14 janvier 2007

Tajine d'agneau à la confiture d'oignons et amandes croustillantes

Voici une recette de tajine très originale. C'est divin!!!! 1,5 kg d'agneau600 g d'oignons70 g de sucre3 gousses d'ail1/4 L de vinaigre de vin1 cuillère à soupe de margarine2 cuillère à soupe d'huile neutreSel1 cuillère à café de Poivre noir1 cuillère à café de Gingembre 1 cuillère à café de Rass el hanoutAmandes effilées Couper l'agneau en gros morceaux puis faire revenir dans un peu d'huileAjouter l'ail coupé en 4Laisser rissoler Ajouter les épices, mélanger puis arroser d'eau à 3/4 de la viande.Laisser cuire. ... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

Ragoût de calamars

500 g d'encornets de calamars 2 oignons1 poivron vert2 carottes2 gousses d'ail1/2 petit bouquet de persilSel, poivre noir1 cuillère à café d'herbes de Provence, une feuille de laurier et du thym séché2 cuillères à café de concentré de tomates Huile d'olive Faire revenir le calamrs coupé dans un peu d'huileAjouter l'oignon émincé et les gousse d'ail piléesAjouter les épices et des aromatesBien mélanger et faire rissoler un petit momentAjouter le poivron et les carottes coupés en petits morceauxLaisser cuire quelques... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

Galette des Rois #1 : poires - chocolat - cacahuètes

2 abaisses de pâte feuilletées 1 boîte de poires au sirop (grand format) 200 g de chocolat noir (j'ai utilisé du 60%) 2 oeufs entiers 1 jaune d'oeuf pour la dorure 100 g de sucre en poudre 150 g de poudre de cacahuètes 100 g de beurre Cannelle en poudre Etaler la pâte feuillettée. Egoutter les poires Mixer dans un robot (ou bol mixer) : le chocolat coupé, le sucre, la poudre de cacahuètes Ajouter le beurre coupé et les deux oeufs Etaler cette farce partout de manière uniforme Ajouter les... [Lire la suite]
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11 janvier 2007

Riz à la cardamome

Ingrédients : Riz Basmati (je ne sais jamais les quantités, le pifomètre est une chose que je maîtrise ;-)2 oignons moyens2 carottes moyennes2 gousses d'ail piléesGhee (ou de l'huile si vous n'en avez pas du ghee)8 cardamomes4 clous de girofle1 càc de poivre noir1/2 càc de gingembre frais pilé (ou en poudre)Sel Eau (j'ai utilisé de l'eau légèrement tiède) Préparation : Faire revenir à sec : la cardamome et les clous de girofle. Écraser la cardamome contre la paroi du faitout afin qu'elle dégage son arôme.Couper les... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Velouté frais de lentilles corail au saumon

200g de lentilles corail1 échalotte3 branches de coriandre1 poivron rouge2 tranches de saumon fuméSel, 1/2 càc de poivre noir, 1/2 càc de paprika et une pincée de piment de cayenne.Faire cuire les lentilles corail dans 2 à 3 fois leur volume.Ajouter l'échalotte, la coraindre et le poivron.Laisser cuire environ 15 minAjouter les épices et laisser prendre 5 minRetirer du feu et ajouter le saumon coupé en grosMiser le tout harmonieusementMettre au frais avant de servir. Dans la rubrique lentilles corail, voir aussi ces deux... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Ragoût de Chatou (Chatrou) aux haricots rouges - Antilles

Voici un délicieux plat créole comme je les aime ;-) de toute façon dès qu'il y a du chatou / poulpe / calamars ... je fonds! Et si en plus c'est préparé en ragoût avec des haricots rouges, là c'est tip top! Aux antilles, on déguste les haricots rouges (pois rouges), lentilles, pois d'angole ... avec du riz blanc, des racines type ignames ou bien en dombré. Ingrédients : Un gros chatou entre 1 et 1,5 kg. J'ai acheté du surgelé, c'est très long à préparer et à faire cuire le frais. Je vous en parlerai un jour.500 g d'haricots... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Soupe aux cinq légumes oubliés

Afin de manger au moins 5 légumes par jour rien de telle qu'une soupe fait maison sans artifices industriels. La soupe, tout comme la salade, la jardinière ... peut être composée de plusieurs légumes (racines, tiges et feuilles). C'est une bonne et délicieuse manière de cuisiner des légumes oubliés ou inhabituels. Tel est mon but, manger des légumes, OUI et de préférence des légumes oubliés. 2 fenouils (bulbes et feuilles)3 courgettes rondes1 patate douce (épluchée)2 poivrons jaunes2 carottes (épluchées - bon d'accord, il n'est... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Soupe de lentilles corail - Egypte

250 g de lentilles corail 2 tomates (plus les tomates sont rouges et juteuses plus la soupe sera rouge orangée)2 petits oignons2 gousses d'ail1 pomme de terre de taille moyenneSel et poivre2 càc de cumin (moulu ou en grains)1/2 bouquet de coriandreHuile neutreEau Faire risoler les oignons éminés dans un peu d'huile, ajouter les tomates coupées, l'ail et la coriandre. Ajouter les lentilles corail et la pomme de terre coupée en dès Ajouter de l'eau, les épices et la coriandre Faire cuire 15 à 20 min Mixer le tout. ... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Tartine de fromage frais saumoné

Mixer : Deux belles tranches de saumon fuméUne portion entière de fromage frais type Saint Moret (j'ai pris le petit format)Quelques feuilles de persil platL'équivalent d'une cuillère à café de piment d'EspeletteAjouter quelques pincées de Paprika doux, du poivre. Laisser reposer au frais environ 1 heure. Tartiner de belles tranches de pain aux céréales, aux noix ... c'est comme vous voulez. Décorer avec quelques tranches de saumon fumé ... Et MORDEZZZZZ ... !
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08 janvier 2007

Verrines fraîcheur de crevettes et bulots

En amuse-bouches ou en petite entrée, ces petites fraîcheur au fromage frais se laissent déguster au petit doigts ;-) ... allez, en société, on va plutôt les déguster en petites tartines pour ne pas heurter la sensibilité de vos convives :-) Pour 6 petites verrines mixer : 6 crevettes cuites et décortiquées6 bulots cuits et décortiquésSel, poivreQuelques gouttes de jus de citron vert1 gousse d'ail dégerméeQuelques feuilles d'aneth (ou autre herbes de votre choix, elles sont toutes bien)4 à 5 càs de crème fraîche... [Lire la suite]
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