22 mai 2019

Pizza Marocaine à la viande hachée

  Que les adeptes de la véritable pizza italienne passe leur tour, l'article du jour est autour de la "pizza" marocaine car oui au maroc nous aimons la pizza à la pâte épaisse, à la viande hachée ou au thon, avec du fromage type emmental, gruyère et même faux fromage à râper... avec plein de sauce qui dégouline, et figurez vous qu'on aime la manger avec du thé à la menthe !  Souvent on la retrouve en version mini pour des portions individelles surtout duran Ramadan ou lors de récéptions. Pour deux pizza Pour la pâte... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 mai 2019

Barquettes de carottes à la chermoula

Je vous ai déjà proposé la recette de la fameuse salade marocaine à base de carottes et chermoula, une des salades que l'on sert en asortiment avec d'autres salades aux légumes variées et diverses. Je vous propose une autre idée de présentation qui en jette, c'est ma maman qui la faisait assez souvent pour agrémenter de jolies assiettes de salades lors des réceptions, ça change et ça embellit vraiment le dressage.  4 grosses carottes uniformes1/4 oignon 1 botte de persil1 gousse d'ail1 càs de citron confit1 cac de cumin1... [Lire la suite]
17 mai 2019

Jus d'avocat (au lait végétal)

Au Maroc, à part le jus d'orange pur pressé, les autres jus sont à base de lait et même si on les appelle simplement jus soyez sûr que ce n'est pas du pur jus de fruits mais bel et bien un milkchake, un lâché ou un Smoothie... C'est comme ça ne cherchez pas pourquoi.  Et parmis ces jus les plus populaires, je cite jus de pommes ,de banane et d'avocat...avec du lait bien sûr. Et toit dépend où vous en consommez méfiez vous de sa fraîcheur et soyez avertis on y ajoute du sucre .  J'ai toujours aimé ces jus qui me rappelle... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mai 2019

Khobz dar brioché (pain brioché)

Je vous propose une recette de khobz dar brioché qui signifie pain maison qui est très facile à réaliser croyez moi, inratable pour un rendu brioché moelleux. Je vous livre les quantités pour un pain que j'ai découpé en 6 parts mais vous pouvez doubler les proportions et préparer ainsi un plus grand pain ou deux. Côté mesure j'utilise un verre à thé ou à moutarde moyen. Cela représente environ 100ml mais honnêtement mesurez avec un verre comme indiqué et tout se passera bien. Utilisez le même verre. 1 verre de semoule fine1 verre... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 22:07 - - Commentaires [127] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mai 2019

Brochettes de mssemen aux fraises

Je vous propose une idée originale pour servir à la fois des mssemens feuilletées et des fruits en version petits pics, très sympa pour accompagner un thé ou un café sans que ce soit trop bourratif. Libre à vous de choisir les fruits qui vous conviennent, de saison, ou selon l'envie de votre famille et vos convives. On peut même imaginer des brochettes avec plein de fruits en alternant avec des mssemens.Pour donner plus de gourmandise à ces brochettes j'ai ajouté du miel mais aussi des noix de pécan concassées, vous pouvez remplacer... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 18:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mai 2019

Aubergine grillée à la chermoula

Si comme moi vous aimez les aubergines alors cette recette est pour vous ! elle explose en bouche tellement les saveurs sont bien présentes, pétillantes et délicieuses. Attention, je tiens à préciser qu'il ne s'agit pas d'un caviar d'aubergien ni d'un zaalouk mais d'aubergine grillé agrémentée du fameux condiemnt marocain "chermoula" nul besoin de présenter. Ici la recette a été confectionnée par ma maman lors d'un séjour au maroc en plein saison de ce légume du soleil. 4 grosses aubergines1/2  botte de persil plat1/2 botte... [Lire la suite]

13 mai 2019

Batata harra

Embarquons pour la Liban avec cette recette de mezze super facile à faire, économique et très bonne surtout pour les amateurs de pommes de terre comme moi.  L'idée est simplement de faire frire ou rôtir des pommes de terre ensuite les agrémenter d'ail, de persil (ou coruabdre), de piment moulu et de jus de citron jaune. Fastoche, non ? Un véritable jeu d'enfants qui compose une jolie table de mezzes colorés et variés.  Batata signifie pommes de terre, harra du car qui signifie piment.  2 pommes de terre 2 à 4... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 mai 2019

Bricks comme des mssemens à la viande hachée

Je vous propose des bricks façon mssemens, les feuilles de bricks sont badigeonnées d'un mélange d'oeuf, de lait et d'huile qui les rend plus moelleuses tout en gardant leur croustillant. La farce est à base de viande hachée mais chacun peut y aller au grés de ses envies et selon ce qu'il y'a dans le garde-manger. IL faut compter deux feuilles de bricks par carré afin que ce soit bien sudé et bien croustillant. Pour la cuisson, je préfère la friture mais vous pouvez très bien les disposer sur une plaque et les enfourner 20... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 mai 2019

Sellou ou Sfouf

Sellou ou Sfouf est une spécialité incontournable au mois de Ramadan, ce n'est ni un dessert ni une pâtisserie mais une gourmandise à bae de farine torréfiée, épices, miel, amandes qui lui donnent cette spécificité de nourrissante et énergisante pour bien tenir durant une journée de jeûne. C'est servi en petites portions à déguster à la cuillère 4 à 6 cuillères suffisent pour faire le plein tout en gourmandise. Mais ce serait dommage de ne le présenter que durant Ramadan car le Sellou est également présent lors des évènements de la... [Lire la suite]
01 mai 2019

Chebakia Marocaine, avec étapes et astuces

La Chebbakia (ou Chebbakiya) est une des pâtisseries les plus prestigieuses de la cuisine marocaine, tout autant que les Cornes de gazelles ou bien d’autres qui sont peu ou pas connus. Chaque région lui donne un nom différent : Chebbakiya, Ghriwejs, Chriwegs, M'kherkas … La recette étant quasiment la même partout avec quelques particularités régionales ou familiales. Tout le monde est d’accord sur son importance pour le mois sacré de Ramadan, les fêtes religieuses, les mariages et autres événements festifs. On la prépare également... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:44 - - Commentaires [92] - Permalien [#]
Tags : , ,