01 mai 2011

Bavarois meringué à l'ananas, fruit de la passion et noix de coco (et gagnant du livre "Atelier d"Yvan)

Cette recette de bavarois meringué, présentée telle une charlotte, est un spectacle à elle-même, aux parfums des îles et à la douceur d'une soeur à une soeur. Je l'avais préparé avec beaucoup d'amour, de la passion et surtout de la patience pour l'anniversaire de ma soeur.  Et puis avec le retour du beau temps et des fruits parfumés, les bavarois et les charlottes vont faire fureur ! Pour 6 personnes / 1 moule à manqué 20 cmTemps de préparation : 30 minTemps de repos :  1 nuit 1 paquet de biscuits à la cuillère1... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Tarte fine au boeuf, tomates cerises et gorgonzola

Il n'y a que l'embarras du choix pour préparer de bonnes tartes salées. Et pour faire face au temps qui nous manque, les pâtes prêtes à dérouler, brisées ou feuilletées, sont un bon avantage à ne pas négliger. J'aime beaucoup les tartes fines que je prépare en un clin d'oeil en fonction du contenu de mon réfrigérateur et de mon garde-manger. Une généreuse garnitures aux textures diférentes, sur un lit de pâte croustillante et c'est le succès garanti. Voilà un plat complet et rapide qui ne demande qu'à être dévoré ! ... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Aubergines grillées au Pimento, citron jaune et pignons

Le soleil, c'est l'occasion rêvée de faire des barbecues à gogo et ce ne sont pas les idées qui manquent pour varier les plaisirs et épater ses invités. C'est aussi l'occasion de passer les légumes sur le grill, surtout les légumes de saison qui nous offrent toutes leurs bonnes saveurs et senteurs. L'aubergine fait partie de ces légumes que j'aime déguster à la mode grillée et elle s'y prête bien aux variantes de plats pour accompagner à merveille toutes les viandes. On respire le ciel bleu et on invite la bonne humeur dans... [Lire la suite]
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22 avril 2011

L'artichaut et un livre à gagner

Une amie m'a offert un livre que j'ai déjà et que trouve sympathique à feuilleter de part sa simplicité et sa générosité, un peu comme la cuisine de son auteur Yvan CADIOU qui a lontemps exercé sa cuisine aux quatre coins du monde et coeur de comédien. Il cultive une véritable et belle passion pour le partage des cuisines du monde, vous n'avez qu'à visiter son univers ! L'idée du jeu est très simple, il suffit de me laisser un commentaire sur ce même billet en me racontant comment vous cuisinez l'artichaut. Pourquoi l'artichaut ?... [Lire la suite]
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20 avril 2011

Croissants de poulet rôti et raisins secs

Il nous reste toujours un peu de poulet rôti du dimanche, alors on le crignote le lendemain et on se délécte de sa texture et de son goût qui nous rappele le week-end ou les repas de famille. Personnellement, j'aime bien le déguster ainsi avec un peu de mayonnaise et un morceau de pain, mais j'avoue l'accomoder de temps en temps avec des pâtes ou pour agrémenter une salade. Cette fois-ci, j'ai eu l'idée de préparer des croissants feuilletés pour un brunch entre copains bloggueurs. C'est rapide, futé, économique et ça plaît... [Lire la suite]
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18 avril 2011

Carrés de noix et pâte de dattes à la farine de châtaigne

Pour faire le plein de protides, calcium, phosphore, potassium, fer, magnésium, vitamines B1, B2, et de PP, rien ne vaut la farine de châtaigne. Cette farine grisâtre et sans gluten est très utlisée en boulangerie pour confectionner des pains savoureux et vitaminés. Je l'ai osé en gâteaux avec de la pâte de dattes, quelques cerneaux de noix et une pointe de miel de châtaignier très puissant. Le résultat fut explosif en bouche, une saveur assez forte et agréable qui nous plonge dans un souvenirs de parfums d'automne. Et... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Feuilletés à la roquette, chèvre et sésame noir

C'est en cuisine Italienne que j'ai découvert la roquette en version cuite et ce n'est pas pour me déplaire ! Je l'ai goûté en version Pizza mais aussi comme farce pour les raviolis ou autres pâtes à garnir. J'ai fini par l'adopter en feuilleté pour accompagner une salade ou un potage. Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 25 min 1 abaisse de pâte feuilletée de bonne qualité250 g de roquette4 belles tranches de chèvre2 gousses d'ail2 c. à café de moutarde1 morceau de parmesan à râper1 jaune... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Nids de Kadaîfs à la pistache

L'autre soir, j'avais des invités à la maison autour d'un dîner des plus simples : un velouté de champignons accompagné de boureks à la pomme de terre (clic pour la recette), un tajine de poulet au citron confits et olives vertes et en dessert du croustillant, du coulant et du gourmand. Une petite pâtisserie réalisée en version individuelle pour composer un dessert à déguster avce du thé à la menthe ou une infusion de verveine. N'ayez crainte, cette pâtisserie se prépare en très peu de temps et demande très peu d'ingrédients. Des... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Velouté de potiron aux crevettes grises et sésame

Un doux velouté pour saluer l'hiver qui nous quitte tout doucement mais sûrement. Pour 4 personnesTemps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 15 min 400 g de potiron200 g de crevettes grises1 c. à soupe de crème épaisse (un peu plus pour le dressage)1 c. à soupe d'huile de sésame2 c. à café de graines de sésame1 feuille de laurierQuelques râpées de muscadesel et poivre du moulin Décortiquer les crevettes et réserver la chair, mettre les carcasses dans une casserole avec 1L d'eau et une feuille de laurier, faire... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Petits pains aux fruits confits saveur menthe

Pour 16 petits painsTemps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 20 min Pour les petits pains :1 bloc de pâte feuilletée de 300g (vendu chez Métro, chez Picard, au rayon boulangerie des grandes surfaces)80 g de fruits confits1 jaune d'oeuf pour la dorure Crème pâtissière à la menthe :10 feuilles de menthe fraîche250 ml de lait2 jaunes d'oeufs75 g de sucre25 g de farine Porter à ébullition le lait avec la menthe puis laisser infuser, et égoutter.Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine et... [Lire la suite]
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