02 juillet 2016

Spécial gâteaux pour l'Aïd : une soixantaine de recettes de petits fours, sablés, pâtisserie maghrébine et orientale .

La fin du Ramadan est marquée par la fête dite "aïd el fitr" qui commence dès le matin par un petit déjeuner garni en crêpes de tous genres, accompagnées de miel, de beurre et de confitures les plus fruitées ! C'est aussi la fête des enfants qui mettent leurs plus beaux habits, de nouveaux habits achetés pour l'occasion. Durant cette journée, les voisins et les familles se rendent visite et partagent non seulement des voeux mais des assiettes de petits gâteaux confectionnés avec amour.  Voici un récapitulatif de gâteaux... [Lire la suite]

01 juillet 2016

Feuilletés croustillants d'asperges vertes au citron

On profite des dernières asperges vertes et on se régale de leurs vertus surtout quand elles sont de saison. J'en ai pas mal acheté cette année et les ai préparé simplement à la vinaigrette ou en quiche, et un dimanche lors d'un repas en famille, j'ai eu l'idée d'en préparer pour une entrée simple mais efficace, en feuilletés avec de la pâte Filo qui traîne toujours dans mon réfrigérateur car je trouve cette pâte très pratique et saine. C'est une recette assez simple qui demande à peine trois ingrédients et un petit tour de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 juin 2016

Saucisses feuilletés en forme de coeur

Les saucisses feuilletés, tout le monde connait et c'est presque un classique à l'heure de l'apéro, tellement classique qu'on n'ose plus en proposer à nos invités, mais cette version en forme de coeur épatera plus d'un ! ça change, ça en jette, ça surprend... et surtout c'est très facile car il s'agit s'implemnt de disposer les morceaux de feuilletés saucisses en fomer de coeur, on obtient aini un seul morceau et chacun y va en piochant un morceau. L'idée ne vient de pas moi mais je l'ai repéré sur Pinteret là où je flâne assez... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juin 2016

Petits pains salés à la fêta (façonnage nouveau)

Ah les petits pains salés farcis, tout le monde aime ça, pour l'apéro, un pique nique, pour accompagner une soupe, une salade, pour emporter un peu partout et avoir une collation sous la main. J'aime bien en préparer de temps en temps et varier ainsi les ganitures au grès des envies, des plaisirs et des saisons. Pour la recette, j'ai suivi ma recette de pâte sans beurre ni oeufs, express et super pratique, quant à la garniture un peu de fêta et su persil et le tour est joué. Pour 8 painsTemps de préparation : 20 minTemps de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 juin 2016

Petits pains au foie à la sauce tomate

J'adore le foie et mon mari aussi, à une époque, avant d'avoir nos filles, on en mangeait presque toutes les semaines : en escalope juste poêlée, en sauce, en brochettes... c'était the plat tant aimé à la maison. Mais depuis que nous avons nos deux étoiles, on a réduit la consommation surtout depuis qu'elles ont commencé à manger la même chose que nous ce qui m'évitait de faire deux ou trois plats différents. J'ai essayé de leur en faire goûter mais ça n'a pas été un grand succès, alors je n'ai pas insisté en me disant qu'un jour... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 22:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 juin 2016

Courgettes (rondes) farcies au boulghour et poulet

  Même si le soleil a décidé de nous bouder un certain temps et même si on est plus au moins contraints de faire sans, je m'inquiète tout de même pour les fruits et les légumes qui ont besoin d'un peu de chaleur et de lumière pour nous donner le meilleurs d'eux. Je ne retrouve pas le véritable goûts de la nature dans les légumes de fin de printemps et début d'été, d'ailleurs les fraises même bio et françaises n'ont pas de goût, je ne parle même pas des artichauts, des asperges ni du fenouil que je trouve un peu fades et ternes... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 juin 2016

Börek plié en accordéon au persil et fêta

 Pas trop de bavardage aujourd'hui, j'ai juste envie de partager avec vous cette recette qui n'en est pas vraiment une tellement elle est facile à faire, elle demande très peu d'ingrédients et un tour de mains que j'ai repéré sur une chaîne Turque. Ceux qui me suivent ont pu lire par ici et par là que j'aime beaucoup la cuisine Turque et je peux passer de heures à regarder des émissions culinaires sans vraiment comprendre un mot mais en cuisine il n'y a pas cette barrière de la langue surtout pour une cuisine qui me parle du... [Lire la suite]
13 juin 2016

Gâteau au chocolat Suchard et amandes

  Pour démarrer la semaine, après un week-end bien chargé, rien ne vaut une petite douceur et même si je ne suis pas un bec sucré je craque pour un petit morceau de ce gâteau à base des chocolat Suchards. A vrai dire, il me restait quelques mini Suchards car comme je vous ai déjà avoué nous ne sommes pas bec sucré ni chocolat à la maison et me suis dit pourquoi pas les liquider en réalisant un petit gâteau à déguster dans la semaine (oui un gâteau peut faire la semaine chez nous). J'ai réalisé un petit gâteau pour ne pas... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2016

Aubergines rôties aux pommes de terre et aux herbes

L'aubergine est un de mes légumes préférés, après le chou-fleur si vous vous avez bien suivi mes recettes fétiches ;-). Ce légume de saison variables selon la région a déjà pointé le bout de son nez en Provence et  je n'ai pas résisté à en acheter et à en préparer autrement qu'en caviar, qu'en pizza, que grillé... Mais ces dernières années, j'ai remarqué que ça me donnait des aphtes ;( et j'ai même testé le Bio mais en vain, malgré la cuisson, le lavage au vinaigre, les aphtes sont là et parfois c'est vraiment désagréable et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 juin 2016

Mini harcha au fromage et olives noires (galette de semoule) avec étapes et astuces

  Je continue dans la série des recettes ramadanesques et cette fois avec une recette marocaine  que l'on réalise à tout moment de l'année, que ce soit au petit déjeuner, au goûter, au Ramadan, en hiver comme en été, et même au printemps avec des herbes aromatiques, la Harcha, cette galette à la semoule est l'une des spécialités aussi bien de maison que de rue, tous les marocains la connaissent et l'apprécient. Je vous en ai déjà parlé ici avec une version à l'huile d'olive et ici avec une recette à base de semoule de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 22:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,