06 février 2007

Poulet Korma, je t'adore - Inde

Non, ne fermez pas cette page! ça vaut de coup de découvrir (ou redécouvrir) ce plat indien vraiment mais vraiment savoureux, pendant la cuisson je ne voulais pas sortir de ma cuisine tellement son parfum m'emportait ailleurs (dans le bon sens bien sûr). Le mot korma désigne diverses préparations dont la base varie du Pakistan au sud de l'Inde. Pour beaucoup, le korma implique une certaine douceur du goût, par opposition à des plats bien plus épicés. Il est donc idéal pour les petits palais. Mais il semblerait qu'au départ le... [Lire la suite]
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06 février 2007

Orange curd sans beurre

Le 31 janvier 2007 (quelle précision!), Leonine avait posté une recette de Lemon curd sans beurre très appétissante et rapide à réaliser. A l'origine c'est une recette de Marmiton testée par Marcia. Quel partage! on trouvera jamais cela dans les livres de cuisine ;-) Vive les blogs !!! Sauf que mon homme - mon doudou - n'est pas très citron, à vrai dire il ne mange rien à base de citron... Quelle souffrance pour moi qui adore cette saveur dans tous ses états (sucré, salé, sucré et salé) ... Si vous saviez, je souffre tellement... [Lire la suite]
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05 février 2007

Pain Marocain au blé complet

Il n'existe pas un pain marocain mais des pains tellement ils sont variés et divers en fonction des régions, des familles et des spécialités. Au Maroc, de nombreuses familles préparent le pain - au quotidien - dès le matin. Les ingérdients comptent dans la préparation mais le temps et la manière de pétrissage sont les plus importants. Vous pouvez aussi voir une autre recette de pain appelé "Batbouts" qui se dégustent en version salée ou sucrée 500 g de farine complète (au blé complet)20 g de levure boulangère (1/2... [Lire la suite]
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05 février 2007

Panna Cotta à la figue

Ingrédients : 50 cl de crème liquide2 cuillères à soupe de sucre2 cuillères à soupe de fleur d'oranger3 feuilles de gélatine5 figues séchéesEau tiède Préparation : Faire tremper les figues séchées dans un peu d'eau tiède aromatisée à la fleur d'orangerDès qu'elles sont tendres, égoutter puis couper en petits morceauxFaire ramollir les feuilles de gélatineFaire chauffer la crème et le sucre sans les faire bouillirHors du feu, ajouter la gélatine puis remuerAjouter à la fin les figues Disposer dans des ramequins ou... [Lire la suite]
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03 février 2007

Crêpes au chili à la mexicaine

J'ai attendu toute la semaine la fête de la chandeleur. Non ... non pas pour manger des crêpes au Nutella ou à la Chantilly, mais uniquement pour faire ce plat que j'avais fait y a bien 5 - 6 ans. Je ne sais pour quelle raison je ne l'ai pas refait, sans doute que j'ai toujours autre chose à tester et qu'à chaque test tout me plaît !!!! Ohhhh quand la fièvre de la cuisine vous attrape, vous êtes esclave de ses griffes tabliers. Et parce que j'adore le chili (con carne) je revisite ce plat dès que je peux, par exemple cette... [Lire la suite]
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03 février 2007

Aumonières de poires et coco

J'avais improvisé ce dessert pour mon dîner de la chandeleur. J'ai utilisé ce que j'avais dans mon frigo et mon mon placard, et comme d'habitude le résultat est délicioussssss ! Ingrédients pour 4 personnes (à raison de 2 aumonières / personne) : 8 crêpes1 grande boîte de poires au sirop3 cuillères à soupe pleines de noix de coco râpée2 cuillères à soupe de sucre de canneEssence de vanille ou sucre vanilléUne cuillère à café de cannelle1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisseSpirales de réglise Réalisation : ... [Lire la suite]
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02 février 2007

Crêpes aux biscuits et raisins caramélisés

Fête de tradition catholique, la Chandeleur célèbre originellement la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, précisément 40 jours après sa naissance. C'est en mémoire de cet événement, qu'à partir de 492 fut organisée une procession annuelle, au cours de laquelle étaient allumés des cierges bénis. La fête de la Chandeleur tire d'ailleurs son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles). C'est lors de l'une de ces processions qu'est né le traditionnel partage des crêpes chaque 2 février. Afin d'encourager et de... [Lire la suite]
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02 février 2007

Sambhar - Inde

Le Sambhar est un plat Indien végétarien qui consiste à utiliser toutes sortes de légumes. C'est vraiment LA recette pour vider son frigo. J'avais servi ce plat avec le poulet Tandoori car mes invités ne sont pas végétariens. Ce plat demande deux ingrédients importants : les feuilles de curry et la pâte de tamarin. Vous pouvez remplacer les feuilles de curry par du laurier mais la saveur n'est pas la même.Ne pas confondre les feuilles de curry avec l'épice, ce sont des aromates. En Réunion on les appelle "Feuilles de... [Lire la suite]
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01 février 2007

Salade Tahitienne - en souvenirs de Tahiti

Par ce que Tahiti me manque :-( mais tout particulièrement le soleil, la mer, les couleurs vives, ces gens si simples, la verdure qui appaise plus d'une âme ! Je suis une nostalgique, heureusement que ma passion pour la cuisine est là. Pour cette recette il faut utiliser du poisson à chair ferme : thon blanc, perroquet (pour ceux qui ont de la chance d'en avoir),du vivanneau, de la perche, voire même du saumon (je n'ai pas encore testé avec du saumon). On coupe le poisson en petits dès puis on place dans 2 jus de citrons... [Lire la suite]
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01 février 2007

Harcha: galette de semoule

La Harcha est une galette préparée avec de la semoule et du beurre. On la déguste traditionnellement avec du beurre qu'on dépose dessus juste après sa cuisson, ce qui donne un succulent fondant et un bon goût. Certains la déguste avec de l'huile d'olive, sinon comme mes neveux avec du chocolat à tartiner N :-) (mais ce n'est aps très marocain).La Harcha se déguste pour le goûter ou bien pour vos réceptions car au Maroc l'apéritif ce n'est pas des petites amuses-bouches mais bien des gâteaux (petites fours) ou des spécialités... [Lire la suite]
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