13 février 2008

Gambas au Tandoori, poivrons rouges et lait de coco ... tout en COEUR

Un spécial Saint Valentin # Le cocktail et le salé. La quatrième édition de 1001 escales du chaleureux site "La table du Monde" nous entraîne cette fois-ci vers une fête bien spéciale, cette de la Saint Valentin - demain 14 février.  C'est avec plaisir que je participe à ma première 1001 escales et surtout tout en coeur.  Après les financiers nommées Désir (clic), voici un plat salé relevé et doux à  la fois pour les amoureux amateurs de voyages culinaires. Des Gambas en sauce aux poivrons rouges... [Lire la suite]
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11 février 2008

Crème brûlée aux cerises séchées

La crème brûlée est l'un de mes desserts favoris. Un mélange de jaunes d'oeufs, de crème et de sucre qui font de ce dessert une pure gourmandise. Le plus craquant - et c'est le cas de le dire - dans cette crème, c'est  la couche caramélisée croustillante qui dévoile une crème douce et délicieuse. Avant, je faisais "brûler" mes crèmes brûlées en position grill du four, ce procédé ne respecte pas vraiment ce contraste chaud-froid assez particulier à la crème brûlée. Depuis que l'on m'a offert un chalumeau de cuisine... [Lire la suite]
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08 février 2008

Financiers à la rose nommés Désir, un avant goût de la Saint Valentin

Il paraît que la Saint Valentin, la fête des amoureux, est dans quelques jours, le 14 février. Il paraît aussi que c’est une fête commerciale et marchande de notre temps moderne. Mais la Saint Valentin ne date pas d’aujourd’hui, elle a une histoire et une origine qui remontent à 2000 ans. Étonnamment, elle est plus fêtée et même commémorée que la Saint Amour, le 09 Août. Je ne suis pas très sérieuse pour apporter une réflexion sur les enjeux de la Saint Valentin ou Le Saint Amour, ni très légère pour faire de cette date, une fête... [Lire la suite]
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06 février 2008

Curry vert de crevettes en feuilles de bananiers en guise de papillotes

J'entends autour de moi des appels au soleil et au beau temps. Je fais partie de ces gens en quête de rayons lumineux et chaleureux qui peuvent bouleverser une journée et de faire en sorte que la météo prenne le dessus sur le stress au travail et les soucis de la vie. Oui, la météo a son importance dans ma vie. Je n'aime pas l'hiver surtout si je dois me lever chaque matin, affronter les transports de banlieue et me rendre au travail pour une journée à traiter "les urgences", à ne pas en finir! Il ne m’aime pas lui non... [Lire la suite]
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04 février 2008

Biscuits croquants au gingembre

Le parfum enivrant de ces biscuits à la sortie du four mettra votre volonté à rude épreuve ! En effet, il est difficile d'attendre qu'ils refroidissent pour les déguster. Ce temps de pause, bien qu'il soit court vous apparaîtera long mais au final il rend les biscuits croquants et croustillants à souhait. Un parfun gingembré, un sucre gourmand et une forme agréable, ces biscuits accompagneront à volonté vos cafés et thés. Si vous avez un doute, demandez à Pascale, Paprikas et Miss Tiny   Pour 30 biscuitsTemps de... [Lire la suite]
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01 février 2008

Ecrasé de pommes de terre à l'encornet

L'encornet est un mollusque marin qui fait partie des céphalopodes. Il  est cartilagineux et dispose de huit à dix tentacules. Voici une vidéo instructive qui montre comment préparer les encornets (Clic). Pour ma recette j'ai utilisé du blanc d'encornet déjà nettoyé et préparé, et oui quand on travaille et subit de longs trajets, il est difficile de tout faire soi-même. Ce plat est assez rapide à faire, il faut juste un peu d'organisation pour faire cuire l'ensemble et garantir ainsi un dressage sans temps mort. Pour 4... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Palmiers à la pâte de sésame noir et au riz soufflé

Je vous présente aujourd'hui une recette facile à faire et qui ne nécéssite que trois ingrédients : un rouleau de pâte feuilletée, de la pâte de sésame noir et du riz soufflé. Des produits que l'on trouve facilement dans les magasins exotiques (asiatiques), vous en trouveraz sûrement chez eux sinon sur Internet. De nos jours, il n'est pas si difficile de se procurer de produits exotiques, il suffit de chercher au bon endroit (magasins exotiques!!) ou bien de faire un tour sur le sites de boutiques virtuelles.   La pâte de... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Murgh Kalongi : Plat Indo-Iranien pour un spécial BHARATI

C'est la deuxième fois que je me rends au Palais des congrés pour un spectacle (clic) qui me tient trop à coeur : BHARATI (In Hindi, l'inde se dit Bharat). J'irais sûrement voir la troupe à chaque passage à Paris car c'est une spectacle magique du début à la fin sans temps mort ni ennui.  Une histoire musicale haute en couleurs autour d'un amour interdit entre Bharati (l'héroïne, fille du pays de basse caste) et Siddharta (l'héro, l'indo-occidental), un amour qui n'est pas accepté par le père qui représente les traditions... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Pain brioché saveur amande

Durant les fêtes de fin d'année, j'avais de la famille à la maison pour quelques jours. Quel régal de leur offrir une brioche fraîchement préparée pour le petit déjeuner. Tout le monde a aimé cette texture entre la brioche classique et le pain, un pain brioché parfumé à l'extrait d'amande qui se marie aussi bien avec du beurre-confiture, du beurre salé, que du chocolat à tartiner. Un pain brioché facile à préparer et dont les ingrédients restent basiques. Pour l'enrobage fini, j'ai choisi des amandes concassées et des cerises... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

"Berkoukes" spécialité Algérienne

Le Berkoukes est un plat à base de pâtes appelée Berkoukes ou Berkoukess (en Algérie) ou M'hamessa (au Maroc). Il est consommé traditionnelment en Algérie ou au Nord Est du Maroc durant l'hiver et principalement en Janvier pour fêter la récolte des légumineuses et fruits secs. Il existe divers plats à base de ces pâtes en forme de gros grain de couscous, on en trouve à base de légumes, à base de lait tout simplement consommé comme un potage, trempé dans du lait fermentée "Lben", cuit à la vapeur pour accompgner des plats... [Lire la suite]
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