12 décembre 2017

Purée d'ignames au lait de coco

  Vous cherchez une bonne idée d'accompagnement de votre volaille ou gibier de fêtes? pourquoi ne pas essayer la purée d'ignames pour changer de la purée de pommes de terre ou même du céleri ou patate douce. De plus, cette purée est parfumée au lait de coco qui lui procure non seulement une délicate saveur mais également une texture plus légère et fondante. L'igname, plante tropicale à gros tubercules farineux, est un produit alimentaire à la fois populaire et important. Dans certains endroits, on mange des ignames tous les... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 décembre 2017

Palets aux amandes (bredeles)

Pour un Noël gourmand sous le signe du partage, rien ne vaut les Bredeles et friandises pour se régaler et régaler ses proches. Ces petits-fours, sablés, biscuits sont si gourmands qu'il est difficile de résister, ils sont doux et croquants, croustillants et parfumés et si variés que forcément chacun y trouve son compte.  Je vous présente ces palets aux amandes dénichés dans un petit livre que je trouve précis en termes de recettes, je les ai presque toutes testées et jamais déçue : Douceurs de Noël de Nicole Renand - First... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2017

Pain d'épices à la noisette (sans beurre, sans œufs et sans lactose)

Il est quasi indispensable en cette période festive, réconfortant en cet hiver, si doux et si parfumé, j'ai nommé le pain d'épices. Chacun y va selon sa recette de famille, de région, de culture et d'envie... Pour ma part, j'ai cherché et cherché jusqu'à trouver celle qui me convient. J'aime le pain d'épices compacte (un véritable pain pas juste un cake), fondant en bouche, consistant, parfumé très parfumé, goûteux, doux et fort à la fois. Le genre de pain qui se conserve longtemps, qui se marie aussi bien avec le sucré que le salé,... [Lire la suite]
04 décembre 2017

Pics de raisins au fromage frais (idée apéro facile)

  On se fait plaisir avec des pics de raisins au fromage frais à l'heure de l'apéro, sans chichi sans artifices, en toute simplicité et fraîcheur. Rien de compliqué dans cette recette, vous l'aurez compris. Des raisins, du fromage frais à l'ail et fines herbes au choix et enfin de la ciboulette ou un autre ingrédient qui habillera ses billes. Trosi ingrdéients, deux mouvements et voici une idée d'apéro facile, économique, saine et qui plaira aussi bien aux grands qu'aux petits. Vous pouvez remplacer la ciboulette par des... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2017

Oeufs-cocottes au potiron et Fourme d'Ambert

  C'est dimanche, jour de brunch à la maison sauf que ce jour là c'était en bonne compagnie et rien de tel pour préparer des petites choses sympa sans artifices. Et comme nous étions 14 dont 12 adultes j'ai sorti me petite yaourtière Multi délices de chez Seb pour préparer des oeufs-cocottes. D'ailleurs ce n'est pas la première fois que je procède ainsi et c'est toujours pratique et un régal. Pour cette version, j'ai utilisé du potiron car c'est la saison que j'ai agrémenté de Fourme d'Ambert car ils se marient très bien... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2017

Gaufres de pommes de terre et panais

  C'est parti pour le plein d'idées de recettes autour des fêtes de fin d'année, il est temps de sortir le foie gras, les huîtres, le caviar, les bûches.... Au fait, pas vraiment. Il serait même dommage de s'en priver toute l'année et de se faire plaisir qu'une fois par an ou au contraire bouder les autres ingrédients de tous les jours comme la pomme de terre. La recette que je vous propose aujourd'hui est très simple à réaliser, cependant il y'a quelques conseils à suivre. Elle est également économique, vous pouvez donc... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 novembre 2017

Gâteau Tchoupi

  Ma petite Nour a fêté ses 3 ans, le bel âge pour aller à l'école, avoir des copains, dessiner partout (y compris sur son corps), abuser du "pourquoi" mais aussi des câlins, avoir un héros (Tchoupi ou Peppa Pig), bouder, danser, chanter, avoir son petit caractère et être craquante à la fois....  Pour ses trois ans, elle a eu droit à une birthday party avec ses copains de classe qu'elle a choisit elle seule d'inviter, et rien ne vaut un anniversaire sans un beau gâteau dont elle a choisit, là encore toute seule, le thème.... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2017

Salade de grenade à la marocaine et comment choisir une grenade

  D'après le slogan "manger 5 fruits et légumes par jour" je suis une élève disciplinée. Je ne passe pas une journée sans me régaler des légumes à souhait, par contre pou les fruits un ou deux me suffisent et je ne ressens pas le besoin d'en abuser sauf quand c'est la saison de mes fruits préférés, alors là je suis addict et impossible de me contrôler ! L'été par exemple je ne peux pas me passer de pastèque, d'abricots et de melon. L'automnen je craque pour des figues et des mirabelles, et dès que l'automne est bien installé... [Lire la suite]
16 novembre 2017

Graines de courges grillées

  La saison des courges bat son plein et on se régale de diverses recettes à base de ces légumes goûteux.Surtout ne jetez pas les graines, récupérez-les et faites-les griller au four soit natures soit aromatisées pour les déguster en collation ou à l'heure de l'apéro. C'est sain, économique et très facile à réaliser. C'est un jeu d'enfants, surtout si comme nous vous avez préparé votre citrouille d'Halloween, mes filles ont pris beaucoup de plaisir à gratter l'intérieur de la citrouille, de récupérer les graines et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 novembre 2017

Terrine de crabe au colombo sur un coulis de poivrons-aubergines grillés

Si comme moi vous commencez à réfléchir à vos recettes de fin d'années, alors c'est avec plaisir que je partage avec vous dès à présent quelques idées simples mais efficaces, aux saveurs d'ici et d'ailleurs, pour épater vos convives et surtout se faire plaisir. Je vous propose une terrine de crabe parfumée au mélange d'épices colombo pour donner de la couleur et des saveurs des antilles. Tranchée, la terrine de crabe est servie sur un coulis de poivrons et aubergines grillés et mixés pour apporter du pep's et une intensité au... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,