31 mai 2012

Feuilleté de riz au lait à la fraise et spécial fête des mères dans les tons roses

C'est ma première fête des mères avec ma puce dans les bras, à apprécier chaque instant qui passe, chacun de ses gestes aussi maladroit soit-il, chaque sourire et chaque éclat de rire. Huit mois à la voir grandir, évoluer, s'attacher et me dire à sa manière que je suis la meilleure maman au monde ! Une fête des mères pas comme les autres, ma toute première, ma fierté, ma tendresse, mon amour, mon trésor, ma prunelle des yeux... elle est ma fille tant adorée. Et en attendant qu'elle me dise "bonne fête maman", qu'elle me dessine un... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Panna cotta au Spéculoos

Comme vous l'avez constaté, je ne suis pas très bavarde ces derniers jours et encore moins présente sur la blogosphére même si j'essaie de m'éclipser de la course quotidienne pour saliver devant quelques blogs chéris. Les recettes que je vous propose datent des jours où j'avais un peu de temps et surtout quand je voulais tuer le temps en attendant la naissance de ma fille, maintenant qu'elle est là, je vous avoue manquer terriblement de ce précieux temps alors ne m'en voulez pas si je ne vous rends pas visite comme avant, si je... [Lire la suite]
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16 septembre 2011

Tomates farcies à ma faço

C'est si bon les tomates farcies, mais on oublie souvent d'en faire, sans doute à cause de ce souvenir de cantine. Pour ma part, je n'ai connu la cantine qu'à l'université et elle ne change en rien de celle proposée en école primaire ou au collège ! Toujours fade, sans goût sans saveurs, trop cuit ou mal cuit, ça baigne dans la sauce, c'est sec, c'est mou, pas de textures, toujours la même chose, parfois recyclé... Bref, ce n'est pas comme à la maison ! Mais le souvenir de la cantine n'est pas une raison de bouder... [Lire la suite]
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29 février 2008

Féroce d'avocat, le guacamole antillais

Le Féroce d'avocat est une spécialité Antillaise à base de morue séchée, d'avocat "pays" et de manioc. Le terme féroce désigne la force du piment ajouté à la préparation, la "férocité" est à ajuster en foction des papilles. La morue est préparée en chiquetaille, soit déssalée et éventuellement grillée avec un mélange de cives (oignons longs), de persil, d'ail et relevé au piment antillais. On choisit pour ce plat de l'avocat "pays", un avocat de plus grande taille et d'un goût parfait pour accompagner les préparations salées et... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Tarte rustique à la poire, noix de pécan et 7 parfums

Je vous préviens, pas de photos de cette jolie tarte après cuisson, elle n'a pas fait long feu un dimanche à l'heure du goûter. C'est que la tarte ustique plaît à ma petite famille, on en rafolle surtout aus fruits de saison comme ici la poire. Je l'ai agrémenté de noix de pécan et de 7 épices si envoûtant. On obtient donc une tarte croustillante, fondante et croquante à la fois, juste parfaite !  Le 7 épices est un mélange Libanais appelé également poivre Libanais, il contient du poivre noir, poivre de jamaîque, Mahleb (épice... [Lire la suite]
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27 novembre 2017

Croquettes de raclette, où que faire avec des restes de raclette ?

C'est un temps à manger de la raclette, n'êtes vous pas d'accord ? C'est de saison et ça met presque tout l'monde d'accord et chez moi il en reste toujours un peu, ce qui me donne envie d'enr refaire, refaire et refaire... Ce soir là il me restait un peu de pommes de terre et du fromage, mais point de charcuterie. Pour ne pas gaspiller et répondre à une envie de préparer les restes, j'ai pensé finir les restes de le raclette en croquettes tout simplement, j'y ai ajouté un poivron grillé confit que traînait lui aussi dans mon... [Lire la suite]
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09 juin 2016

Chaussons aux fanes de radis et pignons

Je vous ai proposé le premier jour de Ramadan 2016 une recette de galette de maïs, économique, express et bonne, car pour moi ce mois sacré rime avec se faire plaisir sur le plan culinaire tout en économie et parcimonie, sans excès ni gaspillage. Je continue dans cette logique avec une recette de chaussons à base de fanes de radis, ça tombe bien c'est la saison des radis qui sont parfaits juste crus. J'ai agrémenté ma farce d'épinards car j'avais à peine l'équivalent de deux bouquets de fanes, d'oignon nouveau (lui aussi de saison)... [Lire la suite]
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12 septembre 2015

Brochettes de poulet et ananas

  Un (avant) dernier barbecue avec que l'été nous quitte pour de bon, avant que le soleil se fasse timide et avant que le ciel remette son manteau gris, bien frais. Les (avant) dernières brochettes pleines d'exotisme en associant le poulet, l'ananas, la vanille, le gingembre, la moutarde et la coriandre, tout ce beau monde en une marinade puis assemblé en brochettes délicatement parfumées. L'ananas s'invite souvent dans les recettes salées et se marie aussi bien avec les poissons de la mer que les viandes rouges ou blanches.... [Lire la suite]
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19 décembre 2014

Idées recettes plats pour les fêtes

Maintenant qu'on a pris l'apéritif suivi de l'entrée, on attaque les plats, ou plutôt les idées de recettes de plats pour les fêtes. Je vous propose des recettes de canard, de l'agneau (carré et souris), de cailles, de veau, de saumon, de crevettes, de coquelet... tant d'assiettes complètes avec des idées d'accompagnement à décliner selon les envies et les budgets. N'hésitez pas à visiter les autres catégories pour vous en inspirer, vous y trouverez des idées de plats exotiques bien alléchants. Brochettes canard et écrasé de... [Lire la suite]
24 octobre 2012

Ghribas au sésame, pâtisserie Marocaine

Avec l'arrivée de la fête du mouton, ce vendredi, j'ai eu une petite envie de pâtisserie Marocaine toute simple et classique tels que les sablés et les petits fours, rien de compliqué ni très technique, mais quelques Ghribas traditionnelles qui sont indémodables dans notre pâtisserie. Et comme j'avais 1kg de sésame doré à liquider au risque de voir les mites alimentaires envahir mes placards, j'ai fait des Ghribas au sésame, une recette prononcée en goût, moelleuse à l'intérieur et craquane à l'extérieur grâce à son enrobage... [Lire la suite]