22 janvier 2018

Colombo de calamars

  Je vous entends pleurer et réclamer le soleil, moi aussi j'en veux... je n'en peux plus de cette grisaille parisienne depuis quelques mois, le soleil nous a boudé et avec lui la belle luminosité bienfaisante. J'aurais aimé qu'il soit là malgré le froid, c'est que sa présence est un baume au quotidien.Tant pis, invitons-le dans nos assiettes avec des plats exotiques qui sentent bon les îles, ici un colombo si parfumé si goûteux, mais au calamars pour changer et surtout pour faire plaisir aux amateurs de ce mollusque comme moi.... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 janvier 2018

Gajerela : compote de carottes à l'indienne

Que serait passion culinaire sans les recettes indiennes ? ces saveurs, ces parfums, ces arômes, ces épices, ces légumes et fruits, ces aromates, ces techniques, ces moments de partage, ces transmissions, ces événements de la vie ? Par cet article, j'ai une dédicace toute particulière à mes lecteurs fidèles qui me suivent depuis le début et qui ont découvert ou redécouvert la cuisine indienne, vous êtes de plus en plus nombreux à réclamer davantage de recettes indiennes telles que je vous les présente, je vous les raconte et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 décembre 2017

Rillettes de maquereaux à la poire, moutarde et noisettes

Les fêtes, synonyme d'apéro en famille à attendre impatiemment de passer à table déguster le bon petit plat fait avec amour, puis vient le dessert traditionnel ou pas et enfin l'échang de cadeaux avec son lot de surprises.L'apéro, ce moment de papotage, de rires, de complicité, de bavardage à ne pas en finir, entre une bouchée, une gorgée tant de choses se passent... Et moi je suis ce genre de personne qui aime apprécier chaque instant ... et chaque gourmandise qui s'offre à moi.  Voici une idée d'apéro un peu particulière,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 décembre 2017

Layer cake façon Raffaello coco

Pour changer de la traditionnelle bûche de Noël, je vous propose un layer cake tout blanc rappelant la douceur de la neige, aux boules Raffaello que j'aime bien particulièrement. Une simple génoise, de la noix de coco, mascarpone et voilà un gâteau à étages si moelleux et si goûteux qu'on en fera qu'une bouchée. J'avais repérée cette idée sur Pinterest depuis un petit moment, à vrai dire depuis l'an passé, et je me suis lancée dernièrement en suivant mes inspirations sans forcément suivre une recette en particulier. Dans... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 décembre 2017

Leckerlis aux fruits confits

  Les cadeaux sont emballés, à deux ou trois prêts, mais commandés. Le sapin est décoré, tout comme la maison d'ailleurs qui ressemble à une véritable petite crèche pour enfants tellement y'en a partout et j'adoreeeeeeee ! J'essaie de profiter de chaque instant qu'offre les fêtes de fin d'année avec mes deux filles, pour créer et décorer notre petit nid. Elles sont ravies et comptent les jours, s'impatientent au rythme du calendrier de l'avent et s'exitent au moindre petit bruit de papier cadeau que j'essaie de glisser sous le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 décembre 2017

Purée d'ignames au lait de coco

  Vous cherchez une bonne idée d'accompagnement de votre volaille ou gibier de fêtes? pourquoi ne pas essayer la purée d'ignames pour changer de la purée de pommes de terre ou même du céleri ou patate douce. De plus, cette purée est parfumée au lait de coco qui lui procure non seulement une délicate saveur mais également une texture plus légère et fondante. L'igname, plante tropicale à gros tubercules farineux, est un produit alimentaire à la fois populaire et important. Dans certains endroits, on mange des ignames tous les... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 décembre 2017

Palets aux amandes (bredeles)

Pour un Noël gourmand sous le signe du partage, rien ne vaut les Bredeles et friandises pour se régaler et régaler ses proches. Ces petits-fours, sablés, biscuits sont si gourmands qu'il est difficile de résister, ils sont doux et croquants, croustillants et parfumés et si variés que forcément chacun y trouve son compte.  Je vous présente ces palets aux amandes dénichés dans un petit livre que je trouve précis en termes de recettes, je les ai presque toutes testées et jamais déçue : Douceurs de Noël de Nicole Renand - First... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2017

Pain d'épices à la noisette (sans beurre, sans œufs et sans lactose)

Il est quasi indispensable en cette période festive, réconfortant en cet hiver, si doux et si parfumé, j'ai nommé le pain d'épices. Chacun y va selon sa recette de famille, de région, de culture et d'envie... Pour ma part, j'ai cherché et cherché jusqu'à trouver celle qui me convient. J'aime le pain d'épices compacte (un véritable pain pas juste un cake), fondant en bouche, consistant, parfumé très parfumé, goûteux, doux et fort à la fois. Le genre de pain qui se conserve longtemps, qui se marie aussi bien avec le sucré que le salé,... [Lire la suite]
04 décembre 2017

Pics de raisins au fromage frais (idée apéro facile)

  On se fait plaisir avec des pics de raisins au fromage frais à l'heure de l'apéro, sans chichi sans artifices, en toute simplicité et fraîcheur. Rien de compliqué dans cette recette, vous l'aurez compris. Des raisins, du fromage frais à l'ail et fines herbes au choix et enfin de la ciboulette ou un autre ingrédient qui habillera ses billes. Trosi ingrdéients, deux mouvements et voici une idée d'apéro facile, économique, saine et qui plaira aussi bien aux grands qu'aux petits. Vous pouvez remplacer la ciboulette par des... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2017

Oeufs-cocottes au potiron et Fourme d'Ambert

  C'est dimanche, jour de brunch à la maison sauf que ce jour là c'était en bonne compagnie et rien de tel pour préparer des petites choses sympa sans artifices. Et comme nous étions 14 dont 12 adultes j'ai sorti me petite yaourtière Multi délices de chez Seb pour préparer des oeufs-cocottes. D'ailleurs ce n'est pas la première fois que je procède ainsi et c'est toujours pratique et un régal. Pour cette version, j'ai utilisé du potiron car c'est la saison que j'ai agrémenté de Fourme d'Ambert car ils se marient très bien... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,