22 juillet 2012

Bricks au poulet et olives

Il y'a des plats qui sont presque incontournales durant Ramadan, ils sont présents sur chaque tablée et se prêtent à tant de variantes selon les envies mais aussi selon les restes. Les Bricks, appelées également Boureks en Algérie et en Tunisie, sont ces petits croustillants à la farce surprise : au thon, à la viande hâchée, aux légumes, au poisson, au fromage... on ne sait jamais à l'avance ce qu'elles nous réservent, mais on adore ! Vous pouvez faire ces Bricks avec le reste de poulet rôti ou d'un tajine ou d'un mijoté, sinon... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 juillet 2012

Chorba Frik, soupe Algérienne au blé vert concassé et recettes de Ramadan

Aujourd'hui c'est le début du Ramadan, mois sacré de jeûne, de pratiques religieuses et même culturelles notamment pour sa cuisine qui diffère d'un pays à une autre et d'une famille à une autre.  L'an dernier, je vous ai présenté un billet spécial Ramadan avec des recettes variées aussi authentiques que revisitées. Je poursuivrais cette année avec cette même envie de partage et d'échange en ce mois si particulier et si singulier sur le plan culinaire. La Chorba au Frik est une soupe appelée également El Jari (liquide),... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:03 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juillet 2012

Tartare d'ananas au basilic

Puisque j'ai pas mal cuisiné les fruits rouges ces derniers temps, j'ai envie de préparer autres fruits qui rappellent le soleil et tant qu'à faire l'exotisme. Le soleil est de retour et avec lui le ciel bleu et dégagé, les fruits qui tout à coup prennent une autre saveur si parfumée ! Une ambiance qui me donne envie de déguster des fruits autrement qu'en plein dents. Je fais souvent ce tartare à l'ananas car le mode émincé lui va bien, c'est plus pratique à déguster en piquant à l'aide d'une mini fourchette et éviter ainsi d'en... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 15:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
13 juillet 2012

Tartelette fine à la pomme et aux mûres

J'adore les tartlettes fines et je ne manque pas d'occasions pour en faire, qu'elles soient sucrées ou salées, je les agrémente aux grè des envies, selon les saisons et ce que je peux trouver sous la main.  Avec très peu d'ingrédients et une bonne pâte feuilletée, on peut préparer des tartelettes à déguster pour le goûter ou en dessert avec des fruits de saisons, des noix, des épices... les tartelettes se font gourmandes et légères. Pour plus de gourmandise, accompagnez-les d'une boule de glace à la cannelle, au pralin... ou... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
12 juillet 2012

Achards de légumes

L'achard de légumes serait originaire de la Perse et a été très popularisé en Inde ensuite à l'île de la Réunion. C'est un accompagnement, une entrée et une garniture à base de légumes : carottes, chou vert, haricots verts, mangue verte (pas mûre), chouchou ou Christophines et bien d'autres légumes coupés en julienne, et agrémenté de gingembre, d'ail, de piment et de curcuma appelé "safran pays", d'où la belle couleur jaune. J'aime beaucoup en déguster avec du riz et une viande en sauce, ou comme une petite salade pour... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 17:08 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 juillet 2012

Moelleux coco-fruits rouges en verrine, idée de dessert pour un buffet ou à emporter

Quand la noix de coco rencontre les fruits rouges, cela donne une fusion gourmande et intensément fruitée. Un mariage que j'ai voulu moelleux dressé dans des verrines et à déguster à la cuillère, à moins que votre langue soit tentée pour racler les bords ! Ce moelleux fruité peut être en guise de dessert léger après un repas consistant. Il peut être également servi en goûter d'autant plus qu'il est facile à emporter pour un pique-nique ou quand vous vous proposez d'apporter le dessert. Chose qui m'arrive souvent quand je suis... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 juillet 2012

Rillettes de thon à la menthe et abricots secs

Bien que le soleil ne soit pas toujours au RDV et que le ciel soit gris et nuageux, les températures quant à elles affichent de beaux chiffres bien estivaux. L'occasion de pique-niquer, de prendre l'apéro sur les terrases et de préparer des repas tout légers comme des tartinades. Les rillettes font partie de ces petite startinades très appréciées. Facile à réaliser, simples à agrémenter, elles figurent presque très souvent sur les nappes à carreaux. Voici ma version parfumée à la menthe (parce qu'elle a envahit mon jardin) et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:27 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juin 2012

Filet de dinde au sirop d'érable et orange

C'est souvent que j'entends autour de moi des gens pas très fans de viande de dinde pour la simple raison (mais valable) que celle-ci étant sèche. Je fais partie de ces gens et même que je ne l'aprécie pas vraiment en terme de goût et de saveur. Mais pour une alimentation variée et pour alléger le budget des courses, je l'invite de temps en temps dans mes menus de la semaine à condition de la rendre savoureuse (vous en doutez un peu). Et pour la rendre savoureuse et moins sèche, je mise sur la marinade et le temps de cuisson. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 juin 2012

Gâteau Damier avec Tuto et conseils

Le gâteau Damier est l'un de ces gâteaux malins qui ne sont pas compliqués à réaliser et qui garantissent un admirable effet. Un gâteau à faire aussi bien pour les goûters gourmands du dimanche entre famille ou lors de grandes occasions comme les anniversaires ou autres.  Pourquoi malin ? parce que tout le monde peut le faire avec un simple moule (malin lui aussi) et un peu d'organisation. Libre à chacun de le décorer encuite selon les envies et les thèmes. Sachez que ce qui rend ce gâteau encore plus simple c'est le fait... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:26 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juin 2012

Vous m'avez fait fondre avec vos recettes "Revisitez le fondant au chocolat" : résultat du concours et surprise

Il y'a quelques semaines, je vous ai proposé de revisiter le fondant au chocolat afin de le rendre original, créatif et gourmand. Et c'est avec appétit et plaisir que j'ai recueilli vos idées aussi alléchantes les unes que les autres.  Je ne vous cache pas que le choix était difficile, il en est toujours ainsi quand il faut en séléctionner un alors que chacun se démarque à sa manière par un ingrédient surprise, un mode de cuisson, une touche surprenante, un classique revisité... Je dirais même que c'était cruel de vous... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 23:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,