11 janvier 2008

Bûche au chocolat-framboise-litchi

Voici ma bûche de Noël avec une peu de retard, tout le monde a apprécié. Pour 6 à 8 personnesTemps de préparation : 60 minTemps de cuisson : 10 minTemps de repos : 4h Ingrédients : Pour le biscuit chocolaté :100 g de farine120 g de sucre5 oeufs (blancs et jaunes séparés)2 c. à soupe pleines de cacao1 sachet de sucre vanilléPour la crème framboise - litchi :50 cl de crème liquide fleurette5 feuilles de gélatine5 c. à soupe de sucre glaceLitchi en boîte égoutés (format moyen)100 g de framboisesQuelques pincées ou gouttes de colorant... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 janvier 2008

Velouté aux petits pois et poireaux à la menthe

Velouté tout vert pour une saison bien grise! Je viens de me faire extraire une molaire, le truc qui fait super mal comme si j'avais reçu un sacré coup de poing, comme un bleu accompagné de douleurs vives!! Je me drogue aux médicaments, résultats : coups de fatigue, envie de sommeil et il faut éliminer tout ça !!! Je vous passe les détails (douleureux)... Bref, les soupes et les veloutés s'imposent (enfin un peu) le temps que la cicatrisation se fasse normalement. Le poireau est un légume potagère de saison qui se prépare aussi... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:59 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
04 janvier 2008

Coquelet rôti et sa sauce aux lardons Pleurottes

Après mes Amuses-bouche et  mes entrées pour le repas du réveillon, voici le plat pincipal dégusté non pas le 24 mais le 25! En effet, tout a été tellement copieux que nous n'avons pas eu le courage de déguster ce plat églement copieux (je n'allais pas servir le coquelet en verrines, il ne faut pas exagérer!!). J'avais cette envie de préparer du coquelet depuis l'an passé, je ne sais pour quelle raison ... de toutes les manières elle importe peu la raison, seule l'envie et le plaisir nous guident quand il s'agit de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:01 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
02 janvier 2008

Brioche au safran et miel, une de mes meilleures brioches!

Ce que j’aime dans la boulange c’est sans hésitation ce moment d’intimité que l’on a avec la pâte, à la pétrir jusqu’à épuisement, à l’écouter s’éclater, à la voir se transformer. Puis vient le moment de la laisser prendre son souffle et gagner en volume, signe d’une bonne levée (et d'un bon pétrissage). Enfin, l’odeur exquise qui sort du four d’un pain chaud, d’une viennoiserie gourmande ou d’une brioche parfumée ! Je ne me lasse jamais à en faire, refaire et varier les plaisirs. C’est ainsi que m’est venue l’idée de faire... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:56 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 décembre 2007

Sablés chic aux bonbons à la menthe

200 g de farine140 g de beurre mou100 g de sucreQuelques bonbons à la menthe, j'ai utilisé "Menthise" de chez Lutti. On en trouve facilement dans toutes les petites ou grandes surfaces. N'importe quelle autre marque ferait l'affaire.1 cuillère à café de sirop de mentheDeux à quatre gouttes ou pincées de colorant vert Mélanger le beurre mou, le sucre et le sirop de menthe afin d'obtenir une crème lisse. Incorporer la farine, le colorant etles bonbons coupés. Vous pouver les tailler à l'aide d'un couteau ou les moudre... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:57 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
28 décembre 2007

De l'entrée froide crevettes-mangue à l'entrée chaude canard-foie gras

Tartare de mangue et ses crevettes à l'ail A la maison nous consommons les crevettes au moins toutes les semaines tellement ON ADORE! Nous n'avons pas besoin de fêtes pour en déguster, comme tout le reste d'ailleurs, c'est tous les jours la fête à la maiosn ;-) J'ai préparé cette entrée froide pour le réveillon de Noël, en toute simplicité, facilité et surtout frais et bon! Je n'ai pas cherché loin une telle association, la crevette comme pas mal de fruits de mer et de crustacées se marie merveilleusement avec la mangue,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:55 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 décembre 2007

Variantes de verrines et cuillères festives

Tout d'abord je vous souhaite un joyeux Noêl et d'excellentes fêtes de fin d'année. Je manque terriblement de temps pour programmer mes billets, vous rendre visite sur vos blogs et répondre - à temps - aux mails. J'essaierai d'être plus disponible, il faudra que je laisse passer cette période qui nous demande beaucoup d'énergie et de temps. Voici sans trop tarder les verrines et les cuillères réalisées pour l'appéritif de mon repas de réveillon. Je me suis bien amusée à les préparer et les accompagner de feuilletés dont je vous... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:55 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
21 décembre 2007

Sablés aux crevettes séchées et piment d'Espelette

Je viens de découvrir une boutique bien sympatique "Alice Délice" à Thiais Village (Val de Marne 94) qui propose des ustensiles, des livres, des accessoires de cuisine de tous genres, sans oublier un choix intéressant d'épicerie fine : sucres aux arômes, sels, poivres, plaisirs gourmands... Et enfin des ateliers à thème au sein des différentes boutiques.    Une boutique qui vous tente dès que vous traversez la porte ... où on peut rester des heures à découvrir... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:55 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2007

Dombrés de langoustines

Je suis très amoureuse de ce plat que je fais assez souvent en hiver. Très consistant grâce aux boulettes de pâte appelées : Dombrés, et savoureux surtout quand c'est préparé avec des fruits de mer. Je vous en ai déjà parlé :Dombrés de crevettes, Dombrés de lentilles.,  Dombrés d'haricots rouges (Dombrés pois rouges) , Dombrés d'écrevisses. (clic). Un plat très connu et consommé aux Antilles tout au long de l'année, le dressage n'est pas très photogénique mais sachez qu'il est terriblement bon au point de lécher l'assiette!... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:55 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
17 décembre 2007

Diamants chocolatés à la pistache

Courant la semaine dernière j'avais une folle envie de faire des biscuits à déguster au bureau, avec le café du matin ou l'infusion après le déjeuner - que je n'ai jamais le temps de prendre, sinon ma tasse reste toujours remplie!! Surtout une folle envie de faire des diamants, ces biscuits ronds enrobés de sucre qui leur donne cet effet chic. Certes la recette n'est pas difficile mais le temps de pause est quant à lui important, il faut compter environ 2h ou une nuit entière de pause au frais. Cette organisation ne me... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:55 - - Commentaires [70] - Permalien [#]