21 mai 2015

Crème de fenouil

  Dès que le fenouil se présente avec les premiers rayons du soleil printanier, j'en achète. J'aime le manger cru en salade, en tajine, avec des fruits de mer, en accompagnement divers et même le cuisiner comme aromate pour parfumer un plat sans qu'il en soit l'ingrédient principal. Je crois bien que le fenouil se marie avec tout : poisson, viande, volaille, fruits de mer, agrumes... Sans oublier ses bienfaits pour la santé.  Cette fois-ci j'ai eu envie de le préparer en crème, à vrai dire j'avais préparé des pots pour ma... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Streusel aux myrtilles

Quelques myrtilles au congélateur à liquider, un goûter entre copains à organiser et voici un Streusel déniché chez "Made in cooking" qui l'a déniché à son tour chez "Requia" et a apporté quelques petites modifications. Pour ma part, j'ai juste doublé les quantités de la base du gâteau par deux pour avoir un plus grand gâteau parfait pour 8 personnes et j'ai réduis un peu la quantité du sucre, la prochaine fois je réduirais également le temps de cuisson.  Ce streusel est vraiment bon et la base du gâteau se prête bien à... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Salade de morue et pois-chiche à la portugaise

  Allez les amis, embarquons pour le Portugal, ce beau pays qui ne demande qu'à être découvert et redécouvert, qui trace son chemin vers le futur sans oublier ses traditions et sa culture. Et sa cuisine signe de générosité et de saveurs parle à mes papilles de part ses produits frais, locaux, du sud et sans artifices.  Je ne connais pas vraiment le portugal, je connais un peu Lisbonne découverte lors d'un séjour en famille, mais cela reste médiocre quand on imagine la richesse historique et culturelle de ce petit pays.... [Lire la suite]
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11 mai 2015

Muffin aux oignons nouveaux et tomates séchées

  C'était une journée parfaite pour un pique-nique alors l'envie est venue d'elle même de préparer un petit quelque chose vite fait facile à transporter et qui plairait aux grands comme aux petits. j'ai de suite pensé à faire des muffins salés qui ne demandent pas de couverts ni à être dégustés chauds. Une garniture elle aussi simple mais qui sonne le printemps avec des oignons nouveaux et des tomates séchées. Et pour une texture plus légère, j'ai utilisé de l'huile d'olive à la place du beurre et j'ai suivi plus ou moins la... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Vivez à l'heure Italienne pendant 24h avec Carrefour

La cuisine Italienne n'a plus de réputation à se faire, elle est savoureuse, parfumée, généreue, goûteuse et j'en passe. Vivre à l'heure Italienne est si réconfortant et gourmand qu'il serait dommage de passer à côté surtout que l'enseigne Carrefour lance du 12 au 18 mai des promotions pour nous mettre en appétit et nous faire voyager dans nos assiettes "Vivez à l’heure italienne pendant 24h". Le catalogue interactif de cette opération promet des produits du soleil, des recettes colorées et des... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Gâteau de chou-fleur

  Je vous ai déjà dit, le chou-fleur on adore à la maison et c'est souvent que je le cuisine de différentes manière, cru, en salade, en tajine, en gratin, en beignet, en caviar, en curry, en velouté, rôti au four... Et dernièrement je l'ai cuisiné façon gâteau.  C'est comme une grosse tortilla espagnole avec du chou-fleur, des oeufs, un peu de farine. Et côté parfum, j'ai ajouté du curcuma, du parmesan et des oignons nouveaux. Le tout cuit dans un moule et au four pour un gâteau consistant,... [Lire la suite]
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24 avril 2015

Pudim, flan aux œufs portugais

 Je l'avais goûté pour la première fois dans un restaurant Portugais, puis chez des amis, ensuite à Lisbone et depuis je suis fan ! A vrai dire je suis fan de tout ce qui est flan aux oeufs, ça me rappelle mon enfance, celui parfumé à l'eau de fleur d'oranger, ou au café, avec de oeufs BIO et du bon lait qui font la différence. Je vous donné la recette de la crème caramel aux oeufs et chocolat (ici)., celle du flan au coco antillais (ici) à base du lait de coco, du lait concentré sucré et non sucré... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Gambas à l'harissa à l'Actifry

Le printemps est bien là et moi je n'aivraiment pas envie de grands repas bien mijotés, à vrai dire même si j'aime ça, les plats en sauce bien rustiques, avec l'arrivée des beaux jours j'ai envie de vivre le soleil dans mon assiette. Ce que j'aime surtout, c'est de préparer plein de bonnes choses toutes simples et de qualité à picorer à ma guise, un peu comme un buffet garni de bonnes choses.  Voici une recette vraiment simple, plus simple que ça y'a pas ! Des gambas crues, fraîches ou surgelées, de l'harissa, quelques... [Lire la suite]
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16 avril 2015

Temaki sushi

Le Temaki est un cornet d'algue à base de riz, de poisson et de crudités, tout simplement un sushi en forme de cornet. Il est facile à préparer puisqu'il n'est pas nécessaire d'utiliser une nattee ni d'enrouler parfaitement le sushi, et même pas besoin d'être découpé. Le Temaki se prête aux garnitures diverses selon les envies : saumon, thon, crevettes, crudités... L'algue urilisée est la même que pour les makis, l'algue Nori. Le riz est japonais, mais il est possible d'utiliser du riz rond à dessert. Quant aux garnitures,... [Lire la suite]
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14 avril 2015

Riz au curcuma frais et quelques astuces pour la cuisson du riz

S'il y'a une épice que j'aime particulièrement c'est le curcuma et je vous avoue en mettre partout dès que l'occasion se présente, et les occasions se présentent assez souvent comme par exemple dans l'eau de cuisson des pâtes ou du riz. J'en mets dans toutes mes cuisines du monde et même dans les purées de mes filles depuis qu'on a démarré la diversification, soit à quatre mois.  En 2008, je lui ai consacré un article sur le blog, vous pouvez le lire juste ici (clic) Appelé safran des Indes, ou safran des pauvres, ou... [Lire la suite]
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