17 janvier 2014

Roulé à la banane et dossier spécial "que faire avec des bananes mûres"

J'ai publié il y'a quelques semaines sur mon profil Instagram et Facebook, la photo de bananes mûres avec la question quasi existentielle : "que faire avec des bananes mûres ?"  Que celui ou celle qui ne s'est jamais posé cette question lève la main... personne... cela ne m'étonne pas ! La banane est ce fruit qui fini presque toujours par mûrir très vite et rare sont ceux qui l'aime trop mûre, vous voyez quand elle atteint cette couleur qui ne donne pas envie et ne parlons pas de la texture ! Pourtant à ce stade,... [Lire la suite]

15 janvier 2014

Taboulé de quinoa

Ce n'est pas parce que c'est l'hiver qu'on va délaisser les bons plats qui sonnent l'été. Ces petits plats même servis froids sont sains, bons et parfaits en guise d'entrée ou d'accompagnement. C'est pour ça que j'ai préparé ce taboulé express de quinoa le jour du nouvel an en assortiment d'autres accompagnements de notre plateau de fruits de mer. Savez vous que contrairement à ce qu'on pense le quinoa n'est pas une céréale mais  appartient à la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

Ma collection, nouvelle boutique tendance à Paris

En automne dernier, j'ai eu l'occasion de découvrir une nouvelle boutique Parisienne lors d'une journée presse. Une boutique au niveau de la rue Mazarine, toute gourmande, toute colorée et toute généreuse. "Ma collection" sera certainement une halte gourmande pour les touristes mais également pour les friands de petits sujets sympas à offrir ou à s'offrir : la tour Eiffel en chocolat, escarpin en chocolat, des bonbons vintage, des pâtés, l'huile d'olive du Château d'Estoublon dans son flacon couture ou le caviar Sturia, made in... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Nutella banana bread

Il y'a des classiques qui sont toujours d'actualité et plaisent à tout le monde, la banane et le chocolat forment ce duo si gouramnd qu'il serait dommage de les oublier. Si en plus le chocolat est cette pâte à tartiner qui fait partout parler d'elle, alors le résultat est plus que délicieux ! Et c'est en bavant devant mon écran que j'ai découvet la recette de Nutella Swirled Banana Bread chez Pastry Affair (clic). Je l'ai vite testé et adoré ! Le Nutella fond délicatement dans le cake et lui donne un coulant irrésistible qui... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Cake givré à la clémentine

La clémentine bat son plein en cette période, et c'est souvent qu'elle fait partie de mon panier en revenant du marché. Tout le monde l'aime à la maison, elle est dégustée en un clin d'oeil... mais j'arrive à en sauver quelques unes pour les cuisiner, c'est si bon le parfum de cet agrume, si savoureux et si doux.  La clémentine doit son nom au Frère Clément de l'Institut des Frères de Notre-Dame de l'Annonciation, qui était chef de culture de l'orphelinat en Algérie . En 1892, Louis Charles... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

Butternut farcie aux crevettes

  Quand j'ai fait mon marché pour le repas de Noël dernier, je suis tombée nez à nez avec un beau butternut et je n'ai pas pu m'empêcher d'en prendre deux. Un à cuisiner avec un mélange de légumes en mode rôti, avec de la betterave, du navet boule, de la pomme de terre et du panais. C'était un délicieux mélange de saveurs et de couleurs au parfum du thym, de l'ail, de macis et de badiane, un accompagnement parfait pour un chapon parfumé quant à lui aux épices de Noël. Le deuxième butternut a fini farci aux des crevettes pour... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

"Apple galette"... galette aux pommes et amandes comme une tarte rustique

Au lieu de vous proposer la recette de ma bûche réalisée à Noël, des plats salés ainsi que des petites douceurs réalisées durant les fêtes, je vous propose notre "galette" des rois dégustée hier à l'occasion de l'epiphanie... en fait, c'est aujourd'hui l'epiphanie mais je n'ai pas pu résister à l'envie de marquer le coup hier comme nombreuses personnes à l'heure d'un goûter en famille.  Je vous avoue que nous ne sommes pas très frangipane à la maison, du coup je revisite toujours mes galettes des rois en version fruitée ou... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Saumon mariné à la coriandre et mandarine

Du saumon, en veux tu, en voilà... Il est très apprécié en cette période et s'accomode à toutes les préparations aussi bien cru que cuit, l'essentiel c'est qu'il soir présent même si je trouve que bien d'autres poissons ont le mérite d'être sur nos tablées festives. La saumon mariné est d'une extrême simplicité à réaliser, il faudra juste un peu de temps non pas lié à la préparation mais juste pour la marinade. La saumon repose 6h dans du gros sel pour enlever toute son eau, puis une fois coupé, marine dans un mélange parfumé qui... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Cupacke sucre d'orge (au chocolat)

Cette année, ma coccinelle réalise bien ce que nous sommes en période festive : père Noël, cadeau, sapin, guirlandes... "c'est magnifique " dit en haut de ses deux ans ! Et moi aussi je réalise qu'elle grandit et qu'elle veut mettre la main à la pâte avec moi en cuisine, alors comme je l'ai déjà dit ici, j'organise souvent des ateliers pâtisserie à quatre mains et on passe un adorable moment si précieux. Dimanche dernier, j'ai eu envie de préparer des cupcakes tout chocolat que j'ai agrémenté de sucre d'orge pour le côté gourmand ... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

Oignons confits pour accompagner le foie gras

Révisions nos classiques par ce que c'est bon, c'est toujours bon et on est sûr de satisfaire toutes les papilles. Et rien de plus classique pour accompagner le foie gras que des oignons confits qui ont le mérite d'être fait maison tellement c'est facile à faire pour un résultat à la hauteur. De plus, les oignons confits peuvent être dégustés ainsi ou préparés autrement dans un tarte, une tourte, en garniture, en condiment... tant de variantes pour accompagner aussi bien les viandes que les légumes. Sa saveur sucré salé lui donne... [Lire la suite]
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