15 mai 2014

Daurade grillée à la provençale

Le soleil est là et on espère qu'il ne pliera pas bagages d'ausssitôt. L'occasion de faire des repas rapides, printaniers et conviviaux entre amis et en famille, pourquoi pas autour d'une grillade de poissons. Alors pour changer des merguez, des chipo et du poulet, voici une grillade de poisson plus particulièrement la daurade qui supporte bien ce mode de cuisson. Et pour la parfumer et la sublimer, je l'ai accompagné d'oignons nouveaux, d'une courgette coupée, de tomates, d'ail, de thym et de romarin frais, le tout arrosé d'huile... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 mai 2014

Sponge Victoria's cake ou Victoria's Sponge cake

Je ne sais pas vous, mais moi j'aime bine la génoise, toute simple ou agrémentée d'une crème légère ou d'une bonne confiture, sans trop d'artfices. Alors depui très longtemps, j'avais envie de faire ce Sponge Victoria's cake qui est une simple génoise (sponge cake), garnie d'une confiture de fraises et de crème chantilly. On peut bien sûr y ajouter des fraises entières quand c'est la saison, pour ma part j'ai voulu rester classique et je trouve que ça suffisait ainsi. On le saupoudre de sucre glace pour lui donner belle allure et au... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 mai 2014

Cornets de glace en gaufrettes maison, avec étapes et astuces

Il y'a quelques mois, ma maman nous avait offert à mes soeurs et à moi un appareil à gaufrettes qu'elle a déniché dans un LIDL ou ALDI, je ne m'en souviens plus, pour un petit prix et bonne qualité. Je l'avais rangé soigneusement avec l'idée d'en faire un jour, et les jours sont passés sans vraiment penser à me lancer au moins dans la réalisation de gaufrettes simples que mon mari adore particulièrement. Aucune de mes souers ne les a d'ailleurs testé encore (rires) ! Puis, lors de notre dernier déménagement, je suis tombée nez à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:20 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mai 2014

Cheesecake aux fraises

Les fraises ? en veux tu en voilà en cette période et elles ne se prêtent pas seulement à une dégustation nature mais aussi en préparations aussi gourmandes les unes que les autres, en layer cake (clic), en panna cotta (clic), en pavlova (clic), en gâteau avec du chocolat (clic), en brioche (clic) , en glace avec du yaourt (clic), et tant d'autres recettes à découvrir sur le blog mais éagelemnt à venir, promis. Ce dimanche là je recevais une amie fan de cheesecake, alors sans trop réfléchir, j'ai réalisé ce gâteau qu'elle aime... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2014

Tournedos de bœuf aux anchois

J'ai toujours voulu cuisiner cette association terre et mer des plus surprenantes mais qui reste un classique de la cuisine Française, le boeuf et l'anchois se marient bien de part leurs forces, aucun des deux ne masquent la saveur de l'autre, bien au contraire la subtilité est au rendez-vous surtout l'anchois qui apporte une saveur légèrement iodée et salée juste parfaite.  Tous les morceaux de boeuf se marient avec l'anchois, ce dernier peut être ajouté entier ou mixé tel un condiment. Pour ma recette, j'ai choisi le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mai 2014

Sablés à la confiture d'orange

J'aime les sablés, j'aime la confiture d'orange, alors c'est tout en gourmandise que j'ai réalisé des sablés à la confiture d'orange pour accompagner une tasse de thé, de café ou en dégustation à tout moment de la journée.  La confiture d'orange est l'une de mes confitures préférées, d'abord celle de ma maman qu'elle laissait entières et faisait confire lentement, et l'autre qu'elle préparait en marmelade gardant toute l'amertume et l'acidité de cet agrume. On ne maquait presque jamais de confiture à l'orange à la maison,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 mai 2014

Seiches grillées à la tapenade noire et romarin

La Provence, voilà une région qui sonne bien en moi même si je ne suis pas originaire de ce coin là, sans doute sa cuisine du soleil qui me parle ainsi que ses produits. Moi je suis une fille du sud, encore plus au sud, de l'autre côté de la méditerranée où l'olive est aussi un produit roi, alors quand la tapenade atterrit dans ma cuisine je ne peux que la déguster en tartines mais j'arrive à en accommoder parfois dans des petits plats express et savoureux. Le terme Tapenade vient tout simplement du provençal TAPENOS qui veut dire... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 15:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mai 2014

Gâteau coccinelle

Après le gâteau abeille ou le Bee cake (clic ici), voici le deuxième gâteau réalisé à l'occason des deux ans de ma coccinelle (septembre dernier), un joli gâteau qui porte bien son nom alliant douceur, poésie, fraîcheur et printemps.  J'ai utilisé comme base de gâteau, un simple gâteau au chocolat, ainsi j'étais non seulement certaine que tous mes invités apprécieraient mais également d'obtenir une gâteau qui tienne bien et se conserve quelques jours. A vrai dire, j'avais réalisé le gâteau deux semaines avant la fête puis je... [Lire la suite]
02 mai 2014

Tarte Tatin aux trois poivrons

Je continue à vous proposer les recettes réalisées lors du dernier atelier Maggi auquel j'ai participé dernièrement avec un menu coloré et parfumé : Tajine de veau et olives au Cookeo, boulettes de poulet à la menthe et cacahuètes et enfin une recette qui sonne bien le printemps : une tarte Tatin aux trois poivrons.    Colorée, parfumée, cette tarte fine façon Tatin est très facile à réaliser et met à l'honneur le poivron. Alors si vous aimez ce légume surtout grillé, cette recette est pour vous. On peut la façonner en... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 mai 2014

Boulettes de poulet à la menthe et aux cacahuètes

Il y'a quelques temps j'ai participé à un atelier Maggi en proposant trois recettes, "le tajine de veau aux olives " au Cookeo de chez Moulinex (clic), une tarte Tatin aux poivrons et des boulettes de poulet à la menthe et cacahuètes. C'était comme d'habitude très joyeux où la bonne humeur et le partage étaient présents du début à la fin, jusq'au moment de la dégustation où ces boulettes sont parties en un clin d'oeil !!   Voici donc des boulettes de poulet, pour changer de la viande rouge, parfumée à la menthe... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,