24 avril 2007

Méchoui d'agneau à la marocaine

Est-il nécessaire de vous parler de ce délicieux méchoui bien alléchant!!?? A mon avis la photo en dit long, je m'adresse naturellement aux amateurs d'agneau ;-) A défaut de four en terre que l'on trouve généralement dans les villages du Maroc, on peut préparer ce méchoui au four traditionnel. Un gigot d'agneauHuile neutre4 Gousses d'ail1 càs de paprika doux1 càc de paprika fort ou de piment en poudre1 càs de poivre1 càc de gingembre1 càc de cumin moulu1 càc de Rass El Hanout (facultatif)1 cube de bouillon de viandes type Knorr... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Tapenade noire

C'ets parti pour les grillades et les apéros entre amis, rien de tel que des amuses-bouches fait maison et pas trop de chips qui vous coupent l'appétit une fois le repas servi! La tapenade fait parti de ses amuses-bouches à tartiner ou à déguster avec des légumes crus taillés en bâtonnets... Un savoureux condiment qui plaira à vos convives. 300 g d'olives noires dénoyautées 2 cuillères à soupe de câpres6 anchois salées ou à l'huile1 gousse d'ail1 cuillère à café de jus de citron jauneHuile d'oliveUne pincée d'herbes de Provence... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Aubergines frites au yaourt - entrée indienne

Miammmmm, une délicieuse entrée indienne très appréciée pour accompagner vos plats relevés et bien épicés. C'est à peu près comme le célébre Raîta (à base de yaourt et de légumes coupés : concombre, tomates, carottes ... au choix et même aux crevettes). Cette recette est vraiment facile à préparer et idéale pour la saison. Une aubergine1 yaourt nature (au lait entier)Cumin en grainesFilet d'huile de moutarde ou d'arachide (ou de l'huile d'olive)Piment (facultatif)Sel Couper l'aubergine en fines rondelles puis les plonger... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Nouilles aux langoustines, amandes et tomates confites

Un peu de fruits de mer pour le menu de la semaine, ça ne fait pas de mal. C’est même l’occasion de vider la congélateur pour y accueillir «du bon petit manger » que va apporter ma belle-mère de la Martinique (elle arrive aujourd’hui) : poissons préparés, lambi, piments… que de bonnes choses ! C’est également l’occasion de consommer un vieux paquet de nouilles plates qui criait « mangez-moi, mangez-moi ! ». Pour deux belles assiettes bien chargées ;-) Nouilles plates (ou autres de votre... [Lire la suite]
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20 avril 2007

Tajine aux cardons et pois-chiche

Je vous avais dit que les tajines vont faire fureur dans ma cuisine courant cette belle saison de printemps, j’en fais quasiment une fois par semaine et dès que l’occasion se présente. Aujourd’hui je vais vous parler d’un tajine un peu spécial dans la mesure où il associe deux pays voisins : le Maroc et l’Algérie. Il est savoureusement bon et original !!! Au Maroc,  on prépare généralement le tajine de cardons seul ou avec des carottes, pommes de terre, des olives… Alors qu’en Algérie, on ajoute dedans des... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Mangue curd au miel et poivre long : A vos Casseroles # 10

A quelques jours de la date d’échéance du jeu « A vos casseroles » je ne manque pas d’idées mais plutôt de temps … le temps de trouver un moment pour aller acheter des fruits exotiques, car c’est bien le thème de cette édition : « Fruits exotiques et Miel ». Pour le miel, y a pas de souci, j’en ai toujours un stock à la maison, d’autant plus que lors de ma dernière virée au magasin indien, j’ai acheté du miel d’Himalaya, une pure merveille !! Revenons à nos moutons ou plutôt fruits, j’ai choisi pour cette première recette la... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Raconte moi une épice # 9 : Le poivre long

Description et origine : Le Poivre long (pipper longum) a une forme de chaton (de noisette) de 2 à 4 cm de long, comme son nom l’indique, il est long brun foncé. De saveur épicée entre la cannelle, l’anis et la réglisse. Il est très parfumé avec une note sucrée et fruitée, moins piquant que le poivre « classique » dit noir. Le poivrier long est une liane qui atteint juste 1m à 1.5m de haut. L’extrémité de ses nombreuses tiges est duveteuse. Les feuilles sont minces dont la face supérieure est brillante. Le... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Ghoriba aux cacahuètes - Macarons Marocains

Un petit-four pour la semaine, ça vous tente ? Et pas n'importe lequel, ce biscuit est d'origine marocaine très apprécié à tout événement festif. Il existe diverses recettes de ces "macarons marocains" : aux noix, aux amandes, à la semoule... La base étant généralement la même ainsi que la confection. J'ai une préférence pour ceux aux noix mais ceux aux cachuèttes ont une autre saveur bien spéciale. Je vous recommande de choisir des cacahuètes de bonnes qualité (pas salées, ni épluchés, ni vieux ..) à reconnaître au... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Coquilles Saint Jacques sur un lit de poivrons rouges

Ces derniers temps j'avais une folle envie de Coquilles Saint Jacques alors que c'est la fin de la saion, tant pis. Cette recette est d'une simplicité et l'association poivron rouge - CSJ est une réussite!! De plus, la couleur est une délicieuse invitation à se jetter sur l'assiette! Pour deux personnes : 4 noix saint jacques par personne (ou plus)2 poivrons rouges1 càc de paprikaUn filet d'huile d'oliveSel et poivre blanc Commencer par faire griller les deux poivrons puis les peler, pour que cela soit simple il suffit de... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Curry d'agneau aux épinards : Lamb ou Ghost Palak

Voici une délicieuse recette pour les amateurs de curry et d'épinards. Ce plat est vraiment savoureux grâce au mélange d'épices de curry mais également à l'association épinard et agneau. Une petite touche de yaourt apporte une vraie douceur au plat relevé et rend la sauce bien crémeuse à souhait. 1 kg d'agneau (j'ai pris du gigot)450 g d'épinards2 oignons1 pot de yaourt nature1 grosse tomate ou à défaut 1 càc de concentré de tomate.2 gousses d'ail (j'ai utilisé 2 càc de pâte d'ail)1 morceau de gingembre frais (j'ai utilisé 1... [Lire la suite]
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