14 juillet 2013

Bricks panés au bœuf

Et je continue à vous proposer des recettes de Ramadan pour garnir généreusement vos tablées et varier les plaisirs. Côté briks, appelés Briouates au Maroc et Boureks en Alégrie, il est devenu commun de varier les farces et oser des mélanges qui s'éloignent de la tradition, ça ne gâche en rien le délice de ces croustillants et ça permet de manger un peu de tout.  Cette fois j'ai voulu varier la présentation des bricks pour leur donner un peu de croquant et plus de croustillant, je les ai plongé dans de la chapelure et le... [Lire la suite]
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13 juillet 2013

Recettes pour Ramadan 2013

 Comme chaque année, je vous propose des recetettes pour Ramadan, celle de mon pays, du pays de ma maman, du Maghreb, du moyen-Orient et bien d'autres inspirées d'ici et d'ailleurs. Voici quelques recettes du salé au du sucré, régalez-vous et encore Bon Ramadan aux pratiquants. LES SOUPES Chorba aux crevettes (clic) Soupe d'orge - clic-  Chorba Frik -clic- Velouté de potiron aux crevettes et sésame - clic - Et bien d'autres par ici  LES BRICKS  Pastilla au saumon et épinards... [Lire la suite]
12 juillet 2013

Houmous (ou Hummus) aux poivrons rouges

Que c'est agréable ce soleil qui persiste jour après jour et avec lui cette bonne humeur qui se dessine sur tous les visages. Ce temps est l'occasion des apéro improvisé, des pique-niques sur l'herbe... pourvu que ça dure ! ... Alors un Hummus ou Houmous (les deux orthographes sont valables) s'impose mais avec une variante qui symbolise encore plus le soleil, cette touche aux poivrons rouges. La recette est d'origine Grècque alliant pois-chiche, pâte de sésame appelé Tahina, et du poivron rouge grillé, le tout relevé légèrement... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

Baklawa, la recette avec étapes et conseils, attention aux papilles !

Les Baklawa, cette pâtisserie venue du Moyen-Orient et à quelques variantes près, fait rêver les papilles des gourmands. Originaire de la Turquie, elle est aussi une spécialité Libanaise, Greque... et Algérienne. De manière générale, elle est obtenue en superposant des feuilles de pâtes emprisonnant une farce à base d'amandes, de noix ou de pistaches, généreusement beurrée et arrosée de miel ou de sirop. La pâte utilisée est une pâte très fine beurrée ou amidonée selon l'origine. Il est assez commun d'utiliser de la pâte Filo comme... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

Amandes grillées

Il y'a des recettes simples que je ne pense pas partager sur le blog, mais en discutant avec des amis ou des lecteurs qui ne sont pas très "cuisine", je constate que ce sont souvent les recettes simples qui sont le plus demandées. Et entre nous, la simplicité c'est ce qui est bon ! Alors, les amandes grillées c'est très simple à faire, juste salées, je n'ai pas rajouté d'épices car je les aime ainsi et c'était mon cadeau gourmand pour Hanane aussi fan d'amandes que moi. Au Maroc mais également dans la majorité des pays du maghreb... [Lire la suite]
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02 juillet 2013

Taboulé Libanais

Qui ne connaît pas le taboulé? Et je ne vous parle pas du taboulé Tunisien avec essentiellmement de le semoule à couscous, mais de taboulé Libanais tout vert, tout parfumé, tout croquant, tout acidulé... tout le Liban à chaque repas puisqu'il est servi souvent dans l'assortiment des salades. C'est lors de la fête des voisins organisé dans l'établissement où je travaille que ma collaboratrice Libanaise a apporté un grand saladier de taboulé, il était cette touche de faîcheur apprécié dans un buffet de chips, de cacahuèttes et de... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

Gâteau à la banane et nappage au petit-suisse et noix de coco

Il est simple et rapide à faire, le gâteau par excellence pour un goûter non seulement pour les enfants mais aussi pour les grands. La banane apporte du parfum et du moelleux, les petites suisses en nappage apportent de la douceur et de la gourmandise. Et c'est là justement le côté malin de ce gâteau fruité au nappage astucieux, ça change du chocolat, de la crème et d'autres type de nappages lourds et consistants. J'avais imaginé cette association en voulant liquider deux bananes trop mûres, ceux qui me lisent... [Lire la suite]
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26 juin 2013

Calamars farcis à la Marocaine

Je ne sais pas pourquoi je ne vous ai jamais présenté ce plat que j'aime beaucoup ? Il est à la fois un souvenir d'enfance puisque ma maman en faisait souvent avec de beaux calamars frais, et un délice moi qui suis bec salée et fan de calamars et de poulpe. Sans oublier que c'est un plat que je fais souvent qand j'ai des invités qui aiment les produits de la mer. C'est un plat complet donc nul besoin de penser à l'accompagnement si ce n'est un bon pain maison ou pas. Il est aussi un plat rrapide à faire et inrattable si on suit mes... [Lire la suite]
24 juin 2013

Mini cupcake citron-framboise

Il y'a quelques semaines quand j'étais à Lisbonne, j'ai reçu un SMS de ma petite soeur, qui a un an moins que moi mais qui restera ma petite soeur, me demandant de lui faire un cupcake girly la prochaine fois qu'on allait se voir. J'étais soulagée par sa demande à la hauteur de mes compétences culinaires et impatiente de lui offrir cette crémeuse gourmandise d'autant plus qu'elle n'est pas gourmande encore moins un bec sucré. Cool, nous sommes rentrés un jour de semaine et on s'est vu en famille le week-end. Une fournée de mini... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Baklawa rolls

Les Baklawa rolls sont une pâtisserie à base de pâte Filo, de noix type amande, noix ou pistaches, enroulée en forme de bâtonnets puis cuit au four avec du beurre, et enfin arrosé d'un sirop parfumé. Le genre de pâtisserie qui dégouline, qui croque en bouche et qui va directement dans les hanches, tant pis quand on aime on ne compte pas et puis on en prend qu'un petit bout. les Baklawa rolls nous viennent de Turquie, berceau de nombreuses recettes à base de pâte Filo et de noix ou fruits confits. On trouve également cette douceur... [Lire la suite]