05 avril 2007

Rougail (ou Rougaille) de crevettes et crabes

Si après mes billets sur le rougail (rougaille) Réunionais vous n'avez pas encore testé ce plat (super bon) c'est que vraiment il faut que je vous encourage d'avantage à en faire! Il ne faut plus hésiter ni à chercher d'excuses du genre : "je n'ai pas tout à la maison", " c'est épicé", "je n'ai pas le temps, moi" ... Oyé oyé les amis, le Rougail ne demande pas beaucoup d'ingrédients, ni forcément de piment, ni beaucoup de temps, le preuve je le prépare le soir après le boulot (même après 1h30 de... [Lire la suite]
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04 avril 2007

Coeurs sablés aux graines de fenouil

Ces sablés sont inratables et super bons! de plus, on peut les garder longtemps - si on ne craque pas bien sûr - ils deviennent tendres et fondants en bouche. D'habitude je les prépare nature ou bien avec une touche de glaçage pour plus de gourmandise. Cette fois-ci j'avais envie de finir un fond de bocal de graines de fenouil (en vue d'en acheter d'autres bien fraîches ;-). J'ai vraiment aimé le goût et la saveur de ces petits sablés, à refaire, refaire, puis refaire. 230 g de farine120 g de beurre en pommade100 g de sucre70 g... [Lire la suite]
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31 mars 2007

Poire pochée au thé jasmin et caramel salé

Doudou adore la poire et préfére souvent la déguster nature mais de temps en temps j'arive à en sauver une ou deux pour faire un dessert gourmand, surtout après un repas léger tel que ce soir là. J'ai trouvé la forme de cette poire très originale tel un beau cygne! Les deux poires utilisées étaient de cette forme ;-). Nous avons adoré cete version de poire poché, sauf que moi je l'ai trouvé un peu tro sucré (sans doute à cause de ma gorge irritée ces jours-ci). Sans trop tarder voici la recette gourmande, le sirop est vraiment... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Tajine de poulet aux légumes verts

Cela fait un moment que j'en avais envie, alors pourquoi attendre?! Ce tajine au vert est une invitation au printemps qui s'installe petit à petit mais sûrement. Tajine aux fèves, courgettes et petits pois. 1 poulet3 courgettes1 grand bol de petits pois1 grand bol de fèves (j'ai utlisé du surgelé)1 oignonPersil plat et coriandre mélangésHuile d'oliveSel, 1/2 càc de poivre, 1/2 càc de curcuma, 1 càc de gingembre, 1 càc de Rass el hanout, quelques pistils de safran. Couper le poulet en gros moceaux (4 pour moi)Faire... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Véritables samosas végétariens (par étapes)

Depuis que j'ai goûté les vrais samosas (ou samoussas) chez des familles Indiennes et dans pas mal de restaurants authentiques, je ne rêve que de ceux là. Contrairement à certaines recettes, les samosas ne sont pas préparés avec des feuilles de bricks ou de Filo, ce serait plutôt des "Briouates". De plus, la méthode de fabrication et de pliage n'est pas la même!!! J'ai vu cette recette avec la technique de fabrication sur "Touch of Tumeric" (touche de curcuma), une émission culinaire indienne sur la chaîne... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Raconte moi une épice #6 : Graines de moutarde

Spaetzle : "Minouchkah, je viens de découvrir ta très intéressante rubrique "raconte moi une épice" et j'attends avec intérêt le conte de la moutarde. Merci". Voilà donc l'appel de Spaetzle pour vous raconter les graines de moutarde (et non pas la moutarde). Description : Famille: plante herbacée de la famille des Brassicacées - anc. appelée des crucifères (variété apparentée au chou)Climat: tempéré et ensoleillement: maximum Hauteur: jusqu'à 2 m selon la... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Agneau au paprika accompagné de pâtes au safran

Souvenez vous ... y a peu de temps je vous ai raconté le Paprika et Nadia de Paprikas nous a cuisiné pour cette occasion un bon plat de poulet au paprika très tentent! J'ai donc pensé à cuisiner cette épice d'une autre manière : Viande d'agneau sans os1 oignon rouge2 belles tomates (ou 3)1/2  bouquet de persil plat2 cuillères à café de concentré de tomates1 cuillère à soupe de paprikaSel et 1/4 càc de poivre.Huile d'olive Couper la viande en petits morceauxFaire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minAjouter... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Mbessess au miel

Le Mbessess est une délicieuse gourmandise à base de semoule tout comme les Makrouts mais sans dattes, il est également possible de les préparer sans miel on obtient alors des mini Harcha sauf qu'ils sont frits dans un bain d'huile. D'une recette donc on peut en préparer plusieurs variantes vraiment délicieuses. Ma maman en préparait souvent et les siens sont vraiment délicieux. J'ai ce souvenir d'en piquer discrètement dès leur passage au miel, sauf étant chauds il m'était difficile des les avaler! Je vous invite à voir une... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Pikelets : petites crêpes levées

Nadia de Couzina diel Nadia avait préparé ces délicieux Pikelets pour le jardin d'enfants de son petit, en publiant sa recette, que vous pouvez voir ici, je me suis rappelée que j'avais le même livre et qu'en plus j'avais coché la recette pour la faire. Je vous explique : sur mes livres je coche une croix X quand la recette me plaît (à tester) et puis une fois testée je note "OK" à côté avec des éventuelles modifications. Anne WILSONEditions : FIOREDITIONS Les pikelets ressemblent aux pancakes (clic) sauf qu'ils... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Tajine de poulet aux pomme de terre, citron confit et olives violettes

Je suis sûre que vous avez entendu parlé de ce tajine si ce n'est l'avoir goûté, regoûté et regoûté. C'est un tajine dit "classique" dans la cuisine marocaine car on n'a pas besoin de célébrer quelque chose pour en faire! La tradition veut qu'on serve le tajine chaud, doù la fumée sur la photo ;-). On peut mettre des olives vertes à la place des violettes, c'est une question de goût. Il est possible de faire ce tajine sans pommes de terre, ce sera donc un "Poulet Mquali au citron confits" (clic) c'est à dire... [Lire la suite]
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