08 juillet 2013

Baklawa, la recette avec étapes et conseils, attention aux papilles !

Les Baklawa, cette pâtisserie venue du Moyen-Orient et à quelques variantes près, fait rêver les papilles des gourmands. Originaire de la Turquie, elle est aussi une spécialité Libanaise, Greque... et Algérienne. De manière générale, elle est obtenue en superposant des feuilles de pâtes emprisonnant une farce à base d'amandes, de noix ou de pistaches, généreusement beurrée et arrosée de miel ou de sirop. La pâte utilisée est une pâte très fine beurrée ou amidonée selon l'origine. Il est assez commun d'utiliser de la pâte Filo comme... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

Amandes grillées

Il y'a des recettes simples que je ne pense pas partager sur le blog, mais en discutant avec des amis ou des lecteurs qui ne sont pas très "cuisine", je constate que ce sont souvent les recettes simples qui sont le plus demandées. Et entre nous, la simplicité c'est ce qui est bon ! Alors, les amandes grillées c'est très simple à faire, juste salées, je n'ai pas rajouté d'épices car je les aime ainsi et c'était mon cadeau gourmand pour Hanane aussi fan d'amandes que moi. Au Maroc mais également dans la majorité des pays du maghreb... [Lire la suite]
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02 juillet 2013

Taboulé Libanais

Qui ne connaît pas le taboulé? Et je ne vous parle pas du taboulé Tunisien avec essentiellmement de le semoule à couscous, mais de taboulé Libanais tout vert, tout parfumé, tout croquant, tout acidulé... tout le Liban à chaque repas puisqu'il est servi souvent dans l'assortiment des salades. C'est lors de la fête des voisins organisé dans l'établissement où je travaille que ma collaboratrice Libanaise a apporté un grand saladier de taboulé, il était cette touche de faîcheur apprécié dans un buffet de chips, de cacahuèttes et de... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

Gâteau à la banane et nappage au petit-suisse et noix de coco

Il est simple et rapide à faire, le gâteau par excellence pour un goûter non seulement pour les enfants mais aussi pour les grands. La banane apporte du parfum et du moelleux, les petites suisses en nappage apportent de la douceur et de la gourmandise. Et c'est là justement le côté malin de ce gâteau fruité au nappage astucieux, ça change du chocolat, de la crème et d'autres type de nappages lourds et consistants. J'avais imaginé cette association en voulant liquider deux bananes trop mûres, ceux qui me lisent... [Lire la suite]
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26 juin 2013

Calamars farcis à la Marocaine

Je ne sais pas pourquoi je ne vous ai jamais présenté ce plat que j'aime beaucoup ? Il est à la fois un souvenir d'enfance puisque ma maman en faisait souvent avec de beaux calamars frais, et un délice moi qui suis bec salée et fan de calamars et de poulpe. Sans oublier que c'est un plat que je fais souvent qand j'ai des invités qui aiment les produits de la mer. C'est un plat complet donc nul besoin de penser à l'accompagnement si ce n'est un bon pain maison ou pas. Il est aussi un plat rrapide à faire et inrattable si on suit mes... [Lire la suite]
24 juin 2013

Mini cupcake citron-framboise

Il y'a quelques semaines quand j'étais à Lisbonne, j'ai reçu un SMS de ma petite soeur, qui a un an moins que moi mais qui restera ma petite soeur, me demandant de lui faire un cupcake girly la prochaine fois qu'on allait se voir. J'étais soulagée par sa demande à la hauteur de mes compétences culinaires et impatiente de lui offrir cette crémeuse gourmandise d'autant plus qu'elle n'est pas gourmande encore moins un bec sucré. Cool, nous sommes rentrés un jour de semaine et on s'est vu en famille le week-end. Une fournée de mini... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Baklawa rolls

Les Baklawa rolls sont une pâtisserie à base de pâte Filo, de noix type amande, noix ou pistaches, enroulée en forme de bâtonnets puis cuit au four avec du beurre, et enfin arrosé d'un sirop parfumé. Le genre de pâtisserie qui dégouline, qui croque en bouche et qui va directement dans les hanches, tant pis quand on aime on ne compte pas et puis on en prend qu'un petit bout. les Baklawa rolls nous viennent de Turquie, berceau de nombreuses recettes à base de pâte Filo et de noix ou fruits confits. On trouve également cette douceur... [Lire la suite]
22 juin 2013

Double Oréo, le ou la gagnant(e)

Il est minuit passé, et je ne trouve pas le sommeil avant de vous annoncer le gagnant du lot double Oréo. Pour des raisons d'équité, de chance, de hazard, j'ai utilisé un logicile poir séléctionner un seul commentaire.Le n° 11 l'emporte, Bravo Assma et vite j'attends ton adresse postale au plus tard le 23 midi.
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19 juin 2013

Tajine façon Moussaka, à l'agneau et aubergine grillée

C'est la saison des aubergines, alors forcément je craque puisque j'adore ce légume qui inspire le soleil, le beau temps, le sud et sa cuisine si savoureuse.  Alors profitons de ce légume du soleil pour faire des petites recettes inspirées d'ailleurs, inspirées de deux cuisines que j'aime : la cuisine Marocaine avec cette cuisson façon tajine et l'association de l'agneau et de l'aubergine façon Moussaka comme en Grèce. C'est un tajine qui suffit à lui même, de la viande, de la bonne sauce et des légumes, à accompagner d'un... [Lire la suite]
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17 juin 2013

"Rechta" : nouilles à la vapeur, spécialité Algérienne

Il y'a environ 4 ans, je vous ai proposé la recette de Tlitli, un plat à base de petites pâtes préparées à la vapeur et agrémentées de poulet en sauce avec des pois-chiche. Ces pâtes dites aussi "langues d'oiseau" à cause de leur forme, se préparent aussi en sauces diverses avec du concentré de tomate, en soupe, avec des légumes... En suivant le même procédé, on peut remplacer ces pâtes par d'autres formes de pâtes à condition qu'elles soient petites et fines. La recette que je vous propose aujourd'hui est à base de pâtes appelées... [Lire la suite]
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