12 août 2006

Poulpe à la vinaigrette relevée

Plat dégusté à Tahiti : Divin ce plat frais et savoureux ... j'en ai encore l'eau à la bouche ;P Et dire que j'ai failli rater le dîner ce jour là, je m'explique. Après une belle promenade au centre de papetee on est rentré à l'hôtel pour dormir un peu avant la sortie du soir. Malgrè la fatigue et le soleil, j'avais décidé d'aller me baigner à la plage de l'hôtel, c'était magnifique! Mais pas de baignade sans soleil et pas de soleil sans coup de soleil! Je ne m'étais pas protégée et n'avais pas douté un instant que... [Lire la suite]
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11 août 2006

Gratin briochée fraises framboises

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11 août 2006

Sauce à l'orange

Je fais ma sauce au pifomètre : Mettre dans une casserole un peu de jus d'orange (l'équivalent d'un verre)Ajouter du beurre en dès (l'équivalent d'un demi verre)Faire chauffer légèrement sans ébullitionAjouter du sucre selon le goûtIncorporer de la maïzena pour former une crèmeMélanger sans arrêt pour éviter les grumeaux.Déguster avec des petits beurre, en  crème dessert, en sauce pour génoise...
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10 août 2006

Tartelettes à la mousse de fruits de mer au basilic

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10 août 2006

Boulettes de sardines au basilic

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10 août 2006

Vanille, vanille ... et vanille

Pour des renseignements utiles : Le monde de la vanille J'ai de l'essence de vanille de la Martinique, très parfumée et subtile en goût. Pour accentuer son odeur j'ai plongé dans la flacon 2 gousses de vanille fraîches de Tahiti. Il est facile de préparer son sucre vanillé, il suffit de mettre dans un bocal du sucre en poudre et d'ajouter une gousse de vanille taillé en deux. Mélanger un bon coup et laisser agir avant son utilisation.
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10 août 2006

Pain au beurre martiniquais

  Le pain au beurre est une spécialité Martiniquaise familiale sous formes de tresse simple, une couronne, un cœur, un fer à cheval ... . Traditionnellement, il est servi aux premières communions (et aux communions solennelles). Aujourd'hui, il est présent à toutes les occasions et accompagné du chocolat créole.   Vous pouvez voir d'autres illustrations par ici Pour la technique des Pommes-Cannelle, c'est ici   Préparation : 1 kg de farine 2 sachet de levure boulangère sèche (20g)250 g de beurre4 oeufs1... [Lire la suite]
09 août 2006

Yaourt au safran et au miel

Ingrédients pour deux personnes : 2 yaourts nature 20 cl de lait entier 3 càs de miel Sucre vanillé Une petite pincée de pistils de safran Préparation : Porter à ébulition le lait. Ajouter le safran et laisser infuser. Mélanger les yaourts avec le miel et le sucre vanillé. Vous pouver rectifier le goût avec en ajoutant du sucre. Ajouter le lait au safran et mélanger. Mettre dans des ramequins ou des verres et reserver au frais. Décorer avec du safran et servir bien frais. C'est vraiment... [Lire la suite]
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09 août 2006

Briouates aux amandes

Voici la pâtisserie incontournable de la cuisine marocaine. Ces délices se dégustent à toutes les occasions : mariages, naissances, fiançailles, Ramadan, fêtes religieuses...et même hors fêtes, elles sont servies avec du thé marocain pour accueillir comme il se doit ses invités. Cette pâtisserie est vraiment sucrée car elle est baignée dans du miel avant d'être servie. Une ou deux suffisent pour vous donner la pêche toute la journée ;-) Ingrédients : 250g d'amandes 180g de sucre cristallin 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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09 août 2006

Blinis soufflés aux crevettes et pousses de soja

Pour 4 blinis: 12 Crevettes décortiquées cuites (soit 2 à 3 crevettes / blinis) 1 poignée de pousses soja Pâte à blini souflée :  1 oeuf entier4 cuillères à soupe de farineUne pincée de bicarbonate2 cuillères à soupe de lait un filet d'huilesel Mélanger le tout puis faire cuire dans une poêlle bien chaude. J'ai utilisé une mini poêlle en forme de coeur. C'est aéré comme blini et la crevette se marie très bien avec les pousses de soja. Un seul petit regret, ne pas en avoir fait plus que ça ;-)
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