13 mai 2019

Batata harra

Embarquons pour la Liban avec cette recette de mezze super facile à faire, économique et très bonne surtout pour les amateurs de pommes de terre comme moi.  L'idée est simplement de faire frire ou rôtir des pommes de terre ensuite les agrémenter d'ail, de persil (ou coruabdre), de piment moulu et de jus de citron jaune. Fastoche, non ? Un véritable jeu d'enfants qui compose une jolie table de mezzes colorés et variés.  Batata signifie pommes de terre, harra du car qui signifie piment.  2 pommes de terre 2 à 4... [Lire la suite]
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06 mai 2019

Bricks comme des mssemens à la viande hachée

Je vous propose des bricks façon mssemens, les feuilles de bricks sont badigeonnées d'un mélange d'oeuf, de lait et d'huile qui les rend plus moelleuses tout en gardant leur croustillant. La farce est à base de viande hachée mais chacun peut y aller au grés de ses envies et selon ce qu'il y'a dans le garde-manger. IL faut compter deux feuilles de bricks par carré afin que ce soit bien sudé et bien croustillant. Pour la cuisson, je préfère la friture mais vous pouvez très bien les disposer sur une plaque et les enfourner 20... [Lire la suite]
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02 mai 2019

Sellou ou Sfouf

Sellou ou Sfouf est une spécialité incontournable au mois de Ramadan, ce n'est ni un dessert ni une pâtisserie mais une gourmandise à bae de farine torréfiée, épices, miel, amandes qui lui donnent cette spécificité de nourrissante et énergisante pour bien tenir durant une journée de jeûne. C'est servi en petites portions à déguster à la cuillère 4 à 6 cuillères suffisent pour faire le plein tout en gourmandise. Mais ce serait dommage de ne le présenter que durant Ramadan car le Sellou est également présent lors des évènements de la... [Lire la suite]
01 mai 2019

Chebakia Marocaine, avec étapes et astuces

La Chebbakia (ou Chebbakiya) est une des pâtisseries les plus prestigieuses de la cuisine marocaine, tout autant que les Cornes de gazelles ou bien d’autres qui sont peu ou pas connus. Chaque région lui donne un nom différent : Chebbakiya, Ghriwejs, Chriwegs, M'kherkas … La recette étant quasiment la même partout avec quelques particularités régionales ou familiales. Tout le monde est d’accord sur son importance pour le mois sacré de Ramadan, les fêtes religieuses, les mariages et autres événements festifs. On la prépare également... [Lire la suite]
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14 avril 2019

Granola sans sucre

Du granola maison pour accompagner vos yaourts ou smoothies du matin, c'est juste excellent également avec du fromage blanc ou même en mode tartine tel un crumble; Je vous propose la version sans sucre avec un blanc d'oeuf qui sert de liant, parce que oui il faut lier tout ce bon monde, et un peu d'huile de coco qui parfume le tout.Côté proportion, à vous de jouer, soit vous mettez plus de graines ou de noix ou de flocons, perso je préfère quand ça croustille et quand ça contient plus de noix. En effet, tout ce qui constitue le... [Lire la suite]
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06 avril 2019

Mafé au boeuf

  Préprez vos valises et vos passeports, nous embarquons pour l'Afrique avec plat incontournable : le mafé qu'on consomme dans toute une partie subsaharienne du continent : au Mali, au Sénégal, au Bénin... On en trouve la version au poulet, au poisson et même la version végétarienne avec divers légumes. La base principale est le pâte d'arachide, pour le reste ce n'est pas bien compliqué et on peut incoporer les légumes que l'on souhaite : manioc, patate douce, carottes, gambos, aubergine, chou....  Impossible... [Lire la suite]

01 avril 2019

Daurade entière à l'asiatique

  c'est le 1er avril, je vous souhaite un bon poisson d'avril en vous proposant une recette de daurade entière à la chinoise. Si comme fois vous êtes fan de poissons entiers alors je vous promets une recette simple qui ne gâche en rien le plaisir d'une dégustation conviviale et savoureuse. Le poisson mariné est d'abord cuit à la vapeur puis frit, deux cuissons qui procurent à la daurade une texture fondante à l'intérieur et croustillante à l'éxtérieur, sans oublier les saveurs asiatiques avec des produits frais et parfumés,... [Lire la suite]
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18 mars 2019

Scones au grué de cacao

  Navrée d'avoir délaissé un peu le blog ces derniers temps, le train train quotidien et ses contraintes mais aussi ses plaisirs ont fait que je n'ai pas vraiment le temps de me poser devant mon ordinateur, sélectionner des recettes à partager avec vous même s'il y'en a tellement, dur de choisir ! Difficile de trouver le temps, de le prendre finalement, pour se retrouver devant un écran et chercher l'inspiration. Je vais essayer de revenir doucement mais sûrement mais je sais compter sur votre fidélité et nos échanges sur les... [Lire la suite]
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22 février 2019

Mousse au chocolat aux pois-chiche (Végan - sans oeufs)

  Je l'ai vu passer sur de nombreux blogs culinaires, je l'ai noté puis oubliée jusqu'à ce week-end pluvieux en quête d'un dessert régressif, facile, économique et gourmand à la fois. La mousse au chocolat au jus de pois-chiche est une petite révolution en remplacement des oeufs, la version vegan est tout aussi gourmande et n'a rien à envier à la véritable recette de mousse au chocolat des grands-mères. Le jus de pois-chiche que lon trouve dans les conserve est fouetté tel des blancs d'oeufs en neige, et en ajoutant... [Lire la suite]
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17 février 2019

Paella à ma façon

  Le célèbre plat espagnol n'a plus besoin de présentation tellement il est connu et reconnu C, il est né à Valence en Espagne au 19ème siècle. Son histoire commence réellement avec l'arrivée du riz en Espagne qui aurait été introduit au 8ème siècle avec l'arrivée des Maures.Chacun y va selon s recette de famille et surtout ses envies car la Paella est un pot pourri de saveurs, de textures et de parfums, à l abase c'était un plat économique ou pour finir les restes, mais aujourdh'ui c'est un plat riche. Je vous la dévoile... [Lire la suite]
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