05 juin 2015

Saumon à la tapenade (violette) et pignons

Ce midi là, j'avais envie de cuisiner quelque chose de léger, express et sans sortir plein de vaisselles. C'est souvent que ça m'arrive d'ailleurs, ce devoir de cuisiner pour ma famille sans une folle envie de se la jouer sophistiquée mais juste mitonner un plat sans prise de tête. Ce midi là je savais aussi que le saumon allait bien faire l'affaire car il fait partie de ces ingrédients qui transforment repas.  Pour agrémenter ce joli morceau de saumon, j'ai utilisé de la tapenade violette à base d'olives en phase de... [Lire la suite]
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03 juin 2015

Baghrirs au chocolat (crêpes mille trous)

  Les baghrirs ou les crêpes mille trous sont incontournables à la maison, j'adore ça et même ma coccinelle en réclame presque tous les dimanches. La recette est si facile, le plus fastidieux est la cuisson mais une fois qu'on a la main cela devient un jeu d'enfants. J'ai suivi ma recette à la lettre, celle que je vous ai proposée ici et qui semble séduire plus d'un lecteur. Avec Ramadan qui pointe dans à peine quelques jours, j'ai pensé que ce serait sympa de vous proposer cette variante de beghrirs au chocolat pour... [Lire la suite]
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01 juin 2015

Émincé de dinde aux olives et feuilles d'olivier

  La dinde n'est pas vraiment une viande très appréciée à la maison, mais pour un souci de variété, d'économie et d'alimentation saine, elle fait partie de temps en temps des repas de la semaine. Pour la sublimer, j'ai une astuce qui marche vraiment bien, la cuisiner en sauce bien parfumée et elle aura aini meilleur goût et texture qu'on la confonderait avec du veau, si si crpoyez moi. Je l'ai préparé en sauté avec de la tomate, des olives et des feuilles d'olivier. Et oui, ca se cuisine les feuilles d'olivier un peu comme... [Lire la suite]
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23 mai 2015

Muffins tigrés

  Pour un goûter express ou un pic nic sans prise de tête, moi je vote pour les muffins rapide à faire et qui emportent l'unanimité, grands et petits, gourmands ou petits estomacs. Et le petit plus pour ces muffins qui fait la différence, certes la présence de chocolat, pas en pépites mais en vermicelles qui donnent un aspect de la peau de tigre d'où le nom "tigré". Cette idée  a fait le tour des blogs en version gâteau et cake, la voici en version individuelle facile à transporter et à conserver. Pour les... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Crème de fenouil

  Dès que le fenouil se présente avec les premiers rayons du soleil printanier, j'en achète. J'aime le manger cru en salade, en tajine, avec des fruits de mer, en accompagnement divers et même le cuisiner comme aromate pour parfumer un plat sans qu'il en soit l'ingrédient principal. Je crois bien que le fenouil se marie avec tout : poisson, viande, volaille, fruits de mer, agrumes... Sans oublier ses bienfaits pour la santé.  Cette fois-ci j'ai eu envie de le préparer en crème, à vrai dire j'avais préparé des pots pour ma... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Streusel aux myrtilles

Quelques myrtilles au congélateur à liquider, un goûter entre copains à organiser et voici un Streusel déniché chez "Made in cooking" qui l'a déniché à son tour chez "Requia" et a apporté quelques petites modifications. Pour ma part, j'ai juste doublé les quantités de la base du gâteau par deux pour avoir un plus grand gâteau parfait pour 8 personnes et j'ai réduis un peu la quantité du sucre, la prochaine fois je réduirais également le temps de cuisson.  Ce streusel est vraiment bon et la base du gâteau se prête bien à... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Salade de morue et pois-chiche à la portugaise

  Allez les amis, embarquons pour le Portugal, ce beau pays qui ne demande qu'à être découvert et redécouvert, qui trace son chemin vers le futur sans oublier ses traditions et sa culture. Et sa cuisine signe de générosité et de saveurs parle à mes papilles de part ses produits frais, locaux, du sud et sans artifices.  Je ne connais pas vraiment le portugal, je connais un peu Lisbonne découverte lors d'un séjour en famille, mais cela reste médiocre quand on imagine la richesse historique et culturelle de ce petit pays.... [Lire la suite]
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11 mai 2015

Muffin aux oignons nouveaux et tomates séchées

  C'était une journée parfaite pour un pique-nique alors l'envie est venue d'elle même de préparer un petit quelque chose vite fait facile à transporter et qui plairait aux grands comme aux petits. j'ai de suite pensé à faire des muffins salés qui ne demandent pas de couverts ni à être dégustés chauds. Une garniture elle aussi simple mais qui sonne le printemps avec des oignons nouveaux et des tomates séchées. Et pour une texture plus légère, j'ai utilisé de l'huile d'olive à la place du beurre et j'ai suivi plus ou moins la... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Vivez à l'heure Italienne pendant 24h avec Carrefour

La cuisine Italienne n'a plus de réputation à se faire, elle est savoureuse, parfumée, généreue, goûteuse et j'en passe. Vivre à l'heure Italienne est si réconfortant et gourmand qu'il serait dommage de passer à côté surtout que l'enseigne Carrefour lance du 12 au 18 mai des promotions pour nous mettre en appétit et nous faire voyager dans nos assiettes "Vivez à l’heure italienne pendant 24h". Le catalogue interactif de cette opération promet des produits du soleil, des recettes colorées et des... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Gâteau de chou-fleur

  Je vous ai déjà dit, le chou-fleur on adore à la maison et c'est souvent que je le cuisine de différentes manière, cru, en salade, en tajine, en gratin, en beignet, en caviar, en curry, en velouté, rôti au four... Et dernièrement je l'ai cuisiné façon gâteau.  C'est comme une grosse tortilla espagnole avec du chou-fleur, des oeufs, un peu de farine. Et côté parfum, j'ai ajouté du curcuma, du parmesan et des oignons nouveaux. Le tout cuit dans un moule et au four pour un gâteau consistant,... [Lire la suite]
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