06 août 2006

Cappuccino de potiron

Faire cuire dans un peu d'eau :  un gros morceau de Potiron + 3 carottes + 1 oignon + 1 feuille de laurier + 1 ailEn fin de cuisson, saler et poivrerPasser le tout au mixeur / batteurBattre en chantilly 3 bonnes cuillères à soupe de crème épaisseAjouter cette crème à votre soupe en mélangeant délicatement, on obtient alors un velouté bien mousseux et crémeuxDécorer avec du piment de cayenne
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06 août 2006

Tartiflette

Faire cuire les pommes de terre à l'anglaise (dans de l'eau froide) Les égoutter, puis les découper directement dans un plat à gratin ailé ;) c-à-d légèrement parfumé avec une gousse d'ail que vous tartinerz partout. Ajouter des lardons et oignons que vous avez préalablement fait revenir sans huile! Ajouter une cuillère par ci et par là de crème fraîche épaisse. La crème la rend plus onctueuse et généreuse. Découper le fromage Tariflette en deux dans le sens de l'épaisseur. A faire juste à sa... [Lire la suite]
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06 août 2006

Couscous

Au même titre que la pizza et la paella qui constituent la fierté des Italiens et des Espagnols, le couscous représente pour les Marocains un véritable symbole de l'art culinaire national. Depuis des décennies, il fait partie de la vie quotidienne de chaque famille marocaine et est très ancré dans les traditions nationales. Il occupe une place de choix dans la cuisine de la femme marocaine aussi bien « doukalie », « fassie » que celle berbère. En effet, les mères ou les grands-mères le préparent soit à l'occasion d'un grand et... [Lire la suite]
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06 août 2006

Poulpe ou chatou aux lentilles et lait de coco

!!!! C'est une pure INVENTION dont je suis très fière !!!! Couper 600g de poulpe (chatou) en petits morceaux.Le faire revenir dans un peu d'huile Ajouter 5 cives (oignons pays) 3 lauriers, du piment et du thym frais en branche. Laisser revenir un petit moment.Le poulpe va dégager naturellement son eau, pour cette recette nous allons garder cette eau colorée (rouge cuivrée).Ajouter ensuite : sel, 1 cuillère à café de poivre, 3 cuillères à soupe de curry jaune. Ajouter du persil émincé et 2 gousses d'ail coupées... [Lire la suite]
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06 août 2006

Massalé au poulet

!!! Invitez la Réunion à votre table !!! Dans une cocotte, faire revenir des morceaux de poulet dans un peu d'huile + 2 à 3 oignons coupés très petits + sel + poivre + 3 à 4 feuilles de caloupilé (feuille de curry) + thym en branche.Piler 5 ails + gingembre jusqu'à obtenir une pâte.Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Ajouter 4 tomates concasées et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 minutes. Ajouter le massalé (vendu en magasins exotiques, sinon voici la préparation maison) ... [Lire la suite]
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06 août 2006

Tarte au citron meringuée

Miamiam....J'adore cette tarte à la fois acide et sucrée. Je l'aime plutôt bien garnie avec une pâte fait maison. Cette trate est préparée avec du citron jaune, je suis bien curieuse de voir ce que ça peut donner avec du citron vert, je supposes que le résultat est le même mais le goût doit être légèrement différent. Enfin, cela reste mon avis de "diffenrenciatrise" de citron jaune / citron vert :-) Il est bien sûr possible de préparer cette tarte au citron sans meringue, mais êtes vous prêts à passer à côté de ce... [Lire la suite]
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06 août 2006

Langoustines et ecrevisses au lait de coco

500 g de langoustines500 g d'écrevisses2 gros oignons émincés2 gousses d'ail pilées2 tomates coupées1 cuillère à café de concentré de tomates1 poivron vert coupé en dès200 ml de lait de cocoSel, poivre noir, gingembre en poudre2 feuilles de lauriers et un brin de thymEau et huile neutreFaire revenir les oignons dans un peu d'huile végétaleAjouter l'ail et tomates coupéesLaisser revenir, puis ajouter les langoustines et les écrevisses.Ajouter les épices ainsi que le poivron coupéAjouter toutes les épices et laisser mijoter... [Lire la suite]
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06 août 2006

Kefta

Le mot "Kerfta" signifie en marocain "viande hâchée", cette préparation constitue une spécialité trés appréciée en entrée, en sandwich (avec des tomates et des oignons frits), en brochette et même en tagine.Préparer "la Kefta" à la marocaine c'est l'assaisonner avec du : sel poivre noir gingembre persil plat émincé coriandre émincée paprika cumin oignon émincé finement éventuellement de l'huile si la "kefta" ne contient pas assez de gras. Bien... [Lire la suite]
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06 août 2006

Cookies aux noisettes

300g de farine 2 oeufs 100 de sucre 2 càs de praline 2 càs de miel au châtaign Noisettes entières. Bicarbonate Sel Mélanger le touts. Faire des tas à l'aide de deux petites càc sur une plaque avec un papier sulfurisé.Enfourner à 180° pendant 20 min environ.Laisser refroidir avant consommation.
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06 août 2006

Accras de crevettes

  jhbjkhgkjgbjhb C'est sans doute l'entrée la plus connue et la plus appréciée de la cuisine créole. D'un goût exquis plus ou moins pimenté, les accras se dégustent en appéro, en entrée avec une salade verte ou une salade concombre pays. Il existe une autre recette à base de morue et là aussi ces beignets créoles nous dévoilent une saveur des îles sans comparable. La pâte à accras ressemble à une pâte à beignet classique. Toutefois, on observe quelques variantes de... [Lire la suite]
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