21 mai 2018

Verrines façon tarte au citron meringuée

  Ah le citron, cette saveur si chère à mon palais... mais malheureusement mon mari et mes enfants n'aiment pas, alors je me prive de desserts maison sauf quand je reçois mes parents, alors là je me fais plaisir et leur fait également plaisir, car nous adorons le citron. Ces verrines façon tarte au citron meringuée sont facile à faire, il suffit d'une première couche biscuitée sablée en utilisant des biscuits du commerce, une deuxième couche de lemon curd et enfin de la meringue, pour ma part j'ai opté pour de la meringue... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 mai 2018

Jus de menthe et citron

Vous étiez nombreux à me demander la recette de jus si vert lorsque je l'ai partagé en story sur instagram, la voici toute fraîche toute colorée et surtout si bienfaisante. Qu'il est beau ce vert qui épatera plus d'un... enfin, surtout les amateurs de menthe et de citron mais attention il ne s'agit pas d'un Mojito ni même d'un Virgin Mojito, ce n'est pas parce que c'est du citron et c'est de la menthe que c'est forcement un Mojito, ben voyons ! 1 beau bouquet de menthe (du jardin ou bio)3 citron jaune (bio)4 c. à soupe de sucre... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 mai 2018

Kefta aux champignons

J'aime bien la kefta, surtout en cette période ramadan avec juste des crudités et des légumes cuits comme ici les poivrons grillés. A agrémenter de moutarde, de sauce tomates maison, du cumin moulu ou tout simplement sans. Je vous propose une version ultra moelleuse aux champignons frais, à bannir surtout ceux en boîte qui lâchent beaucoup d'eau et n'ont aucun intérêt dans cette recette. De plus j'ai ajouté dans la kefta quelques tranches de pain de mie qui donne une texture si parfaite qu'il sera difficile d'y résister. On peut... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 mai 2018

Manaqeesh libanais ou pain au zaatar (manakich, mana'ich ou man'ouché)

Il est inutile de présenter ce pain aux fans de cuisine libanaise en particulier et celle du Moyen-orient en général tant il est connu, mais pour les autres qui le découvrent, il s'agit d'un pain galette agrémenté de zaatar, un mélange de thym, d'huile, de sumac et de sésame dont je vous ai présenté la recette maison juste ici (clic) . Vous pouvez le préparer aisément à la maison ou vous en procurer dans les épiceries libanaises et orientales. Ces pains en version individuelle ou plus grande, sont parfait au petit déjeuner... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 mai 2018

Briouates aux amandes et pralin (avec étapes et conseils)

  Les briouates, ces triangles croustillants aux amandes et au miel si délicieusement addictifs. Incontournable sur les tablées marocaines à tout évènement de la vie, particulièrement durant Ramadan, l'Aîd et les mariages. On les aime tellement surtout en version petites pour ne pas culpabiliser ou au contraire pour en engloutir une bonne quantité. Des feuilles de brick (maison c'est meilleur) enferment une généreuse garniture aux amandes arômatisée à la canelle et fleur d'oranger, puis plongées une fois cuites dans du miel doré... [Lire la suite]
07 mai 2018

Asperges grillées à la mozzarella et fleur de ciboulette

  Ce n'était pas la recette programmée du jour mais je n'ai pas pu résister à l'envie de vous la proposer sans attendre car il s'agit d'une recette de saison, une saison très courte puisque l'asperge ne dure pas très longtemps en ce début de printemps. Cela aurait été dommage de passer à côté tant elle est facile à réaliser et si bonne. Un vrai jeu d'enfants, sauf pour la grillade c'est une affaire de grand (rire). En à peine 10 min, avec 2 ingrédients, voici une jolie assiette printanière à déguster avec une grillade ou un... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 mai 2018

Tarte aux noix de pécan et mélasse

  J'espère que vous avez bien profité de jour férié d'hier, le 1er mai, marque la fête du travail mais aussi pour moi le mois de mai, et le mois de mai "fais ce qu'il te plaît"... Youpii, je pourrais enfin me découvrir d'un fil et caresser l'air printanier qui m'a terriblement manqué cette année. Oui l'hiver était long, froid, trop froid à mon goût moi qui suis une fille du soleil. J'arrête de ma plaindre de la météo et me presse de vous présenter une tarte trop trop bonne, si croustillante, craquante, parfumée et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 avril 2018

Berkoukess

Il est l'un de mes plats préférés, il est nourrissant, sain, équilibré et tellement bon ! Le "Berkoukess" (ou Barkoukess) est un met de la cuisines Marcoaine et Algérienne régionales, c'est-à-dire que même dans ces deux pays, seules certaines régions le cuisinent, et chacun y va selon sa recette familiale. En algérie il est appelé également Aîch ou Avazine. J'ai toujours aimé ce plat, ma maman le cuisinait surtout l'hiver et à la fête du nouvel an berbère qui a lieu vers le 12 janvier. A cette fête, nous célébrons la récolte... [Lire la suite]
12 avril 2018

Fèves frites à grignoter

  Marre des cacahuètes, des chips ou encore des tomates cerises ou que sais-je ! Vous voulez changer des pois-chiches croustillantes, des graines de courges, ou même des amandes que je vous ai proposés il y'a quelques temps. Vous aimez grignoter à l'heure de l'apéro, devant l'écra, en bossant, en jardinant, en collation ou en coupe-faim alors j'ai une recette pour vous. Si en plus vous aimez les légumineuses, le croustillant, le croquant alors c'est vraiment la recette qu'il vous faut.Personnellement, j'adore ! C'est une des... [Lire la suite]
03 avril 2018

Falafels aux pois-cassés et conseils pour réussir les falafels

  Ça vous dit des Falafels mais aux pois-cassés ? Moi j'en raffole et si je pouvais j'en ferais presque toutes les semaines à déguster avec un bon houmouss maison ou autres tepenades ou tartinades qui sentent bons le Moyen-Orient. Qu'on se le dise, le Moyen-Orient offre une cuisine hors pair, si parfumée, si recherchée, si authentique, si riche... Elle me parle cette cuisine, ou plutôt ces cuisines tant chaque pays y va selon ses propres recettes régionales ou familiales. Les falafels! beaucoup de personnes aiment ces... [Lire la suite]