28 janvier 2015

Mini gâteau de crêpes aux pommes et marrons

On vient à peine de quitter le croustillant des galettes des rois pour faire sauter les crêpes moelleuses. C'est bientôt la chandeleur qui frappe à nos portes avec des crêpes natures, à la pâte à tartiner au chocolat, à la confiture, au sucre, à la crème de marrons, au lemon curd... tant de parfums et de saveurs de notre enfance, des voyages, des découvertes et des envies. J'avais envie de faire un gâteau de crêpes depuis ma dernière grossesse, c'était en plein été dernier sous une chaleur insupportable, et j'avais la flemme. Trop... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 janvier 2015

Strudel de pommes (à la pâte filo)

  Depuis le temps que je voulais préparer du Strudel à la pâte Filo mais à chaque fois que cette pâte atterri dans ma cuisine elle finit en pâtisserie Turque, orientale ou en salé avec des épinards du fromage... Cette fois-ci elle ne m'aura pas, ce sera un Strudel croustillant garni à la pomme acidulée et aux raisins secs, le tout parfumé à la cannelle. Ni plus ni moins, une recette express et très appréciée. ce jour là j'avais reçu mes collègues pour le goûter, elles étaient conquises, d'ailleurs il n'en restait plus ! le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 janvier 2015

Omelette au Khliî (viande séchée et confite) à la marocaine

  Le Khliî est une viande séchée confite et conservée dans du gras, cette viande peut être de mouton, de boeuf ou de chameau. Elle est découpée en lanières ou en morceaux, puis mise dans un mélange d'épices et d'aromates pour un temps de marinade allant d'une nuit à une semaine. Séchée au soleil, elle est ensuite confite dans le gras de l'animal durant quelques heures puis conservée dans le même gras de cuisson. C'est un procédé assez long et fastidieux qui permet justement la conservation de la viande sans risque sanitaire. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 janvier 2015

Tarte aux poireaux et citronnelle

La tarte aux poireaux, un classique surtout quand c'est la saison de ce légume. J'en achète souvent une à quatre tiges puis je les cuisine en tarte, en soupe... et parfois en petite quantité pour agrémenter un plat à la place de l'oignon, ça parfume bien une sauce en plus ça apporte plein de fibres., ce n'est pas pour rien que l'on met le poireau dans le bouquet garni.  L'autre jour j'ai eu envie d'une tarte aux poireaux mais parfumée pour changer, alors j'ai regardé ce que j'avais comme épices et aromates et j'étais... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 janvier 2015

Ultra moelleux au café, chocolat et lait concentré

  Il y'a quelques temps, j'ai reçu du bon café, et quand je dis du bon c'ets vraiment du bon qui vous fait voyager et qui vous fait adorer le café. Et moi le café, j'adore ça, matin, 10h, après le déjeuner, au goûter, en apéro en fin du dîner.. bref, j'aime la café ainsi où préparés en sucré comme les pâtisseries, les desserts ou autres. Je suis fan mais vraiment experte, alors quand Grain de café m'a proposée de recevoir quelques paquets de vrai café je n'ai pas hésité une seconde par curiosité afin de connaître davantage cette... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2015

Haricots verts aux épices à l'indienne

  Bien que je sois gourmande, surtout ces derniers temps avec la grossesse et les fêtes de fin d'année, je veille à avoir une alimentation équilibrée sur la semaine et surtout à préparer des repas sains à ma famille. Heureusement que Doudou et coccinelle suivent et mangent de tout, vraiment de tout sans rechigner devant les légumes qu'ils soient crus en salade ou cuits. J'ai de la chance que ma coccinelle de trois ans aime la plupart des légumes, je vous avoue que dès son plus jeune âge je l'ai habitué à déguster des purées de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 janvier 2015

Gaufres au four

  Vous n'avez pas de gaufrier? alors pas de paniques voici des gaufres au four cuites simplement dans un moule en forme de gaufres, le mode de cuisson tendance ces derniers temps. Je précise tout de même que ce ne sont pas tout à fait des gaufres, le goût n'est pas le même ni la recette d'ailleurs, juste la forme de gaufres pour un goûter sucré ou un dessert à garnir avec des fruits ou autres friandises.  Pour le moule, c'est 2F50, façon de parler hein ! Comme pas mal de gens je l'ai pris chez LIDL il y'a quelques mois... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 janvier 2015

Cupcakes Reine des neiges avec du nappage aux petits-suisses

Ma grande, de trois ans, est fan de la Reine des neiges. Avant j'avais des principes, mais ça c'était avant... Je me suis toujours dit autant que maman je n'alimenterais pas ce genre de passion pour les personnages des dessins animés, jamais ma fille n'auras les vêtements des princesses de Disney, non je ne décorerais pas sa chambre de parure de draps, de fauteuil, de tiroirs... mais ça c'était bien avant ! Il faut dire que nous avons craqué lorsqu'elle a soufflé sa 3e bougie en septembre dernier, je lui ai acheté un déguisement de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2015

Omelette au bœuf et quatre épices

Je ne sais pas vous, mais moi je n'ai pas vraiment envie de cuisiner en ce moment, sans doute la faute aux fêtes de fin d'année où les repas étaient très copieux, sans oublier les invitations de partout entre amis et famille, sans doute aussi par ce que j'ai envie de légèreté en ce moment...  ... Mais il faut bien se nourrir et pas d'un plat surgelé à réchauffer ni d'une bouffe à emporter. Alors rien de tel qu'une omelette express et garnie comme je les aime. J'ai fait revenir des morceaux de boeuf dans un peu d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:42 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 janvier 2015

Verrines à la poire et crème de marrons

  Je trouve que ces derniers temps on boude un peu les desserts en verrine, pourtant très tendance il y'a quelques années. Mais moi j'ai eu envie d'un dessert à la cuillère (à l'assiette), en portion individuelle, à préparer à l'avance, alors un dessert en verrine s'impose pour son côté pratique et légèreté. Ce dessert est composé d'une crème de marrons, de poires aux épices, de crème montée en chantilly et de meringues. Le tout superposé sagement en couche mais dès qu'on y plonge la cuillère, se destructure pour notre grand... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:05 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,