15 octobre 2006

Fricassé de Lambi - plat créole

Voici une spécialité créole divinement délicieuse. La lambi est vraiment apprécié dans la cuisine antillaise et caraîbéenne, on le prépare en fricassé, en râgout, en boudin.... Description du mollusque : Source photo La lambi est un mollusque gastéropode qui loge dans une coquille brunâtre ou grisâtre à l'intérieur nacré. Sa chair blanche et savoureuse, compacte et ferme est un muscle d'environ 6 cm de diamètre. Le lambi, ce succulent crustacé à la coquille rose irisé ne se pêche qu'en apnée, blotti dans les... [Lire la suite]
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15 octobre 2006

Spaghettis au foie aubergines grillées et pesto

Hmmmmmmmm, voici une délicieuse recette de spaghettis ou comment cuisiner autrement le foie! Pour deux grands plats : 400g de foie1 petit oignon2 aubergines moyennesPortion de spaghettis pour deux personnes (en fonction de votre faim)4 gousses d'ail3 branches de basilic frais1/2 bouquet de persilHuile d'oliveSel et poivre Etape 1: Faire frire dans une sauteuse le foie coupé en petits morceaux avec un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé et laisser revenir. Garder cette friture. Couper les aubergines en... [Lire la suite]
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14 octobre 2006

La raie frite

La raie est un poisson délicieux et surtout sans arrêtes donc idéal pour les enfants et ceux qui n'aiment pas trop le "nettoyage". Je cuisine assez souvent ce poisson aux allures majestueueses, la raie au lait de coco et aux baies rouges est un délice.La raie frite est difficile à bien réussir car elle est d'épaisseur différente entre les bords et le milieu. Saler l'aile de raie + la fariner et mettre à frire dans de l'huile de tournesole. Ajoutre dans l'huile de friture des lamelles de poivrons verts et rouges,... [Lire la suite]
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14 octobre 2006

Agneau au vin et au romarin

                                        Pour deux personnes : Faire revenir 2 morceaux d'agneau dans 2 càs de beurre douxSaler et poivrer au moulinAjouter 2 ails pilésAjouter 2 belles branches de Romarin Laisser revenir 10 min environ (ça dépend de votre viande et de votre cuisson)Arroser avec du vin rougeLaisser mijoterDélayer dans une tasse d'eau un peu de farine (ou de la maîzenna) et incorporer à... [Lire la suite]
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11 octobre 2006

"Smida" - la cousine de la soupe "Chorba"

L'automne s'installe petit à petit mais sûrement, le soleil nous rend visite discrètement mais sa chaleur n'est pas au rendez-vous! il est venu les temps des soupes ;-)J'aime les soupes et potages d'une consistance assez épaisse et avec pas mal d'ingrédients telle que la Harira; ou la Chorba sans oublier les autres veloutés assez fort appérciés en cette période fraîche de l'année. Je trouve que ce plat trouve facilement sa place sur nos tables, il accompagne délicieusement une salade crudités, du poisson ou de la viande, une... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

Tajine d'agneau aux carottes et petits pois

Des légumes, des légumes encore des légumes. J'en mangerais presque tous les jours mais en tajine s'il vous plaît ;-) Contrairement à ce que l'on pense, le tajine n'est pas souvent gras, à vous de doser la quantité de graisses (de la viande ou de l'élèment gras ajouté). 1,5 kg d'agneau (j'ai choisi le collier)5 grosse carottes1 grand bol et 1/2 de petits poisEn fait las quantité des légumes depend de vous et de votre faim, à rappeler que ça se déguste avec du pain donc à vous de juger ;-)1 gros oignonPersil platcoriandre... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Makrout - ces délices au miel fourés aux dattes

Certains d'entre vous connaissent cette pâtisserie au miel tellement sucrée que votre médecin pourrait vous l'interdire!! sucre oui mais pas n'importe lequel, ces makrout sont préparés avec du miel pur (et pas de sucre supplémentaire), certains remplacent le miel par du faux miel fait maison, à base de sucre et eau ressemblant à du sirop mais avec une consistance caramélisée (recette à venir). Cette pâtisserie est d'origine algérienne qui a fait son chemin petit à petit pour garnir les tables marocaines, surtout pour la Ramadan -... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Muffins banane noix

Un grand merci à Murielle - collègue de travail de mon doudou - pour la grande quantité de noix qu'elle a ramassé pour nous. C'est la deuxième année qu'elle pense à nous mais cette fois ci elle était bien généreuse ;-)Après un grand lavage et séchage à l'air libre comme chez le coiffeur, j'ai commencé à décortiquer les noix, malheureusement la moitié est partie à la poubelle! Peu importe j'ai réussi à en dégager une quatité suffisante pour ces muffins des Etats-Unis et pourquoi pas envisager une autre recette. J'ai suivi une... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Le Melloui - crêpe feuilletée marocaine

Le melloui est une sorte de crêpe très feuilleteé qui ressemble au "M'semen" (recette à venir), c'est une spécialité du Maroc de l'Est introduite petit à petit au reste du pays. Le procédé est assez long et fastidieux mais dès qu'on connaît les étapes et la gestuelle ça devient facile et on a vite la main. Pour cette raison j'ai pensé à une recette en photos étape par étape, une vidéo aurait été intéressante mais je ne maîtrise pas encore cette option sur le Net (par crainte de faire une bêtise, rappelez vous mon premier... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Tajine de kefta aux oeufs à la marocaine

Est-ce bien la peine de vous présenter ce tajine marocain?? l'un des tajines les plus savoureux de la cuisine marocaine après l'agneau aux prunneaux et le poulet aux olives et citron confit. La kefta étant de la viande hâchée. C'est un tajine très rapide à faire et surtout complet, la cuisson de la viande hachée dans la sauce est très délicieuse sans oublier les oeufs qui apportent originalité à ce plat. Il vous faut: 500g de viande hachée "Kefta" 4 oeufs 4 tomates bien rouges et juteuses 1 oignon ... [Lire la suite]
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