09 février 2017

Comment obtenir des muffins en forme de cœur sans moule ? Muffins au citron et noix de coco

C'était dimanche après-midi, il pleuvait beaucoup et faisait un froid de canard, une bonne raison pour ne pas sortir et rester au chaud à la maison, sauf qu'avec deux enfants de 2 ans et 5 ans, dimanche n'est pas de tout repos. Alors on improvise un atelier pâtisserie et comme nous ne sommes pas très gâteaux dans la famille, ce sera muffins pour les copains de classe, les chanceux ;-)On prépare alors la pâte à muffins à quatre mais en incorporant du citron jaune et de la noix de coco, "Tu penses qu'ils vont aimer maman" dit... [Lire la suite]
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07 février 2017

Curry thaï vert aux crevettes et lait de coco

  Le curry vert est l'un des classiques de la gastronomie Thaïe, à base de basilic Thaï, citronnelle, galanga et piment, ce curry est si parfumé et adoucit au lait de coco comme le veut la coutume de la cuisine du Sud de la Thaïlande. Il existe la version au poulet ou du boeuf tendre mais ma préférée est sans hésitation celle aux crevettes. J'aime cette association du pimenté, épicé et lait de coco, les saveurs du gingembre, du galanga, de la citronnelle sont si envoûtante qu'on oublie à peine la force du piment. Je vous... [Lire la suite]
01 février 2017

Fondant au chocolat à la compote de pommes

J'avais repéré la recette chez Cécile du superbe blog Sweet Kwisine il y'a quelques temps, faut avouer que la photo laissait apparaître un fondant si ...  terriblement fondant !!! Et à la lecture de la recette, sans chichi ni artifices, j'avais juste envie de m'y mettre et le résultat était plus que bleuffant ! Ce fondant à la compote de pommes sans beurre est si crémeux, doux, intense, comme un pudding et si gourmand !! Je pense qu'il va être un classique à la maison aussi bien en version goûter, qu'en version café gourmand ou... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Mac'n'cheese aux merguez

Après le Mac'n'cheese au lait de coco et colombo, j'ai eu envie de tester une autre variante pour un repas express et gourmand. Faut dire que le Mac'n'cheese est tellement bon et se prête à de nombreuses saveurs mais il convient de le préparer dans les régles de l'art pour ne pas obtenir un simple gratin de pâtes fade sans le petit plus. C'est un plat complet et pratique pour moi qui manque terriblement de temps, je l'accompagne avec une petite salade verte ou quelques crudités dselon la saison comme le fenouil, le concombre, la... [Lire la suite]
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17 janvier 2017

Tajine Maghdour (tajine kebab à l'agneau et chermoula)

Et si on quittait le froid Parisien quelques instants pour la chaleur du Maroc... Prêts pour le voyage ? Mais sans valises, ni sac-à-dos, ni même votre brosse-à-dents, munissez-vous juste de vos fourchettes ! Partons pour un voyage gustatif avec un tajine pas trè connu, méconnu et souvent oublié. La tajine Maghdour est un sorte de mijoté à base uniquement de viande rouge (agneau ou boeuf), d'aromates et d'épices. Il est préparé traditionnellement à l'occasion de la fête du mouton ou tout au long de l'année.  Le terme... [Lire la suite]
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12 décembre 2016

Christophines farcies aux crevettes

  Avec l'approche des fêtes de fin d'année, j'ai envie de vous proposer une recette antillaise que j'apprécie particulièrement, alliant la christophine et la crevette. Ce légume si fin en bouche est appelé chayote ou chouchou ou chouchoute selon son pays d'origine, il est souvent cuisiné comme de la pomme de terre ou d ela courgette, soit en gratin, en écrasé, en accompagnement, en légume dans un ragoût... Sa chair très fine est gorgée d'eau, il est réduit presque de moitié après cuisson d'où parfois une étape importante après... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Scones au curcuma et raisins secs

  Après les scones aux pépites de chocolat, les cinnamon scones, je vous propose une version à l'épice curcuma qui non seulement donne une couleur ensoleillée aux scones, mais aussi une saveur profonde et des bienfaits pour notre santé. J'adore le curcuma au point d'en mettre dans tous mes plats, même en boulange dans une fougasse, dans de la brioche, dans des sablés sucrés ainsi que dans une tarte sucrée aux nectarines. Croyez-moi, ça change tout !! Quant à la recette des scones, je ne réalise que la recette... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

Chutney de poires aux épices

  A l'approche des fêtes, j'ai envie de vous proposer une recette de chutney pour accompagner vos toasts de foie gras. Ce condiment sucré-salé est quasi indispensable pour agrémenter la star de vos tablées d'autant plus qu'il a l'avantage de se préparer à l'avance et de se conserver quelques jours au frais. 3 à 4 poires selon la taille2 échalotes100 g de cassonade ou sucre roux18 cl de vinaigre de cidre 1 bâton de camelle1 badiane6 graines de poivre de Jamaîque1 c. à café rase de gingembre moulu1 c. à soupe d'huile ... [Lire la suite]
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07 décembre 2016

Mijoté de veau aux topinambours, carottes et badiane

  Je suis très mijotés en ce moment, j'y trouve mon compte côté préparation et surtout côté gustatif. Rien de plus réconfortant que cet intense mélange de viande, de légumes et d'aromates. Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 1h30 à 2h 600 g de veau1 gros oignon doux 6 carottes6 topinambours4 gousses d'ail2 feuille de laurierThym en branche1 c. à soupe de farine1 c. à café de gingembre moulu2 c. à café de fond de veau1/2 c. à café de poivre noir moulu1/2 c.à café de canelle moulue1 badianeSel2... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Crumble à la mangue-vanille

Un peu de douceur exotique en cette saison automnale ne nous ferait pas de mal, Exit la pomme ou la poire, mon crumble se veut à la mangue si fruitée, si parfumée, si déliceuse ! Le crumble est sans aucun doute l’un des desserts les plus faciles à réaliser, alors ne tombons pas dans la routine même si le classique à la pomme ou aux fruits rouges npous donnent si envie, osons les autres fruits même surgelés. L'avantage de la mague est qu'elle fond délicatement et dégage son jus, on obtient alors un crumble croquant et fondant à la... [Lire la suite]
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