01 décembre 2020

Gratin de pommes de terre au foie gras

Gratin de pommes de terre au foie gras, idée d'accompagnement facile mais goûteux pour les repas de fin d'année. Vous allez vous régalez !  J'ai gardé la peau des pommes de terre, fine elle donne un goût plus rustique, on aime à la maison donc je ne m'en prive pas et me fait gagner du temps , les tranches sont disposées à la vertical, je trouve que c'est plus joli, ça change 👍🏻  Du foie gras dans l'appareil crème+lait. Côté épices, le thym, le laurier, poivre blanc et muscade feront l'affaire sans masquer le goût... [Lire la suite]
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24 novembre 2020

Patate douce rôtie agrémentée de tahini, fromage...

  Des amateurs de patate douce ? Yummy yummy ... personnellement j'aime beaucoup et n'hésite pas à la cuisiner de différentes manières : velouté, frites, gratin, Parmentier, gnocchis, dombrés.... c'est toujours un régal et même en gâteau dans une version sucrée avec du chocolat. Toutes les recettes sont déjà en ligne il suffit de cliquer sur le mot-clé patate douce. Faire rôtir au four à 200° jusqu'à ce qu'elle soit très très fondante, selon la taille ça va de 20 à 40 min. Inutile de la piquer ni même de l'emballer dans de... [Lire la suite]
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20 novembre 2020

Gateau façon chocolat communion - Martinique

Clin d'oeil au chocolat de communion servi avec le pain au beurre Martiniquais. J'ai utilisé du chocolat Elot, maison fondée en 1911 en Martinique, du 100% pur cacao parfumé et doux rappelant la canne à sucre. Une bonne dose d'épices: canelle et muscade de la Martinique, vanille, citron vert... Un glaçage généreux à l'arrache parsemé de cacahuètes. Le goût y est : un bon chocolat péyi. 4 œufs 220g de farine 60 g de cacao pur 200g de sucre de canne 200 de beurre 1 levure chimique 1 cac de cannelle moulue Quelques pincées... [Lire la suite]
03 novembre 2020

Féroce d'avocat

Pour ceux qui me suivent sur Instagram, vous avez suivi notre séjour en Martinique à temps avant ce 2e confinement national. On a vraiment bien profité de la famille, de l'île, de la nature, du repos, changement d'air si précieux en ces temps durs. On a aussi profité de la nourriture et de bons produits locaux oh combien nombreux que j'adore particulièrement. Féroce d'avocat" à base d'avocat 🥑(elle était facile celle-là), morue et farine de manioc... et le féroce n'est rien d'autre que le piment 🌶 férocement pimenté 🔥 Je l'aime... [Lire la suite]
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02 novembre 2020

Gombos frits ou frites de gombos

Des amateurs de gombos, okra, mloukhia ? J'en raffole au point d'en cuisiner très souvent et de différentes manières : curry, tajine, soupes, salade, grillé, accras...  Ici frites avec quelques épices pour relever leur goût.  C'est facile et rapide à faire. Et même si vous n'aimez pas les gombos je vous conseille de tester car on ne sent pas de tout la texture gluante si caractéristique.  A servir à l'apéro, en entrée, accompagnement, pensez y pour épater vos convives. Quelques gombos  1 cac de chaque épices... [Lire la suite]
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31 octobre 2020

Fruit à pain rôti au Zaatar

Le fruit à pain, mon dada, j'adore ! Originaire de l'Océanie, l'arbre peut mesurer jusqu'à 20 m et donne un fruit assez gros, dur et vert. La chair est beige crème à jaune. On en trouvre dans les régions tropicales. Dégusté de différents manières mais essentiellement comme un accompagnement tel des pommes de terre, il a une saveur sucrée rappelant la patate douce blanche et la châtaigne. Grillé, à l'eau, vapeur, en gratin, frit, sa farine (sans gluten) ses feuilles (en tisane)... tout se mange et constitue un excellent aliment... [Lire la suite]

28 septembre 2020

Haricots à écosser aux coques

Haricots blancs à écosser aux coques, saveur gingembre et  citronnelle. La saison des haricots blancs est très courte, elle bat son plein, alors on s'en prive pas, mais la bonne nouvelle c'est que ça se congèle bien, pensez alors à faire un petit stock en petits paquets pour vos potages d'hiver. 250 g d'haricots à écosser 250 g de coques 1 oignon 2 gousses d'ail 2 laurier 1 branche de tym 10e de poivre noir en grains 25 g de beurre 2 cm de gingembre frais 2 tiges de citronnelle 2 cas d'huile Sel, poivre blanc moulu ... [Lire la suite]
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27 septembre 2020

Cake renversé aux cerises

Un vrai dimanche automnal, il n'a pas arrêté de pleuvoir et la température n'a pas dépassé les 13° de quoi faire une bonne grasse matinée et enchaîner les siestes ... et côté gourmandise, j'ai quelques petits remèdes. Cake renversé aux cerises surgelées car ce n'est pas la saison et ma foi c'est bien meilleur, le fruit est mûr, sucré et parfait pour la cuisson. Je te conseille d'en mettre pas mal, le cake sera meilleur. On peut parfumer le cake de cannelle, gingembre, vanille... selon les envies. 250g de cerises 250g de farine ... [Lire la suite]
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09 septembre 2020

Amandes de mer à l'harissa

Ce n'est plus un secret, j'adore les crustacés et les coquillages, je trouve toujours une occasion pour les cuisiner et nous régaler.... je vous avoue que je n'attends aucune occasion, j'en crée, je craque ventre à terre devant ces délices de la mer quelle que soit la sauce, le condiment, la cuisson... tout leur va et ça me va. Ici amandes de mer à l'harissa, le ketchup tunisien qui arrache. J'ai utilisé de l'harissa berbère qui a une saveur fumée très parfumée et intense. Les amandes charnues supportent très bien ce piquant alors... [Lire la suite]
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08 septembre 2020

Aubergines au tamarin (recette indienne)

Aubergines au tamarin, un des incontournables de la cuisine indienne végétarienne qui accompagne les talis mais aussi les Biryanis. Faut dire que l'aubergine est un légume très apprécié en Inde et se décline en nombreuses recettes que tu trouveras d'ailleurs sur mon blog : badjis, pakoras, korma, curry, à la noix de coco.... . Ici au tamarin, ce fruit d'origine indienne que l'on trouva par la suite à la Réunion puis en Afrique et aux Antilles est à la fois sucré et aigre. Il est très utilisé dans la cuisine d'Asie du sud. Quelques... [Lire la suite]
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