10 juin 2013

Pastilla au saumon et épinards (façonnage en bûche)

Cette variante de Pastilla n'est pas très commune dans la cuisine Marocaine. Elle me vient de ma grande soeur qui l'a réalisée lors d'un repas en famille et on s'est régalé tant par le goût que la texture. Le façonnage lui aussi change d'une classique galette, ça change et c'est pratique à la découpe. La Pastilla n'a plus de réputation à se faire, celle aux pigeons est la plus appréciée, elle représente la pure tradition et l'impérialité des villes dont elle est issue. Son côté sucré-salé plaît presque à tout le monde. Le pigeon... [Lire la suite]
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05 juin 2013

Barres chocolatées aux M&M's

Le mercredi c'est le jour des enfants, alors voici une recette de barres chocolatées fait maison, au moins on est sûr de ce qu'il y'a dedans et puis c'est amusant de les faire à quatre mains. Le principe est simple, du chocolat noir, au lait ou blanc, une base comme des biscuits, des gauffrettes, du pain de mie, du cake, des cigarettes et en dernier des petits plus gourmands comme les amandes, les fruits confits, les friandises...  C'est ludique, c'est amusant, c'est fondant et croustillant, très facile à réaliser pour le... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Expresso cake ou cake au café

C'est toujours bien chargé quand on revient de vacances et c'était le cas pour moi cette semaine de reprise après un beau séjour à Lisbonne avec mon mari et notre puce. Je ne vous cache pas que je pense déjà aux prochaines vacances et aux petites escapades qui font du bien. La semaine prochaine s'annonce également chargée, entre réunions, déplacements, projets... tant de choses sur le plan professionnel mais je trouverais bien le temps pour vous proposer quelques recettes. Alors je ne voulais pas vous laisser sans recette... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Gingembre confit, le préparer c'est l'adopter

Le gingembre est ce rhizome qui se laisse préparer de différentes manières : cru juste râpé, pilé ou émincé ou tranché, moulu une fois séché, confit... Il agrémente tout genre de plat allant du salé au sucré avec des doses plus ou moins variées.  En confit, le gingembre se mange ainsi tel un bonbon ou une friandise, ou entre dans la composition de plats salés ou sucrés pour apporter force, parfum et texture. Sans oublier ses vertus pour la santé et je ne parle même pas du côté aphrodisiaque qui reste à déguster. Je me souviens... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Gaspacho express aux olives

Cette soupe froide aux légumes crus n'a plus de réputation à se faire. Elle a quitté son pays d'origine, l'Espagne, mais aussi le sud du Portugal, pour apporter fraîcheur aux autres pays surtout en période de chaleur (on ne peut pas dire que c'est le cas pour nous en ce moment !). Servi en entrée dans des assiettes creuses, c'est aussi parfait à l'heure de l'apéro dans des verrines avec un brin de céleri... ou quelques olives de qualité. J'ai eu envie de préparer le Gaspacho en recette express sans prise de tête pour un apéro léger... [Lire la suite]
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25 mai 2013

Salade de calamars à la Grecque, cette cuisine que j'aime

En attendant de vous parler de mon dernier séjour à Lisbonne, j'ai envie de partager avec vous une autre cuisine que j'aime beaucoup, la cuisine Grecque. J'en ai parlé ici avec les croquettes de courgettes (clic), et là avec le gâteau Saint Basile ou le gâteau avec une pièce en or (clic). C'est lors d'un beau séjour en Crète, en 2009, que j'ai (re)découvert cette cuisine aux légumes frais : poivron, tomate, concombre, aubergine, courgette... aux fruits du soleil : orange, pêches, melon, grenadine... aux poissons variés ainsi... [Lire la suite]
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24 mai 2013

Le "Moka", layer cake ou gâteau à étages au café

Le Moka est l'un de mes gâteaux préféré même si je n'ai pas souvent l'occasion d'en manger. Les pâtisseries n'en proposent pas sinon elles sont très rares à en vendre. J'aime sa saveur de café, sa délicatesse et sa gourmandise. Il est l'un des gâteaux de mon enfance quand on fêtait les anniversaires en famille, c'était soit un fraisier, soit une forêt noire soir un gâteau Moka.  J'ai déniché la recette dans "Pâtisserie, l'ultime référence" de Chritophe Felder avec quelques modifications, à savoir la crème au beurre. J'ai fait... [Lire la suite]
22 mai 2013

Magret de canard au chaud froid de framboise et pavot

On l'attend pour ce diamanche, elle est une fois par an, elle est douce et tendre, elle est symbolique, elle prend tout sons sens maternel, c'est la fête des mères.  Et comme toute belle fête, j'aime la célèbrer autour d'un bon repas qui lui aussi prend plein de sens ainsi que des saveurs. J'ai reçu dernièrement des magrets de canard de la maison Lafitte, maison fondée en 1920 et fière de ses produits de qualité. Médaillée à plusieurs reprises (clic) lors de proestigieux concours, elle a pour ambition de partager... [Lire la suite]
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18 mai 2013

Panna cotta à la rose et fraises au vinaigre balsamique, recette pour la fête des mères

La fête des mères approche en France, ce sera dimanche 26 mai et pour qu'elle ait un air girly, tendre et doux, voici une idée de dessert très intéressante. Cette panna cotta allie la rose et la fraise contrebalancées avec du vinaigre balsamique, un parfait mariage qui plaira à toutes les mamans et pas seulement ....  Nous sommes en pliens saison des fraises, alors c'est l'occassion de les préparer avec délicatesse avec la rose toute fleurie. Si vous ne trouvez pas le sirop de rose ou si vous n'aimez pas, il suffit de le... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Vivaneau grillé comme aux Antilles

Dans la cuisine antillaise, on ne conçoit pas cuisiner du poisson sans une préalable marinade. Cette marinade lui donne du coût et surtout elle neutralise la forte saveur de la mer, du poisson frais. Une marinade qui n'a rien d'exceptionnelle mais dont les parfums sentent bon les îles et l'exotisme : du citron vert (pas le jaune), de l'ail, un peu de thym, du piment qui arrache mais qui s'estompera lors de la cuisson, un peu de cives appelées "oignons pays" et du bois d'inde pour le petit plus mais c'est facultatif.   Le... [Lire la suite]
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