22 février 2019

Mousse au chocolat aux pois-chiche (Végan - sans oeufs)

  Je l'ai vu passer sur de nombreux blogs culinaires, je l'ai noté puis oubliée jusqu'à ce week-end pluvieux en quête d'un dessert régressif, facile, économique et gourmand à la fois. La mousse au chocolat au jus de pois-chiche est une petite révolution en remplacement des oeufs, la version vegan est tout aussi gourmande et n'a rien à envier à la véritable recette de mousse au chocolat des grands-mères. Le jus de pois-chiche que lon trouve dans les conserve est fouetté tel des blancs d'oeufs en neige, et en ajoutant... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 février 2019

Paella à ma façon

  Le célèbre plat espagnol n'a plus besoin de présentation tellement il est connu et reconnu C, il est né à Valence en Espagne au 19ème siècle. Son histoire commence réellement avec l'arrivée du riz en Espagne qui aurait été introduit au 8ème siècle avec l'arrivée des Maures.Chacun y va selon s recette de famille et surtout ses envies car la Paella est un pot pourri de saveurs, de textures et de parfums, à l abase c'était un plat économique ou pour finir les restes, mais aujourdh'ui c'est un plat riche. Je vous la dévoile... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
11 février 2019

Kinder Délice maison

Ne m'en voulez pas, j'ai tardé pour la publication de ce "kinder délice" version familiale alors que vous êtres nombreux à me l'avoir réclamé. Partager sur les réseaux sociaux, c'est prendre le risque de vous faire saliver sans vous donner la recette rapidement sur le blog, ne m'en voulez pas, je ferais mieux la prochaine fois. Aller c'est parti pour une recette qui n'est pas vraiment difficile, il suffit de préparer une génoise au chocolat, une crème à la noix de coco et une couverture au chocolat, le tour est joué pour ce délice... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 février 2019

Boeuf aux 5 parfums à la chinoise

  Le nouvel an chinois d'actualité, une recette asiatique s'impose. Je vous propose une recette très simple à réaliser à base de boeuf à servir avec des nouilles sautées, du riz au choix et surtout en plat familial convivial express. La saveur de ce plat se trouve dans le mélange 5 épices, appelé également 5 parfums, ces épices sont un mélange traditionnel d’Asie, particulièrement utilisé dans la cuisine de Chine du sud et du Vietnam (dans le canard laqué par exemple). La composition est assez variable mais retenez... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 janvier 2019

Moelleux au chocolat et poudre de cacahuètes

Ca faisaitt bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette à base de chocolat, mais je vous avoue que je ne suis pas vraiment une grande fan de chocolat mais de temps en temps je craque et me fais plaisir surtout quand je teste de nouvelles variantes de moelleux. Cette recette est initialement une recette classique à base de farine, puis petit à petit on a trouvé des recettes sans gluten avec de la poudre d'amandes, parfois même les deux, ou à la farine de riz, fécule de maïs... On a également réduit la quantité du... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2019

Compote de potiron à l'indienne

Vous connaissez presque tous le GAJERELA, la compote de carottes à l'indienne que je vous ai déjà proposé par ici il y'a quelques temps. Voici une autre version non pas avec de la carotte mais du potiron qui s'y prête tout aussi bien si ce n'est un temps de cuisson plus court.  Cette recette contient du lait de vache mais il est possible pour une version végétarienne d'utiliser du lait d'amandes, d'avoine ou autre de votre choix. Il faut bien sûr aimer le potiron en version sucrée et les parfums indiens, mais pour cela je n'en... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

22 janvier 2019

Bessara, purée de pois cassés à la marocaine

Bessara ou Bissara est une purée, ou plutôt velouté épais, à base de pois cassés ou de fèces séchées. On la trouve dans la cuisine maghrébine et orientale de manière générale, il est donc assez commun que chaque pays défende son origine d'autant plus qu'il n'existe pas une grande différence pour la préparer. Je vous propose la version aux pois cassés, celle que l'on trouve quasi tout le temps sur les tablées marocaines surtout en hiver. Il s'agit d'une recette économique, réconfortante, simple et conviviale. Petite, je... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2019

Papillote de merlan au brocoli et agrumes

Janvier est le mois où on a envie de souffler, ralentir le rythme, se reposer, profiter de chez soi bien au chaud... et pourtant il est le début de l'année et tout se bouscule malgré la fatigue saisonnière. Et en cuisine, il se veut gras, réconfortant, mijoté, copieux., réchauffant... mais n'en n'abusons pas, hein ! Alors je vous propose une recette toute simple qui ne gâche en rien le plaisir gustatif des saveurs tout aussi simples : du merlan cuisiné en papillote avec quelques petits bouquets de brocoli et agrumes comme l'orange... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 décembre 2018

Blinis au lait fermenté

Ca vous tente une recette de blinis, ces crêpes épaisses russes. Au singulier c'est un blin sans le "i" et au pluriel blini avec le "i" qui indique le pluriel, le s"" a été rajouté dans la langue française.  Je vous propose une version légère et très bonne avec du lait fermenté (ribot, lben). Le temps de repos est divisé en deux 30 min + 30 min mais ça vaut la peine pour un rendu ultra moelleux. Mais si êtes pressés et manquez de temps, n'hésitez pas à raccourcir ce temps. Ces blinis sont parfaits, à garnir au choix selon... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 décembre 2018

Gâteau de Noël au citron et chocolat blanc

Cette année je manque terriblement de temps pour préparer de nouvelles recettes en vue de les partager avec vous, mais pas de panique, je dispose des recettes de l'an passé qui attendaient sagement au chaud - au fond d'un fichier, le moment est venu de les publier afin de vous donner des idées pour vos préparatifs. La recette du jour est sucrée, c'est un gâteau à base d'une génoise légère parfumée au citron jaune, mais elle serait tout aussi bien avec de l'oragne ou autre agrume de votre choix, surtout que c'est de saison alors on... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,