27 août 2006

Matété ou matoutou de crabes

Le Matété ou Matoutou (différence de noms entre la martinique et la guadeloupe) est un plat traditionnellement servi lors des fêtes de Pâques et Pentecôtes. On utilise des crabes de terre qui ont plus de goût que les crabes de mer, ils sont plus charnus et leur chair est plus fine. Veillez à les nettoyer soigneusement et à garder "le corail" qui donne au plat une saveur particulière. On trouve les crabes de terre qu'en période de Pâques, de juillet à septembre ils sont protégés. Il est tout à fait possible d'en trouver... [Lire la suite]
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27 août 2006

Biscuits au coco

125g de beurre coupé et ramoli 125g de sucre 190g de farine 40g de coco râpé et un peu pour la déco. 2 càs de lait 2 càs de sirop de coco Essence de vanille 1. Préchauffer le four à 180° 2. Travailler el beurre et le sucre, ajouter le sirop de coco et al vanille 3. Tamiser la farine et le coco sur cete préparation. 4. Ajouter le lait et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène et lisse. 5. Façonner des boulettes et les disposer sur une plaque sulfurisée 6. Tasser un peu de coco par-dessus ... [Lire la suite]
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26 août 2006

Tiramisu

Ingrédients : - Biscuits à la cuillère : environ 30 soit un paquet - 250 g de mascarpone - 50 g de sucre - 2 œufs - Une tasse de café fort (vous pouvez l'alléger en fonction de votre goût) - 2 à 5 càs de rhum ou whisky, j'ai ajouté quelques gouttes d'essence d'amande amer. - Cacao en poudre Préparation : Mélanger les jaunes d’œufs  et le sucre Ajouter le mascarpone pour avoir un mélange homogèneBattre les blancs en neige et les ajouter au mélange Tremper rapidement (genre 3 secondes) les biscuits... [Lire la suite]
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25 août 2006

Colombo de poulet

Ingrédients pour 4 personnes: 1 gros poulet (fermier de préférence), 2 courgettes moyennes, 4 pommes de terre moyennes, 2 gousses d'ail, cives, 1 gros oignon, 1/2 sachet de poudre de colombo, 1 càs de graines à roussir (Mélange de cumin, fenugrec et moutarde jaune. Les arômes dégagés par ce mélange rapidement grillé mais non brûlé ! à sec dans une poêle, parfument chaudement les plats) thym en branche, 4 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, un petit bouquet de persil, 1 citron jaune, 1 piment, 2 càs de vinaigre, huile,... [Lire la suite]
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25 août 2006

Accras de morue

Tout comme les accras de crevettes, ceux à la morue sont très très mais très bons! La pâte est la même, le goût est presque le même mais cette version à la morue est vraiment authentique! Je prépare mes accras au pifomètre : 1 morceau de morue salée (environ 300g),  farine (environ 200g), 1 oeuf, 1 sachet de levure ou 1 càc de bicarbonate, 2 gousses d'ail, 3 cives, lait, piment Antillais, citron vert et persil. Dessalage de la morue: Faites dessaler la morue la veille dans de l'eau froide, la peau... [Lire la suite]
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23 août 2006

Feuilles de pandanus au poulet - Thaîlande

                          Toujours en quête de découverte de la cuisine du monde et particulièrement celle de la Thaîllande, je m'inspire des cours "CHIANG MAI THAI COOKERY SCHOOL". Non, je n'ai pas eu la chance de suivre ces cours qui se déroulent en Thaîlande, ce qui est vraiment tentant j'avoue, d'autant plus que ce pays figure parmi mes 3 premiers pays préférés à visiter. Que c'est appétissant d'aller apprendre la vraie cuisine sur place comme le... [Lire la suite]
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23 août 2006

Feuilletés aux allumettes de poulet et nigelle

Ces feuilletées sont né d'un racommodage des restes, histoire de bien vider son frigo et le préparer aux prochaines courses! J'ai toujours cru que la Nigelle était une sorte de grains de sésame mais de couleure noire, ce qui m'attira particulièrement vu que son noir est vraiment intense. En arabe on l'appelle "Essanouge" ou "habbat el baraka", cette épice est surtout utilisée au maghreb pour décorer les plats, arômatiser le pain...C'est grâce à ma maman que j'ai découvert cette petite épice (et bien... [Lire la suite]
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22 août 2006

Maquereaux au romarin au four

Il vous faut : 4 maquereaux nettoyés 1 gros oignon 2 petites tomates 1 poivron vert 2 petites pomme de terre 2 gousses d'ail huile d'olive 2 brins de Romarin , 2 càs de moutarde, Sel, poivre, 1 càs de sauce soja Préparation : Placer dans un plat allant au four des rondelles de pomme de terre, l'oignon coupé en rondelles. Ajouter les maquereaux Ajouter l'ensemble des épices et l'ai émincé Arroser 2 verre d'eau Ajouter les tomates coupées en rondelles et le poivron coupé. Ajouter un... [Lire la suite]
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22 août 2006

Salade de fèves fraîches

C'est une délicieuse entrée que l'on peut déguster avec du pain. C'est assez rapide et facile à faire. Il vous faut : 500g de fèves fraîches entières. Les fèves fondent vraiment pendant la cuisson, on perd plus ou moins la moitié du volume. Sel, poivre, paprika ou piment doux en poudre, cumin 3 gousses d'ail Huile d'olive Cuitron confit Préparation : Couper les éxtrémités des fèves ensuite couper en deux Laver Mettre dans le haut du couscoussier et faire cuire le temps que les fèves soient ramolies ... [Lire la suite]
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22 août 2006

Salade estivale aux moules

Bon d'accord, j'avoue qu'il ne fait pas vraiment chaud ce mois d'août, ce qui est vraiment dommage et pénible pour mon bien être . Toutefois, pour remédier à cela rien de tel qu'une cuisine estivale histoire de voir plus gai! Une salade bien fraîche aux seveurs d'été : Laitue + concombre coupé en dés + surimi coupé + tomates coupées + maîs + des moules cuites dans bouillon (sel, poivre et bouquet garni). De la ciboulette émincée et une vinagrette à base de  : huile d'olive, jus de citron vert, ail, sel et poivre. ... [Lire la suite]
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