06 juin 2014

Tagliatelles au saumon, artichauts poivrades et piment d'espelette

Je ne sais pas vous mais moi j'ai envie de recettes simples en ce moment, qui sentent bon le printemps avec ces bons légumes qui se font désirer le reste de l'année. L'artichaut poivrade par exemple est ce légume précoce qui pointe son nez au mois d'avril pour ne durer que trois mois. Il est plus petit que l'artichaut classique, violet et dépourvu de foin, on peut le déguster cru en salade ou en accompagnement. Peronnellement j'adore et je me régale à chaque fois que je tombe nez à nez avec ce beau légume sur le marché ou chez mon... [Lire la suite]
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05 juin 2014

Riz au lait aux mûres sauvages

J'aime le riz au lait pourtant je n'en fais pas à la maison car mon mari ni ma fille n'nen sont fans ! Mais je ne me suis pas laissée abattre l'autre jour quand j'ai reçu mes parents, fans du riz au lait, j'en ai ai profité pour le proposer en dessert avec des mûres sauvages non pas fraiches mais surgelées de chez mon ami Picard, et oui on fait avec les moyens du bord. Ma maman faisait beaucoup le riz au lait soit froid soit chaud, souvent le soir quand elle manquait d'idée ou de temps pour le dîner. Elle le parfumait à... [Lire la suite]
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04 juin 2014

A la découverte du caviar français : Sturia

Avant je n'étais pas très fan de caviar, mais ça c'était avant que je découvre Sturia, ce caviar Français haut de gamme, son éthique, sa production et ses saveurs. Nous étions Sophie, Joêlle, Bergeou et  c'est maman qui l'a fait à passer un excellent week-end du côté de Bordeaux, au coeur de l'atelier et des étangs Sturia à la découverte d'un produit d'éxeption.  Pionnière dans l'élevage des esturgeons en France, la société créée près de Bordeaux, produit aujourd'hui environ 12 tonnes de caviar chaque année qu'elle... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Pastéis de bacalhau : accras de morue à la portugaise

Sur le trajet du retour de Lisbonne, j'ai pu discuter avec une Portugaise assise à côté de moi, il fat dire que ma fille de 18 mois à l'époque avait facilité l'échange et elles ont bien joué ensemble. Elle m'avait demandé ce que j'avais visité à Lisbonne et ce que j'avai aimé, je lui ai raconté cette belle curiosité qu'est cette capitale et qu'en effet elle était attachante par son histoire, son fado, ses gens, ses ruelles.... et sa gastronomie. On a parlé cuisine et elle m'a alors donné la recette des Pastéis de bacalhau, ces... [Lire la suite]
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01 juin 2014

Escapade à Lisbonne

  Toutes les trams offrent des curiosités uniques mais l'exceptionnel reste le tram 28 ! Qu'il est agréable de flâner entre le ruelles de Libonne, descendre, monter, marcher, s'agripper, se promener comme si le temps était au ralenti. Il fait bon d'y visiter et d'y manger et c'est de cela que j'ai envie de de vous parler, parce qu'après tout je n'ai pas la prétention de remplacer les guides touristiques qui nous racontent avec beaucoup d'interêt tel et tel pays. J'ai juste envie de partager avec vous, lecteurs et... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Poulet rôti du printemps

Aujourd'hui c'est une recette simple que j'ai envie de partager avec vous, d'une extrême simplicité mais dont les ingrédients doivent être de bonne qualité pour donner le meilleur d'eux-mêmes. Un poulet, quelques petits légumes du printemps à savoir l'oignon nouveau, les tomates cerises en grappes, du citron jaune, du romarin, du thym, des pommes de terre. J'ajoute à cela un peu d'épices comme le gingembre, le poivre noir et le poivre vert, du sel, de l'ail en chemise et un généreux filet l'huile d'olive. Et hop au four sans... [Lire la suite]
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30 mai 2014

kalia d'agneau, curry aux épices et au yaourt

De l'agneau, des pommes de terre, des épices... voilà un plat Indien qui me parle de par sa particularité. Les pommes de terre sont frites au préalable avant d'être rajoutées à la viande. Quant à la viande, elle est si tendre et savoureuse surtout si vous êtes amateurs d'agneau comme moi. On peut bien sûr réaliser cette recette avec du poulet, c'est d'ailleurs ainsi qu'on prépare le Kalia à l'ïle Maurice avec quelque petites différences selon les familles et les régions. La Kalia est ce curry à base d'épices et du yaourt si... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Ailes de poulet grillées à l'asiatique

On cuisine souvent les ailes de poulet à la maison, ici pour une recette d'ailes de poulet au ketchup, par là avec des ailes de poulet à l'anis étoilée et vinaigre de cidre et bien d'autres que je n'ai pas publié. Cette fois j'ai eu envie de les faire griller tout simplement sous une note de saveurs asiatiques avec de la citronnelle, du gingembre, de la sauce soja, de la sauce nuoc mam, du poivre de Sichuan et un peu de miel.  Et comme c'est las période des grillades même si la météo se fait un peu pluvieuse ces derniers... [Lire la suite]
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26 mai 2014

Brownies à l'avocat et découverte de l'avocat Hass du Pérou

J'avais participé il y'a quelques temps à un atelier chez "Cuisine Attitude" by Cyril Lignac autour de l'avocat, et pas n'importe lequel, celui du Pérou qui est le plus connu et le plus consommé ! Déjà que j'aime bien ce fruit, cet atelier n'a fait que renforcer mes envies, mes plaisirs et ma gourmandise pour ce beau joyau vert.  Que ce soit en purée, en dés ou en lamelles, les avocats peuvent servir de base à un large éventail de recettes. Jouez la carte santé et originalité en le cuisinant dans des recettes sucrées, en... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Heudebert met du croustillant dans notre vie et qui veut gagner un superbe lot ?

Cette année, Heudebert chamboule le monde de la biscotte  ! Une nouvelle variété au muesli dans la gamme « Les Biscottes Gourmandes ». Elle est plus généreuse et délicatement dorée au four, la biscotte gourmande au muesli est plus épaisse qu’une biscotte classique.  Découvrez la PUB http://www.youtube.com/watch?v=nFz2W1KuxiA   Heudebert se propose de vous offrir un appareil photo INSTAX mini 8 by Fujifilm, pour découvrir une autre façon de photographier, (et les biscottes qui vont avec bien sûr... [Lire la suite]
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