21 octobre 2021

Beignets de calamars à la farine de manioc

Samedi matin, c'est opération marché avec un rituel bien particulier : me laisser tenter par les étales et les arrivages. J'en reparle souvent avec plein de poissons dans mon caddie dont les anneaux de calamar pour mon aînée qui en rafolle, d'ailleurs elle est toujours limite en colère quand il est servi à la cantine scolaire, ils ont droit à 2-3 beignets/ enfants, c'est médiocre je trouve même pour une ration enfants, vous ne trouvez pas ! Beignets de calamars à la farine de manioc et eau pétillante, croustillants, légers et... [Lire la suite]
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21 octobre 2021

Légumes rôtis au four

Retour du marché avec de très bons légumes choisis avec amour, l'aitomne est propice aux couleurs chaudes avec des légumes racines encore délicates et en ce début de saison. Il suffit de les brosser encore terreux, non calibrés, les laver a grande eau, puis les découper à la même taille pour une cuisson homogène. Les placer directement sur une plaque sulfurisé, inutile de sortir le saladier et éviter ainsi une tonne de vaisselle.  Joli plateau de légumes colorés rôtis au four sans prise de tête pour un accompagnement... [Lire la suite]
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13 septembre 2021

Curry de poulet patate douce lait de coco

J'avais envie d'un curry crémeux, onctueux et gourmand, à la base je voulais préparer un chiken korma car j'aime bien croquant et la saveur des noix de cajou dedans, mais j'ai changé d'avis en cours de route histoire de liquider de la patate douce et des aubergines qui traînaient depuis un moment. Le lait de coco adoucit le plat et se marie bien avec le sucré de la patate douce. Je vous propose donc deux recettes. Curry de poulet patate douce lait de coco 600g de blanc de poulet 1 à 2 patates douces selon taille1 conserve lait de... [Lire la suite]
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13 septembre 2021

Shawarma poulet épices colombo à la plancha

Shawarma de poulet épices colombo, à la plancha, avec des légumes que j'avais sous la main, et hop un dîner express et coloré. C'est une idée de recette vraiment simple qui plus est colorée, bonne et complète à déguster en plat principal ou pour composer d'autres plats en variant l'accompagnement.  J'ai choisi des cuisses de poulet, mais ça marche bien aussi avec le blanc qui cuit dailleurs plus vite, mais attention qu'il ne sèche pas. Côté légumes , faites en fonction de ce que vous avez sous la main  plus veste saison,... [Lire la suite]
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13 septembre 2021

Crevettes façon Yakitori

  Crevettes façon Yakitori. Pourquoi je dis façon ? Car tout simplement Yakitori signifie poulet grillé en japonais mais cette marinade se laisse accommoder avec des crevettes, bœuf, maquereau, canard, poireau... C'est une recette très facile à faire dont la sauce donne tout un goût très agréable. A adopter pour varier les idées de brochettes. Nul besoin d'acheter la sauce Yakitori toute prête à l'emploi, vous pouvez faire des Yakitori maison de A à Z  100ml de sauce soja épaisse100ml de Mirin 100g de sucre de canne ou... [Lire la suite]
14 juillet 2021

Choco banana bread à la farine de banane

Parlons peu parlons bien... parce que tu sais, ou peut-être pas... on croit savoir mais au final non, et puis inversement.  Je me demande si tout ce qui est à base de banane est appelé Banana bread ? Mais Banana bread doit absolument contenir de la banane, alors j'y ai mis de la farine de banane en plus histoire d'être sûr de mon coup.  C'est parfait pour liquider des bananes mûres, à les oublier exprès des fois lol Et comme j'avais de la farine de banane je me suis dis que ça pouvait bien fonctionner, au moins ne pas... [Lire la suite]
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11 mai 2021

Gâteaux au miel et cannelle

Petits gâteaux au miel et canelle, souvenirs d'enfance. Ils sont très simples à réaliser et économiques, en forme ovale ou ronde, pourquoi pas faire les deux pour une présentation variée. Petits, on aimait bien les faire tremper dans un verre de thé, ce qui les ramollit bien, mais on se faisait reprendre par mama qui n'aimait pas ça. C'est un gâteau qui se conserve bien et longtemps. Ma grande sœur en fait régulièrement pour accompagner le café. Parfait quand on veut avoir des petits gâteaux sous la main aussi bien durant les... [Lire la suite]
30 avril 2021

Chorba à l'orge sans tomates

Il est commun dans la cuisine Algérienne de préparer une chorba dite Baïda, blanche, soit sans tomates (fraîche ni concentré), sans paprika ni curcuma. Ce qui n'empêche pas qu'elle soit savoureuse, très parfumée, en plus d'être plus digeste  surtout si vous êtes sensibles à l'acidité ou aux brûlures d'estomac. La canelle et le citron la parfument d'avantage et lui donne un caractère assez particulier. Cette chorba peut-être réalisée avec d'autres céréales ou pâtes type blé, bulgur, longues d'oiseaux, semoule, vermicelles....... [Lire la suite]
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08 avril 2021

Cigares au miel à la pistache

J'ai passé le week-end dernier en famille à confectionner quelques gâteaux de notre enfance, cette année nous avons souhaité marquer le coup en retrouvaille masquée  Makrouts, Chebbakiyas, Briouates, Sellou... et cigares à la pistache étaient de la partie. Les recettes sont déjà sue le blog avec astuces et consoles, catégorie "pâtisserie Marocaine et Algérienne"  Je préfère largement des feuilles de pastilla du Maroc, plus souple à façonner, fine et goûteuse. Mais ça fera l'affaire avec celles du commerce (paquet vert).... [Lire la suite]
29 mars 2021

Thandai, boisson lactée, version glace spécial Holi

HAPPY HOLI  Que serait la fête des couleurs sans la fameuse boisson THANDAI que j'ai revisitée ici en glace. Ceux qui me suivent depuis longtemps (des années) connaissent ma passion pour l'Inde 🇮🇳 la cuisine indienne en particulier, toutes ses cuisines car elle est régionale, religieuse, spirituelle, culturelle et familiale ! Le Thandai est une boisson rafraîchissante à base de noix de cajou, amandes, cardamome, pavot blanc, graines de melon, fenouil, poivre, safran et rose ... macéré puis mixé en une pâte que l'on ajoute... [Lire la suite]
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