28 août 2007

Pics de crevettes au curcuma

Toujours dans le même esprit d’apéro simple pour remplacer une entrée dans un menu ou tout simplement se faire plaisir au lieu de grignoter des cacahuètes & cie. C’est aussi une jolie manière de recevoir ses convives dans une approche de « je l’ai cuisiné pour vous ». De plus, une assiette de crevettes c’est toujours bien appréciée ! Confection : Il faut quelques crevettes à décortiquer afin d’éviter ce calvaire à vos invités. Faire chauffer un filet d’huile d’olive Ajouter une gousse d’ail pilée, 1... [Lire la suite]
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28 août 2007

Quelques idées simples pour l'apéro.

Quand on a des amis qui viennent dîner à la maison et qu’on a prévu un plat principal de résistance - c’est le cas de le dire- on peut convertir l'entrée en un assortiment d’amuses-bouche alliant légèreté et simplicité. Ça plaît à tous les coups et ça fait zoli ! Des verrines et des cuillérées qui n’ont pas de noms, mais qui peuvent très bien remplacer une entrée froide sans alourdir votre menu. Ces petites « dînettes » sont à garder au frais jusqu’à l’arrivée de vos invités. -- Petit tartare de tomate-olive... [Lire la suite]
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27 août 2007

Financiers au gingembre

Depuis un moment j'avais envie de prépare et de manger (par la même occasion) des financiers, des petites gâteaux vraiment moelleux et bien bons ! La recette est très facile à faire et peut être source d'inspiration pour varier les plaisirs. Ces financiers sont bien parfumés, de quoi cuisiner différemment les épices. 120 g de poudre d'amandes100 g de sucre glace100 g de beurre70 g de farine tamisée4 blancs d'oeufs1 cuillère à soupe de gingembre en poudreGingembre confit Mélanger dans un saladier : la farine tamisée, la... [Lire la suite]
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25 août 2007

Fête du Dieu Ganesh, un prétexte pour une rencontre indian addict

Ganesh, Fils de Shiva et de Parvati Marque-pages réalisé par mes soins ;) La communauté Hindoue va célébrer la fête de Ganesh ce dimanche 2 septembre à Paris. Au départ du temple rue Philippe de Girard jusqu’au Marcadet, en passant par la rue du Faubourg Saint Denis. A ne pas manquer !A ne pas manquer !A ne pas manquer !A ne pas manquer ! Si cette proposition vous convient, on fixera par la suite le point de rencontre exact et le programme de la journée, ben oui ce... [Lire la suite]
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24 août 2007

Gulab Jamun : boulettes au sirop indienne

Photo de Miss Tiny -- Le Gulab Jamun est un dessert Indien (peut être aussi pakistanais) très connu et apprécié partout et pour toutes les occasions. A base de lait en poudre, la composition n’est pas sophistiquée, en revanche, le façonnage bien qu’il a l’air simple, demande pas mal de technicités afin d’obtenir un résultat parfait. J’ai dû en faire deux fois pour réussir et parvenir à la boulette dorée, lisse et fondante. Le façonnage est fastidieux car la boulette doit être lisse sans fissure, pour cela il faut bien... [Lire la suite]
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22 août 2007

Que font trois bloggeuses qui se rencontrent ? Du shopping… mais pas n’importe lequel !

Mimosa (l'Asiette de Mimosa), miss Tiny (Des goûts et des couleurs) et moi avions programmé cette journée shopping depuis bien quelques semaines. De jour en jour, nous étions impatientes de se retrouver pour une virée pas très habituelle pour des jeunes filles. Une séance de shopping qui a duré presque une journée au cœur d’un grand quartier qui fourmille de magasins, de snacks, de gens … Ce quartier se trouve bien à Paris mais dont l’âme nous vient d’ailleurs et nous emmène ailleurs ! Un quartier dont les vitrines de magasins tout en... [Lire la suite]
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20 août 2007

Parippu vada : palets indiens aux pois chiche

A chaque fois que je me rend au Little India à Paris (Gare du Nord- La Chapelle) pour mes achats nécessaires à la réalisation de plats indiens, je m'arrête aux petits restaurants pour acheter des vada ou autres délices faits maison, ces restaurants "locaux" où ça ne parle qu'Hindi ou autre langues d'Inde, c'est l'occasion pour moi de papoter avec les vendeurs et aux clients qui sont souvent là pour cette ambiance bien particulière. Ma curiosité a été jusqu'aujourd'hui bien accueillie bien que la langue puisse être un... [Lire la suite]
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20 août 2007

Raconte moi une épice # 18 : le Galanga

    Qu'est ce que c'est ? Le galanga du nom latin Alpinia galanga est de la famille des Zingibéracéeses, une plante herbacée vivace et rhizomateuse. On en trouve deux catégories : Grand Glanga et Petit Galanga, ce dernier étant plus aromatique, s'utilise en légumes mais reste assez rare, alors que le grand, également appelé gingembre du Laos ou gingembre thaï, est plus connu et largement disponible. Le galanga est originaire de Chine mais le plus apprécié est celui de la Thaîllande. La partie utilisée est la racine qui... [Lire la suite]
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20 août 2007

Hoummous de fèves séchées

Il me restait des fèves séchées de l’hiver dernier que j’ai retrouvées dernièrement en faisant le grand ménage dans la cuisine. Je n’avais pas d’idées de comment les préparer mais je savais que je n’avais pas envie d’un truc chaud. Après réflexion, j’aurais pu le préparer en velouté frais, je ne sais pas ce que ça aurait pu donner comme résultat ! J’ai eu donc l’idée d’en faire une purée froide du genre « caviar » à stocker dans le frigo pour casser la croûte durant la semaine, ou accompagner certains soupers légers. Mais le... [Lire la suite]
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17 août 2007

Ghribas à la semoule et à la noix de coco

Les Ghribas (ou Ghoribas) genre de macarons marocains, sont des petits fours ultra facile à faire, si si, je vous assure. De plus ça ne demande pas beaucoup d’ingrédients et ça ne reviens pas cher, à moins d’utiliser les amandes pour les Gribas aux amandes par exemple.  Il existe de nombreuses variétés selon l’ingrédient principal choisi : les amandes, la noix de coco déshydratée, la semoule fine, les cacahuètes, les noix… Il est possible d’associer deux ingrédients principaux : noix de coco et semoule…  on peut... [Lire la suite]