08 avril 2013

Cannelés à la fleur d'oranger

Les Cannelés sont pour moi un souvenir de jeunesse, celle durant ma période d'étudiante en Agro-alimentaire dans les Landes, une région proche de l'Aquitaine, pays des Cannelés. C'est à cette période que j'ai découvert cette spécialité alliant croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, non ce n'es pas un cookie ! Et c'est pendant un stage chez un traiteur que j'ai pu voir de plus près le procédé de fabrication dans des moules en cuivre, avec un temps de repos nocturne puisqu'on les préparait le soir en fin de servir pour... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Moelleux au chocolat à la carotte, ou chocolate carrot cake

Ce n'est pas tout à fait la recette du carrot cake mais celle d'un simple moelleux au chocolat dans lequel j'ai ajouté deux petites carottes finement râpées. Avec Pâques ui pointe son nez, j'avais envie de vous proposer une idée de gâteau simple (moelleux au chocolat), décoré pour l'occasion (avec des carottes) sans que ce ne soit ni compliqué ni long à faire.  De plus, je vous propose un tuto pour réaliser de jolis carottes avec des gels alimentaires en tube. A défaut de ces tubes, vous pouvez faire un glaçage et le colorer... [Lire la suite]
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08 mars 2013

Pot-au-feu à la morue et orange

Un plat d'hiver qui se veut réconfortant, réchauffant et nourrissant. Le pot-au-feu classique, on connaît, mais dernièrement en feuilletant "saveurs", j'ai découvert des variantes et des versions très tentantes. J'ai alors eu l'idée de le préparer avec de la morue que j'avais dans mon bac à légumes au réfrigérateur et de le parfumer à l'orange, agrume de saison. Pour 4 personnesTemps de préparation  : 25 minTemps de cuisson : 50 min 400 g de filet de morue salée sans la peau4 carottes4 petites pommes de terre2... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Pudding à la banane

Du pain rassi, de la banane qui a bien noircit et envie d'un goûter gouramnd, alors un pudding se profile. C'est économique, c'est rapide à faire et c'est moelleux, que demander de plus si ce n'est un thé ou un café pour l'accompagner. Et pour une recette d'un pudding léger, fondant, crémeux, je n'hésite pas à adapter ma recette de pudding aux mûres . Elle est parfaite et donne un résultat pas de tout compact, l'appareil de base se prête à tous les fruits même les plus juteux. Pour 6 à 8 partsTemps de préparation : 10 min + 10... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Duo de poissons (saumon et lieu noir) à la vanille

Je sais que vous êtes nombreux en quête de recettes express et bonnes à la fois, l'un n'empêche pas l'autre ! Alors voici une recette qui demande très peu d'ingrédients, un temps de cuisson rapide et une dégustation très savoureuse. Pour cette assiette en solo, j'ai associé deux poissons sur un lit de jeunes pousses d'épinards et de la vanille. Un trio très savoureux et parfait pour un repas complet, à déguster avec du pain complet ou aux céréales. De quoi vous laisser une petite place pour un dessert gourmand, par ce que là aussi... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Gâteau Saint-Clément

Un pot de lemon curd dans mon placard et une envie de faire un gâteau pour un goûter à l'occasion d'une rencontre familiale. Et surtout l'envie de tester une recette dénichée dans le livre "Patisserie facile" de Sarah Lewis, une recette facile à faire comme un quatre quart ou un gâteau au yaourt, une simple génoise parfumée au citron et d'range que l'on agrémente de lemon curd et de crème fouettée. Le Saint Clément est très gourmand et se prête à plusieures variantes aux agrumes, à la vanille, à l'amande, au chocolat... et peut... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Brochettes boeuf-fromage comme chez le japonais

Quand j'ai envie de manger Japonais, je craque souvent pour les brochettes de boeuf et fromage, c'est fondant et très goûteux ! Alors je me suis dit qu'il fallait que j'en fasse maison surtout que c'est facile à faire, rapide, pratique et bon aussi bien pour les grands que les petits. Je me suis inspirée de plusieurs recettes proposées sur Internet et je peux vous dire qu'on en trouve de tout, vous en doutez un peu. Je les ai adapté à ma sauce et de ce qui me semblait le plus proche comme chez le japonais. j'ai envie de... [Lire la suite]
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27 février 2013

Sablés à la meringue

Ces sablés allient croustillant et fondant, de la pâte sablée classique que l'on agrémente d'une meringue et d'une amande. Parfait pour les amateurs de sablés comme moi, ils sont faciles à faire et ça change des biscuits déjà vus. Pour les sablés :50 g de beurre mou1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger1 oeuf entier60 g de sucre180g de farine1/4 c. à café de levure chimique1 pincée de sel Pour la meringue :2 blancs d'oeufs40 g de sucreQuelques amandes1 pincée de sel Mélanger les ingrédients de la pâte sablée dans l'ordre. Former... [Lire la suite]
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25 février 2013

Moules à la citronelle, galanga et gingembre

L'autre jour j'avais une folle envie de moules et c'est sans attendre que le lendemain l'homme s'est rendu chez le poissonier acheter 3 kg de jolies moules pour 2 personnes ! Il a vu grand mais c'est un peu de ma faute, je n'ai pas arrêté de crier haut et fort mon envie de moules. Le soir même, j'en ai préparé la moitié au Roquefort et le lendemain on r'met ça avec une version asiatique : de la citronelle, du gingembre frais, du piment, du galanga et de la orandre. C'était parfumé et un pur régal, j'en ai même fait goûté à... [Lire la suite]
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24 février 2013

Brownie aux Oréo

La table est prête, la maison est propre et moi je me suis faite belle ! J'ai quelques minutes devant moi avant que les copines, leurs conjoints et enfants débarquent pour un brunch du dimanche, devenu une tradition si attendue qu'il faut organiser des mois à l'avance !  Comme à chaque brunch, chacun doit apporter un truc salé et un truc sucré, plus ou moins selon les envies et surtout notre temps ! A chaque rencontre nous partageons des plats déjà proposés sur le blog, d'autres à venir et parfois des recettes sans... [Lire la suite]
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