07 septembre 2011

Guimauves à la noix de coco

Envie de guimauves, envie de les faire moi-même par curiosité mais aussi par gourmandise même si je n'engloutis à peine 2 ou 3! J'ai voulu tester la technique de préparation de cette friandise et j'ai frappé à la bonne porte puisque je n'étais pas déçue du résultat.   La recette se trouve chez Guillemette, je l'ai simplement adapté à mon goût en y ajoutant de la noix de coco. Et comme elle le dit, la guimauve obtenue avec cette recette est moelleuse et aérienne, bien que ça semble compliqué et long, c'est presque un jeu... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Muffins à la courgette et anchois

Suite à la publication de ma recette de "Tarte fine à l'asperge et anchois", une lectrice m'écrit toute ravie pour m'informer que son fils, Théo âgé de 8 ans, mangeait des anchois pour la première fois de sa vie, qu'il avait adoré et en réclame avec insistance ! Je ne vous cache pas que j'étais contente de savoir que je participais à la découverte de saveurs aux petites têtes blondes !  Comme disait Brigitte sur ma page Facebook, " l'anchois est un mets de choix", mais nombreux sont ceux qui ne l'apprécient pas, sans... [Lire la suite]
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31 août 2011

Brioche au Spéculoos

Pour une brioche en forme de cake - 6 personnesTemps de préparation : 30 minTemps de repos : 2h30 minTemps de cuisson : 30 min  400 g de farine150 ml de lait80 g de beurre mou1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure 4 c. à soupe de sucre1/2 c. à café de sel 6 c. à soupe de pâte à tartiner Spéculoos20 g de levure boulangère fraîche  Pot offert par Murielle (La Table du Monde)On en trouve maintenant au MONOPRIX, CASINO, SIMPLY, ATAC...   Faire diluer la levure dans très peu d'eau, laisser 15 min.Mélanger... [Lire la suite]
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29 août 2011

"Marguerites" à la pistache

Et un petit gâteau à la pistache en forme de marguerite, ça tape à l'oeil et ça plaît beaucoup avec sa petite décoration fleurie.  Il est possible de remplacer la pistache par de l'amande, de la noix, de la noisette, de la noix de coco ou même un mélange de ce que vous avez sous le coude. Pour la pâte : 3 verres de farine1 verre de margarine fondu1 oeuf1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâteUne pincée de colorant rouge  Mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé.... [Lire la suite]
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25 août 2011

Serpentin feuilleté au thon

Il n'y pas que les tartes et les quiches pour un repas express. J'aime varier les feuilletés en variant non seulement les garnitures mais également le façonnage, pour leur donner du nouveau et de l'appétissant ! Pour les dîners en manque d'inspiration, j'ouvre mon refrigérateur et en sors une abaisse de pâte feuilletée (de bonne qualité), ensuite j'attrape quelques ingrédients pris par ci par là pour une garniture tout aussi simple : une boîte de thon, de sardines, des légumes, des fromages, de la charcuterie... tous se prêtent... [Lire la suite]
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23 août 2011

4e défi de Chef Damien : les courgettes et ma recette de Cheese-cake de courgette au gorgonzola et citron confit

Il y'a des propositions qui ne se refusent pas, et je suis sûre que vous allez me suivre pour ce 4e défi de chef Damien sur le thème de la courgette. L'idée du défi est simple, à vous d'intérpréter la courgette selon vos envies, vos goûts, vos souvenirs, votre imagination, vos inspirations, votre créativité et j'en passe... les motivations sont larges ! Des idées autour de la courgette pour regoûter ce légume, casser la routine, revisiter les classiques, innover, oser, épater, être original et j'en passe... toutes les... [Lire la suite]
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18 août 2011

Bassboussa à la noix de coco

Qu'elle nous vienne de l'Orient, du Moyen-Orient ou du Maghreb, la Bassboussa est un gâteau à base de semoule préparé dans de nombreuses cultures culinaires originaires de ces géographies. Elle porte d'ailleurs le même nom (ou Chamia) et plaît énormément en cette période de Ramadan où elle trouve sa place sur les tables et sur les étales du marché.  On l'aime tendre, délicate et parfumée. 2 mesures* de semoule moyenne1 mesure* de noix de coco séchée râpée1 mesure* de beurre fondu1 boîte de lait concentré non sucré2 sachets de... [Lire la suite]
16 août 2011

Pâtés de morue (chaussons à la morue)

Voici une recette de chaussons à la mode créole qui convient à toutes les circonstances; en famille, entre amis, lors d'un pique-nique, pour les fêtes, à l'apéro... Ces dits "pâtés" trouveront facilement leur place sur n'importe quelle table aussi bien garnie que simple ! Façonnez-les petits ou grands, ils feront plaisir aux petits comme aux grands, et c'est sans jeu de mots ! 250g de pâte brisée de bonne qualité ou 2 abaisses (ou fait maison)300 g de morue saléeQuelques brins de persil 4 tiges de cives (oignons pays)2 gousses... [Lire la suite]
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12 août 2011

Mini Batbouts : pains à la poêle

  Ce pain est si savoureu que je pourrais en manger presque tous les jours, au petit déjeuner avec du beurre et du miel, au déjeuner pour accompgner n'importe quel plat et au dîner farcis d'une garniture aussi bien froide que chaude. Goûter au pain "Batbout" c'est l'adopter, d'autant plus que sa réalisation est facile, il suffit cependant de bien pétrir la pâte qui doit être souple, la levée se fait doucement et sûrement puis la cuisson rapide à la poêle. De plus, le "Batbout" peut facilement se congeler une fois... [Lire la suite]
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11 août 2011

crème caramel au chocolat

On se laisse séduire par la recette classique de crème caramel parfumé au chocolat pour une saveur plus intense et plus gourmande !  Pour 10 à 12 ramequinsTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 35 min Pour la crème :1 l de lait8 oeufs200 g de sucre150 g de chocolat pâtissier Pour le caramel :125 g de sucre25 ml d'eau Porter le lait à ébullition, ajouter le chocolat et le laisser fondre.Blanchir les oeufs et le sucre en un mélange mousseux, verz-y le lait chaud et mélanger. Dans une casserole, faire... [Lire la suite]
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