23 février 2018

Far breton aux dattes

Pourquoi ne pas mettre des dattes dans le far Breton ? Histoire de changer des pruneaux et se régaler à la fois d'un dessert ou d'un goûter, à vous de voir.  Temps de préparation : 10minTemps de cuisson : 50 min Pour les dattes :20 dattes1 L d'eau chaudeUn peu d'alcool au choix ou à défaut du thé Pour le far :1L de lait demi écrémé200g de farine5 oeufs60 g de beurre + 20 g pour le moule100 g de sucre Dénoyauter les dattes et les mettre dans l'eau chaude mais pas fumante.Laisser infuser (avec l'lacool ou le thé) durant au... [Lire la suite]
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21 février 2018

Tarte au poulet et sauge à la pâte au curcuma

  J'aime bien les tartes salées, surtout quand elles sont aux saveurs que j'aime tant. ici une garniture au poulet, au blanc de poulet, saisi préalablement à la poêle avec quelques épices. De la sauge pour son parfum si particulier sans oublier ses bienfaits. Le tout avec une pâte au curcuma qui non seulement donne une jolie couleur ensoleillée mais aussi une saveur profonde qui fait toute la différence.  Tarte de 22 à 24 cmTemps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 35 min Pâte à tarte au curcuma :250g de farine125 g... [Lire la suite]
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19 février 2018

Muffins au chocolat et panais

C'est premier jour des vacances d'hiver, et si on préparait des muffins au chocolat.... avec du panais ? Et oui, vous avez bien lu, du panais, ce légume blanc cousin de la carotte, on en met bien de la carotte, de la courgette, de la patate douce dans un gâteau surtout associé au chocolat ! le panais se prête bien à toutes les cuisines aussi bien cru que cuisiné, mijoté, mitonné, râpé, coupé, écrasé... pourquoi pas en version sucré non pas glacé mais en muffins au chocolat pour le goûter des enfants et des adultes. De quoi... [Lire la suite]
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16 février 2018

Canapés de bananes plantain aux œufs brouilés

Si comme moi vous raffolez des brunchs le dimanche, et même le reste de la semaine mais impossible de répondre favorablement à cette envie, alors je vous propose une idée exotique pour changer, épater et se faire plaisir. Pour ceux qui me suivent sur Instagram  où je partage assez souvent mes tables du brunch dominical sans chichi ni artifices, des instants captés juste avec le smartphone pour ne dévoiler que la réalité. J'ai décidé de partager par ici quelques idées de brunch, celles qui feront chavirer le coeur des gourmands... [Lire la suite]
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12 février 2018

Gaufres de Liège, gaufre au sucre

Dans la catégorie boulange et mardi gras, j'appelle la gaufre, celle au sucre perlé appelée gaufre de Liège si gourmande ! La recette est facile et nous vient directement de la Belgique, mais à défaut de s'y rendre et déguster sur place cette gourmandise emballée dans un papier dégoulinant de chocolat, de caramel ou de sucre... Voici la recette pour en faire maison, rien de bien compliquée, je vous conseille tout de même de bien respecter l'ordre de l'ajout des ingrédients, de bien pétrir la pâte et la laisser repose. Ensuite... [Lire la suite]
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09 février 2018

Houmous à la betterave

  La saison de la betterave bat son plein, et si comme moi vous aimez bien ce légume velours, alors je vous propose une variante pour changer et surtout saine et compléte. Ce houmous (humus, humous) est simple à réaliser puisqu'on conserve la base de la recette classique avec des pois-chiche. A noter qu'il existe une autre variante en ramplaçant le pois-chiche par du yaourt ou du fromage blanc, un genre de mezze libanais très goûteux.J'aime cette couleur intense, cette texture explosive et cette saveur équilibrée. C'est le mezzé... [Lire la suite]
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07 février 2018

Carottes à la chermoula (salade marocaine)

Paris est sous la neige ces jours-ci, alors au lieu de vous emmener au ski, en montagne déguster de la bonne raclette ou une chaude potée, je vous propose de me suivre au Maroc avec cetet salade de carottes à la chermoula. Elle est incontournable, classique, traditionnelle, emblématique et se prête à toutes les occasions aussi bien en cuisine de rue, qu'en réception grandiose et  repas de tous les jours. Il est conseillé d'utiliser des carottes de saison, elles sont plus goûteuses. Quant au condiment dit Chermoula,... [Lire la suite]
22 janvier 2018

Colombo de calamars

  Je vous entends pleurer et réclamer le soleil, moi aussi j'en veux... je n'en peux plus de cette grisaille parisienne depuis quelques mois, le soleil nous a boudé et avec lui la belle luminosité bienfaisante. J'aurais aimé qu'il soit là malgré le froid, c'est que sa présence est un baume au quotidien.Tant pis, invitons-le dans nos assiettes avec des plats exotiques qui sentent bon les îles, ici un colombo si parfumé si goûteux, mais au calamars pour changer et surtout pour faire plaisir aux amateurs de ce mollusque comme moi.... [Lire la suite]
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16 janvier 2018

Gajerela : compote de carottes à l'indienne

Que serait passion culinaire sans les recettes indiennes ? ces saveurs, ces parfums, ces arômes, ces épices, ces légumes et fruits, ces aromates, ces techniques, ces moments de partage, ces transmissions, ces événements de la vie ? Par cet article, j'ai une dédicace toute particulière à mes lecteurs fidèles qui me suivent depuis le début et qui ont découvert ou redécouvert la cuisine indienne, vous êtes de plus en plus nombreux à réclamer davantage de recettes indiennes telles que je vous les présente, je vous les raconte et... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

Rillettes de maquereaux à la poire, moutarde et noisettes

Les fêtes, synonyme d'apéro en famille à attendre impatiemment de passer à table déguster le bon petit plat fait avec amour, puis vient le dessert traditionnel ou pas et enfin l'échang de cadeaux avec son lot de surprises.L'apéro, ce moment de papotage, de rires, de complicité, de bavardage à ne pas en finir, entre une bouchée, une gorgée tant de choses se passent... Et moi je suis ce genre de personne qui aime apprécier chaque instant ... et chaque gourmandise qui s'offre à moi.  Voici une idée d'apéro un peu particulière,... [Lire la suite]
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