12 octobre 2015

Épaule d'agneau rôtie à la tomate et huile d'argan

  Si comme moi vous aimez l'agneau, alors cette recette est pour vous. navrée d'avance pour la photo qui ne rend pas vraiment hommage au plat mais le goût est juste mortel ! oui je sait, ce terme est souvent utilisé pour un bon dessert tout gourmand mais comme je suis bec salé ce sont les plat salés qui me parlent le plus et je ne peux m'empêcher de les qualifier de mortels ! De l'agneau, de la tomate, de l'oignon, des épices, du sésame et d el'huile d'argan, rien de plus simple mais dont l'association promet un véritable... [Lire la suite]

11 octobre 2015

Cookies à l'angélique et chocolat blanc

Avec cette recette, je participe aux Régionales Gourmandes organisées par La fabrique à cookies, il s'agit tout simplement de proposer une recette de cookie à la Française avec un produit de nos régions. Par la suite, la meilleure recette sera votée et proposée en vente dans les boutiques de la fabrique décembre prochain. Pour tout savoir, regardez la page Facebook par ici, tout est bien expliqué.  J'ai longuement hésité, à vrai dire nos régions regorgent de bons produits qu'il serait long, vraiment long, de les citer... [Lire la suite]
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09 octobre 2015

Baba Ghenouj

  Attachez vos ceintures, prêts pour le décollage ? Direction le Liban avec cette belle recette à base d'aubergine et de Tahina (Tahini  = pâte de sésame), une des spécialités des Mezzes de la cuisine du Moyen-Orient, un dip, une tartinade, un caviar... peut importe, il s'agit d'une recette très simple à réaliser et économique, à déguster à l'apéro, en entrée, lors d'un pic nic, en tapas, en tartinade sur des tranches de pain... Bref, elle a tout pour plaire sans oublier la saveur de l'aubergine et le parfum ainsi que la... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Cake au chocolat, pépites de chocolat et nappage chocolat... Tout choco !

  Voici un cake tout chocolat, aux pépites de chocolat et nappage chocolat, tout gourmand sans être corsé ni écoeurant, juste ce qu'il faut et même pas de trop et ce n'est pas les fans de chocolat qui diront le contraire. Je l'avais préparé pour une amie qui adore le chocolat, elle était enceinte et affrontait les derniers jours au travail avant le congé maternité, de quoi lui donner un peu de force et de l'énergie. Mais entre nous, enceinte ou pas, elle est gourmande et adore le chocolat, je me demande même si elle n'a pas... [Lire la suite]
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05 octobre 2015

Côte de veau Milanaise

  Panée, fine, croustillante, dorée, l'escalope à la Milanaise est un peu de tout ça à la fois et c'est ainsi qu'on l'aime. C'est facile à faire et peut se préparer avec du veau, du poulet ou du porc, un véritable jeu d'enfants. Souvent oubliée mais aussi négligée, elle nécessite une préparation soignée pour une véritable saveur à l'Italienne.  C’est une spécialité de la gastronomie lombarde et comme son nom l’indique, de Milan. J'en fais assez souvent à la maison, mais je n'ai jamais pensé à partager la recette pensant... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Pâte à tartiner au chocolat et noisette

  Meilleur que le N... , sans doute car c'est fait maison avec essentiellement du bon chocolat et de la véritable pâte de noisette. Cette pâte à tartiner, ou tartinade, a été dénichée dans Saveurs n°175 - page 60. La photo ainsi que la recette m'avaient donné envie, très envie de lécher le papier et passer le doigts dans le petit bocal. Il faut admettre que la pâte à tartiner au chocolat est un pêché mondial, qui n'aime pas ça, même à petites doses ! Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé du bon chocolat de chez Valrhona... [Lire la suite]
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01 octobre 2015

Soupe de blettes au lait de coco et gingembre

  J'ai subi il y'a quelques jours une intervention chirurgicale, rien de bien grave mais il a fallu par la suite manger un peu léger et veiller à un bon transit. Une fois à la maison, j'ai pu préparé de la soupe aux fibres type aux choux, courgettes, épinards et aux blettes dont je partage avec vous aujourd'hui une variante parfumée au lait de coco et au gingembre. Rien de compliqué ni d'exceptionnel si ce n'est de la cuisine au quotidien pour manger équilibré, sain et de saison.  On peut manger les feuilles de blettes... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Beignets cigares ou doigts de la mariée

Les beignets de mon enfance, ceux que faisait ma maman, ma tante, la femme de mon oncle, ma grande cousine.. ceux qui agrémentaient nos rencontres chez les grands-parents, qui nous régalaient lors des fêtes ou simplement lors d'un goûter à l'improviste ! Appelés "cigares" à l'est du Maroc de part leurs textures friables, ils sont nommés en Algérie "Les doigts de la mariée". Une recette très ancienne transmise de mère en fille, vous comprendrez aussi par là qu'il s'agit d'une recette à l'oeil, l'oeil est votre mesure, la main est... [Lire la suite]
23 septembre 2015

Agneau Tex-Mex

  J'ai eu envie de partager avec vous une recette à bass d'agneau coupé en petits dés et marinés aux saveurs Tex Mex, rien de bien compliqué mais si parfumé que vous m'en direz des nouvelles. J'adore l'agneau, à toutes les sauces et selon tous les modes de cuissons, juste avec du sel et du poivre ou un éventail d'épices, grillé, rôti, en sauce, en tajine, en curry, sauté, saisi, confit... j'assurme l'aimer à 200% Une recette Tex-Mex avec un mélange d'épices douces et fortes à la fois. Ce terme utilisé dans le sud-ouest des... [Lire la suite]
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20 septembre 2015

Makrouts roulés (pas à pas et astuces)

    S'il y'a une pâtisserie Maghrébine (orientale) que j'affectionne beaucoup, c'est bien la Makrout. Nul besoin de le présenter, il est aussi connu que le mille-feuille et quasi tout le monde apprécie sa texture sablée, sa saveur de dattes et son goût de miel. Un délice qui me rappelle mon enfance, quand ma maman en préparait pour les fêtes, je m'empressais à plonger la main dans le passoire pour attraper un makrout à peine sorti du bain de miel, ça brûlait les doigts et le palais mais je ne m'inquiétais point,... [Lire la suite]