24 février 2007

Raconte moi une épice #1: le Roucou

J'ai décidé de créer une nouvelle catégorie s'intitulant "Raconte moi une épice". Le but est simple, je choisis une épice inconnue ou méconnue pour vous la décrire mais également la cuisiner. J'ai eu l'idée y a bien quelques semaines à force de lire des commentaires et des mails demandant des informations supplémentaires sur certaines épices. De plus, quand je fais une recherche sur Google autour d'une épice, je ne trouve pas l'information complète, ce qui peut être freinant pour les personnes pressées. J'avais aussi... [Lire la suite]
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23 février 2007

Moong Dhal - Inde

Les dhals sont des lentilles de toutes sortes, la lentille corail - par exemple - en fait partie. Le terme Dhal désigne à la fois la lentille mais également les plats à base de ce même ingrédient. Dans la cuisine Indienne, les dhals sont très appréciés et cuisinés de différentes manières : selon les recettes de familles mais également selon les régions. On peut les déguster en velouté, en pilaf, avec du riz et oignons, avec des épinards ... c'est l'accompagnement idéal en Inde peut importe le plat. Pour préparer ce plat... [Lire la suite]
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23 février 2007

Délicieux aux pommes et à l’amande de Mamounette

Quand Mamounette a publié sa recette de cake aux pommes et à l'amande ... oupsss ce n'est pas un cake mais un "Délicieux", ça change tout, je n'ai pas pu m'empêcher de le faire. Oui le faire, je dis toujours ça, mais là il s'agit de la faire et de suite sans trop attendre. Juste à la vue de ses photos j'imaginais son goût doux et crémeux. Alors voilà, Mamounette je t'avoue aujourd'hui que je t'ai piqué la recette et sans racommodage, j'ai tout appliqué. Tu ne m'en veux pas j'éspére? Par la même occasion je rends... [Lire la suite]
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22 février 2007

Yaourt au miel # 4

Je ne me passerais jamais des yaourts maison, depuis que j'ai une yaourtière (SEB) je me laisse tenter par toutes les saveurs. La technique est simple, le procédé est facile. 1L de lait demi-écrémé 1 Yaourt nature 6 cuillères à soupe de miel Mélanger énergiquement le yaourt pour le rendre souple. Ajouter le lait puis mélanger afin d'obtenir un appareil harmonieux. Ajouter le miel Remplir les pots Brancher 12h (une nuit par exemple) puis laisser refroidir 4h au frigo. Le choix du miel dépend de vos... [Lire la suite]
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22 février 2007

Wings aux épices

On appelle "wings" les ailes de poulet, alors quand ils sont cuits avec des épices ça donne des ailes et comme nous ne savons pas voler, on tombe! Voici donc... "les ailes à tomber"!!! A déguster en appéro. en entrée ou bien en plat principal avec des légumes, des frites .... à vous de voir 1 kg de wings1 oignonLe jus d'1/2 citron vert1 càs de curry1 càc de gingembre en poudre1 càc de poivre noir2 gousses d'ailPiment selon le goût (c'est très bon quand c'est pimenté)2 càs d'herbes de ProvenceSel Couper... [Lire la suite]
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22 février 2007

Gâteau au coco (confiture de coco) - Martinque

Doudou m'a toujours réclamé et réclame (toujours) ce gâteau au coco typique de la Martinique. A chaque fois que sa maman vient en France, elle a forcément dans ses bagages un gros gâteau au coco ;-) C'est vous dire qu'il est sacré! Donc pour éviter que belle maman se fatigue à en faire mais aussi pour prouver à doudou que je peux bien cuisiner comme sa mère (si ce n'est mieux ;-) j'ai décidé de me lancer dans la préparation de ce gâteau. Je passe alors un coup de fil à belle maman et après tant de papotage (makrellage : papotage... [Lire la suite]
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21 février 2007

Pain perdu à l'orange curd

ou comment cuisiner et déguster l'orange curd ? J'avais publié en début de ce mois-ci une recette d'orange curd sans beurre, je suis la seule à en manger à la maison (nous sommes que deux) alors ça a du mal à descendre, à moins que je vide le pot en une seule fois et franchement ce n'est pas mon genre (même quand il s'agit du Nutella) je veux bien le faire devant un pot 500g de glace vanille cookies de chez Häagen-Dazs, y a pas de souci ;-). J'ai eu donc l'idée d'imposer ce curd à mon homme sans qu'il ne s'en rende compte - on... [Lire la suite]
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21 février 2007

Madeleines aux olives noires et anchois

Idéal en appéro ou en accompagnement d'une salade ou même une soupe, ces madeleines sont vraiment savoureuses. Voici mes premières madeleines salées (publiées sur le blog) : Pour 12 madeleines : 120g de farine4 càs d'huile 2 oeufs1 levure chimique1 bonne poignée de fromage râpée4 à 6 anchois fumées salées (de petites tailles)Une 15e d'olives noires 1/2 càc de poivre1 petite pincée de sel (pas trop car les anchois le sont déjà) Mélanger la farine avec les oeufs entiers, l'huile et la levureRincer les anchois pour... [Lire la suite]
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21 février 2007

Tagliatelles de courgettes à la bolognaise

Voilà j'ai enfin testé ces tagliatelles de légumes et suis vraiment contente du goût - faut dire que le légume ne change pas de goût ;-)  mais la préparation lui révèle d'autres saveurs - au moins à notre goût ;-)De plus, cela change des pâtes classiques mais aussi des légumes vapeur ou en gratin. Bref, on y trouve son compte. Pour deux belles assiettes : Tagliatelles de courgettes : 4 belles courgettes et huile d'olive Couper les courgettes en bandes fines. Puis découper chaque bande dans le sens de la longueurOn... [Lire la suite]
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20 février 2007

Confiture de coco - de la casse de noix à la cuillère

Je vous dévoile aujourd'hui la recette authentique de confiture coco à la mode créole, c'est à dire avec du vrai coco sec (la noix de coco). La confiture n'est pas comme une marmelade mais contient de la pellure de coco d'où sa consistance particulière. Elle est surtout utilisée pour les gâteaux - que je vous dévoilerai prochainement - et les desserts. J'aimerais vous éclairer sur un point important : Fruit du cocotier (variété de palmier tropical) que l'on coupe pour en recueillir l'eau et la pulpe. Suivant sa maturité,... [Lire la suite]
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