18 juin 2007

Oranais aux abricots

Les oranais sont de délicieux feuilletés aux abricots préparés soit avec de la crème pâtissière soit avec de la crème amandine. Je ne connais pas l'origine de cette viennoiserie ni la recette authentique, en revanche je peux vous garantir que c'est vraiment bon et ce n'est pas mon doudou qui dira le contraire, il les adore!! Pour 4 à 6 oranais en fonction de l'épaisseur voulue : 1 pâte feuilletée en blocDes oreillons d'abricots au sirop : comptez 3 / oranaisCrème pâtissière, regardez ici pour la recette sinon celle du... [Lire la suite]
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16 juin 2007

Beignets croustillants au fer à beignets

Chacun lui donne le nom qu'il veut mais on est tous d'accord sur le fait que ce sont des beignets super croustillants et vraiment légers malgré la friture. On les prépare avec un ustensil assez spécial équipé d'un manche très fin et au bout d'une empreinte ayant des formes différentes : fleur, margueritte, maison, gauffre, étoile, noeud de papillon... On les appelle fer à beignets. Ce ne sont pas uniquement des spécialités marocaines mais appartiennnet également à la cuisine Française des grands-mères. Selon une lectrice... [Lire la suite]
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15 juin 2007

Huile de cardamome pour vos salades de saion

Mélange de jeunes pousses, avocat, radis rouge, cubes de fromage.Accompagnement : artichaut cuit à la vapeur. Il m'arrive de manger de la salade comme tout le monde ;-) Les lecteurs de nos blogs culinaires pensent qu'on mange bien garnis et sophistiqué tous les jours, il faut dire qu'en regardant nos recettes au quotidien on peut vite penser que c'est le cas ;-) Je casse le mythe, nous mangeons des pâtes classiques, de la salade basique, des pizzas, de la soupe.. un peu de tout comme tout le monde. Pour accompagner mes... [Lire la suite]
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14 juin 2007

Raconte moi une épice # 14 : Poudre de graines de grenade

Photo : http://fr.wikipedia.org Tout le monde connaît la Grenade, fruit commestible du Grenadier, de la taille d'une orange renfermant des  graines de couleur rouge rubis. Originaire de l'Iran, elle est cultivée depuis au moins 5000 ans en Asie et en Afrique du Nord "Ramane", elle poussait dans les jardins suspendus de Babylone, et figure sur les bas-reliefs égyptiens qui la préparaient avec un vin léger au goût de framboise. Le nom de grenade vient du latin granatus qui signifie « abondant en grains ». ... [Lire la suite]
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14 juin 2007

Courgettes au Boulghour pour les petits farcis d'Edith

Pour répondre à l'appel d'Edith de "mes tables de fête" sur les petits farcis, j'ai longtemps hésité car je voulais préparer ces farcis avec des légumes oubliés mais au final j'ai choisi la courgette! rien d'oublié comme légume c'est sûr mais ne dit-on pas qu'il ne faut pas changer une équipe qui gagne!! La courgette est souvent utilisée pour ce genre de plat et puis ce n'est pas n'importe quelle courgette, c'est le futur beau père de ma souer qui nous en a offert de sa récolte, et oui même en plein région parisienne on... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Pakora de légumes: beignets indiens

Me revoilà après une longue absence à cause d'Intrenet qui ne marchait pas,  je n'avais pas de connexion à la maison alors qu'au travail impossible de me libérer. C'est fou ce que l'on devient "esclave" de cet outil et puis mon blog me manquait terriblement! J'ai pas mal de retard, des recettes qui attendent d'être publiées, heureusement que ma cuisine n'était pas hors service durant ce temps là! Petit à petit je rendrais visite à vos blogs, répondrais à vos questions et vous remercierais pour vos mots gentils. Pour... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Mon tout premier FRAISIER

J'ai préparé ce majestueux gâteau samedi dernier pour fêter les 32 ans de mon chéri doudou. Il aime particulirement ce gâteau à la crème qu'il me réclame depuis longtemps. Alors je me suis lancée avec amour et on était pas déçue du résultat, j'en suis vraiment fière. Grand merci à Sylvie d'Amuses-bouche, dont le blog est vraiment alléchant! que de belles et bonnes recettes de pâtisserie dans le respect de "l'art gourmand"!! Je n'ai pas hésité à testé sa recette de fraisier, c'est une valeur sûre. En revanche, j'ai... [Lire la suite]
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04 juin 2007

Cigarettes aux amandes et sésame

              Les cigarettes aux amandes et sésame sont une spécialité marocaine bien connue et souvent réalisées pour les grandes et petites occasions. Ce fin petit-four oriental s’inscrit dans la rubrique « majestueuse » de la pâtisserie marocaine, c’est comme ça que je l’appelle, c’est-à-dire dans la catégorie des Cornes de Gazelles, Briouates, Ghriba aux amandes … et bien d’autres recettes souvent à base d’amande, un ingrédient très utilisé et fort apprécié dans la cuisine des mille... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Quand le petit suisse se la joue crème - dessert pour Mamina

Cette crème - dessert pour une tendre bloggueuse qui a eu la bonne idée de créer ce récapitulatif si alléchant, surtout quand je vois les participations de la blogosphère à cet appel!!! Alors pour toi Mamina, cette deuxième recette simple mais qui épatera plus d'un. 2 petits suisses (ou autres fromages de la même nature)2 fraises de petites tailles2 cuillères à soupe de sucre2 cuillères à soupe de sirop de mentheMenhe fraîoche pour le décor. Démouler les petits suisseCouper les fraises en 4 puis les diposer au fond des... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Biscuits à la Vache qui rit

J'ai un lointain souvenirs de ces biscuits au goût doux et légèrement crémeux. On les prépare pour les grandes occasions afin d'accompagner discrètement les grands gâteaux de la pâtisserie Marocaine, ou bien au quotidien histoire d'en avoir toujours à la maison pour les goûters.Je n'avais pas la recette mais je savais qu'il fallait mettre 4 portions de fromage "La vache qui rit" dans la préparation. Avec ça comme information, je ne pouvais pas aller loin! C'est à ma grande surprise que j'ai trouvé "the" recette... [Lire la suite]
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