27 mars 2007

Agneau au paprika accompagné de pâtes au safran

Souvenez vous ... y a peu de temps je vous ai raconté le Paprika et Nadia de Paprikas nous a cuisiné pour cette occasion un bon plat de poulet au paprika très tentent! J'ai donc pensé à cuisiner cette épice d'une autre manière : Viande d'agneau sans os1 oignon rouge2 belles tomates (ou 3)1/2  bouquet de persil plat2 cuillères à café de concentré de tomates1 cuillère à soupe de paprikaSel et 1/4 càc de poivre.Huile d'olive Couper la viande en petits morceauxFaire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minAjouter... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Mbessess au miel

Le Mbessess est une délicieuse gourmandise à base de semoule tout comme les Makrouts mais sans dattes, il est également possible de les préparer sans miel on obtient alors des mini Harcha sauf qu'ils sont frits dans un bain d'huile. D'une recette donc on peut en préparer plusieurs variantes vraiment délicieuses. Ma maman en préparait souvent et les siens sont vraiment délicieux. J'ai ce souvenir d'en piquer discrètement dès leur passage au miel, sauf étant chauds il m'était difficile des les avaler! Je vous invite à voir une... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Pikelets : petites crêpes levées

Nadia de Couzina diel Nadia avait préparé ces délicieux Pikelets pour le jardin d'enfants de son petit, en publiant sa recette, que vous pouvez voir ici, je me suis rappelée que j'avais le même livre et qu'en plus j'avais coché la recette pour la faire. Je vous explique : sur mes livres je coche une croix X quand la recette me plaît (à tester) et puis une fois testée je note "OK" à côté avec des éventuelles modifications. Anne WILSONEditions : FIOREDITIONS Les pikelets ressemblent aux pancakes (clic) sauf qu'ils... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Tajine de poulet aux pomme de terre, citron confit et olives violettes

Je suis sûre que vous avez entendu parlé de ce tajine si ce n'est l'avoir goûté, regoûté et regoûté. C'est un tajine dit "classique" dans la cuisine marocaine car on n'a pas besoin de célébrer quelque chose pour en faire! La tradition veut qu'on serve le tajine chaud, doù la fumée sur la photo ;-). On peut mettre des olives vertes à la place des violettes, c'est une question de goût. Il est possible de faire ce tajine sans pommes de terre, ce sera donc un "Poulet Mquali au citron confits" (clic) c'est à dire... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Raconte moi une épice #5 : le Fenugrec

Origine et description: La plante (annuelle) est originaire d'Afrique du Nord et du bassin méditerranéen, mais elle est également cultivée en Asie, (Inde, Chine). Elle peut atteindre 60 cm de hauteur et ses feuilles sont de forme ovale dégageant une saveur de céleri. D'avril à juin apparaissent des fleurs d'un blanc un peu jaune qui donnent des gousses ou des capsules de 8 cm environ  contenant environ 10 graines bosselées. Les gousses sont séchées, ensuite battues pour sortir les graines dont la saveur âcre. Graines... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Quiche au chou-fleur

Le chou-fleur est mon légume favori, je l'aime à toutes les sauces. Et puis Leonine m'avait fait saliver la semaine dernière avec sa version de quiche au chou-fleur, j'aime beaucoup sa recette qui change de la mienne : allez la voir, c'est ici. Pâte brisée (express à ma façon):250 g de farine80 g de beurre (légèrement mou)1 oeuf entierSelEau froide selon la tenue de la pâte (1 petit verre environ) Garniture :1 petit chou-fleur taillé en bouquetBéchamel : je l'ai préparé avec 1 càs de ghee (beurre clarifié), 2... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Yaourt aux bonbons Krema #10

Je ne suis pas vraiment bonbons, ma bonbonnière est pourtant toujours remplie, sauf qu'elle l'est depuis longtemps c'est dire qu'on en mange pas. En visitant la yaourtière de Samania, je suis tombée sur sa recette de yaourt aux Carambars, je me suis rappelée que je l'avais noté dans mon fichier de recettes à tester, mais comme d'habitude j'ai oublié de les faire!! Sauf que je n'ai pas eu envie de carambars (ça colle aux dents ce truc là!), j'ai pensé alors au Krema que j'aime beaucoup, et hop je le note sur ma liste de courses... ... [Lire la suite]
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21 mars 2007

Tarte aux fraises... hmmmm c'est le printemps!

On est le 21 mars et c'est aujourd'hui le printemps ... en théorie bien sûr ... le soleil est un peu timide, on lui a trop reproché sa présence durant cet hiver!! Le ciel porte son costume gris histoire de passer inaperçu sauf que cette couleur ne lui va pas bien, je le préfére habillé en bleu clair !Qui dit printemps, dit les arbres qui commencent à fleurir, l'herbe qui sent le frais, les petits papillons qui se baladent ... Pour moi c'est surtout le fait de ranger les manteaux et puis cela signifie que l'été n'est pas loin, et... [Lire la suite]
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20 mars 2007

Raconte moi une épice #4 : Le Paprika

Pour cette 4e édition, j'ai invité une bloggeuse dans le blog porte le nom de cette épice ... oui c'est bien elle, vous l'avez vite reconnue : PAPRIKAS . A vrai dire, son blog m'avait inspiré pour vous raconter le paprika, une épice oubliée un peu dans nos cuisine et souvent remplacée par du piment en poudre ou de la tomate. Je vous invite à visiter son billet sur cette belle épice et déguster par la même occasion le bon plat qu'elle a fait pour cette édition : POULET INDIEN AU PAPRIKA. Il a l'air vraiment bon!! Le paprika... [Lire la suite]
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20 mars 2007

Verrines : saumon roquette / thon tomates séchées

1. Verrine au saumon fumé et roquette : Saumon fumé en trancheRoquetteCrème épaisseSel et Paprika Disposer au fond des verrines le saumon fumé coupé en petits morceauxAjouter de la roquettePréparer la crème en la mélangeant avec le sel et le paprika, on obtient une crème de belle couleur orangée.Finir avec une touche de crème au paprika.Réserver au frais.Déguster avec des minins-fourchettes 2. Verrines aux rillettes de thon et à la tomate séchée : Une petite boîte de thon naturelUn peu de crème épaisseOlives... [Lire la suite]
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