18 avril 2011

Carrés de noix et pâte de dattes à la farine de châtaigne

Pour faire le plein de protides, calcium, phosphore, potassium, fer, magnésium, vitamines B1, B2, et de PP, rien ne vaut la farine de châtaigne. Cette farine grisâtre et sans gluten est très utlisée en boulangerie pour confectionner des pains savoureux et vitaminés. Je l'ai osé en gâteaux avec de la pâte de dattes, quelques cerneaux de noix et une pointe de miel de châtaignier très puissant. Le résultat fut explosif en bouche, une saveur assez forte et agréable qui nous plonge dans un souvenirs de parfums d'automne. Et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 mars 2011

Feuilletés à la roquette, chèvre et sésame noir

C'est en cuisine Italienne que j'ai découvert la roquette en version cuite et ce n'est pas pour me déplaire ! Je l'ai goûté en version Pizza mais aussi comme farce pour les raviolis ou autres pâtes à garnir. J'ai fini par l'adopter en feuilleté pour accompagner une salade ou un potage. Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 25 min 1 abaisse de pâte feuilletée de bonne qualité250 g de roquette4 belles tranches de chèvre2 gousses d'ail2 c. à café de moutarde1 morceau de parmesan à râper1 jaune... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:54 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mars 2011

Nids de Kadaîfs à la pistache

L'autre soir, j'avais des invités à la maison autour d'un dîner des plus simples : un velouté de champignons accompagné de boureks à la pomme de terre (clic pour la recette), un tajine de poulet au citron confits et olives vertes et en dessert du croustillant, du coulant et du gourmand. Une petite pâtisserie réalisée en version individuelle pour composer un dessert à déguster avce du thé à la menthe ou une infusion de verveine. N'ayez crainte, cette pâtisserie se prépare en très peu de temps et demande très peu d'ingrédients. Des... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:10 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2011

Velouté de potiron aux crevettes grises et sésame

Un doux velouté pour saluer l'hiver qui nous quitte tout doucement mais sûrement. Pour 4 personnesTemps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 15 min 400 g de potiron200 g de crevettes grises1 c. à soupe de crème épaisse (un peu plus pour le dressage)1 c. à soupe d'huile de sésame2 c. à café de graines de sésame1 feuille de laurierQuelques râpées de muscadesel et poivre du moulin Décortiquer les crevettes et réserver la chair, mettre les carcasses dans une casserole avec 1L d'eau et une feuille de laurier, faire... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:50 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2011

Petits pains aux fruits confits saveur menthe

Pour 16 petits painsTemps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 20 min Pour les petits pains :1 bloc de pâte feuilletée de 300g (vendu chez Métro, chez Picard, au rayon boulangerie des grandes surfaces)80 g de fruits confits1 jaune d'oeuf pour la dorure Crème pâtissière à la menthe :10 feuilles de menthe fraîche250 ml de lait2 jaunes d'oeufs75 g de sucre25 g de farine Porter à ébullition le lait avec la menthe puis laisser infuser, et égoutter.Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:40 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2011

Bonbons croustillants au chocolat et amande

Et si on réinventait la cuisine avec les nouvelles tablettes "A cuisiner- L'universel" de Lindt ? C'est permis, c'est pratique, c'est créatif, c'est classique, c'est gourmand et c'est multi-usages, ça va être difficile de s'en passer ! Qu'il soit chaud, froid, glacé, en pâte à tartiner, en fondant ou bien en fondue, à croquer, à combiner, à fondre ou à faire fondre, c'est le nouveau Lindt Universel qui se prête à toutes les variations, les unes plus gourmandes que les autres. Ce chocolat à cuisiner permet toutes les audaces... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 mars 2011

Poulet au Ketchup

Le poulet du dimanche est l'un de nos repas habituels car il représente beaucoup d'avantages. Il est facile et rapide à préparer, il suffit de tout mettre dans le même plat puis d'enfourner moins d'une heure sans avoir à le surveiller. Il peut accompagner n'importe quel légume, des pâtes, du riz ou juste dégusté avec du bon pain. C'est aussi un régal à déguster le lendemain, le lundi soir quand la semaine démarre difficilement (le plus souvent comme tout lundi !) 1 poulet de 1,5 kg2 oignons1 ^petite boîte de tomates concassées4... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
25 février 2011

Fricassé de poulet caramélisé à l'Antillaise

Quand Silvianous avait raconté son gain de poulets, ça nous avait fait un peu sourire. Mais quand elle nous a dit qu'il y'avait autant de poulets que ses années en âge, on a éclaté de rires avant d'ouvrir très grands les yeux !!! « ...des poulets jaunes fermiers arrivés directement des Landes, il y en avait partout, partout !!Dans le salon, dans la terrasse... les étager du frigo avaient du être démontées pour laisser la place aux poulets, le congélateur en était plein à craquer, un timing super coordonné avait été mise en place... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 février 2011

Sablés au curry et au cacao à la fleur de sel (pour une rencontre entre bloggueurs)

Le pique nique à la maison est devenu un rituel entre quelques copines bloggueuses et c'est toujours un régal d'y inviter de nouvelles personnes pour partager non seulement cette passion pour la cuisine mais aussi cet esprit d'échange, de papotage, de découvertes et de  redécouvertes... Le dernier en date a été organisée par Silvia, chez Pascale,  à l'occasion d'une escapade Parisienne de Tiuscha. C'était une journée bien agréable et même que le soleil était au RDV ! Comme à chaque édition, on apporte un truc... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 19:12 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 février 2011

Côtelettes d'agneau au miel, noix et pamplemousse

Il y'a des propositions qui ne se refusent pas, surtout quand elles viennent de Damien pour se retrouver à cuisiner un panier surprise autour d'un bon produit : L'agneau Presto. Et ce ne sont pas les idées de recettes qui manquent, allez voir le site de 750g et vous verrez que c'est dur de faire son choix ! Comme vous le savez, j'adore l'agneau et c'est souvent que je le cuisine en toute simplicité pour profiter pleinement de sa saveur. Une viande qui se marie (presque) avec tout : les légumes, les épices des plus douces aux... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,