11 octobre 2006

"Smida" - la cousine de la soupe "Chorba"

L'automne s'installe petit à petit mais sûrement, le soleil nous rend visite discrètement mais sa chaleur n'est pas au rendez-vous! il est venu les temps des soupes ;-)J'aime les soupes et potages d'une consistance assez épaisse et avec pas mal d'ingrédients telle que la Harira; ou la Chorba sans oublier les autres veloutés assez fort appérciés en cette période fraîche de l'année. Je trouve que ce plat trouve facilement sa place sur nos tables, il accompagne délicieusement une salade crudités, du poisson ou de la viande, une... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

Tajine d'agneau aux carottes et petits pois

Des légumes, des légumes encore des légumes. J'en mangerais presque tous les jours mais en tajine s'il vous plaît ;-) Contrairement à ce que l'on pense, le tajine n'est pas souvent gras, à vous de doser la quantité de graisses (de la viande ou de l'élèment gras ajouté). 1,5 kg d'agneau (j'ai choisi le collier)5 grosse carottes1 grand bol et 1/2 de petits poisEn fait las quantité des légumes depend de vous et de votre faim, à rappeler que ça se déguste avec du pain donc à vous de juger ;-)1 gros oignonPersil platcoriandre... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Makrout, pâtisserie au miel fourrées aux dattes

Certains d'entre vous connaissent cette pâtisserie au miel tellement sucrée que votre médecin pourrait vous l'interdire!! Sucre oui mais pas n'importe lequel, ces makrout sont préparés avec du miel pur (et pas de sucre raffiné ni glucose), certains remplacent le miel par du faux miel fait maison, à base de sucre et eau ressemblant à du sirop mais avec une consistance caramélisée (voir recette). Cette pâtisserie est d'origine Algérienne qui a fait son chemin petit à petit pour garnir les tables Marocaines, surtout pour la Ramadan.... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Muffins banane noix

Un grand merci à Murielle - collègue de travail de mon doudou - pour la grande quantité de noix qu'elle a ramassé pour nous. C'est la deuxième année qu'elle pense à nous mais cette fois ci elle était bien généreuse ;-)Après un grand lavage et séchage à l'air libre comme chez le coiffeur, j'ai commencé à décortiquer les noix, malheureusement la moitié est partie à la poubelle! Peu importe j'ai réussi à en dégager une quatité suffisante pour ces muffins des Etats-Unis et pourquoi pas envisager une autre recette. J'ai suivi une... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Le Melloui - crêpe feuilletée marocaine

Le melloui est une sorte de crêpe très feuilleteé qui ressemble au "M'semen" (recette à venir), c'est une spécialité du Maroc de l'Est introduite petit à petit au reste du pays. Le procédé est assez long et fastidieux mais dès qu'on connaît les étapes et la gestuelle ça devient facile et on a vite la main. Pour cette raison j'ai pensé à une recette en photos étape par étape, une vidéo aurait été intéressante mais je ne maîtrise pas encore cette option sur le Net (par crainte de faire une bêtise, rappelez vous mon premier... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Tajine de kefta aux oeufs à la marocaine

Est-ce bien la peine de vous présenter ce tajine marocain?? l'un des tajines les plus savoureux de la cuisine marocaine après l'agneau aux prunneaux et le poulet aux olives et citron confit. La kefta étant de la viande hâchée. C'est un tajine très rapide à faire et surtout complet, la cuisson de la viande hachée dans la sauce est très délicieuse sans oublier les oeufs qui apportent originalité à ce plat. Il vous faut: 500g de viande hachée "Kefta" 4 oeufs 4 tomates bien rouges et juteuses 1 oignon ... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Bricks au kiri

En cette période de Ramadan les bricks se déguisent en mille et une saveurs. Après les bricks à la viande hachée, Les bricks au thon , Les bricks au poulet , Les bricks au jambon de dinde basilic voici les bricks au kiri très très facile à faire, simple comme bonjour! 10 feuilles de bricks à couper en deux = on obtient alors 20 bricks 10 portions de KIRI à couper en deux = soit 20 KIRI Former des bricks (un demi kiri par demi feuille de brick) Faire frire dans un peu d'huile, égoutter et servir tiède à chaud. ... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Aubergines farcies saveur cumin

Des légumes, des légumes et encore des légumes pour une alimentation équilibrée et nourissante. Je vous propose une recette simple à base d'aubergine afin de préparer autrement ce légume. L'aubergine est parmi les légumes frais les moins caloriques : elle apporte environ 18 kcal/100 g, ce qui la place au niveau de la tomate, de l'endive ou de la laitue. De sa richesse en eau (92 %), l'aubergine tire une abondance remarquable de minéraux. Outre la quantité intéressante de magnésium et de zinc qu'elle apporte, elle a l'avantage... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

Gâteau marbré - souvenirs d'enfance

Ce gâteau est pour moi un bon souvenir d'enfance, en gâteau , en cake ou bien en couronne c'est une pure mérveille facile et simple à préparer. C'est ma maman qui a préparé ce marbré, avec le reste de pâte elle en fait des mini barquettes puis les a disposé sur la gâteau. Réalisation : 4 oeufs, 200g de sucre semoule, 125g de beurre, 200g de farine, sucre vanillé, 1 levure chimique, 4 à 6 càs de cacao Blanchir le beurre en pommade, le sucre et le sucre vanillé. Clarifier les oeufs (séparer les jaunes des blancs),... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

Tajine de rognons aux gambos

C'est la recette de ma tendre maman, au lieu d'utiliser de la viande elle a préféré des rognons de boeuf, ce qui n'était pas une si mauvaise idée. Cet abat se marie très bien avec le gambos et se cuisine bien en tajine. Mettre dans un tajine, ou à défaut une marmitte, un filet d'huilé d'olive Ajouter 2 oignons émincés et 400g de rognons de boeuf coupés Faire revenir quelques minutes jusqu'à caramélisation Ajouter 2 tomates râpées et du persil plat émincé Assaisonner : sel + 1/2 càc de poivre noir + 1 càc de... [Lire la suite]
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