23 août 2006

Feuilletés aux allumettes de poulet et nigelle

Ces feuilletées sont né d'un racommodage des restes, histoire de bien vider son frigo et le préparer aux prochaines courses! J'ai toujours cru que la Nigelle était une sorte de grains de sésame mais de couleure noire, ce qui m'attira particulièrement vu que son noir est vraiment intense. En arabe on l'appelle "Essanouge" ou "habbat el baraka", cette épice est surtout utilisée au maghreb pour décorer les plats, arômatiser le pain...C'est grâce à ma maman que j'ai découvert cette petite épice (et bien... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 01:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

22 août 2006

Maquereaux au romarin au four

Il vous faut : 4 maquereaux nettoyés 1 gros oignon 2 petites tomates 1 poivron vert 2 petites pomme de terre 2 gousses d'ail huile d'olive 2 brins de Romarin , 2 càs de moutarde, Sel, poivre, 1 càs de sauce soja Préparation : Placer dans un plat allant au four des rondelles de pomme de terre, l'oignon coupé en rondelles. Ajouter les maquereaux Ajouter l'ensemble des épices et l'ai émincé Arroser 2 verre d'eau Ajouter les tomates coupées en rondelles et le poivron coupé. Ajouter un... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 août 2006

Salade de fèves fraîches

C'est une délicieuse entrée que l'on peut déguster avec du pain. C'est assez rapide et facile à faire. Il vous faut : 500g de fèves fraîches entières. Les fèves fondent vraiment pendant la cuisson, on perd plus ou moins la moitié du volume. Sel, poivre, paprika ou piment doux en poudre, cumin 3 gousses d'ail Huile d'olive Cuitron confit Préparation : Couper les éxtrémités des fèves ensuite couper en deux Laver Mettre dans le haut du couscoussier et faire cuire le temps que les fèves soient ramolies ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 20:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 août 2006

Salade estivale aux moules

Bon d'accord, j'avoue qu'il ne fait pas vraiment chaud ce mois d'août, ce qui est vraiment dommage et pénible pour mon bien être . Toutefois, pour remédier à cela rien de tel qu'une cuisine estivale histoire de voir plus gai! Une salade bien fraîche aux seveurs d'été : Laitue + concombre coupé en dés + surimi coupé + tomates coupées + maîs + des moules cuites dans bouillon (sel, poivre et bouquet garni). De la ciboulette émincée et une vinagrette à base de  : huile d'olive, jus de citron vert, ail, sel et poivre. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 19:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 août 2006

Sirop de cannelle

Miamm, juste au nom je salive ! J'ai l'habitude de mettre de la cannelle directement dans les préparations telles que les gateaux, petits fours, les desserts...mais l'idée m'est venue à l'ésprit après l'achat d'un grand paquet de cannelle d'environ 500g ! D'autant plus que je trouve l'utilisation de sirop très pratique pour arômatiser les coktails (Planteur...), les boissons chaudes telles que le thé (même si j'ai préparé mon thé à la cannelle), le steamer (lait velouté)... J'ai eu aussi l'idée d'en préparer d'autres très... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:16 - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 août 2006

Créme brûlée à la vanille de Tahiti

Ingrédients: 6 jaunes d'oeufs 40 cl de crème liquide type fleurette 10 cl de lait entier 70g de sucre semoule 40g de cassonade 1 Vanille de Tahiti (son goût est vraiment subtile et exquis) Préparation : Porter la crème liquide avec le lait à ébullition dans une casserole. Taillet la vanille en deux et l'ajouter au lait Couvrir et laisser infuser au moins 10 min Préchauffer le four. Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 18:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 août 2006

Croquettes de riz

Il me restait du riz jaune préparé pour "La sole façon thaî" , j'ai donc pensé à en faire une entrée sympa et un peu originale, de toute façon je n'en avais pas beaucoup. J'ai eu donc l'idée d'en faire des croquettes. Pour former la pâte rien de tel que du fromage fondu, j'ai opté pour "La vache qui rit". En ce qui concerne la confection, je n'ai pas cherché loin : il suffit de former les boulettes et les enrouler dans la farine, j'aurais préféré de la chapelure mais je n'en avait pas et ni de biscottes pour en... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 août 2006

Tourte mexicaine

Voilà une tourte qui change de l'ordinaire et qui est vraiment consistante sans parler que c'est un plat complet. J'ai pris cette recette du petit livre "Quiches et tartes" de Anne Wilson. J'ai adopté les proportions en fonction de mes ingrédients et ai ajouté un 1/2 poivron vert. Un seul petit regert, ma pâte était trop cuite à mon goût Ingrédients : 1 bol de farine 1 verre de fécule de maîs une pincée de sel 100 g de beurre en morceaux 2 càs d'eau froide Ou à défaut une pâte brisée prête à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 août 2006

Poulpe à la coriandre et à l'ail

Préparer le poulpe comme indiqué ici Mettre à cuire dans un un peu d'eau salée. Egoutter. Faire revenir 5 gousses d'ail pilées dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le poulpe. Saler et poivrer 2 min avant la fin de cuisson, ajouter un bon bouquet de coriandre éminc et quelques feuilles de coriandre. Un peu de paprika et servir en entreé ou comme plat principal avec du riz pilaf.
Posté par Minouchkah à 14:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 août 2006

Thé à la menthe

Recevoir à la marocaine, c'est tout d'abord créer une ambiance conviviale. Que ce soit le tagine ou le couscous, le plat est posé au centre de la table et on mange avec les doigts. C'est tout un art que de prendre une poignée de semoule et de la rouler avec les doigts d'une seule main. Tout autour du plat, de petites soucoupes en terre cuite contiennent les condiments qui viendront parfumer les plats. Généralement, on boit du thé à la menthe servi dans un verre sans pied. Si vous êtes invité à partager un repas... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]