26 mars 2021

Friture de poissons à la Marocaine

On avait réservé notre week-end à la mer, on avait envie d'iode et de grand air, mais il en est autrement avec ce 3e épisode de confinement dans notre région, tant pis alors la mer vient à nous... au moins dans l'assiette sous un air Marocain. Friture de poissons comme au Maroc 🇲🇦 C'est incontournable dans la cuisine familiale mais aussi la street food. Très répandu dans les villes côtières, on en trouve même dans les villes moins de la mer tellement c'est inscrit dans les menus de tous les jours. Du poisson ultra frais... [Lire la suite]
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23 mars 2021

Côte de bœuf rôtie a la patate douce et clémentine

Côte de bœuf à la patate douce et clémentine, mais pas que... plein d'aromates qui subliment ce beau morceau de bœuf. La cuisson se fait en deux temps, d'abord à la poêle afin de bien faire saisir la viande, la caraméliser, la faire dorer ensuite au four pour la faire rôtir rapidement. La patate douce accompagne très bien le bœuf et la clémentine apporte du fruité, du peps et beaucoup de parfum pour équilibrer l'ensemble. 1 belle côte de bœuf de qualité1 échalote1 oignon moyen1 grosse patate douce16 champions de Paris moyens1... [Lire la suite]
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02 février 2021

Yassa de crevettes

J'avais des crevettes et pour changer des 100e de recettes que je fais avec ces demoiselles de la mer, tellement on aime cela à la maison, j'en ai fais façon Yassa. Il s'avère qu'à l'origine, le Yassa est à base de poisson et non du poulet. D'ailleurs la recette de Yass au poulet est déjà publiée ici. Je prends des crevettes entières crues avec la carcasse. Libre à chacun de faire à sa convenance mais cela donne plus de goût et de profondeur Mes enfants ont appris à les décortiquer à même leurs assiettes, tellement pratique. 800g... [Lire la suite]
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28 décembre 2020

Dombrés de bananes jaunes aux langoustines

Dombrés, pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des boules de pâte cuits dans une sauce bien mijotée et parfumée. Haricots rouges, lentilles, aux crevettes, au crabe... plusieurs variantes pour notre plus grand plaisir. Comme des gnocchis ou des knepfles, ils nous viennent des antilles. Vous trouverez quelques variantes déjà publiées ici : lentilles, haricots rouges, écrevisses, crevettes, pois d'angole, crabe.... J'ai un faible pour la version aux fruits de mer, crustacés... j'ai déjà testé à la patate douce au lait de coco,... [Lire la suite]
28 décembre 2020

Huile de roucou

Huile de roucou ou huile d'Annatto Mais laisses moi d'abord te parler du Roucou qui fut la première épice de la catégorie "racontes moi une epice" lancée sur mon blog en 2007.  Click ici pour le lien vers l'article. Ce n'est pas tout à fait une épice, plutôt une graine cueillie à maturité qui sert essentiellement à colorer, elle est d'ailleurs utilisée en industrie agroalimentaire notamment pour colorer certains fromages que je te laisses reconnaître grâce à leur couleur orangée, et même en cosmétique. Originaire d'Amérique... [Lire la suite]
28 décembre 2020

Tartare de Saint Jacques au kiwi, idée apéritif

Idée apéritif simple et efficace, fraîche, crue, parfumée... Tartare de Saint Jacques au kiwi, fruit de saison, parfumé à la citronnelle, combawa et citron jaune (je trouve que les 2 se marient bien) tu peux utiliser n'importe quel citron de ton choix ou même les associer à condition de ne pas trop en mettre. Pour le kiwi choisis le mûre mais pas trop, même croquant il donne un plus à l'ensemble. Tu peux remplacer par du kaki, ça fonctionne très bien et c'est de saison avec une touche colorée bien sympa. Prendre des petites... [Lire la suite]

20 décembre 2020

Cookies tout chocolat

Aussitôt fait aussitôt dévorés au pied du sapin ! Ah ces gosses qui ne mangent pas sucré, encore moins des cookies mais en réclament un dimanche à 13h alors que la pintade cuit au four. Nous sommes plus bec salé donc c'est rare que mes enfants réclament des gâteaux maison, mais de temps en temps l'envie de crêpes, de brownie, de beignets les prend. Sans noix sans amandes sans caramel sans chocolat dégoulinant sans guimauve sans pistache sans rien ! Oui je sais la tendance est au cookie le plus gourmand, le plus généreux ! Mais... [Lire la suite]
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14 décembre 2020

Curry de médaillon de soles, moules, épinards au lait de coco

Invitons le curry dans nos menus de fêtes, ou de tous les jours. Et comme tu connais mon amour pour cette cuisine de cœur, voici un curry des plus simples, sans chichi ni longues étapes, il a l'avantage d'être réalisé rapidement, quelques minutes suffisent pour un résultat goûteux et onctueux. J'avais acheté des médaillons de sole pour les cuisiner à la Normande, au cidre et à la pomme, mais mes papilles ont réclamé épices chaudes. Faudra que je retourne chez mon poissonnier m'en procurer et surtout me tenir à la recette que je... [Lire la suite]
13 décembre 2020

Babka au chocolat (avec étapes et astuces)

BABKA Elle nous vient de l'Europe de L'Est, plus précisément de la Pologne et pays voisins. Qui signifie grand-mère, alors retenez qu'il y a autant de recettes de Bakba que de grand-mères  juives, certains utilisent même comme base de recette celle du pain halla sans beurre en le remplaçant par de l'huile. Côté  garniture, du chocolat, cacao et sucre mais on peut mettre de la pâte à tartiner de bonne qualité, soit fort en véritable chocolat bien plus que du beurre et sucre. Bakba a migré vers New Yorka quand les Polonais... [Lire la suite]
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07 décembre 2020

Bonbons de bricks au confit de canard et noix

Bonbons de bricks au confit de canard et noix. Voici une idée d'apéritif festif qui demande très peu d'ingrédients. Le confit de canard est à l'honneur en ces fêtes de fin d'année avec le croquant de la noix fraîche de Grenoble. Il est possible de varier la garniture, mais évitez celles en sauce ou qui lâchent un jus lors de la cuisson. Pourquoi pas version végétarienne avec de l'oignon confit, ou de la mer avec des crevettes entières....  Ce qui est aussi pratique avec ce genre de recette est qu'il est possible de la faire à... [Lire la suite]
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