23 mai 2014

Tiffin, gâteau au chocolat sans cuisson

  Le Tiffin est simplement un gâteau de chocolat sans cuisson à base de divers ingrédients qui lui donne du croquant, du croustillant et beaucoup de gourmandises : des fruits secs, des fruits confits, des noix, des amandes, des biscuits... et le tour est joué pour un mélange délicieux à déguster coupé en petits carrées. De quoi accompagner le café ou le thé, de quoi offrir pour faire plaisir mais aussi de quoi transporter pour un pique-nique car ces carrées supportent très bien le transport. A vrai dire j'avais réalisé le... [Lire la suite]

22 mai 2014

Brochettes de bœuf à la chermoula

Aujourd'hui je vous emmène au Maroc, le temps d'une grillade aux saveurs de la Charmoula. Ce condiment aux épices et aux aromates compose de nombreuses recettes allant du froid au chaud, en passant par les entrées ainsi que les plats. La Charmoule (Chermoula) se marie bien avec les légumes, les poissons et fruits de mer ainsi que toutes les viandes. Le condiment par excellence pour moi qui me rend nostalgique à chaque dégustation. On peut remplacer le boeuf par de l'agneau ainsi quedu poulet, concernant les brochettes de poulet on... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 mai 2014

Le Poirier, gâteau à la poire et à la crème

Le poirier c'est un peu comme le fraisier ou la forêt noire, ils sont incontournables pour souffler une bougie, célébrer un évènement, offrir à ses invités ou à ses hôtes... Ce sont ces beaux gâteaux qui font plaisir et qui laissent les assiettes toutes propres après leur dégustation. Il est l'un des gâteaux préférés de mon mari, c'est pour cette raison que je l'avais réalisé à l'occasion de son anniversaire... au mois de mai dernier ! Oui je sais c'est tout moi, je publie les recettes longtemps après et je pense que je ne... [Lire la suite]
20 mai 2014

Tajine de mulet noir, carottes et olives

Une folle envie de tajine de poissons, alors c'est sans attendre qu'en me rendant au marché je fais le tour des poissonniers à la recherche d'un poisson à chair ferme qui supporte bien non seulement cette cuisson mais se marie bien avec les épices. Je tombe nez à nez avec du mulet noir, poisson de saison et pas cher en ce moment, c'est celui là que je veux et rien d'autres alors "nettoyez-le moi et découpez-le en darnes monsieur le poissonnier, vite j'ai un tajine à préparer" ! Maintenant que j'ai le poisson parfait pour un tajine,... [Lire la suite]
19 mai 2014

Glace aux fraises et basilic

C'est la saison des fraises et c'est souvent qu'on en trouve en promotion sur le marché sauf que ça s'abîme rapidement et on n'a pas toujours le temps de les déguster fraîches. Alors quoi faire avec des fraises ? un glace, ça vous tente ? Après la glace au yaourt à la fraise que je vous ai proposé il y'a 4 ans (clic), voici une autre version de glace rapide à faire que j'ai parfumée avec du basilic. En effet la fraise et le basilic se marient très bien et ont pour le printemps ce qu'est le pain d'épices est pour Noël ! Il vous... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2014

Accras de thon

C'est l'heure de l'apéritif... si si et je vous invite à ma table aux notes antillaises avec ces accras qui changent des accras de morue et de crevettes. Les accras de morue comme je vous l'ai déjà raconté ici (clic), invitent l'exotisme à vos apéritifs ainsi que le soleil à vos tablées. Elles sont si simples à réaliser que ce serait dommage de s'en priver. Les accras sont à la cuisine antillaise ce que la tepenade est à la cuisine provençale, elles sont quasi présentes à toute récéption, tout évènement et même tous les jours avec... [Lire la suite]

15 mai 2014

Daurade grillée à la provençale

Le soleil est là et on espère qu'il ne pliera pas bagages d'ausssitôt. L'occasion de faire des repas rapides, printaniers et conviviaux entre amis et en famille, pourquoi pas autour d'une grillade de poissons. Alors pour changer des merguez, des chipo et du poulet, voici une grillade de poisson plus particulièrement la daurade qui supporte bien ce mode de cuisson. Et pour la parfumer et la sublimer, je l'ai accompagné d'oignons nouveaux, d'une courgette coupée, de tomates, d'ail, de thym et de romarin frais, le tout arrosé d'huile... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mai 2014

Sponge Victoria's cake ou Victoria's Sponge cake

Je ne sais pas vous, mais moi j'aime bine la génoise, toute simple ou agrémentée d'une crème légère ou d'une bonne confiture, sans trop d'artfices. Alors depui très longtemps, j'avais envie de faire ce Sponge Victoria's cake qui est une simple génoise (sponge cake), garnie d'une confiture de fraises et de crème chantilly. On peut bien sûr y ajouter des fraises entières quand c'est la saison, pour ma part j'ai voulu rester classique et je trouve que ça suffisait ainsi. On le saupoudre de sucre glace pour lui donner belle allure et au... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 mai 2014

Cornets de glace en gaufrettes maison, avec étapes et astuces

Il y'a quelques mois, ma maman nous avait offert à mes soeurs et à moi un appareil à gaufrettes qu'elle a déniché dans un LIDL ou ALDI, je ne m'en souviens plus, pour un petit prix et bonne qualité. Je l'avais rangé soigneusement avec l'idée d'en faire un jour, et les jours sont passés sans vraiment penser à me lancer au moins dans la réalisation de gaufrettes simples que mon mari adore particulièrement. Aucune de mes souers ne les a d'ailleurs testé encore (rires) ! Puis, lors de notre dernier déménagement, je suis tombée nez à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:20 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mai 2014

Cheesecake aux fraises

Les fraises ? en veux tu en voilà en cette période et elles ne se prêtent pas seulement à une dégustation nature mais aussi en préparations aussi gourmandes les unes que les autres, en layer cake (clic), en panna cotta (clic), en pavlova (clic), en gâteau avec du chocolat (clic), en brioche (clic) , en glace avec du yaourt (clic), et tant d'autres recettes à découvrir sur le blog mais éagelemnt à venir, promis. Ce dimanche là je recevais une amie fan de cheesecake, alors sans trop réfléchir, j'ai réalisé ce gâteau qu'elle aime... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,