08 janvier 2014

Butternut farcie aux crevettes

  Quand j'ai fait mon marché pour le repas de Noël dernier, je suis tombée nez à nez avec un beau butternut et je n'ai pas pu m'empêcher d'en prendre deux. Un à cuisiner avec un mélange de légumes en mode rôti, avec de la betterave, du navet boule, de la pomme de terre et du panais. C'était un délicieux mélange de saveurs et de couleurs au parfum du thym, de l'ail, de macis et de badiane, un accompagnement parfait pour un chapon parfumé quant à lui aux épices de Noël. Le deuxième butternut a fini farci aux des crevettes pour... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

"Apple galette"... galette aux pommes et amandes comme une tarte rustique

Au lieu de vous proposer la recette de ma bûche réalisée à Noël, des plats salés ainsi que des petites douceurs réalisées durant les fêtes, je vous propose notre "galette" des rois dégustée hier à l'occasion de l'epiphanie... en fait, c'est aujourd'hui l'epiphanie mais je n'ai pas pu résister à l'envie de marquer le coup hier comme nombreuses personnes à l'heure d'un goûter en famille.  Je vous avoue que nous ne sommes pas très frangipane à la maison, du coup je revisite toujours mes galettes des rois en version fruitée ou... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Saumon mariné à la coriandre et mandarine

Du saumon, en veux tu, en voilà... Il est très apprécié en cette période et s'accomode à toutes les préparations aussi bien cru que cuit, l'essentiel c'est qu'il soir présent même si je trouve que bien d'autres poissons ont le mérite d'être sur nos tablées festives. La saumon mariné est d'une extrême simplicité à réaliser, il faudra juste un peu de temps non pas lié à la préparation mais juste pour la marinade. La saumon repose 6h dans du gros sel pour enlever toute son eau, puis une fois coupé, marine dans un mélange parfumé qui... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Cupacke sucre d'orge (au chocolat)

Cette année, ma coccinelle réalise bien ce que nous sommes en période festive : père Noël, cadeau, sapin, guirlandes... "c'est magnifique " dit en haut de ses deux ans ! Et moi aussi je réalise qu'elle grandit et qu'elle veut mettre la main à la pâte avec moi en cuisine, alors comme je l'ai déjà dit ici, j'organise souvent des ateliers pâtisserie à quatre mains et on passe un adorable moment si précieux. Dimanche dernier, j'ai eu envie de préparer des cupcakes tout chocolat que j'ai agrémenté de sucre d'orge pour le côté gourmand ... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

Oignons confits pour accompagner le foie gras

Révisions nos classiques par ce que c'est bon, c'est toujours bon et on est sûr de satisfaire toutes les papilles. Et rien de plus classique pour accompagner le foie gras que des oignons confits qui ont le mérite d'être fait maison tellement c'est facile à faire pour un résultat à la hauteur. De plus, les oignons confits peuvent être dégustés ainsi ou préparés autrement dans un tarte, une tourte, en garniture, en condiment... tant de variantes pour accompagner aussi bien les viandes que les légumes. Sa saveur sucré salé lui donne... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Souris d'agneau au macis et champignons crèmes, butternut rôtis

Dernière ligne droite avant les fêtes, alors j'ai décidé de publier à partir d'aujourd'hui une recette par jour, un peu de salé et un peu de sucré avec beaucoup de gourmandises pour vous donner des idées et vous inspirer. Pour changer de la dinde et d'autres volailles très appréciées pour le réveillon, voici la souris d'agneau, un morceau de viande très savoureux et tout aussi digne d'un festin. En tout cas, nous à la maison on en raffole surtout rôti avec des épices pour une cuisson au résultat tendre et goûteux. Je l'ai... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Spritz Bredele, sablés à la douille

Et je continue à vous proposer quelques idées de recettes en cette fin d'année festive et gourmande, avec des biscuits venus d'Alsace mais sûrement d'autres coins de la France et du monde. "Spritz" Bredele prennenr la forme de S mais peuvent aussi être façonnés en bâtonnet ou en cercle, à vous de varier les formes comme vous voulez. C'est un sablé à la douille préparé traditionnellement avec le hachoir à viande, mais si comme moi vous n'avez pas envie de le sortir (ou vous n'en avez pas), utilisez une seringue à gâteaux, ou si là... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Suprêmes de cailles laqués au miel et badiane, fricassé de champignons noirs

De la caille, voilà une volaille spécial fêtes et surtout celles de fin d'année. Un petit gibier à plumes à la saveur prononcée mais si délicat tant au niveau de la cuisson que la dégustation. Les suprêmes cuisent très vite alors que les cuisses demandent un temps de cuisson plus long, il convient donc de préparer les morceaux différement.   La caille, je l'aime en tajine avec de l'huile d'argan (clic), en fricassé à l'antillaise (clic) et cette fois j'ai envie de vous la présenter en mode laqué avec... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Mini donuts au glaçage

  Depuis que j'ai utilisé ma machine à donuts et trouvé la recette qui me convient, je m'éclate à en préparer pour les offrir ou les déguster nature,  nappés du chocolat, de confiture ou de joli glaçage tout chocoloré et tout gourmand ! Après les donuts au Nutella et noix de coco (clic), voici les classiques glacés toujours en version mini car justement c'est mini et on peut en pqieur un ou deux. J'ai bien envie de tester une version salée, vous avez déjà testé ? si oui je suis prenneuse de vos conseils et idées.  ... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Tartelette au magret de canard fumé et pommes

Il y'a des ingrédients qui résonnent en nous l'esprit de repas festifs et de raffinement, le magret séché ou fumé en fait partie. J'aime le déguster ainsi mais aussi le préparer pour un apéro ou une entrée simple sans artifices. Il a cet avantage de se marier avec presque tout, aussi bien salé que sucré-salé avec un fruit comme la poire, la pomme ou bien les noix, les amandes... Un filet de miel le sublime, une touche de moutarde le renforce, de la fleur de sel, du thym, du piment d'espelette, du sésame... Tout lui va et il sait... [Lire la suite]
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