16 septembre 2013

Okra curry ou curry de gambos, recette végétarienne

Les gombos, on aime ou on n'aime pas. Personnellement, j'aime ce légume si particulier cuisiné dans toute l'Afrique, les caraîbes, l'Afrique du Sud et en Asie tout au long de l'année. Cette plante était cultivée par les Égyptiens, puis importée en Europe par les Maures espagnols au XIIe siècleelle fut introduite au XVIIe siècle en Amérique par les esclaves.   Il se marie bien avec la tomate, l'oignon, l'igname, le poivron ainsi qu'avec le curry, la coriandre, l'origan, le citron, le vinaigre et d'autres... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 septembre 2013

Pain marguerite

Que c'est intéressant de faire son pain soit-même, c'est devenu très commun et accessible à tous. On sait ce qu'on met de dedans, c'est bon, c'est économique, c'est pratique, c'est sain et c'est flatteur "c'est moi qui l'ai fait" ! C'est d'autant plus sympa quand c'est joli, ça en jette ! On s'amuse à le façonner comme on veut, en fonction des envies, des saisons et des évènements. La boulange, finalement c'est cool et ce n'est pas réservée aux mamies ou aux ménagères. Voici un pain dont la façonnage rappelle le printemps et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
06 septembre 2013

Confiture de banane au thym

Quand j'étais petite, j'adorais la confiture surtout celle maison, celle de ma maman qu'elle préparait selon les fruits de saison. J'adorais, et j'adore toujours, sa gelée de coing, sa confiture à l'orange si caramélisée et si spéciale, sa confiture d'abricots si parfumée. Avec l'âge (bon je ne suis pas si vieille que ça !), j'ai perdu cette gourmandise pour la confiture et je n'en mange quasiment plus. Cela ne m'empêche pas d'en préparer pour offrir aux amis un pot du fait maison avec une touche d'originalité. 4 bananes250 g... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 septembre 2013

Frites en tajine, ou comment recycler des frites à la Marocaine

Il est rare de rencontrer des gens qui n'aiment pas les frites, surtout celles faites maison si croustillantes, si fondantes et si parfumées. Et même si j'aime ça je n'en fais pas souvent, à tord, les frites évoquent pour moi ce souvenir d'enfance, au retour à la maison à l'heure du déjeuner. Ma maman devant sa friteuse à faire dorer des frites qui embaument tout le quartier. Avec ma petite soeur, on en piquait dans le plat et on se faisait disputer car notre maman nous interdisait de grignoter juste avant de passer à table. Le jour... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 septembre 2013

C'est la rentrée, quelques idées de petits gâteaux pour les enfants

Chouette c'est la rentrée, bonne rentrée à tous et surtout beaucoup d'énergie. C'est la course, ça va vite, pas l'temps, il faut se presser pour presque tout, le rythme s'accèlère et avec lui l'automne qui ne va pas tarder à pointer le bout de son nez. ça me donne de l'énèrgie tout ça, c'est que j'ai bien chargé les batteries durant mes vacances au Maroc (je vais bientôt vous en parler). Et je ne vous cache pas non plus que j'ai commencé ma cure de gelée royale histoire d'affronter le changement de saison qui m'achève à chaque fois. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 septembre 2013

Cookies géant aux trois chocolats et deux cacahuètes

Après le Cookies géant aux M&M's (clic ici pour la recette), j'ai eu envie de refaire cette recette inrattable qui donne non seulement un bon cookies au coeur moelleux et aux bords croustillants, mais aussi un gros délice à partager... ou pas ! Si simple et rapide à faire, on mélange quelques ingrédients classiques puis on dispose la boule de pâte sur une tôle et hop au four pour quelques minutes. Attention, on surveille quand même la cuisson, car un cookies ça sort du four encore mou, il durcit ensuite pour notre plus grand... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 septembre 2013

Gâteau au thé noir aux agrumes

Et voilà, les vacances sont finies, le corps bien reposé et la tête pleine de souvenirs. Et c'est tant mieux pour reprendre le train-train quotidien et la précipitation de la reprise même si j'avoue que je ne suis pas concernée par la rentrée scolaire. C'est la dernière année où je pourrais en profiter puisque ma fille ne rentrera à l'école que l'an prochain, mais le coeur s'y prépare. Oui, une année encore pour me dire que ma petite coccinelle ira à la maternelle, cartable au dos, nouvelle tenue, cheveux... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
02 août 2013

Tajine Berbère aux trois légumes et 30 autres recettes de tajines comme là-bas

C'est avec ce beau tajine que je vais vous laisser le temps d'un mois de vacances, et devinez où ? chez moi, au Maroc, en famille et entre amis pour profiter du beau temps ensoleillé, agréable et convivial. Je ne vous cache pas que je ne serais pas très disponible pour répondre aux mails, je ne vais pas (trop) me connecter car j'ai besoin de me déconnecter pour un véritable repos mérité et faire de le plein de batteries pour une rentrée qui sera très mouvementéé. "Le tajine Berbère", voici un nom que je n'avais pas... [Lire la suite]
01 août 2013

Mini Batbout ou Mkhammer farcis

C'était il y'a bien deux ans, presque jour pour jour, j'ai publié la recette des mini batbouts (clic ici pour la recette). Je la publie encore aujourd'hui dans sa version farcie tels des petits pains Pita en guise de sanwichs.  Ce pain Marocain comme j'ai expliqué dans mon acien billet est cuit à la poele et peut être dégusté nature, avec du beurre et du miel, ou farcies en garnitures salées diverses aussi bien chaudes que froides. En cette période de Ramadan, le mini batbout appelé aussi Mkhammer est l'une des recettes de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
31 juillet 2013

Mini Pizza aux fruits de mer

Une petite recette qui s'annonce encore ensoleillée, quel bonheur ce beau temps ! Qui dit beau temps, dit plat léger et frais mais on ne va pas se contenter de salades et de crudités ni de grillades d'ailleurs. On invite la pizza qui se veut express et conviviale. Ce qui est aussi pratique avec la pizza c'est la pâte qui lève doucement et sûrement avec cette chaleur, un point à ne pas négliger pour avoir une bonne pâte maison réussie. Temps de préparation : 20 minTemps de répos de la pâte : 1h30Temps de cuisson : 25 min ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,