30 juillet 2013

Clafoutis de légumes du soleil grillés au Rass El Hanout

On a un bel été cette année et avec lui des légumes éclatants, parfumés et savoureux pourtant le printemps n'était pas tout à fait au RDV et on s'en est même inquiétté ! Le poivron se veut tricocolore, la courgette délicate, l'aubergine fondante, alors imaginez ces légumes grillés puis cuits en mode clafoutis avec un mélange d'épices qui sent lui aussi l'été. Tout ce plat est une invitation au voyage au pays du soleil, du sud. Pour 6 personnesTemps de préparation : 30 minTemps de cuisson : grillade + 25 min au four. 1 poivron... [Lire la suite]
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29 juillet 2013

Kefta grillée à la marocaine

Que dire de cette grillade si ce n'est l'incontournable des grillades à la marocaine ! A deguster en entrée, en plat et même en collation à tout moment de la journée. Un délice que l'on déguste avec du pain, un thé à a menthe et une petite salade de tomates, de concombre et d'oignon pour un peu de fraîcheur.  500 g de viande d'agneau hachée1/2 botte de persil plat et coriandre émincés 4 feuilles de menthe1 oignon émincé finement2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive1 c. à café de gingembre moulu1 c. à café de cumin moulu1 c. à... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

Clafoutis à l'abricot et noix de coco

Quand on aime on ne compte pas, et c'est ce que j'ai décidé de faire ces jours-ci, partager avec vous tous les jours une recette sucrée ou salée pour vous donner envie de cuisiner malgré la chaleur. C'est la saison des beaux légumes et des fruits juteux et même si on aime les déguster ainsi nature il est tout aussi sympa de les cuisiner pour plus de gourmandise. L'abricot, voici un fruit du soleil qui inspire l'été, la jolie peau, le teint hâlé et le goût de mon enfance. Souvent je le cuisine en tarte avec justement de la... [Lire la suite]
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25 juillet 2013

Jus de pastèque au basilic et fleur d'oranger

Et ça continue cette ambiance ensoleillée pour un été plus qu'agréable, j'adore ce temps, j'adore ce soleil, j'adore cette chaleur... même si je travaille encore alors que d'autres me narguent de leurs lieux de vacances, je pense à celle qui est partie au Mexique, à une autre partie en Croatie, à celle qui est repartie pour la 3e fois en Grèce et à ce couple d'amis parti à Cuba !!! Des destinations qui font rêver !! Heureusement que nous sommes partis à Lisbonne dernièrement et qu'on part en escapades le temps d'un week-end... [Lire la suite]
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24 juillet 2013

Gratin de courgettes à l'Egyptienne

Ceux qui me suivent connaisent cette passion que j'ai pour la cuisine du monde, cette passion qui me fait voyager tout en restant dans ma cuisine, devant mes casseroles qui se veulent aux notes de mes origines, le Maroc et l'Algérie, aux saveurs exotiques de la Martinique par mon mari, des parfums d'Inde chére à mon coeur et des spécialités du Moyen-Orient qui restent peu connues en France. Je ne vous cache pas que je regarde pas mal d'émissions culinaires du monde, sur presque toutes les chaînes qu'elles soient Turques,... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

Soupe glacée à la framboise et abricot

Nous sommes en alerte 2 - 3 du plan canicule depuis vendredi dernier. Autant que fan de soleil et de chaleur je ne vais pas me plaindre, mais en qualité de professionnelle du secteur de personnes âgées, la canicule nous pose une sérieuse préoccupation. On considère qu'il y a canicule quand, dans un secteur donné, la température reste élevée et l'amplitude thermique faible. C'est à dire que la température ne descend pas en dessous de 20°C la nuit, et atteint ou dépasse 30°C le jour, ceci d'autant plus que le phénomène dure plusieurs... [Lire la suite]
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22 juillet 2013

Caviar de chou-fleur

J'avais publié cette recette en mars 2007 et c'est avec plaisir que j'ai dévouvert aujourd'hui qu'elle est toujours autant bien visitée, hiver comme été, que ce soit la saion du chou-fleur ou pas, car frais ou surgelé ça fera bien l'affaire. Alors j'ai eu envie de la mettre au goût du jour sans rien changer si ce n'est une plus jolie photo. Dans la cuisine orientale, le principe du "caviar de légumes", appelé Zaälouk au maghreb, est assez simple. Il suffit de bien choisir son légume : aubergine, courgettes, chou-fleur... et de... [Lire la suite]
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21 juillet 2013

Gâteau au chocolat et fraises

J'adore me rendre à la ferme pour une cueillette de saison, et c'est à la ferme de Viltain dans le département des Yvelines (78) que nous adorons y passer un agréable moment. J'adore flâner entre les différentes allées débordant de fruits et de légumes, entre les fleurs et les herbes. Sans oublier la traite des vaches, la visite de l'étable et la vente du fameux lait Ribot, des fromages blancs et des crèmes produits sur place. Donc on s'y est rendu comme d'habitude un samedi vers début juillet pour profiter des fèves, des... [Lire la suite]
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18 juillet 2013

Chiken Kebab

Le Kebab au poulet ou Chiken kebab est l'un des plats communs à plusieurs pays : l'Egypte, la Turquie, la Grèce, l'Inde, le Liban, la Syrie... C'est de la viande de poulet hâchée, épicées et parfois relevée. Façonné en boudin, le chiken kebab est ensuite grillé au feu de bois, sur un grill ou à la poêle selon les moyens du bord. Il est accompagné de crudités et d'une sauce blanche type Tzatziki en Grèce, au yaourt au Liban ou un Raïta comme en Inde.  Pour la version Libanaise et Egyptienne, on y met de la cardamome verte, clou... [Lire la suite]
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16 juillet 2013

Mini layer cake au chocolat et spéculoos

Mini mais grand effet ce petit layer cake ou cake à étages ! C'est devenu d'ailleurs un classique à la maison pour célébrer les anniversaires, les pots entre copains ou juste pour épater la famille. Après le layer cake choco-fraises (clic), le Moka (clic) et le Poirier (recette à venir) voici un mini qui vient agrandir la famille des gâteaux à effet. C'était vers fin mai, un jour en semaine, j'avais envie de marquer le coup pour l'anniversaire de mon mari en réalisant un petit gâteau à partager entre nous trois. J'ai opté pour... [Lire la suite]