22 novembre 2015

Layer cake au chocolat, pistaches et huile d'olive

Nul ne doute que la chocolat se marie très bien avec la pistache, nul ne doute non plus que l'huile d'olive est extra en pâtisserie, elle apporte moelleux sans oublier une légère saveur. Alors mettez ces trois ingrédients ensemble et vous ne serez pas déçu ! Le gâteau au chocolat est moelleux et parfumé, emprisonne délicatement une crème à la pistache légère et pas très sucrée, juste ce qu'il faut. Le tout en un montage simple et sans grande manipulation ni technicité. Nous avions tous adoré sa légèreté en bouche. J'ai... [Lire la suite]

21 novembre 2015

Chili con carne

  C'est un plat qui n'a plus besoin de présentation pourtant si oublié et négligé, pas chez moi en tout cas car nous aimons les haricots rouges en général et tout ce qui plat mijoté surtout le dimanche. Le Chili con carne est souvent réalisé avec des haricots rouges en boîtes conserve, j'avoue que c'est pratique et en cela c'est bien intéressant, mais pour un dimanche, un repas en famille, et un goût authentique osez les haricots rouges secs. La préparation est tout aussi simple en revanche c'est un peu plus long mais avec de... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Battle Franprix autour de Noël, qui veut venir ?

Noël est dans quelques semaines pour ne pas dire quelques jours et avec lui cette fameuse question "qu'est ce qu'on cuisine ?" Mais pas de panique, comme d'habitude je partagerais avec vous plein de recettes allant du traditionnel au revisité sans oublier l'exotique.  En attendant c'est avec plaisir que j'ai répondu présente à une battle lancée par les magasins Franprix qui consiste à réaliser un menu festif :1 entrée, 1 plat et 1 dessert. Nous serons 4 chefs d'équipes :  Valérie, Marine et Papa en... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Cabillaud à la vanille, lait de coco et julienne de légumes

Aujourd'hui c'est recette sans chichi, une recette de poisson avec quelques petits légumes coupés en julienne, du lait de coco, du gingembre et de la vanille. Que demander de plus? ce plat est d'une grande simplicité et efficacité. Accompagnez-le de riz parfumé ou de pommes de terre ou même des pâtes, tout le monde sera comblé, aussi bien les grands que les petits. Chez moi ce fut le cas, nous avons tous aimé ce plat onctueux, doux et parfumé. Un tel accord est un classique mais qui fonctionne très bien. Pour 4... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Gâteau au chocolat, noix de coco et guimauve

Fin septembre, nous avons fêté les 4 ans de ma cocinnelle, elle a eu droit à une fête d'anniversaire sous le théme de la Reine des neiges (je vous en parlerais, promis). J'ai voulu qu'elle le fete également avec toute sa classe, alors j'ai préparé un grand gâteau au chocolat pour être certaine que tous les petits apprécient et je l'ai agrémenté de guimauve, de petites billes chocolatées et de chocolat fondu. Le genre de gâteau express, simple mais efficace. Rien de bien compliqué mais qui en jette aussi bien pour une belle occasion... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

Bokit, sandwich frit guadeloupéen

  Aujourd'hui je vous ouvre la porte de la cuisine guadeloupéene, celle qui se veut sans chichi ni artifice, surtout avec une telle spécialité digne d'une street food, le Bokit. Il s'agit d'une simple pâte à pain que l'on fait frire dans un bain d'huile et que l'on agrémente par la suite de divers ingrédients : poulet, poulet boucané, morue, lambi.... ainsi que des crudités type salade, concombre, tomate, carotte, oignons, le tout arrosé d'une sauce "chien", la vinaigrette pays parfumée et relevée.J'en ai dégusté la première... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Tarte au chocolat et framboise à la pâte pain d'épices

J'aime bien la tarte au chocolat, mais je ne sais pour quelle raisons je n'en fais pas de tout à la maison, ni pour ma famille ni même pour mes invités. Je vous avoue que même si je suis gourmande je ne suis pas vraiment bec sucré, même quand il s'agit d'un dessert au chocolat ! Mais ce jour là j'avais envie d'en faire et surtout en lui apportant une touche fruitée et acidulée à la fois avec des framboises, et une touche bien gourmande avec le mélange de pain d'épices. L'ensemble donne une tarte au chocolat équilibrée et vraiment à... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

Méga chausson aux poireaux et Roquefort

J'ai (presque) toujours une abaisse de pâte feuilletée de bonne qualité dans mon réfrigérateur, ça dépanne bien surtout un soir de flemme après une rude journée au boulot ou juste pour le plaisir d'une tarte fine, une tarte soleil, une tarte sucrée aux fruits, des Roses feuilletées, un feuilleté serpentin, des cornets farcis, une tourte ou une pies à la viande et aux légumes, des gaufres au Nutella, et j'en passe... Ce soir là, j'avais prévu une soupe bien réconfortante, mais ça ne suffisait pas à elle seule, on avait une faim de... [Lire la suite]
24 octobre 2015

Biscuits Harcha au four (biscuits à la semoule)

  Je raffole de petits biscuits à l'heure du café ou du thé, et c'est souvent que j'en prépare bien que nous ne soyons pas des becs sucrés à la maison, mais j'aime l'idée d'en avoir tout prêts pour les invités.Et parmis mes biscuits préférés ce sont sans doute ceux de mon enfance qui me font le plus saliver, ceux de mon Maroc, ceux de ma maman, ceux de ma tante, ceux de la voisine, ceux préparés pour une fête ou toit simplement pour le plaisir de les partager. J'aime particulièrement les biscuits secs, pas très sucrés, qui... [Lire la suite]
21 octobre 2015

Mini tartelettes aux poivrons grillés

  Le poivron, un de mes légume préféré, se prête à finir sa belle saison de consommation allant de juin à octobre. Il est pour moi le symbole même de la cuisine du Sud, celle de mon enfance, celle de ma maman, d'ailleurs si me lisez bien vous vous souviendrez que je vous en ai parlé ici. J'aime sa saveur, sa couleur, sa texture, son parfum... Et c'est souvent que je craque pour un ou deux poivrons verts ou rouges même en hiver, mais chut ca reste entre nous il ne faut pas le répéter ! Ce soir là je recevais des amis pour le... [Lire la suite]
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