27 mai 2013

Gaspacho express aux olives

Cette soupe froide aux légumes crus n'a plus de réputation à se faire. Elle a quitté son pays d'origine, l'Espagne, mais aussi le sud du Portugal, pour apporter fraîcheur aux autres pays surtout en période de chaleur (on ne peut pas dire que c'est le cas pour nous en ce moment !). Servi en entrée dans des assiettes creuses, c'est aussi parfait à l'heure de l'apéro dans des verrines avec un brin de céleri... ou quelques olives de qualité. J'ai eu envie de préparer le Gaspacho en recette express sans prise de tête pour un apéro léger... [Lire la suite]
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25 mai 2013

Salade de calamars à la Grecque, cette cuisine que j'aime

En attendant de vous parler de mon dernier séjour à Lisbonne, j'ai envie de partager avec vous une autre cuisine que j'aime beaucoup, la cuisine Grecque. J'en ai parlé ici avec les croquettes de courgettes (clic), et là avec le gâteau Saint Basile ou le gâteau avec une pièce en or (clic). C'est lors d'un beau séjour en Crète, en 2009, que j'ai (re)découvert cette cuisine aux légumes frais : poivron, tomate, concombre, aubergine, courgette... aux fruits du soleil : orange, pêches, melon, grenadine... aux poissons variés ainsi... [Lire la suite]
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24 mai 2013

Le "Moka", layer cake ou gâteau à étages au café

Le Moka est l'un de mes gâteaux préféré même si je n'ai pas souvent l'occasion d'en manger. Les pâtisseries n'en proposent pas sinon elles sont très rares à en vendre. J'aime sa saveur de café, sa délicatesse et sa gourmandise. Il est l'un des gâteaux de mon enfance quand on fêtait les anniversaires en famille, c'était soit un fraisier, soit une forêt noire soir un gâteau Moka.  J'ai déniché la recette dans "Pâtisserie, l'ultime référence" de Chritophe Felder avec quelques modifications, à savoir la crème au beurre. J'ai fait... [Lire la suite]
22 mai 2013

Magret de canard au chaud froid de framboise et pavot

On l'attend pour ce diamanche, elle est une fois par an, elle est douce et tendre, elle est symbolique, elle prend tout sons sens maternel, c'est la fête des mères.  Et comme toute belle fête, j'aime la célèbrer autour d'un bon repas qui lui aussi prend plein de sens ainsi que des saveurs. J'ai reçu dernièrement des magrets de canard de la maison Lafitte, maison fondée en 1920 et fière de ses produits de qualité. Médaillée à plusieurs reprises (clic) lors de proestigieux concours, elle a pour ambition de partager... [Lire la suite]
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18 mai 2013

Panna cotta à la rose et fraises au vinaigre balsamique, recette pour la fête des mères

La fête des mères approche en France, ce sera dimanche 26 mai et pour qu'elle ait un air girly, tendre et doux, voici une idée de dessert très intéressante. Cette panna cotta allie la rose et la fraise contrebalancées avec du vinaigre balsamique, un parfait mariage qui plaira à toutes les mamans et pas seulement ....  Nous sommes en pliens saison des fraises, alors c'est l'occassion de les préparer avec délicatesse avec la rose toute fleurie. Si vous ne trouvez pas le sirop de rose ou si vous n'aimez pas, il suffit de le... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Vivaneau grillé comme aux Antilles

Dans la cuisine antillaise, on ne conçoit pas cuisiner du poisson sans une préalable marinade. Cette marinade lui donne du coût et surtout elle neutralise la forte saveur de la mer, du poisson frais. Une marinade qui n'a rien d'exceptionnelle mais dont les parfums sentent bon les îles et l'exotisme : du citron vert (pas le jaune), de l'ail, un peu de thym, du piment qui arrache mais qui s'estompera lors de la cuisson, un peu de cives appelées "oignons pays" et du bois d'inde pour le petit plus mais c'est facultatif.   Le... [Lire la suite]
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15 mai 2013

Norbert chez Intermarché (pour les fans de TOP CHEF)

Je vous disais que Norbert avait lancé sur les réseaux sociaux son projet d'exil. Nous connaissons aujourd'hui où il va se rendre, et c'est à Intermarché en France en l’accueillant dans sa Zone Anti-Vie Chère et en lui remettant son passeport : la carte de fidélité de l’enseigne. Une campagne de teasing amorcée sur Twitter L’opération a été orchestrée en deux temps. Tout d’abord, surfant sur la tendance esquissée par certaines personnalités françaises, Norbert a annoncé sur Twitter et Facebook, les 10 et 11 mai, sa... [Lire la suite]
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14 mai 2013

Tajine de moules aux carottes à la Chermoula

Aujourd'hui je vous propose une recette salée pour changer un peu du sucré de ces derniers temps, et pas n'importe quelle recette, un tajine comme je les aime, savoureux et  parfumé avec une touche de Chermoula.  Ce tajine à base de moules porte souvent de nom de "moules à la Chermoula" puisqu'on peut le faire sans le véritable plat à tajine. Il se déguste en entrée froid à dresser dans des petites assiettes ou chaud en plat principal à accompagner de quelques légumes et d'un bon pain.  J'aime associer les moules... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Layer cake ou gâteau à étages au chocolat et fraises

Depuis que je navigue de blogs en blogs sur la blogosphere Anglo-Saxonne, et je voyage de photos en photos sur Pinterest, j'admire ces beaux gâteaux à étages appelés "Layers cakes" aux formes 3D et aux couleurs alléchantes. THE gâteau pour les mariages, les anniversaires, les fêtes de tout genres puisqu'ils sont une excuse pour épater et faire plaisir. Le layer cake s'installe petit en petit en France, au même titre que les cupackes, les frozen yogurt, les woopies, les cakes pops.... des plaisirs gourmands qui changent de notre... [Lire la suite]
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10 mai 2013

Norbert du TOP CHEF décide de s'exiler ...

Ceux qui me suivent sur ma page Facebook savent que ces derniers temps j'étais sur mon canapé, tablette à la main et les yeux rivés sur TOP CHEF. Le RDV du lundi soir est devenu sacré depuis la création de TOP CHEF. Chaque édition a ses plus et ses moins et ma préférée fut celle de 2012, et oui celle de Norbert, le fou, l'excité, la pile, il crépite comme un grain de cumin qui chauffe ! Norbert continue sur M6 en relevant des défis intéressants, drôles, osés en compagnie de Jean... Il est devenu un star et signerait même des... [Lire la suite]
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