03 janvier 2012

Galette des Rois # 2 : aux pommes façon tatin

  L'année dernière j'avais préparé une galette à la poire, au chocolat et cachuètes, cette année j'ai décidé de rester dans le même registre de galettes aux fruits car on n'aime pas trop la galette classique à la frangipane. Hier, nous avons donc fêté l'Épiphanie en consommant une délicieuse galette façon tarte tatin. Rien à envier à la traditionnelle tarte tatin grâce à ces pommes caramélisées, douces et fondantes !! La prochaine fois j'essaierais la galette à la mode du Sud, soit briochée ou en forme de pastis à la fleur... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Coeur de poire façon Tiramisu

J'ai trouvé là ma bûche pour le réveillon, façon Tiramisu avec une génoise maison, mascarpone, chocolat et de la poire, un mariage parfait à réaliser en version individuelle comme ici ou en version bûche pour un effet festif.  Cette recette est un délice pour changer de l'ennuyeuse bûche ou de l'éternel Tiramisu, toute revisitée sans innover mais faite pou plaire à tout le monde. Facile à réaliser, ce dessert demande juste un peu d'organisation entre la préparation de la génoise et le montage, quelques petites heures... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

Flocons de neige à la noisette et gingembre (sablés) et l'heureux gagnant du miel

Bon ça ne ressemble pas vraiment à des flocons de neige, mon emporte-pièce m'a un peu déçue mais avec du glaçage blanc on apperçoit presque de la neige... des flocons qui ne fondent pas mais à croquerJe vous propose encore une recette de sablés spécial Noël, car j'adore les petits biscuits en général et j'en ai toujours à la maison pour accompagner un café ou un thé. Ceux-là peuvent aussi décorer votre sapin de noël, pensez juste à faire un petit trou avec une paille, ou décorer votre table ou garnir des cadeaux gurmands. ... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Mendiants à la noisette et au glaçage

Du chocolat maison ?! rien de plus facile surtout quand il s'agit de mendiants alliant croquant et croustillant. Ils se préparent en un temps record et séchent rapidement qu'il est important de mettre les fruits secs avant que le chocolat ne durcisse. Voici ma version revisitée des mendiants, avec de la noisette que j'ai fait torrifier au préalable pour avoir un fort croustillant et ressortir sa profonde saveur. J'ai ensuite décoré les jolis palets d'un trait de glaçage simple pour un air festif et gourmand à la fois, vous... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Terrine choco-coco et Spéculoos, dessert de fête sans cuisson

En ce moment, ma puce me laisse quelques instants de répit, alors je me mets sur la canapé, devant Cuisine TV ou un téléfilm dans l'esprit de noël, une tasse de thé à la main tout en feuilletant mes cahiers de recettes. L'autre jour je suis tombée nez à nez avec cette recette de terrine en habit de fête, sans cuisson, toute chocolatée et bien gourmande. A la lecture des ingrédients, je constate que j'ai tout ce qu'il faut et que la préparation est rapide au cas où ma puce se reveillerait et réclamerait une tétée, un change ou un... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Veau des sous bois à la sauce foie gras (et 200 ans de la maison FEYEL)

Comme à chaque année, la maison FEYEL m'envoit quelques produits de leurs gammes festives, à savoir le foie gras. Spécialiste incontesté du Foie Gras, la Maison Feyel a conçu une large gamme de produits confectionnés selon la tradition alsacienne. Qu’il soit frais, mi-cuit, en conserve, cru ou surgelé, chaque Foie Gras offre un moment de gastronomie, à déguster et à savourer, et cela ne me déplaît point ! Savez-vous que la maison FEYEL fête ses 200 ans cette année ?!! En 1811, Les foies gras de Frédéric Feyel, pâtissier confiseur,... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

Sapins (sablés) pour décorer le sapin de Noël, et miel de qualité à gagner

C'est le moment de faire votre sapin pour y accueillir cadeaux et pourquoi pas des sablés épicés ! De quoi l"agrémenter du fait maison et de les grignoter secrètement en attendant Noël ! Les sablés pour décorer le sapin sont presque un jeu d'enfants, vous avez la possibilité d'utiliser une pâte sablée du commerce ou de faire votre recette fétiche, de découper ensuite de jolies formes en lien avec Noël puis hop au four pour à peine quelques minutes, et après refroidissement on les décore pour leur donner vie et plus de gourmandise.... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Bûche à la pistache et éclats de meringue (crème au beurre légère selon C. FELDER)

Elle est la star des desserts et se veut gourmande tout en étant jolie, la bûche se met sur son 31 ! Et si vous la prépariez cette année au lieu de l'acheter, surtout qu'une bonne bûche n'est pas donnée à moins de se contenter de certaines à la crème au beurre écoeurante ! Pas de panique, faire sa bûche n'est pas si compliqué que ça en a l'air, il suffit d'un peu d'organisation et peut même se faire en plusieurs temps pour un montage le jour J. De plus, on peut choisir le parfum souhaité et oser les mariages inattendus ou se la... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Tajine de saumon à la patate douce

Le saumon ne fait pas partie des poissons consommés dans la cuisine Marocaine, il n'a été introduit, premièrement fumé, que ces dernières années pour répondre à une demande croissante des consommateurs aisés. Le tajine que je vous propose aujourd'hui est loin d'être une recette authentique mais je l'ai adapté à mon goût et en hommage d'un tajine que ma maman fait dès que mon papa lui ramène du poisson frais, souvent de la daurade, et des patates douces. Elle adore cette association et ne manque pas d'en faire de temps en... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Magret de canard séché fait maison

Cette année, j'ai décidé de faire du magret de canard séché surtout quand j'ai vu le procédé chez Chef Simon. J'ai fait une petite recherche par ci par là pour enfin trouver la méthode qui me convenait. Chacun le fait à sa manière, en choisissant tel ou tel sel, telles ou telles épices, en ralongeant le temps de repos entre 3 jours à 3 semaines, au final tout le monde est d'accord que ça vaut le coup et que c'est un jeu d'enfant, le seul conseil est de s'armer de patience! Si vous voulez vous aussi préparer votre magret séché... [Lire la suite]
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