07 mai 2018

Asperges grillées à la mozzarella et fleur de ciboulette

  Ce n'était pas la recette programmée du jour mais je n'ai pas pu résister à l'envie de vous la proposer sans attendre car il s'agit d'une recette de saison, une saison très courte puisque l'asperge ne dure pas très longtemps en ce début de printemps. Cela aurait été dommage de passer à côté tant elle est facile à réaliser et si bonne. Un vrai jeu d'enfants, sauf pour la grillade c'est une affaire de grand (rire). En à peine 10 min, avec 2 ingrédients, voici une jolie assiette printanière à déguster avec une grillade ou un... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 mai 2018

Tarte aux noix de pécan et mélasse

  J'espère que vous avez bien profité de jour férié d'hier, le 1er mai, marque la fête du travail mais aussi pour moi le mois de mai, et le mois de mai "fais ce qu'il te plaît"... Youpii, je pourrais enfin me découvrir d'un fil et caresser l'air printanier qui m'a terriblement manqué cette année. Oui l'hiver était long, froid, trop froid à mon goût moi qui suis une fille du soleil. J'arrête de ma plaindre de la météo et me presse de vous présenter une tarte trop trop bonne, si croustillante, craquante, parfumée et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 avril 2018

Berkoukess

Il est l'un de mes plats préférés, il est nourrissant, sain, équilibré et tellement bon ! Le "Berkoukess" (ou Barkoukess) est un met de la cuisines Marcoaine et Algérienne régionales, c'est-à-dire que même dans ces deux pays, seules certaines régions le cuisinent, et chacun y va selon sa recette familiale. En algérie il est appelé également Aîch ou Avazine. J'ai toujours aimé ce plat, ma maman le cuisinait surtout l'hiver et à la fête du nouvel an berbère qui a lieu vers le 12 janvier. A cette fête, nous célébrons la récolte... [Lire la suite]
12 avril 2018

Fèves frites à grignoter

  Marre des cacahuètes, des chips ou encore des tomates cerises ou que sais-je ! Vous voulez changer des pois-chiches croustillantes, des graines de courges, ou même des amandes que je vous ai proposés il y'a quelques temps. Vous aimez grignoter à l'heure de l'apéro, devant l'écra, en bossant, en jardinant, en collation ou en coupe-faim alors j'ai une recette pour vous. Si en plus vous aimez les légumineuses, le croustillant, le croquant alors c'est vraiment la recette qu'il vous faut.Personnellement, j'adore ! C'est une des... [Lire la suite]
03 avril 2018

Falafels aux pois-cassés et conseils pour réussir les falafels

  Ça vous dit des Falafels mais aux pois-cassés ? Moi j'en raffole et si je pouvais j'en ferais presque toutes les semaines à déguster avec un bon houmouss maison ou autres tepenades ou tartinades qui sentent bons le Moyen-Orient. Qu'on se le dise, le Moyen-Orient offre une cuisine hors pair, si parfumée, si recherchée, si authentique, si riche... Elle me parle cette cuisine, ou plutôt ces cuisines tant chaque pays y va selon ses propres recettes régionales ou familiales. Les falafels! beaucoup de personnes aiment ces... [Lire la suite]
21 mars 2018

Patates douces au Zaâtar

Je vous ai présenté le mélange Libanais Zaâtar juste ici, et si je proposais des idées de recettes pour l'accomoder ? Avec de la patate douce, juste rôtie au four, tout simplement et en quelques minutes c'ets prêt pour accompagner une salade, un assortiments de plats, une viande.... c'est si bon et ça change. 1 patate douce de grande taille2 c. à soupe d'huile d'olive1 c. à soupe plein de ZaâtarSel Peler la patate douce et la cuper en bâtonnets Mélanger le sel, le zaâtar et l'huile d'oliveVerser sur les patates douces et bien... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

19 mars 2018

Zaâtar Libanais

Pour les fans de cuisine de moyen-orient mais également pour les curieux, voici le Zaâtar Libanais, je tiens à préciser son origine car il en existe plein de variantes selon le pays d'origine : Palestine, Jordanie, Syrie... mais la base reste plus au moins identique. Il est incontournable dans la cuisine Libanaise notamment pour les pains man'ouché qui sont des petits pains plats badigeonnés de Zaâtar et d'huile d'olive, un régal ! C'est un mélange d'épices et non une épice, on y trouve trois ingrédients qui sont :... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 mars 2018

Kanelbullar (pâte aux petits suisse)

Les Kannelbullars, une pure merveille pour les amateurs de brioches parfumées, tout le monde apprécie ces ascargots gourmands si moelleux. Et puis c'est de saison, c'est l'hiver, il fait très froid, sous la neige ou la pluie, avec une seule envie : rester sous la couette et se servir un bon petit-déjeuner au lit. Alors en attendant le pcoahin dimanche, jour de brunch à la maison, je partage avec vous cette recette de Kannelbullar à base de petits-suisses, une bonne altérnative si vous n'avez pas de beurre sous la main ou si vous... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 février 2018

Far breton aux dattes

Pourquoi ne pas mettre des dattes dans le far Breton ? Histoire de changer des pruneaux et se régaler à la fois d'un dessert ou d'un goûter, à vous de voir.  Temps de préparation : 10minTemps de cuisson : 50 min Pour les dattes :20 dattes1 L d'eau chaudeUn peu d'alcool au choix ou à défaut du thé Pour le far :1L de lait demi écrémé200g de farine5 oeufs60 g de beurre + 20 g pour le moule100 g de sucre Dénoyauter les dattes et les mettre dans l'eau chaude mais pas fumante.Laisser infuser (avec l'lacool ou le thé) durant au... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2018

Tarte au poulet et sauge à la pâte au curcuma

  J'aime bien les tartes salées, surtout quand elles sont aux saveurs que j'aime tant. ici une garniture au poulet, au blanc de poulet, saisi préalablement à la poêle avec quelques épices. De la sauge pour son parfum si particulier sans oublier ses bienfaits. Le tout avec une pâte au curcuma qui non seulement donne une jolie couleur ensoleillée mais aussi une saveur profonde qui fait toute la différence.  Tarte de 22 à 24 cmTemps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 35 min Pâte à tarte au curcuma :250g de farine125 g... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,