01 octobre 2006

La chorba - Algérie

La Chorba est une spécialité Algérienne, rien à voir avec les soupes-potages traditionnelles, celle ci est vraiment consistante et savoureuse. La Chorba se prépare avec de l'agneau (plus souvent) ou du poulet, des pommes de terres, des navets, des carottes et des petits pois, certains y mettent aussi des courgettes. Contrairement à la Harira , la Chorba ne contient pas de farine, pas de pois chiche ni de lentilles, les cheveux d'ange constituent la base de cette soupe. Cette soupe est aussi dégustée au Maroc (région d'Est)... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Bricks à la viande hachée

- 10 feuilles de bricks (soit un paquet) - 250g de viande hâchée - Une bonne poinée de vermicelle de chine - 1 oignon moyen - Persil plat - Huile, sel, 1/2 càc de poivre noir, 1/2 cà c de paprika, safran et piment Faire revenir l'oignon émincé et la viande hachée dans de l'huile, il faut obtenir une farce assez huileuse au risque d'obtenir des bricks sèches. Ajouter les épices et le persil émincé finement Faire ramollir la vermicelle de chine dans de l'eau bouillante, égoutter et couper. Mélanger la... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

Cake à la canelle et au miel

Hmmmmmmmm, ce cake est vraiment parfumé!! l'association cannelle et miel est plus que réussie qui rappelle un peu le pain d'épices (de loin, heinnnnnnn ;-)) Et l'odeur du four pendant la cuisson, c'est à tombre! Je suis bien tentée d'en refaire en ajoutant des noisettes entières et des abricots secs, qu'est ce que vous en penser ??? 4 oeufs 150 g de sucre de canne 150 g de farine 150 g de beurre fondu 1/2 sachet de levure Une bonne râpée de nois de muscade 4 cuillères à soupe de miel (de votre choix) 2 càs... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Rouleaux à la ratatouille

Pâte pour les rouleaux printemps ou nems (dans magasins exotiques), en général ça se vend par 20 ou 40 feuilles Ratatouille maison ou du commerce qui est tout aussi bien pour cette recette rapide. Comptez environ 700g Former des rouleaux : Faire frire dans un peu d'huile bien chaude Faire égoutter sur du papier absorbant Servir en entrée avec une salade ou en appéro
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26 septembre 2006

Le sucré s'invite chez le salé #1 - Qui veut jouer ?

Voilà et sans vous expliquer le comment, le pourquoi et le quand de la chose, je vous invite à participer à un jeu que je viens de créer. Pour vous situer le décor, ce jeu est né à 3h du matin lors d'un rendez-vous intime avec l'insomnie, cette copine qui vous rend visite à des heures tardives de la nuit et vous gâche ce petit plaisir de rêver et de rencontrer l'inconscient.  Il existe diverses recettes sucrées-salées des quatre coins du monde et aux saveurs multiples : Canard à l'orange, Tajine d'agneau aux pruneaux,... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Croquettes de poisson

Voici la recette des croquettes de poisson cuisinées par ma soeur, cela fait des années qu'elle prépare ces petites mérveilles avec des poissons divers selon l'envie et la saison. Pour ma première tentative, nous avons choisi le cabillaud. 800g de cabillaud 3 gousses d'ail sel, poivre 1 càc de gingembre en poudre 2 càc de cumin en poudre Une belle poignée de persil Quelques surimi ou crevettes (facultatif) Quelques gouttes de citron jaune Farine pour la confection et huile pour la friture Mixer le... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Gateau aux trois vanilles

J'avais repéré ce gâteau su "Le humberger et le croissant" . Je me posais la question de qu'est ce donc ces trois vanilles, j'en connais pas en dehors de la gousse de vanille classique. L'idée d'associer les trois formes de la vanille : gousse de vanille, sucre vanillé et extrait est vraiment originale. On obtient un gâteau sucré et bien parfumé, le mien a obtenu la majorité, à refaire sans hésitation. Recette et texte par Estelle Pour le quatre-quarts : - 170 g (soit 1 1/2 stick) de beurre a température... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Poulet au curry jaune et lait de coco

Certains d'entre vous connaissent ce plat aux deux saveurs, d'autres ont en entendu parler sans pouvoir en goûter. L'essentiel c'est que tout le monde est d'accord pour ce subtile mélange qui se laisse manger facilement. Il existe plusieurs variantes de ce plat, personnellement je ne mets que de la pâte de curry jaune et le lait de coco. Je trouve que pour bien apprécier ce repas la simplicité est le mot clè. Pour le choix des légumes j'utilise des pommes de terre, vous pouvez ajouter de l'ananas, de la papaye légume, de la... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Pain de gènes

Je ne sais pas pourquoi on l'appelle "Pain" alors que c'est plutôt un cake ou un gâteau?? mais bon.... J'ai pris cette recette d'un petit livre sur les cakes "CAKES, 20 meilleures recettes". Le pain de gènes est vraiment bon, ça change des autres cakes un peu lourd ou bien classiques, celui là est vraiment léger et délicieux. 70g de beurre 5 oeufs 120 g d'amandes en poudre 120g de sucre en poudre 50g de farine 2g de levure chimique 30g de fécule de maîs Sucre glace pour le décor ... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

Yaourt maison à l'anis # 2

Voici une autre variété de yaourts vraiment parfumée et dont vous êtes sûr de ne pas la trouver dans le commerce. C'est un argument assez interéssant pour vous lancer dans la préparation de yaourts maison. Après le Yaourt au caramel, voici le yaourt à l'anis pour mon doudou chéri fan de cette épice surtout en sirop. 1L de lait entier 1 yaourt nature 4 càs de sucre 'selon le goût) 2 càs d'anis Porter à ébullition le lait Ajouter l'anis Laisser infuser hors du feu Filtrer dans une passoire à mailles fines.... [Lire la suite]
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