10 août 2006

Vanille, vanille ... et vanille

Pour des renseignements utiles : Le monde de la vanille J'ai de l'essence de vanille de la Martinique, très parfumée et subtile en goût. Pour accentuer son odeur j'ai plongé dans la flacon 2 gousses de vanille fraîches de Tahiti. Il est facile de préparer son sucre vanillé, il suffit de mettre dans un bocal du sucre en poudre et d'ajouter une gousse de vanille taillé en deux. Mélanger un bon coup et laisser agir avant son utilisation.
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10 août 2006

Pain au beurre martiniquais

Le pain au beurre est une spécialité Martiniquaise familiale sou formes de tresse simple, une couronne, un cœur, un fer à cheval ... . Traditionnellement, il est servi aux premières communions (et aux communions solennelles). Aujourd'hui, il est présent à toutes les occasions et accompagné du chocolat créole. Vous pouvez voir d'autres illustrations par ici Pour la technique des Pommes-Cannelle, c'est ici Préparation : 1 kg de farine 1 sachet de levure de boulanger en poudre250 g de... [Lire la suite]
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10 août 2006

Pomme-canelle, quand tu me tiens!

On peut préparer ces délicieux gâteaux avec la même pâte briochée du "pain au beurre" martiniquais. C'est vraiment délicieux !!!!!!!!!! J'en mangerais tous les jours. Pain au beaurre torsadé et pomme-cannelle Préparation : 1 kg de farine, 1 sachet de levure de boulanger en poudre,250 g de beurre, 4 oeufs, 1 cuillère à café de sel, 4 cuillère à soupe de sucre, 1/2 l de lait. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre. Dans une petite casserole, faites tiédir le lait et faites-y fondre le... [Lire la suite]
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09 août 2006

Yaourt au safran et au miel

Ingrédients pour deux personnes : 2 yaourts nature 20 cl de lait entier 3 càs de miel Sucre vanillé Une petite pincée de pistils de safran Préparation : Porter à ébulition le lait. Ajouter le safran et laisser infuser. Mélanger les yaourts avec le miel et le sucre vanillé. Vous pouver rectifier le goût avec en ajoutant du sucre. Ajouter le lait au safran et mélanger. Mettre dans des ramequins ou des verres et reserver au frais. Décorer avec du safran et servir bien frais. C'est vraiment... [Lire la suite]
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09 août 2006

Briouates aux amandes

Voici la pâtisserie incontournable de la cuisine marocaine. Ces délices se dégustent à toutes les occasions : mariages, naissances, fiançailles, Ramadan, fêtes religieuses...et même hors fêtes, elles sont servies avec du thé marocain pour accueillir comme il se doit ses invités. Cette pâtisserie est vraiment sucrée car elle est baignée dans du miel avant d'être servie. Une ou deux suffisent pour vous donner la pêche toute la journée ;-) Ingrédients : 250g d'amandes 180g de sucre cristallin 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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09 août 2006

Blinis soufflés aux crevettes et pousses de soja

Pour 4 blinis: 12 Crevettes décortiquées cuites (soit 2 à 3 crevettes / blinis) 1 poignée de pousses soja Pâte à blini souflée :  1 oeuf entier4 cuillères à soupe de farineUne pincée de bicarbonate2 cuillères à soupe de lait un filet d'huilesel Mélanger le tout puis faire cuire dans une poêlle bien chaude. J'ai utilisé une mini poêlle en forme de coeur. C'est aéré comme blini et la crevette se marie très bien avec les pousses de soja. Un seul petit regret, ne pas en avoir fait plus que ça ;-)
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09 août 2006

Tartelettes aux moules

Préparer un fond de tarte brisée à l'aide d'un bol.Etaler une bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisseAjouter du sel, poivre, persil haché, ail en poudre, des moules décortiquéesEnfourner 10 à 15 minEt hop le tour est joué !!!! Pour tout vous dire je ne savais pas ce que je faisais, la recette s'est faite toute seule sans la moindre idée de ce que ça allait donner!! Verdict, très bon et surprenant à la fois.
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09 août 2006

Dombrés de lentilles

Faire revenir dans un peu d'huile :Du lard fuméCivesThym en branche, 2 feuilles de laurier 2 ails écrasésUn bouquet de persil Sel, poivre, piment et du bois d'inde. Le bois d'inde : On trouve le bois d'Inde dans les Antilles. Contrairement à son nom, il ne vient pas d'Inde mais bien des Antilles ( c'est Christophe Colomb qui lui donna son nom croyant qu'il se trouvait en Inde). En cuisine, on utilise les feuilles qui ressemblent à du laurier sinon on en trouve en poudre dans les magasins exotiques. Il est utilisé pour... [Lire la suite]
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09 août 2006

Sauce chien - sauce créole

Ingrédients: 1 gros oignon Cives ou oignons pays Persil Piment antillais 3 gousses d'Ail 1 citron vert Huile Vinaigre Eau bouillante Sel, poivre et un peu de moutardePréparation :Hacher finement l'oignon, cives, persil, piment (vous pouvez le couper en 4). Verser le tout dans un grand bol, ajouter le jus du citron vert, sel, poivre, moutarde, vinaigre et huile. Bien mélanger, puis ajouter l'eau chaude et émulsionner. Laisser macérer un peu. Cette spécialité créole accompagne les grillades,... [Lire la suite]
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09 août 2006

Petits sablés à la vanille

Des sablés facile et rapide à faire, pas de temps de pause nécessaire ni d'ingrédients magiques.Cette recette sert de base pour faire plein de variétés : à la canelle, aux fruits secs, aux fruits, aux épices de noêl....On peut les déguster nature ou décorés avec un glaçage royal, glaçage aux fruits, glaçage arômatisé, crème au beurre....Pour une cinquantaine de sablés : 1 oeuf entier 125 g de sucre en poudre 225 g de farine tamisée 125 g de beurre fondu Essence de vanille Dans un saladier mélanger... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 03:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]