30 mai 2011

Fondant à la faisselle et framboises

J'ai ma maman au téléphone au moins trois fois par semaine, à raconter nos journées et surtout à échanger nos idées de menus, nos recettes lues dans les magazines ou vues à la télé... Nous échangeons aussi nos astuces et nos conseils, elle me confie les siens si précieux, ceux de famille, du passé, de la médecine douce. Et moi je lui dévoile ceux d'aujourd"hui, ceux de notre époque, ceux d'autres pays. Nos conversations téléphoniques tournent toujours autour de la cuisine et des recettes, ça ne me déplaît point... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Salade de pastèque et Mozzarella

En cette belle période, ensoleillée et douce, les salades ont tout pour plaire. Légères et savoureuses, elles ont le mérite d'être prête en un tournemain ! Un bol de fraîcheur assaisonné de farniente et avec une belle touche de fantaisie ! Côté fantaisie, pourquoi ne pas utiliser de la pastèque bien juteuse, car sous sa peau verte se cache une pulpe bien désaltérante ! Il faut dire que dans certaines cuisines, comme l'Indienne ou la Greque, la pastèque est aussi préparée en salé, souvent dans des salades. Et au Maroc, on fait même... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Nuggets de poulet aux flocons d'avoine et Corn Flakes

A chaque organisation d'un brunch entre copains, j'essaie d'écouter mes envies pour préparer un truc salé facile à transporter et qui se dégusterait froid. Parfois la mission semble si fastoche mais parfois elle est compliquée ! Ce jour là, pour un brunch chez Philo, l'idée m'est venue naturellement quand je faisais mes courses. En passant au rayon volailles, j'apperçois un kilo de blanc de poulet en promotion, j'ai de suite pensé à faire des nuggets appréciés aussi bien par les enfants que les grands. ... [Lire la suite]
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23 mai 2011

La Mouna : brioche Algérienne

Cette brioche est la préférée de ma maman, elle apprécie particulièrement son goût fermenté et sa saveur d'agrumes, sans oublier les souvenirs d'enfance et familiaux. D'origine Algérienne et particulièrement d'Oran, La Mouna est une recette de la cuisine de pied-noir souvent préparée à la période de Pâques mais aussi pour célébrer l'arrivée du printemps. La Mouna ou Mona étant semblable à la Mona de Pascua espagnole, il est souvent affirmé que cette pâtisserie a été amenée par les Espagnols en Oranie. Peu importe la forme... [Lire la suite]
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21 mai 2011

Coquelet à la diable : recette Italienne

Quand on a des copines Italiennes (Edda et Silvia) qui, à chaque rencontre, se mettent à parler Italien, à apporter des délices à vous faire lécher les doigts un à un ou tous en même temps, à vous raconter leurs cultures régionales et familiales... ça finit par vous donner envie de vous baigner de cette amitié gourmande et culturelle. Très rapidement j'ai eu envie d'en savoir un peu plus sur cette cuisine, d'autant plus que leurs blogs respectifs offrent un évantail de recettes authentiques, simples et parfois complexes,... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Sablé à l'huile d'olive et coriandre, chocolat blanc et framboise

Quelques rubis fruités sur un sablé parfumé à l'huile d'olive et à la coriandre, un dessert qui épatera les palais de part son raffinement et sa simplicité. Telle est ma participation sucrée à base d'huile d'olive pour Yummy Pour le sablé :150 g de farine60 g d'huile d'olive20 g de beurre mou60 g de sucre de canne1 oeuf entier2 c. à soupe de lait1 c. à soupe de coriandre mixée (pour avoir la consistance la plus fine possible)1 pincée de sel Travailler le beurre, l'huile et le sucre, ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Tajine de kefta aux petits pois (et 20 autres recettes authentiques de tajines)

Vous êtes nombreux à me demander, encore et encore, des recettes de tajines, ceux aux légumes qui s'y prêtent à toutes les saisons et en particulier au printemps qui offre des légumes bien "méditérannéens". Et pour rien vous cacher, je ne me lasse pas d'en faire car ce plat est pour moi, tout un symbole de mon enfance, de mos pays, de la famille, des festivités ... et jusqu'à ce jour, je me régale à saucer le tajine jusqu'à la moindre goutte ! Je refais souvent les mêmes recettes, celles partagées avec vous au fil de mon blog, et... [Lire la suite]
17 mai 2011

Roulé d'asperges au comté et aux écrevisses

Quand Edda m'a reproposé d'imaginer une recette à base de Comté, je n'ai pas hésité une seconde malgré le manque de temps, car le Comté j'adore et Edda... j'adore aussi ! Lors de la première édition, ma recette de Ravioles Croustillantes au chou chinois et au comté a été sélectionnée puis votée par les Facebookiens, elle m'a apporté un bon de 100€ à l'Atelier de chefs, de quoi me faire plaisir en cuisine. Cette fois-ci la place a été laissée aux autres avec des particpations bien estivales et intéressantes, de quoi cuisiner le... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Biscuits feuilletés en forme de Bretzels

Ces petits biscuits sont d'un feuilleté irrésistible et se prépare avec très peu d'ingrédients en un clin d'oeil. De quoi se régaler quand un a un petit creux, pour le goûter, pour accompagner le café ou même un dessert aux fruits (glaces, srbets, salades, flans...). Une fois la pâte façonnée, donnez à vos biscuits la forme que vous voulez et pourquoi pas des Bretzels bien sympathiques ! Vous trouverez plein de découpoirs et d'emporte-pièces chez ChistoShop à des prix intéressants, le plus dur va être de choisir ! Découpoir... [Lire la suite]
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13 mai 2011

Pain de seigle (multicéréales) aux flocons d'avoine

Pensez-vous que la recette du pain d'aujourd'hui ne rime pas avec la saison ? détrempez-vous, il accompagne merveilleusement une salade estivale, des olives, des tartinades, des rillettes, du poissons crus marinés... et sera un régal dans un plateau télé ou à emporter pour un pique-nique improvisé. Et si l'envie vous dit de chatouiller l'odeur des pains printaniers, savourez quelques unes de mes recettes : Pain à la sauge et La vache qui rit Pains basilic surprise tomate cerise (très apprécié par Edda) Pain... [Lire la suite]
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