeufs cocotte, ou l'art de dresser un petit plat complet et sympathique qui invite saveurs et textures. Ces petites cocottes peuvent être pleine de surprise, alors... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Moelleux à la menthe et au citron

En regardant Cuisine TV, je suis tombée nez à nez avec GIADA comme à la maison, qui regorge de recettes simples et ensoleillées, sous une note Italienne comme j'aime. Ce jour là, à moitié endormie dans mon canapé, je n'ai pas pu noter la recette pourtant si intéressante et si alléchante ! Du citron et de la menthe en un gâteau ultra moelleux que l'on arrose de sirop citronné, voilà des saveurs qui me parlent... Et puis, l'autre jour quand des copines ont débarqué à la maison pour un brunch habituel, Philo a apporté ce moelleux... [Lire la suite]
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03 mars 2012

Tarte amandine choco-banane

On y est, c'est le week-end et avec lui tout le plaisir d'être en famille, à bichonner ma puce qui grandit jours après jour, 5 mois déjà et elle nous comble d'affection avec des éclats de rires, des gestes plus habiles, des câlins, une soif de découverte... Qu'est ce que ça court le temps, qu'est ce que ça grandit, qu'est ce que ça progresse ! Alors je vais être brève, il y'a ma cocinnelle qui m'attend pour une sortie, pour un câlin, pour jouer, pour discuter... pour grandir.... [Lire la suite]
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29 février 2012

Couscous à la grenade

Non, ce n'est pas le fameux couscous aux légumes, à la viande, ni aux raisins secs et aux oignons caramélisés ! Il s'agit d'un couscous tout léger aux graines de rubis qui croquent et croustillent en bouche, apportent du fruité, du vitaminé sans oublier une jolie couleur ! Ce couscous, dit Messfouf, se prépare à la vapeur à l'aide d'un couscoussier ou un cuit vapeur pour avoir une semoule très légère et aérée, on l'agrémente ensuite de grenade, fruit d'automne par excellence. Il est très consommé durant la période Ramadan et très... [Lire la suite]
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27 février 2012

Tourte de poulet et poireaux au curry

Il semblerait que les Egyptiens de l'Ancien Empire soient les premiers à cuire les plats en croûte, puis cette technique s'est introduit en Gèrce, à Rome avant de circuler en Europe. Puis les Anglais en firent leur cuisine majeure avec des variantes plus modernes, ensuite les Américains, les Canadiens et les Australiens autour de diverses variétés et de recettes qu'ils appelent "PIES". La tourte est une ancienne technique de cuisson, à l'époque on ne consommait pas la pâte qui servait uniquement de contenant pour faciliter la... [Lire la suite]
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24 février 2012

Gâteau à l'orange confite et crème de marrons

Bien que l'on ne soit pas très sucré à la maison, j'essaie de faire des gâteaux de temps en temps histoire d'en déguster avec du thé ou du café un dimanche à la maison. Je profite aussi des visites des copains ou de la famille pour en faire ou lorsque nous sommes invités.  L'avantage d'un gâteau est que ça ne vous demande pas beaucoup de temps de préparation (ça dépend des recettes) puis vous l'enfournez quelques minutes sans avoir à le surveiller. Mais pour varier les plaisirs, je préfère ne pas le laisser nature mais lui... [Lire la suite]
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