27 février 2012

Tourte de poulet et poireaux au curry

Il semblerait que les Egyptiens de l'Ancien Empire soient les premiers à cuire les plats en croûte, puis cette technique s'est introduit en Gèrce, à Rome avant de circuler en Europe. Puis les Anglais en firent leur cuisine majeure avec des variantes plus modernes, ensuite les Américains, les Canadiens et les Australiens autour de diverses variétés et de recettes qu'ils appelent "PIES". La tourte est une ancienne technique de cuisson, à l'époque on ne consommait pas la pâte qui servait uniquement de contenant pour faciliter la... [Lire la suite]
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24 février 2012

Gâteau à l'orange confite et crème de marrons

Bien que l'on ne soit pas très sucré à la maison, j'essaie de faire des gâteaux de temps en temps histoire d'en déguster avec du thé ou du café un dimanche à la maison. Je profite aussi des visites des copains ou de la famille pour en faire ou lorsque nous sommes invités.  L'avantage d'un gâteau est que ça ne vous demande pas beaucoup de temps de préparation (ça dépend des recettes) puis vous l'enfournez quelques minutes sans avoir à le surveiller. Mais pour varier les plaisirs, je préfère ne pas le laisser nature mais lui... [Lire la suite]
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23 février 2012

Tajine de chou-fleur

Quand je consulte les statistiques de mon blog, j'aime regarder en premier les mots-clés qui font qu'un lecteur atterrisse chez moi. Et je peux vous dire que parfois il ne s'agit pas vraiment de cuisine, comme par exemple ce jour où j'ai lu "Marocaine chaude" faisant sans doute référence à une recette Marocaine servie chaude. Je préfère penser cela au lieu d'imaginer ce que pourrait attirer et susciter comme plaisir la lecture de mon blog ! Et il y'a des jours, très souvent, où c'est un pur plaisir quand je découvre des termes... [Lire la suite]
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20 février 2012

Les Oreillettes, une recette pas comme les autres et autres beignets spécial mardi gras

Quand on parle d'Oreillettes, les beignets qui se mangent pas le truc que l'on met dans les oreilles, hein. On pense de suite à du croustillant, du craquant et du fin ! Pourtant en faisant une recherche sur Internet et dans mes fiches de cuisine, je suis tombée sur une multitudes de recettes se divisant en deux courants : soit un beignet fin et croustillant, soit un beignet moelleux. On ne sait pas où se donner de la tête quand il s'agit de recettes régionales et familiales, non seulement la recette est plus ou moins différente mais... [Lire la suite]
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19 février 2012

Beignets de pomme à la cardamome

C'est bientôt mardi gras, avec lui l'esprit carnavalesque, on se déguise et on se régale... on déguste avec délice des beignets croustillants, gras ou pas gras, aux fruits, des Oreillettes (recette à venir), des Bugnes et tant d'autres. Tout un assortiment de recettes aussi bien pour les grands que les petits, sans limites et sans modération. Voici des beignets aux pommes, si traditionnels et gourmands, alliant une pâte moelleuse et un fruit tendre ! La recette de base se fait avec de la bière, mais j'ai utilisé une pointe de... [Lire la suite]
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14 février 2012

Mon coeur, tu es chou... à la framboise et à la fève Tonka

Finalement ce temps froid et glacial me convient bien, oui je vous l'accorde, je dois être malade pour déclarer ça mais je vais m'expliquer ... Que c'est réconfortant de rentrer chez moi le soir, après une dure journée de travail et de transport dans le froid, je retrouve mon homme qui m'accueille chaleureusement tout en rangeant mon manteau, mon chapeau et mon écharpe. Il se propose ensuite de préparer le dîner pendant que je prend ma douche, la maison embaume alors les saveurs des plats qu'il sait si bien faire: crevettes au... [Lire la suite]
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13 février 2012

Gâteau renversé à la clémentine

S'il y'a bien un fruit qui se trouve sur ma liste d'achat quand je me rends au marché, c'est bien la clémentine. Cet agrume est si bon que je pourrais en manger des kilos sans m'en rendre compte ! J'ai ce souvenir quand mon papa en achetait des "tonnes" (j'exagère un peu mais c'est mon côté méditerranéen!) et on les dévorait en un week-end ! Il faut dire que les clémentines qu'achetait mon papa étaient si juteuses, si parfumées, si bonnes et succulentes... si... si du Maroc où elles ont profité pleinement du... [Lire la suite]
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11 février 2012

Mini cakes au chocolat blanc, framboise et poivre long

Ayé, nous sommes le week-end et tant de choses à faire... dont le repos.Si comme moi, vous aimez les petits goûters du week-end, pour prendre le temps et vous régaler d'une douceur, alors ces petits cakes vont vous réconforter. Pour 10 petits cakesTemps de préparation :  15 minTemps de cuisson : 12 à 15 min 125 g de farine125 g de sucre de canne125 g de beurre fondu2 oeufs entiers1 levure chimique2 c. à soupe de lait3 c. à soupe de pépites de chocolat blanc3 c. à soupe de brisures de framboises surgelées ou fraîches 1/2... [Lire la suite]
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06 février 2012

Tamater Shorba ou soupe de tomates avec Bombay Kari de chez Gérard VIVES

Quand j'ai rencontré Gérard VIVES pour la première fois, à l'occasion de la sortie de son livre "POIVRES", j'étais excitée comme un grain de cumin dans du ghee fumant ! C'est qu'il est loin d'être un cuisinier, ou un voyageur... Il est ce passioné d'épices, cet amoureux des poivres, cet homme qui pousse des coups de gueule et enlace de nombreux coups de coeur. Je pourrais rester des heures à l'écouter raconter les épices et je pourrais écrire des lignes et des lignes sur cet homme qui ouvre ses bras aux produits et cuisines du... [Lire la suite]
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04 février 2012

Gâteau au maïs et au citron

Il y'a des recettes qui vous donnent envie d'être testées rien qu'à la lecture du titre, il y' a comme un "humm" qui vous titille les papilles et un brin de curiosité qui vous interpèlle. Vient ensuite la lecture des ingrédients et vous savez déjà si la recette sera une réussite ou au contraire une déception, si elle sera à votre goût et si elle parle à votre gourmandise. Quand j'ai lu cette recette dans une fiche cuisine de la Série Cuisine Actuelle datant de 2010, j'ai de suite senti que le soleil était à l'honneur dans ce... [Lire la suite]
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