14 décembre 2013

Spritz Bredele, sablés à la douille

Et je continue à vous proposer quelques idées de recettes en cette fin d'année festive et gourmande, avec des biscuits venus d'Alsace mais sûrement d'autres coins de la France et du monde. "Spritz" Bredele prennenr la forme de S mais peuvent aussi être façonnés en bâtonnet ou en cercle, à vous de varier les formes comme vous voulez. C'est un sablé à la douille préparé traditionnellement avec le hachoir à viande, mais si comme moi vous n'avez pas envie de le sortir (ou vous n'en avez pas), utilisez une seringue à gâteaux, ou si là... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 décembre 2013

Suprêmes de cailles laqués au miel et badiane, fricassé de champignons noirs

De la caille, voilà une volaille spécial fêtes et surtout celles de fin d'année. Un petit gibier à plumes à la saveur prononcée mais si délicat tant au niveau de la cuisson que la dégustation. Les suprêmes cuisent très vite alors que les cuisses demandent un temps de cuisson plus long, il convient donc de préparer les morceaux différement.   La caille, je l'aime en tajine avec de l'huile d'argan (clic), en fricassé à l'antillaise (clic) et cette fois j'ai envie de vous la présenter en mode laqué avec... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 décembre 2013

Mini donuts au glaçage

  Depuis que j'ai utilisé ma machine à donuts et trouvé la recette qui me convient, je m'éclate à en préparer pour les offrir ou les déguster nature,  nappés du chocolat, de confiture ou de joli glaçage tout chocoloré et tout gourmand ! Après les donuts au Nutella et noix de coco (clic), voici les classiques glacés toujours en version mini car justement c'est mini et on peut en pqieur un ou deux. J'ai bien envie de tester une version salée, vous avez déjà testé ? si oui je suis prenneuse de vos conseils et idées.  ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2013

Tartelette au magret de canard fumé et pommes

Il y'a des ingrédients qui résonnent en nous l'esprit de repas festifs et de raffinement, le magret séché ou fumé en fait partie. J'aime le déguster ainsi mais aussi le préparer pour un apéro ou une entrée simple sans artifices. Il a cet avantage de se marier avec presque tout, aussi bien salé que sucré-salé avec un fruit comme la poire, la pomme ou bien les noix, les amandes... Un filet de miel le sublime, une touche de moutarde le renforce, de la fleur de sel, du thym, du piment d'espelette, du sésame... Tout lui va et il sait... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 décembre 2013

Kannelbullar ou briochettes à la canelle

Nous sommes déjà au mois de décembre, mois des festivités qui se veut chaleureux malgré le froid. Tout en gourmandises salées et sucrées, il est le bienvenue surtout quand il est synonyme de partage, et c'est à partir d'aujourd'hui que je vais partager avec vous tout plein d'idées pour les fêtes. Vous êtes prêts ? Alors on y va avec cette recette de boulange que j'ai déjà faite mais jamais eu l'occasion de publier. Qui ne connaît pas les fameux escargots parfumées à la cannelle venus du Nord, du très nord du côté de la Suède.... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 novembre 2013

Boulettes de merlu à la charmoula

Je regrette fortement de ne pas avoir un vrai poissonier dans mon quartier, je le regrette d'autant plus que je suis une fille de la mer, j'ai grandis au bord de la mer avec l'odeur du poisson frais et l'appel du vendeur à bicyclette qui sillone tous les jours les ruelles de Casablanca. Alors comme la plupart de gens, je me rabats sur le rayon poissonerie des grandes surfaces qui n'offrent pas souvent tout ce que je veux tant pour la varité que la qualité. Je prends aussi du surgelé qui est très bien pour certains poissons mais la... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 novembre 2013

Gaufres marbrées choco-vanille au lait Ribot

Ces derniers temps mon appareil à gaufres fonctionne presque tous les dimanches pour un petit-déjeuner gourmand. Je l'ai même emporté avec nous le week-end dernier lors d'un court séjour à "Center parc". Nous étions en famille et les cousins ont adoré déguster des gaufres avec du caramel maison. C'est devenu un classique à la maison, surtout avec cette recette express qui ne demande pas de temps de repos mais que je laisse quand même reposer quelques minutes le temps de ranger le plan de travail ou de lancer le café. Le lait Ribot... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 novembre 2013

Sablés Biberon pour baby shower, anniversaire, baptême ou gourmandise !

Pour la fête d'anniversaire de ma fille à l'occasion de ses 2 années, j'ai souhaité marqué le coup avec des sablés biberon pour dire un peu au revoir à sa vie de bébé, au revoir au biberon de lait. Enfin en théorie, par ce que le biberon est son meilleur ami le matin. J(ai réalisé des sablés en forme de biberons au glaçage blanc rappelant le lait. C'est tout simple, tout mignon et parfait pour baby shower, un anniversaire ou un baptême.  Vous trouverez les emporte-pièce chez CUISTOCHOP 200 g de farine50 g de fécule de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2013

Cassoulet de veau à ma façon

Pas très photogénique un cassoulet mais c'est un plat tellement réconfortant que je n'ai pas pu m'empêcher de partager ma recette légèrement revisitée avec du veau. Des haricots blancs, du veau en saucisses et en morceaux, un peu de concentré de tomates, un bouquet garni et hop dans la cocotte pour une cuisson toute en harmonie. Ensuite je dresse dans un plat en terre allant au four, un tajine fera très bien l'affaire, je saupoudre de chapelure et j'enfourne quelques minutes pour avoir un bon croustillant tout autour.  J'avais... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 novembre 2013

Tortilla aux champignons des bois

C'est souvent que je prépare des tortillas pour un repas rapide et savoureux. La classique tortilla est suvent délaissée, pourtant elle faite le bonheur de toute la famille en se prêtant à diverses garnitures. Souvent je la prépare avec des poivrons ou des courgettes, et même nature avec juste des pommes de terre et des oignons, mais la dernière fois j'ai eu envie d'y mettre des champignons des bois. J'avais préparé une grande tortilla de 8 parts, mais on l'a dégusté à 2 et demie tellement elle était bonne.    Pour 4... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,