17 avril 2020

"Faux miel" pour gâteaux marocains et orientaux

Ramadan dans quelques petits jours et avec lui sa gastronomie typique alliant tradition et inspiration. Pour moi ce sont des heures de préparatifs : Sellou, Chebakkiyas, Makrouts, tri des épices et graines.... ensuite des saveurs et des parfums plein la maison, le quartier : hrira, maakouda, zaalouk, tchakchouka... ma mère et mes grandes sœurs en cuisine pour dresser des plus jolies tablées avec un menu salé : soupe, salade froide, accompagnement chaud... puis on passe au thé à la menthe, café et douceurs : beghrirs, mellouis...... [Lire la suite]

13 avril 2020

Mijoté de lapin aux raisins secs façon tajine

Mijoté de lapin aux raisins secs façon tajine (façon tajine car pas cuit un tajine, hein ! Car un tajine marocain cuit dans un tajine, basta !) Et comme je sais que beaucoup n'ont pas de tajine, je vous propose une alternative.Faut aimer le lapin... dans l'assiette 😉 1 lapin entier à couper en 4 2 oignons1/2 bouquet de persil plat1 bol de raisins secs2 gousses d'ail 2 cas de moutarde (le lapin aime la moutarde)1 cac pleine de gingembre moulu 1 cac pleine de curcuma Sel, poivre noir1 bâton de cannelle 1 morceau de macis 4 à 6 cas... [Lire la suite]
09 avril 2020

Accras de crevettes avec astuces et conseils

Accras de crevettes, nos préférées la maison bien que j'aime varier les plaisirs : morie, thon, aux légumes, saucisse...  Voici la recette simple sans œufs ni lait avec quelques astuces à connaitre pour bien la réussir. 200g de crevettes crues 180g de farine 20 cl d'eau pétillante ou plate 1 petit morceau de potiron/giraumon/carotte4 cives ou cebettes6 tiges de persil 2 gousses d'ail 2 piments végétariens1/4 piment fortZeste de citron vert Quelques pincées de bois d'Inde Un peu de thym 1 cac rase de bicarbonateSel, poivre... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 18:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 avril 2020

Calamars à la plancha

  Calamars à la plancha avec plein de saveurs. Son premier secret, une marinade juste et réussie, ensuite une cuisson vive et rapide. Son 2e secret, un condiment qui va agrémenter le tout, donner plus de saveurs et d'arômes, un vrai peps en bouche.Marinade : 1kg de calamars (anneaux encornet)4 gousses d'ail pilées 2 cm de gingembre pilé 1 clémentine 1/2 citron vertOignons nouveau ou civesPersil 6 feuilles de lime ou combawa 4 cas d'huile dolive2 piments douxPoivre blanc moulu Pas de selCondiment : 4 gousses d'ail Oignon... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 02:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mars 2020

Gâteau chocolat cacahuètes

  Un gâteau au chocolat sans gluten avec de la poudre de cacahuètes que j'avais dans mes placards, mais vous pouvez en trouver facilement n'importe où. Vous pouvez la remplacer par de la poudre d'amandes, de noix, noisettes ou même utiliser une farine classique.🍫Gateau chocolat cacahuètes 🥜200 g de chocolat (1 tabelette)125 g de beurre150 g de poudre de cacahuètes ou autres 1 sachet de levure chimique 4 oeufs 120 g de sucre 1 pincée de selQuelques gouttes d'extrait de vanillePréchauffer le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mars 2020

Poulet rôti au colombo, pommes de terre et carottes

Je vous propose un poulet rôti aux carottes, pommes de terre saveur colombo. Il a un côté très pratique ce plat, on mélange tout, cuisson au four et tout ça sans vaisselle, ni bazar et surtout complet.1 poulet 1 oignon3 à 4 carottes3 à 4 pommes de terre6 gousses d'ail2 lauriers2 bois d'inde (sans si vous n'en avez pas)2 piments végétariens ou doux Thym 1 cas de poudre colombo ou curry1 cac de curcuma 1 cac de gingembre 1 cac de cumin en grains4 cas d'huile Sel et poivreJe n'ai pas fait mariner le poulet mais si vous souhaitez le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 mars 2020

Kefta moelleuse

Kefta ou viande hachée moelleuse et tendre, grillée, parfumée... à déguster en sandwich ou avec un accompagnement au choix . 500 de viande hachée 1 oignon 1 tomate 1/2 bouquet de persil plat 2 gousses d'ail 1 cac de paprika 1 cac de cumin moulu 1 cac de gingembre 1 cac de curcuma 1/4 cac de paprika fort ou piment doux 2 cas d'huile Sel et poivre noir . Légumes au choix : poivron en lamelles, oignons, ail, thym... . Mixer finement l'oignon, le persil, la tomate et l'ail. Incorporer à la viande hachée Ajouter les épices... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 août 2019

Chirashi saumon-avocat

Envie d'un repas complet, express, frais et bon, alors un chirashi tartare saumon avocat est une excellente idée , un sushi servi en salade 😉 100g de riz à sushi , 100ml d'eau,  200g de saumon très frais, 1 avocat, Graines de sésame blond et noir,  4 cas de vinaigre de riz, 1 cac de Sucre,  Sel . Placer le saumon au congélateur durant 30 minutes. Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. Faire cuire dans de l'eau (autant d'eau que de riz) sir feu fort jusqu'à ébullition, puis passer sur une cuisson à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2019

Salade de poivrons à la marocaine

C'est tout simple, et c'est en cela son secret qui plaît à tous les amateurs de poivrons, elle est l'une des salades les plus classiques de la cuisine marocaine. C'est la cousine de la tchakchouta où les poivrons et les tomates sont cuits ensemble donnant une sauce tiède si délicieuse. Cette selade en revanche est composée de légumes grillés, une fois assemblés sont dégustés froids Choisissez des poivrons corne boeuf, plus long et plus parfumés.Vous pouvez choisir que des poivrons verts ou moitié moitié avec de poivrons... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 20:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 mai 2019

Mini rghaïfs (mssemens) aux tomates confites

  Je vous propose des mini rhaîfs ou mini mssemens aux tomates confites, c'est mini on peut en manger deux ou trois sas sulpabiliser et puis la saveur aux tomates confites change un peu des versions classiques. Choisissez des tomates confites dans l'huile sinon ce sera sec, je les ai émincés de manière à en mettre partout et que ce soit plus pratique pour la mâche. Je vous avoue avoir fait ces petits délices l'an passé, mais j'ai manqué de temps pour les partager avec vous, chose faite, vaut mieux tard que... [Lire la suite]