01 août 2011

Bricks à la sardine et olives noires, une mise en boîte

On ouvre la conserve : des sardines à l'huile d'olive, on ajoute des olives noires, des feuilles de bricks, un peu d'Harissa... puis on remet dans la conserve. Le tour est joué pour du rapide, du facile et du croustillant... que demander de plus !! Comme un air de vacances, un air de j'ai-pas-l'temps, mais on se fait plaisir et on fait plaisir à Damien qui a eu cette idée de Boxy Buzz ! Pour 10 bricks (briouates) 1 boîte de sardines à l'huile d'olive5 feuilles de bricks10 olives noires1/4 c. à café d'Harissa Huile... [Lire la suite]
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30 juillet 2011

Recettes spécial Ramadan

Très bon Ramadan !  Voici un premier billet récapitulatif de quelques recettes de Ramadan, certaines recettes sont incontournables de la tablée en ce mois sacré, et d'autres pour varier les plaisirs. N'hésitez pas à visiter toutes les catégories pour vous inspirer, de bonnes recettes s'y cachent. LES SOUPES Chorba aux crevettes (clic) Soupe d'orge - clic-  Chorba Frik -clic- Et bien d'autres par ici LES BRICKS  Bourek Anabi -clic-  Pastilla à la viande hachée - clic - Bricks au poulet et... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

Tarte à l'abricot et noix de coco

La tarte à l'abricot fait partie des tartes sucrées que j'apprécie beaucoup, qu'elle soit à base d'abricots frais ou en boîte, elle a ce petit truc qui me fait saliver, sans doute son côté acidulé et fruité qui fait frétiller mes papilles. Si en plus la pâte est faite maison, plus consistante, la tarte gagne en texture et offre une petite merveille qui ne perd rien en sa simplicité ! Dans ma pâte, j'ai ajouté un peu de farine de blé complète pour une saveur de céréales et un apport nourissant. Pour éviter que les abricots... [Lire la suite]
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27 juillet 2011

Velouté de betterave et de framboise

Un petit velouté frais pour faire venir le soleil et faire pétiller vos papilles, il faut avouer que malgré la température qui a dégringolé courant le mois de juillet, l'envie de déguster des produits frais est toujours là.  Et si comme moi, vous aimez offrir des légumes à l'heure de l'apéro et avez marre des simples crudités, alors optez pour des préparations simples mais épatantes. Mes invités ont adoré ce velouté si girly et si mignon qui associe la douce betterave au pep's de la framboise !   Pour 6... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Matlouh : Pain Algérien à la semoule

A quelques jours du mois de Ramadan, me voici de retour avec une recette de pain à base de semoule, de farine ou du mélange des deux : le Matlouh qui nous vient d'Algérie. Il s'agit d'un pain cuit à la pôele épaise en fonte (Ferrah) ou en terre (tajine) avec des spirales permettant une cuissson singulière. Le Matlouh est un sorte de pain très commun en boulange du Maghreb et du Moyen-Orient. Au Maroc, il est appelé "Batbout" mais il est beaucoup plus fin et ne contient pas d'huile. Il est l'un des pains très... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

Jambalaya selon Jamie Oliver

Si comme moi, vous êtes sur la route des vacances profitant de ce week-end prolongé, alors je vous souhaite d'agréables vacances et que le soleil soit au RDV sans tracas ni la moindre goutte d'eau si ce n'est celle de la mer !Si au contraire, vous profitez du long week-end pour faire du cocconing en ayant l'envie de plats conviviaux à partager ou à réchauffer le lendemain, alors voici une recette qui vous promet de bonnes choses. Voici The Jambalaya qui nous vient de Louisiane selon Jamie Oliver, elle est si goûteuse qu'elle fera... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

Ghraïbas à la farine de pois-chiche : Montécaos Tunisiens

Cette recette fait partie des archives qui attendent sagement d'être partagées. Elle date d'un pique-nique organisé chez Pascale (c'est moi qui l'ai fait) et qui a fait l'unanimité tant par la saveur "noisette" et prononcée que par la forme si parfaite et harmonieuse. Il faut avouer que j'ai pris mon temps pour les façonner boudin par boudin, en lisant la pâte, en veillant à avoir la même taille... car la pâtisserie Maghrébine est question de visuel, il importe que le rendu "en jette" croyant que ça sorte directement de chez le... [Lire la suite]
10 juillet 2011

Carré d'agneau cajolé à la moutarde forte et saveurs du sud et son tian d'amor.... aaaaaa !!!

  Il y'a des invitations qui ne se refusent pas malgré le manque de temps et d'énergie, surtout quand elles viennent de Silvia pour cuisiner ensemble des produits de tous les jours. Cette invitation n'a pas non plus déplut à Ophélie, avec qui je cuisine assez souvent lors de certains ateliers, et Angélique qui est une source de belles et de bonnes idées.   Nous avons cuisiné un menu pour 6 personnes, composé d'une entrée, d'un plat et du fromage, le tout préparé avec les produits AMORA : de la bonne mayonnaise, de... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

Bouchées aux noix de macadamia et caramel à la fleur de sel

Ce caramel doux qui dégouline, parfume à merveille ces petites bouchées fondantes ! A déguster en toute légèreté mais avec beaucoup de gourmandise, à en lécher les doigts qui collent ! Pour 20 bouchéesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 12 min à 180° Pour les bouchées :6 c. à soupe de farine4 c. à soupe de cassonade2 c. à soupe d'amandes en poudre2 c. à soupe de noix de macadamia concassées50 g d'huile150 ml de lait1 oeuf1/2 c. à café de levure1 pincée de sel Mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amande, la... [Lire la suite]
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14 juin 2011

Carrés sablés au chocolat blanc et noix

Ce n'est pas parce que c'est la saison de bons fruits juteux qu'on va délaisser les parfums d'automne, le croquat et le goût des noix si nourissants. Et comme j'en avais un bon stock à liquider, autrememnt qu'en les dégustat nature, j'ai testé cette recette de sablés à la pâte au chocolat blanc et à la noix caramélisée. La recette de base est faite avec des noix de Péacan, mais je n'en avais pas et n'avais pas envie d'en acheter puisque le but est de vider mon garde-manger. J'ai apprécié le côté friable de la pâte sablée au... [Lire la suite]
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