23 septembre 2012

Piments (Végétariens) farcis aux crevettes, recette antillaise qui ne pique pas !

Je sais, je suis veinarde et limite méchante, c'est ce qu'on n'arrête pas de me dire depuis que je suis en vacances ici en Martinique, d'où j'écris et je vous raconte la recette d'aujourd'hui. Il faut dire que je l'ai cherché en partageant tout plein de photos sur Instagram, de plages, de sable, de soleil, de fruits exotiques, de ... et de... je suis une vraie guide touristique qui ne se contente pas d'un séjour à l'hôtel mais chez l'habitant, ma belle-famille qui a plein de ressources pour parler des ANTILLES. Je suis devenue... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Accras de morue : histoire, astuces et conseils

Les acras sont avec le boudin créole un des mets de la gastronomie antillaise les plus connus. Ici, je ne vais pas vous parler des acras Portugais (à base de pommes de terre), ni des Acajarés Brésiliens de la région de Bahia (à base de farine de pois-chiche), ni des Ocra à Cuba, ni d'autres sortes de beignets pouvant porter le même nom, je vais vous parler des acras antillais appelés également "marinades" en Martinique. Mais on peut raisonnablement penser que le mot "marinade" ait été écarté pour éviter une possible confsion... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Comme un cheescake sans cuisson mi-figue mi-raisin au fromage fouetté Paysan Breton

A chaque saison, Paysan Breton propose une nouvelle saveur de son fromage fouetté Madame LOÏK. Pour cet automne, c'est l'association figue, raisin et noix qui est à l'honneur. C'est crémeux, parfumé et savoureux ! Vous aurez bientôt l'occasion de découvrir et ce jusqu'au mars 2013. Pour le lancement de ce nouveau parfum, on m'a proposé de participer à un concours de recettes, et c'est avec plaisir que j'ai répondu favorable car j'apprécie beaucoup cette gamme qui a su gardé son authenticité et son goût : des produits simples,... [Lire la suite]
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09 septembre 2012

KAISERSCHMARRN, crêpe Autrichienne à la poêle GREENPAN

Le Kaiserschmarrn est une sorte de crêpe épaisse qui compte parmi les spécialités autrichiennes les plus célèbres. Elle est facile à réaliser avec des oeufs, de la farine, un peu de raisins secs en option, et se cuit à la poêle avec un peu de beurre... j'ai dit un peu de beurre, hein !  Elle est servie tiède avec du sucre glace et de la compote aux choix; pommes, prunes ou fruits rouges.  C'est ma soeur qui m'a racontée cette recette qu'elle a eu l'occasion de déguster lors de son séjour en Autriche. Comme elle... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Chorba revisitée aux bouillons ARIAKE

Quand j'ai accepté de participer à ce deuxième concours autour des bouillons ARIAKE, j'avais en tête l'idée d'un bouillon ou d'une nage. Au premier concours, j'avais proposé une fraîcheur de saumon-poireau à la gelée et sorbet ARIAKE, de la gelée d'une part et du sorbet de l'autre, bien loin de l'idée d'un bouillon mais fort intéressante et surprenante à la fois. L'idée de cette chorba revisitée est assez simple, revoir les ingrédients de base d'une chorba de mon enfance : de l'agneau, des pois-chiche, des légumes, des cheveux... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

Couteaux de mer au pimento

Lors d'une escapade au Calvados, j'ai pu trouver sur les étales du marché, chez un poissonnier tout heureux de partager son savoir et sa joie de vivre, des couteaux de mer. "Drôles de petites bêtes", a dit ma belle-mère d'un air curieux qui m'invita à en acheter pour lui en faire goûter. Les couteaux sont des bivalves aux coquilles de forme allongée et symétrique. Les coquilles sont lisses et reliées entre elles sur toute la longueur. À l'une des extrémités du coquillage se trouve la tête atrophiée et, de l'autre, le pied en forme... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

sablés de la rentrée, à la pointe de sel

Rentrée scolaire rime avec petits goûters à glisser dans le cartable et à partager à la récré. Bien qu'ils soient meilleurs, les loulous les boudent parfois en faveur des industriels à la tête rigolote et à la crème fondante. Ce n'est pas une raison pour bouder d'en faire et ce serait dommage de ne pas tenter de temps en temps quelques recettes classiques aux formes sympathiques.   Ces petits sablés n'ont rien d'extraordinaire, j'ai juste ajouté de la fleur de sel pour une donner une pointe de pep's et j'ai... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Tarte Amandine à la figue et gingembre

 La figue, voilà un fruit de saison souple au toucher, charnu, parfaitement tendre et moelleux et délicieux. A déguster nature ou en cuisine aussi bien salé que sucré, rappelez-vous l'an passé plus ou moins à la même période, j'avais proposé une recette de tarte fine à la figue, chèvre et miel (clic), un classique à la maison.  Fruit fragile, la figue se conserve à peine 48h, à moins de la congeler pour en profier le reste de l'année, alors n'en achetez que pour une consommation rapide. Côté cuisine, elle se marie... [Lire la suite]
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31 août 2012

Patate douce au mélange Dukkah, un mélange d'épices à découvrir

  Comme vous le savez, je suis une amoureuse des épices et ne manque pas une occasion pour les bichonner, les cuisiner, les savourer, les découvrir, les faire découvrir et les aimer. Elles m'accompagnent tout au long de la journée; de la cannelle dans mon café du matin, au curcuma dans du lait chaud juste avant de glisser sous la couette ! Alors, c'est avec intérêt et curiosité que j'ai accepté de découvrir La Dukkah,  prononcez "douka". Un assemblage d'amandes, de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin...... [Lire la suite]
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27 août 2012

Tomate à la tapenade et Fêta

Alors que nombreux sont rentrés (ou presque) des vacances, nous de notre côté bouclons les valises pour nous envoler au soleil. L'avantage d'avoir un enfant encore petit c'est de partir quand tout le mondre revient pour la rentrée scolaire et tout ce qui va avec comme contraintes et des tonnes de chose à faire ! Je ne vous cache pas que nous avons choisi de partir en septembre pour une autre bonne raison, nous fêterons bientôt le premier anniversaire de notre tendre coccinnelle et nous tenions à le faire en famille... et les peids... [Lire la suite]
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