28 octobre 2008

Gajar ka Halwa, compote de carottes

Le Gajar ka Halwa est sans doute le plus célébre dessert indien après le Kulfi (glace à la cardamome), il a un goût de noisette grâce à la forte contenance de carottes et parfumé à la cardamome, certains y mettent de la cannelle mais j'ai préféré faire sans. Une texture de compotée qui plaira aux petits comme aux grands mais que l'on peut également laisser durcir pour tailler des carrés à déguster sans cuillére. C'est un dessert facile à préparer et qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients. Toutefois, le temps de cuisson est... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Kachori, snack indien fouré et spécial semaine Diwali

A peine arrivés devant l’immeuble, nous savions à quelle porte frapper ; l’odeur du massala embaumait le couloir et le parfum de l’encens parfumait l’air. Nous savions également que cette invitation pour un déjeuner de dimanche allait être exquise et délicieuse, un repas indien fait part des indiens dans une famille indienne. En bonne invitée, je propose un coup de main en cuisine mais Maya savait très bien que mon intrusion dans la cuisine de sa maman était ma principale envie, loin d’une simple aide conviviale. Cette envie de... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

S comme Salon du blog, Soissons et Serpentins au pain d'épices

Damien a eu, un jour,  l’idée d’assembler 40 bloggueurs non pas dans une grotte qui s’ouvrirait à la parole : « Sésame, ouvres-toi », mais dans un lycée Hôtelier à Soissons loin des dunes du desert.  Un lieu qui ne promet pas de l’or monnayé, des ballots de bijoux ornés de magnifiques pierres, des tapis de grands prix, des étoffes en soie; mais de précieuses démonstrations de cuisine, des recettes qui se donnent des airs de fêtes, des styles culinaires différents, des passionnés gourmands de partage et curieux de... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Risotto bollywoodien

Ma cuisine est une pièce où les casseroles se laissent embarquer sur un feu vif rissolant viandes dans un bain relevé. Le couteau danse sur la planche podium pendant que le pilon tapote le mortier au rythme des graines crépitant dans l’huile.  Les épices chantent en chorale, conjointement mêlées à mes fredonnements les plus délicats et suaves ; je les caresse et cajole, je leur parle et fais des confidences... Les légumes brillent, les lentilles applaudissent, les céréales pétillent et les herbes balancent leur feuillage… ça... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Makrout Elouz (pâtisserie Algérienne)

Vous êtes friands de ces petites douceurs aux mille et un parfums, elles vous séduisent par leur aspect tout mimi et leur promesse de gourmandise savoureuse. Des douceurs qui en cachent bien d'autres, car la pâtisserie orientale rime avec authenticité et créativité. Elle aime les petits-fours d'antan qui sentent bon les cheveux au henné de grand-mère, le jardin d'enfance, le câlin de la maman, la fierté du papa, le thé de la voisine et les repas de famille. L'authenticité est sans aucun doute cette recette connue par tous,... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Raconte moi une épice #21, Le Kokum : Curry de saumon et Solkadi

Le Kokum est un fruit qui provient de l’arbre Garcinia indica, cultivé à petite échelle dans des terres forestières. Il ne nécessite pas d'irrigation, ni d’engrais ni de pulvérisation. Le Kokum pousse uniquement le long de la côte sud ouest de l’Inde, vers la région de Konkan et dans certaines régions du Gujarat. Il est même étranger dans le reste de l’Inde, rassurez-vous ils sont rares ceux qui connaissent ce fruit épice. C'est le cousin du kadampulli, fruit séché aux même propriétés que le tamarin mais sans ce pouvoir de pigment... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Pain de maïs au romarain (journée mondiale du pain)

Bonne fête du pain! Aujourd'hui c'est la journée mondiale du pain pour la septième année. Je vous invite à lire toutes les informations sur ce site (clic) La farine de maïs est de couleur légèrement jaune, elle est obtenue par mouture sèche du grain de maïs. Elle est riche en amidon et pauvre en gluten, pour cette raison je l'ai mélangé à de la farine blanche pour qu'elle puisse lever.Ce pain est doux et goûteux, le romarin parfume merveileusement sa mie tendre qui accompagnera aussi bien un plat salé que sucré. 200 g... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Yaourt Tchaï à l'indienne

Faire ses yaourt maison est véritablement un jeu d'enfants. On se laisse séduire par le facile mode de préparation, la simplicité des recettes et surtout le plaisir de varier les saveurs. J'ai succombé dérnièrement à l'appel de l'Inde, très présente dans ma cuisine, et du thé, un arôme qui apporte vitalité et douceur. Le Tchaï est une spécialité très consommée en Inde, aussi bien dans le sud que le nord, à tout moment de la journée. Préparé en yaourt, le tchaï est ainsi dégusté en dessert, de quoi finir en douceur un repas bien... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Poulet farci à la semoule couscous

Toute une cuisine large aux recettes plus ou moins élaborées, plus ou moins raffinées, symbole du savoir-faire des femmes Marocaines, des traditions plus ou moins étranges et de la chaleureuse hospitalité.  La cuisine Marocaine regorge de spécialités qui sont bien loin du célèbre couscous (clic), du parfum de tajine de poulet au citron confit (clic), de la consistante soupe Harira (clic), de la croustillante Pastilla de pigeon. Elle est la source où chaque autre cuisine est venue puiser ses secrets de cuisson, ses ingrédients de... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Gratin de bananes jaunes

J’ai goûté ma première banane jaune il y a 12 ans, je n’avais pas aimé mais vraiment pas. J’ai regoûté ma deuxième banane jaune 6 ans après, et toujours pas aimé son goût très sucré en préparation salée. J’ai renouvelé cette expérience au début de cette année et j’étais surprise de son goût léger, fin et doux, j’ai alors changé d’avis sur la banane jaune. Malheureusement, j’ai voulu la redéguster durant mon séjour en martinique, tout de suite mes papilles se sont souvenus de la première expérience il y a 12 ans ! J’ai alors compris... [Lire la suite]
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