04 septembre 2017

Comme un Fraisier aux spéculoos et fève tonka (pour finir avec la saison des fraises)

Cette année j'ai vraiment profité de la saison des fraises bien que ce ne soit pas mon fruit préféré, par contre ma grande fille en raffole surtout natures ou avec du yaourt à la grecque bien épais, elle en réclamait souvent pour notre brunch dominical ou pour le dessert. J'en ai profité pour préparer essentiellement des fraisiers divers à la demande de mes invités ou de mes hôtes quand l'occasion se présentait, malheureusement je n'ai pas eu le temps à chaque fois de les prendre en photos en vue de les partager ici avec vous, mais... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 septembre 2017

Boulghour aux tomates cerises et basilic

  Comment ça les vacances sont finies? et c'est demain la reprise en empruntant le chemin de l'école pour ma grande qui va au CP et ma petite qui rentre en petite section... je sens que je vais en verser des larmes moi... d'autant plus que je vais retrouver moi aussi le chemin du travail même si je l'aime mon boulot les vacances c'est quand-même très CHOUETTE !Alors pour dire au revoir en beauté à la période estivale, voici une recette tout en soleil, saine et équilibrée à déguster ainsi en version végan ou en accompagnement... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 août 2017

Canapés à la mousse de betterave et tarama (maison)

C'est l'été, il fait beau, enfin presque.... ça dépend où! Et on profite des apéro-time avec les copains et la famille, qu'elle est belle cette période de l'année.L'autre soir, recevant des amis pour un barbecue puisque c'est de saison, j'ai eu envie de proposer des canapés au tarama, un classique me direz-vous, mais pas quand c'est fait maison et avec une variante à la betterave pour un effet pétillant et gourmand. La tarama maison est vraiment extra si vous aimez ça, tout est dans la qualité irréprochable des produits et d'un tour... [Lire la suite]
13 août 2017

Rose d'avocat-crevettes à la citronnelle et cème de coco

  Flânant sur le marché un dimanche matin ensoleillé, j'ai eu une envie dingue de déguster la fameuse recette des années 80 : l'avocat-crevettes ! C'est un classique de la cuisine Française, un avocat farci aux crevettes à la mayo et voici une entrée rapide et efficace. Mais pour changer un peu, j'ai eu l'idée d'une part, de dresser cette assiette autrement qu'un demie avocat farci, mais de le découper en lamelles puis l'enrouler sur lui-même pour obtenir une jolie rossasse que l'on appelle "Rose d'avocat", très... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 août 2017

Poulet frit à l'indienne

Il y'a quelques temps, une collaboratrice Indienne m'a filé sa recette de poulet frit aux épices. Après l'avoir goûté plusieurs fois au travail puisqu'elle nous en ramène assez souvent pour notre pause déjeuner, je l'ai adopté à la maison car tout le monde en raffole ! Je vous dévoile la recette très facile à réaliser. Son secret demeure dans le choix des épices et la panure à la fécule de maïs beaucoup plus légère et croustillante que la farine et la chapelure. Côté épices, parfois j'y ajoute une à trois épices selon l'envie :... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 juillet 2017

Mini batbouts farcis au thon et maïs

  Si je m'écoutais je mangerais du batbout tous les jours, ce pain à la poêle si chéri au Maroc et en Algérie ! Je l'aime aussi bien tel qu'un pain, au miel, au beurre, à l'huile d'olive, salé, farci.... Il est pour moi THE pain de mon enfance et je ne résiste jamais à son appel !Et la version mini reste pour moi une bonne alternative, on peut préparer la pâte, la façonner en petits formats et après cuisson les garnir selon l'envie et aussi les congeler pour un usage ultérieur.Cette fois-ci je les ai garni de mais, de thon et... [Lire la suite]

26 juillet 2017

Tresse feuilletée à la truite fumée

  Voici une recette simple à base de truite fumée pour changer du saumon fumé, à vraie dire une bonne truite fumée de qualité vaut mieux qu'un mauvais saumon fumé, alors on se prive pas et on choisit une bonne marque de confiance et gage de qualité. Votre recette n'en sera que bonne ! Pour égayer donc votre quotidien, vous pouvez servir cette recette en entrée ou plat principal avec une bonne salade composée. Pourquoi pas à emporter lors qu'un pique-nique à la plage par exemple vu que c'est de saison.C'est aussi une idée... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juin 2017

Pâte de gingembre (pour curry et autres)

J'utilise beaucoup le gingembre dans ma cuisine mais selon les cuisines il s'utilise soit moulu notamment dans la cuisine marocaine et algérienne ou en pâte comme pour la cuisine indienne et asiatique en général pour les divers curry et condiments.  Et puis j'ai la chance d'en avoir en grande quantité dans mon congélateur que m'offrent souvent mes beaux-parents quand ils viennent nous rendre visite depuis la martinique... le gingembre est un voyageur! J'en achète donc quasiment jamais du frais encore moins en pâte prête à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juin 2017

Gâteaux au chocolat sans cuisson

Quelle chaleur !!!! C'est limite insupportable surtout en région Parisienne, loin de la plage, de la montagne, de l'air frais de la campagne.... Tout le monde semble au ralenti comme pour économiser la moindre brise et ne pas transpirer au moindre mouvement. Et puis on n'a pas vraiment faim mais soif, juste envie de s'hydrater (et de jeter à la mer mais ça on ne peut pas !) Et comme l'Aïd approche et avec lui le rituel des petits gâteaux, voici une variante de gâteaux sans cuisson, pas besoin de four qui viendrait augmenter la... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 22:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juin 2017

Halwate jenjlane et confiture : Sablés au sésame

  Voici une idée de gâteau maghrébin simple et économique à réaliser pour la fête de l'Aîd annoncée ce samedi ou ce dimanche. J'avais déjà réalisé cette recette l'année dernière que j'ai partagée sur Instagram mais pas eu l'occasion de le faire ici, alors à la demande de certains gourmands qui l'ont liké hier sur la page du blog, voici la recette réalisée à quatre mains, ma Nessma âgée de 5 ans et demie a préparé la pâte de A à Z avec ses petites mains et a façonné des boulettes de manière régulière, elle a le geste sûr et la... [Lire la suite]