09 mars 2007

Boules de neige : petits gâteaux fondants à la confiture et noix de coco

On appelle cette petite pâtisserie marocaine "Boules de neige" du fait de leur forme arrondie et la noix de coco qui leur procure un aspect neigeux. Ces gâteaux s'affichent dans mon top Ten de la pâtisserie marocaine, sachant qu'il en existe plus d'une centaine! J'adore particulièrement ce fondant à la bouche et cette douceur de la confiture à la fleur d'oranger. Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, vous pouvez vous en passer ou bien mettre une autre arôme (amande, rose...)Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous... [Lire la suite]
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08 mars 2007

L'authentique Colombo de Poulet

Vous êtes bien nombreux à me demander la recette et la méthode du Colombo de poulet. J'avais déjà posté cette recette (clic) mais je me rend compte que ce sont les étapes en photos qui vous manquent et vous aident à mieux comprendre la préparation. Je garde l'ancien billet tel quel et recrée celui-là pour ceux qui aiment les photos les étapes! On voit de nombreuses recettes de colombo mais il faut retenir et respecter certains points qui font de ce plat un délice créole authentique : Il est important (pour ne pas dire... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Entremet charlotté au chocolat blanc

J'ai préparé cet entremet pour une amie, Nathalie, fana de chocolat blanc qu'elle nous apporte à chaque fois qu'elle part en Suisse. Elle l'apporte plutôt pour mon doudou qui n'aime QUE le chocolat blanc, enfin si on peut l'appeler chocolat! Donc, elle est venue me rendre visite et pour la récompenser du trajet qu'elle a fait, car même si j'habite en région parisienne, la ville de Mennecy est un peu pommée! - Quelques biscuits à la cuillère (prévoir un paquet : ainsi en cas de casse ou de fausse route vers votre estomac... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Tagliatelles d'omelette, ça change des pâtes

Après les tagliatelles fait maison (clic) et les tagliatelles de courgettes (clic) voici les tagliatelle d'omelette Un soir de cette semaine, je manquais d'idée pour le dîner pourtant mon placard et mon frigo étaient bien pleins! Le manque d'idée venait justement de cette envie de créer et de cette gourmandise de manger quelque chose de différent ... Ouééé, je mange déjà différent et varié, diront certains lecteurs ;-)  ... d'accord, j'avoue que ma cuisine au quotidien est vraiment variée et je ne vous cache rien! ... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Croustillant de brick à la pistache

Que faire avec des feuilles de brick en version sucrée ? Pour deux croustillants (1 par personne ou 2 pour la même personne) : 2 feuilles de bricks20 cl de crème liquide1 cuillère à soupe de mascarpone1 cuillère à soupe de sucre glacé1 cuillère à soupe de pistaches concassées (non salées)Essence de pistache (sinon essence d'amande douce)Quelque pistaches pour la décoration (non salées)Un peu de beurre fondu Battre la crème en chantilly. Ajouter ensuite le sucre et le mascarpone, mélanger délicatement. Une petite goutte... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Salade d'anchois au parmesan

Voici une idée de salade type "César" vraiment rapide à faire Salade verte de votre choix, choisissez deux couleurs ça plaît toujours ;-)Tomates : comptez une par assietteOeuf dur : comptez un par assietteAnchois salés : rincer puis ouvrir en deux et retirez l'arrête centrale, on obtient alors des petits filets.Ajouter de la vinaigrette : huile neutre, jus de citron jaune, un peu de sel, poivre et une pointe de piment d'espelette.Ajouter à la fin du parmesan.N'oubliez pas les croûtons de pain : couper des petits... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Pain doux ou gâteau fouetté créole

Base de gâteaux de fêtes antillais Tous les gâteaux de mariage, de baptême, de communion ... de fêtes en général sont à base de "pain doux", ils sont ensuite décorés avec de la crème & cie pour obtenir de beaux gâteaux à en lécher les doigts! De la crème bien épaisse et tout en couleurs!Le "pain doux" est aussi appelé gâteau fouetté, je ne sais pas pourquoi (pour le terme pain doux) mais ce n'est pas bien important! La recette est vraiment fastoche, si si croyez moi ... comment ça je le dis tout le... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Tajine de poissons à la chermoula

La tajine de poissons est l'un des plats de la mer les plus connus au Maroc, on le prépare avec la fameuse "Chermoula", un mélange de coriandre et de quelques épices qui apporte au poisson une saveur particulière sans masquer son goût. La tajine contient également des légumes classiques avec pleins de couleurs. Il est possible de préparer ce plat dans une sauteuse ou dans un plat allant au four (sans tajine). Pour le type de poisson, choisissez le à chair ferme type dorade, thon ... Il est possible de le couper en... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Pancakes onctueusement inratables!

250 g de farine1 levure chimique 3 oeufs entiers3 càs de sucre ou de miel liquide1 tasse de lait2 càs pleines de crème épaisse1 pincée de sel Tamiser la farine, la levure, le sucre et le sel.Former un puits au centre et y ajouter les oeufs battus et le laitBien mélanger au fouet pour obtenir une pâte sans grumeauxAjouter la crème fraîche puis mélanger.Laisser reposer 15 min au min. Faire chauffer une poêle anti-adhésive, légèrement beurrée.Verser une louche de pâte et faire cuire 3 min environ sans étaler la pâte, elel... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Yaourt au chocolat #7

Voici une version légère et rapide de yaourt au chocolat car j'ai utilisé du chocolat en poudre Nestlé pour petit déj. Quand on utilise une tablette de chocolat à faire fondre, on obtient une espèce de crème (dessert lacté) et non pas un yaourt. J'ai trouvé ces yaourts un peu acide car je n'ai pas mis beaucoup de chocolat et je ne les avais pas sucré assez. Je pense que même si le chocolat en poudre est sucré, il est indispensable d'en ajouter pour éviter justement cette acidité. 1 L de lait entier (j'ai utilisé du... [Lire la suite]
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