07 octobre 2017

Tarte rustique aux prunes et noisettes

  Et je continue avec une tarte rustique comme je les aime, si faciles à confectionner, si délicieuses et si créatives ! Cette vresion aux prunes vertes et aux noisettes a tout pour vous donner envie d'emprunter le chemin de la cuisine pour la réaliser puis le chemin du canapé sous un plaid pour la déguster avec une tasse de thé... c'est si réconfortant ! 20e de prunes vertes200 g de farine100 g de noisettes en poudre80 ml d'huile 1 jaune d'oeuf2 c. soupe d'eau froide40 de sucre de canne + 2 c. à soupe pour la... [Lire la suite]
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03 octobre 2017

Tiramisu aux Maltesers®

  J'adore le tiramisu, surtout le traditionnel venu tout droit d'Italie et de temps en temps mes papilles craquent pour des versions fruitées comme celui à la fraise, aux framboises, aux agrumes... et pourquoi pas une version gourmande à base de friandises ! Dans la version que je vous propose aujourd'hui, j'ai remplacé les biscuits cuillère par des Maltesers à la saveur maltée et au coquant irresistible. Quand à la crème, j'ai ajouté un peu de pâte à tartiner pour un effet encore plus chocolatée. C'est très gourmand, alors... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

Feuilletés comme des "brioches suisse" express

J'ai toujours dans mon réfrigérateur ou congélateur de la pâte feuilletée prête à l'emploi, c'est tellement pratique d'usage qu'elle se prête à plein d'idées de recettes, aussi bien salées que sucrées. De plus, on en trouve dans le commerce de très bonne qualité à petits prix, alors on ne s'en prive pas. Il est vrai que pour certaines recettes vaudrait mieux la préparer soi-même, rien ne vaut le fait maison quand c'ets bien fait bien sûr, surtout pour la viennoiserie, la pâte feuilletée se veut fraîche, généreuse et quasi parfaite !... [Lire la suite]
23 septembre 2017

Gaspacho tomates-poivrons jaunes

Oh la joie du soleil et du ciel bleu en ce premier week-end d'automne, de quoi accueillir cette saison dans la bonne humeur et autour d'un bon apéro entre copains. Alors on oublie la raclette et la fondue un instant et on prolonge les saveurs estivales avec ses derniers légumes en version gaspacho. Personnellement j'adore ce mois de septembre, un mois de transition entre les légumes d'été et les légumes d'automne. On peut encore déguster la courgette, le poivron, l'aubergine, l'artichaut... et petit à petit rêver de cèpes, de... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

Fondant à la crème de marrons

  L'automne est là, sans aucun doute, et avec lui l'envie de gâteaux qui sentant bon les noix, les noisettes, les marrons.  Mais en attendant d'avoir ces petits trésors d'écureuil à croquer à volonté, la crème de marrons est là pour nous gâter de gourmandise et de plaisir.Ce fondant aux marrons est d'inspiration chez Alter Gusto qui offre bien des tas de recettes à base de crème de marrons, à vrai dire Carole aime tellement ça qu'elle ne peut s'empêcher de plonger ses doigts dans le pot d'or brun. J'ai juste remplacé... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Tarte rustique ratatouille

  La saison des aubergines, des courgettes et des poivrons bat son plein, pas pour longtemps malheureusement alors on en profite de différentes manières : grillés, en sauce, farcis, frits, en condiment, en veloutés et soupe, en quiche, en salade, en caviar... Bref, les idées ne manquent pas, et voici une autre idée bien sympathique et très tendance : la tarte rustique. Pas besoin de moule, ni de techniques particulières. Son secret demeure dans la pâte fait maison qui donne un meilleur résultat que celle prête à l'emploi... [Lire la suite]

15 septembre 2017

Salade de lentilles et bulghour

Je ne sais pas vous, mais moi je ne sais pas à quel moment nous sommes passés du printemps à l'automne ! L'été fut court, très discret et même absent ! Et n'ayons pas peur des mots : déprimant !  Heureusement que la cuisine est là pour nous apporter réconfort quand la météo n'est pas au rdv. Voici une simple salade de lentilles, de boulghour et de mâche, sans chichis ni artifices si ce n'est le mérite d'être saine et bonne à la fois. A déguster ainsi, en entrée, en accompagnement ou en plat unique. Pour faire au plus simple,... [Lire la suite]
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11 septembre 2017

Mini pizza au curcuma (pâte au curcuma)

  Ah le curcuma, c'est sans aucun doute mon épice préférée et je n'hésite pas à en mettre partout même dans la cuisson des pâtes et du riz. J'aime son parfum, sa saveur sa couleur, ses utilisations et surtout ses vertus. D'ailleurs, vous trouverez sur le blog plein de recettes à base de curcuma allant du salé au sucré en passant par les sauces et les condiments ainsi qu'n boulage comme cette fougasse aux champignons . Ces mini pizza ne sont pas très compliquées à faire mais le fait d'ajouter du crcuma à la pâte change du... [Lire la suite]
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08 septembre 2017

Millefeuille déstructuré

Le millefeuille fait partie de mes pâtisseries françaises préférées, je le trouve technique, raffiné, coustillant et gourmand, un dessert si complet bien que ce soit parfois trop sucré à mon goût. J'aime son feuilleté parfait, son glaçage gourmand et sa crème onctueuse... mais cela suppose quand il est de qualité ;-)Un dimanche, j'avais envie d'un petit goûter express sans prise de tête et comme j'avais un rouleau de pâte feuilleté dans mon frigo je me suis dit que ça ferait l'affaire pour des gauffres feuilletées (recette ici),... [Lire la suite]
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06 septembre 2017

Sardines chermoula à la marocaine

  Les sardines sont très cuisinées dans la gastronomie marocaine, ce plat fait partie de ces ingrédients que l'on trouve aussi bien dans la cuisine raffinée que dans la cuisine de rue dans un simple sandwich ou en accompagnement d'une chalada (salade marocaine), et toutes les cuisines des régions en raffolent même celles qui n'ont pas de côte maritime car la sardine est un poisson emblématique au Maroc et sait voyager partout dans ce pays en simple mobylette munie de caisses garnies de glace pilée. On l'aime ainsi, juste... [Lire la suite]