01 septembre 2020

Beignets au mascarpone

Alors comment ça s'est passé la rentrée ? J'imagine quelques pincements au cœur pour les petites sections qui font leur première rentrée avec des maîtresses/maîtres masqué.e.s. Des CP comme pour ma cadette qui entrent dans la cours des primaires... des 6e qui vont devoir non seulement affronter de grands changements mais devoir en plus porter un masque toute la journée !!! Mais qu'est-ce ce qu'on a de la chance quand même d'avoir l'école et de pouvoir emprunter son chemin sans tracas 📚 🥯Beignets au mascarpone à ma façon pour... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 18:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 août 2020

Sauce blanche pour Kebabs, pita...

  Sauce blanche, cette sauce au yaourt ou fromage blanc nature dans les cuisines du bassin méditerranéen. Chaque pays y va selon sa recette mais la base reste identique. La différence est souvent dans le choix des herbes et aromates : menthe, aneth, sarriette, origan, thym... Le secret, c'est d'ajouter les ingrédients secs et dégorgé en eau. . A vos 🥙🌯🌮🥪🥗🍟  Yaourt nature épais (pas allégé car il lâche beaucoup d'eau) 1/4 ou 1/3 concombre selon la taille 1 gousse d'ail ou 1/2 cc ail moulu 1 cac de menthe séchée ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 août 2020

Aubergine à la noix de coco - recette indienne

Pour changer du caviar d'aubergine ou zaalouk, et pour profiter de la saison de ce légume estival qui se laisse tenter pas de nombreuses variantes. La cuisine indienne fait partie de ces cuisines qui sait le sublimer ! 1 aubergine 1 petit oignon émincé 4 cas de noix de coco séchée râpée 20 cl de lait de coco 1 piment vert 1 cac d'ail et gingembre pilés 2 cac de cumin en grains 1 cac de coriandre moulue 1 cac de curcuma moulu Sel, poivre moulu 1 cas de ghee (beurre clarifié) Faire griller l'aubergine au préalable, la peler... [Lire la suite]
25 août 2020

Pêches de vigne à la plancha en salade

Pêches des vignes à la plancha en guise de salade avec mozzarella, tomates cerises jaunes plus acidulées, basilic, fleur de sel, poivre du moulin et une bonne huile d'olive. Sais tu que la pêche de vignes est un type de pêche et non une variété à part entière. Appelée ainsi car elle est cultivée dans les vignobles (normalement). Elle est symbole de la fin de l'été. Sanguine, rosée, juteuse et parfumée, c'est ma pêche préférée. Couper la pêche des vignes en deux ou 4 tranches selon la taille et les saisir à la plancha avec un peu... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 mai 2020

Pain au beurre perdu (brioche perdue) au chocolat, cuisson au four

🍞 Pain au beurre perdu fourré au chocolat, cuisson au four, à réaliser avec n'importe quelle brioche qui commence à manquer de fraîcheur, de moelleux...🍫Couper des tranches assez fines de brioche car ce sera doublé donc ce sera épais. Tartiner une tranche de chocolat ou de confiture classique ou exotique, de caramel à vous de voir chers gens.🍶Mélanger dans un grand récipient : 2 œufs entiers, 500 ml de lait tiède, bien tiède, essence de vanille, cannelle moulue et muscade moulue selon tes goûts. Un peu de sucre, de canne pour... [Lire la suite]
03 mai 2020

Mini pizza poulet champignons

Mini pizza poulet champignons, à la crème, idéal pour tout type de repas, avec une soupe, à l'apéro, avec une salade... les enfants en raffolent. Pour la pâte : 300g de farine150ml d'eau tiéde 4 cas d'huile d'olive1 cac de levure boulangère sèche Ou 15g de la fraîche 1 cac de sel1/2 cac de sucrePour la garniture : Blanc de pouletChampignons de paris Mozzarella râpée Créme fraîche épaisse Herbes de Provence Poivre blanc, selDiluer la levure dans de leau tiède ave le Sucre jusqu'à ce qu'elle bulle. Mettre tous les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 00:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 mai 2020

Parmigiana à la.napolitaine, recette très facile

  La version la plus simple car il en existe pas mal dans la cuisine Italienne, à la sicilienne par exemple beaucoup plus riche avec des œufs et du jambon, la version des Pouilles... Bref, un classique italien que ma très chère amie @silviasavoirsetsaveurs pourrait raconter avec passion durant des heures. D'ailleurs, une fois j'ai goûté sa version antipasto, delizioso !1 grosse aubergine1 conserve de tomates concassées Feuilles de basilic fraisParmesanMozzarella1 gousse d'ail Sel, poivre 4 cas huile d'oliveLancer la sauce... [Lire la suite]
28 avril 2020

Tajine petits pois artichauts (sans viande)

Y a des légumes qui sont faits l'un pour l'autre, et ces deux là c'est pour la vie. Petits-pois Artichauts, un des tajines de la cuisine marocaine qui a bercé mon enfance.Je te propose une version végétarienne sans viande.A bannir les légumes conserves pour ce tajineQuelques fonds d'artichauts (de chez picard pour moi)Quelques poignées de petits pois1 oignon1/2 botte de persil plat 1 cac pleine de curcuma1 cac de gingembre 1 cac de paprika doux1/2 cac de coriandre moulueSel, poivre noir4 cas d'huile d'olive Mixer l'oignon et le... [Lire la suite]
26 avril 2020

Pak Choy sauté à l'asiatique

Pak choy, toujours dans mon panier quand je me rends chez l'épicier asiatique, il finit souvent dans un wok, avec des  des moules, dans une soupe ou simplement à l'ail et au gingembre comme ici. Pour 2 personnes : 2 à 4 Pak choy selon taille2 à 4 gousses d'ail selon le goût 2 cm de gingembre frais2 cas de sauce soja claire2 cas d'huile de sésame 2 cas de nuoc mam(Pas de sel, les sauces sont salées)Faire chauffer l'huile de sésame dans un wokAjouter l'ail coupé en fines rondelles, ainsi que le gingembre émincé. Bien laver... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 01:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 avril 2020

Zaalouk aubergine

Il y a plusieurs façons de préparer un Zaalouk Marocain. L'aubergine est coupée puis cuite directement avec le reste des ingrédients jusqu'à devenir tendre et fondante, la peau est conservée. Sinon l'aubergine est grillée au préalable avant d'être préparée avec toujours la même base : ail, tomates, cumin, paprika, huile d'olive. Ses bons alliés de saveurs. Parfois on peut ajouter un poivron mais pas d'oignons. Quelque soit le mode de cuisson, un Zaalouk a besoin d'ail et d'huile d'olive pour donner saveur mais aussi cette cuisson... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 20:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,