06 août 2006

Couscous

Au même titre que la pizza et la paella qui constituent la fierté des Italiens et des Espagnols, le couscous représente pour les Marocains un véritable symbole de l'art culinaire national. Depuis des décennies, il fait partie de la vie quotidienne de chaque famille marocaine et est très ancré dans les traditions nationales. Il occupe une place de choix dans la cuisine de la femme marocaine aussi bien « doukalie », « fassie » que celle berbère. En effet, les mères ou les grands-mères le préparent soit à l'occasion d'un grand et... [Lire la suite]
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06 août 2006

Poulpe ou chatou aux lentilles et lait de coco

!!!! C'est une pure INVENTION dont je suis très fière !!!! Couper 600g de poulpe (chatou) en petits morceaux.Le faire revenir dans un peu d'huile Ajouter 5 cives (oignons pays) 3 lauriers, du piment et du thym frais en branche. Laisser revenir un petit moment.Le poulpe va dégager naturellement son eau, pour cette recette nous allons garder cette eau colorée (rouge cuivrée).Ajouter ensuite : sel, 1 cuillère à café de poivre, 3 cuillères à soupe de curry jaune. Ajouter du persil émincé et 2 gousses d'ail coupées... [Lire la suite]
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06 août 2006

Massalé au poulet

!!! Invitez la Réunion à votre table !!! Dans une cocotte, faire revenir des morceaux de poulet dans un peu d'huile + 2 à 3 oignons coupés très petits + sel + poivre + 3 à 4 feuilles de caloupilé (feuille de curry) + thym en branche.Piler 5 ails + gingembre jusqu'à obtenir une pâte.Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Ajouter 4 tomates concasées et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 minutes. Ajouter le massalé (vendu en magasins exotiques, sinon voici la préparation maison) ... [Lire la suite]
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06 août 2006

Tarte au citron meringuée

Miamiam....J'adore cette tarte à la fois acide et sucrée. Je l'aime plutôt bien garnie avec une pâte fait maison. Cette trate est préparée avec du citron jaune, je suis bien curieuse de voir ce que ça peut donner avec du citron vert, je supposes que le résultat est le même mais le goût doit être légèrement différent. Enfin, cela reste mon avis de "diffenrenciatrise" de citron jaune / citron vert :-) Il est bien sûr possible de préparer cette tarte au citron sans meringue, mais êtes vous prêts à passer à côté de ce... [Lire la suite]
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06 août 2006

Langoustines et ecrevisses au lait de coco

500 g de langoustines500 g d'écrevisses2 gros oignons émincés2 gousses d'ail pilées2 tomates coupées1 cuillère à café de concentré de tomates1 poivron vert coupé en dès200 ml de lait de cocoSel, poivre noir, gingembre en poudre2 feuilles de lauriers et un brin de thymEau et huile neutreFaire revenir les oignons dans un peu d'huile végétaleAjouter l'ail et tomates coupéesLaisser revenir, puis ajouter les langoustines et les écrevisses.Ajouter les épices ainsi que le poivron coupéAjouter toutes les épices et laisser mijoter... [Lire la suite]
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06 août 2006

Kefta

Le mot "Kerfta" signifie en marocain "viande hâchée", cette préparation constitue une spécialité trés appréciée en entrée, en sandwich (avec des tomates et des oignons frits), en brochette et même en tagine.Préparer "la Kefta" à la marocaine c'est l'assaisonner avec du : sel poivre noir gingembre persil plat émincé coriandre émincée paprika cumin oignon émincé finement éventuellement de l'huile si la "kefta" ne contient pas assez de gras. Bien... [Lire la suite]
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06 août 2006

Cookies aux noisettes

300g de farine 2 oeufs 100 de sucre 2 càs de praline 2 càs de miel au châtaign Noisettes entières. Bicarbonate Sel Mélanger le touts. Faire des tas à l'aide de deux petites càc sur une plaque avec un papier sulfurisé.Enfourner à 180° pendant 20 min environ.Laisser refroidir avant consommation.
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06 août 2006

Accras de crevettes

  jhbjkhgkjgbjhb C'est sans doute l'entrée la plus connue et la plus appréciée de la cuisine créole. D'un goût exquis plus ou moins pimenté, les accras se dégustent en appéro, en entrée avec une salade verte ou une salade concombre pays. Il existe une autre recette à base de morue et là aussi ces beignets créoles nous dévoilent une saveur des îles sans comparable. La pâte à accras ressemble à une pâte à beignet classique. Toutefois, on observe quelques variantes de... [Lire la suite]
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06 août 2006

Langoustines sur un lit de chou blanc

- Préparer des langoustines en les faisant revenir dans un peu d'huile d'olive - Ajouter du sel, 2 gousses d'ail, 3 pincées de piment d'espelette. Le temps de cuisson est de 8 min environ- Couper finement du chou vert ou passer le au mixer en veillant à avoir des petits morceaux et non pas de la purée ;)- Mélanger le chou avec de la mâche, de l'huile de noisette, vinaigre, sel et poivre au moulin.- Disposer dans un plat et décorer en forme d'étoile avec les langoustines.
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06 août 2006

Rillettes de maquereaux aux crakers

* 1 boîte de maquereaux au vin blanc * Piment (facultatif)* Moutarde* 20 cl de crème liquide ou 2 càc de crème épaisse* Une pincée de poivre Egoutter puis émietter les maquereaux finement à la fourchette Ajouter l'ensemble  le reste d'ingrédients Servir avec des crakers salés, des TUC, des crisinis ou autres. Variantes - à vous de jouer  : - Ajouter du persil émincé - De l'ail en poudre, jus de citron... - Remplacer le maquereau par du thon, de la sardine... - Ajouter des câpres, olives noires... ... [Lire la suite]
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