02 juin 2014

Pastéis de bacalhau : accras de morue à la portugaise

Sur le trajet du retour de Lisbonne, j'ai pu discuter avec une Portugaise assise à côté de moi, il fat dire que ma fille de 18 mois à l'époque avait facilité l'échange et elles ont bien joué ensemble. Elle m'avait demandé ce que j'avais visité à Lisbonne et ce que j'avai aimé, je lui ai raconté cette belle curiosité qu'est cette capitale et qu'en effet elle était attachante par son histoire, son fado, ses gens, ses ruelles.... et sa gastronomie. On a parlé cuisine et elle m'a alors donné la recette des Pastéis de bacalhau, ces... [Lire la suite]
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01 juin 2014

Escapade à Lisbonne

  Toutes les trams offrent des curiosités uniques mais l'exceptionnel reste le tram 28 ! Qu'il est agréable de flâner entre le ruelles de Libonne, descendre, monter, marcher, s'agripper, se promener comme si le temps était au ralenti. Il fait bon d'y visiter et d'y manger et c'est de cela que j'ai envie de de vous parler, parce qu'après tout je n'ai pas la prétention de remplacer les guides touristiques qui nous racontent avec beaucoup d'interêt tel et tel pays. J'ai juste envie de partager avec vous, lecteurs et... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Poulet rôti du printemps

Aujourd'hui c'est une recette simple que j'ai envie de partager avec vous, d'une extrême simplicité mais dont les ingrédients doivent être de bonne qualité pour donner le meilleur d'eux-mêmes. Un poulet, quelques petits légumes du printemps à savoir l'oignon nouveau, les tomates cerises en grappes, du citron jaune, du romarin, du thym, des pommes de terre. J'ajoute à cela un peu d'épices comme le gingembre, le poivre noir et le poivre vert, du sel, de l'ail en chemise et un généreux filet l'huile d'olive. Et hop au four sans... [Lire la suite]
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30 mai 2014

kalia d'agneau, curry aux épices et au yaourt

De l'agneau, des pommes de terre, des épices... voilà un plat Indien qui me parle de par sa particularité. Les pommes de terre sont frites au préalable avant d'être rajoutées à la viande. Quant à la viande, elle est si tendre et savoureuse surtout si vous êtes amateurs d'agneau comme moi. On peut bien sûr réaliser cette recette avec du poulet, c'est d'ailleurs ainsi qu'on prépare le Kalia à l'ïle Maurice avec quelque petites différences selon les familles et les régions. La Kalia est ce curry à base d'épices et du yaourt si... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Ailes de poulet grillées à l'asiatique

On cuisine souvent les ailes de poulet à la maison, ici pour une recette d'ailes de poulet au ketchup, par là avec des ailes de poulet à l'anis étoilée et vinaigre de cidre et bien d'autres que je n'ai pas publié. Cette fois j'ai eu envie de les faire griller tout simplement sous une note de saveurs asiatiques avec de la citronnelle, du gingembre, de la sauce soja, de la sauce nuoc mam, du poivre de Sichuan et un peu de miel.  Et comme c'est las période des grillades même si la météo se fait un peu pluvieuse ces derniers... [Lire la suite]
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26 mai 2014

Brownies à l'avocat et découverte de l'avocat Hass du Pérou

J'avais participé il y'a quelques temps à un atelier chez "Cuisine Attitude" by Cyril Lignac autour de l'avocat, et pas n'importe lequel, celui du Pérou qui est le plus connu et le plus consommé ! Déjà que j'aime bien ce fruit, cet atelier n'a fait que renforcer mes envies, mes plaisirs et ma gourmandise pour ce beau joyau vert.  Que ce soit en purée, en dés ou en lamelles, les avocats peuvent servir de base à un large éventail de recettes. Jouez la carte santé et originalité en le cuisinant dans des recettes sucrées, en... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Heudebert met du croustillant dans notre vie et qui veut gagner un superbe lot ?

Cette année, Heudebert chamboule le monde de la biscotte  ! Une nouvelle variété au muesli dans la gamme « Les Biscottes Gourmandes ». Elle est plus généreuse et délicatement dorée au four, la biscotte gourmande au muesli est plus épaisse qu’une biscotte classique.  Découvrez la PUB http://www.youtube.com/watch?v=nFz2W1KuxiA   Heudebert se propose de vous offrir un appareil photo INSTAX mini 8 by Fujifilm, pour découvrir une autre façon de photographier, (et les biscottes qui vont avec bien sûr... [Lire la suite]
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23 mai 2014

Tiffin, gâteau au chocolat sans cuisson

  Le Tiffin est simplement un gâteau de chocolat sans cuisson à base de divers ingrédients qui lui donne du croquant, du croustillant et beaucoup de gourmandises : des fruits secs, des fruits confits, des noix, des amandes, des biscuits... et le tour est joué pour un mélange délicieux à déguster coupé en petits carrées. De quoi accompagner le café ou le thé, de quoi offrir pour faire plaisir mais aussi de quoi transporter pour un pique-nique car ces carrées supportent très bien le transport. A vrai dire j'avais réalisé le... [Lire la suite]
22 mai 2014

Brochettes de bœuf à la chermoula

Aujourd'hui je vous emmène au Maroc, le temps d'une grillade aux saveurs de la Charmoula. Ce condiment aux épices et aux aromates compose de nombreuses recettes allant du froid au chaud, en passant par les entrées ainsi que les plats. La Charmoule (Chermoula) se marie bien avec les légumes, les poissons et fruits de mer ainsi que toutes les viandes. Le condiment par excellence pour moi qui me rend nostalgique à chaque dégustation. On peut remplacer le boeuf par de l'agneau ainsi quedu poulet, concernant les brochettes de poulet on... [Lire la suite]
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21 mai 2014

Le Poirier, gâteau à la poire et à la crème

Le poirier c'est un peu comme le fraisier ou la forêt noire, ils sont incontournables pour souffler une bougie, célébrer un évènement, offrir à ses invités ou à ses hôtes... Ce sont ces beaux gâteaux qui font plaisir et qui laissent les assiettes toutes propres après leur dégustation. Il est l'un des gâteaux préférés de mon mari, c'est pour cette raison que je l'avais réalisé à l'occasion de son anniversaire... au mois de mai dernier ! Oui je sais c'est tout moi, je publie les recettes longtemps après et je pense que je ne... [Lire la suite]