16 janvier 2009

Biryani de mouton de Hyderabad pour le salon du Cinéma

Je me sentirais coupable d’ingratitude si je ne remerciais pas Rishi, un lecteur d'origine indienne avec qui j'échange des mails autour de nos cultures. Passionné de cuisine et amoureux de poésie, il est un "ami virtuel" qui partage chaleureusement ses connaissances et surtout ses recettes de famille. Il m'a gracieusement transmise cette recette de Biryani royal, réputé le meilleur !! Celui de Hyderabad (clic), capitale de l'Inde du Sud et ancien centre culturel de l'islam Indien, au parfum d'épices profondes, à la... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Omelette à la mode des slums pour se mettre dans l'ambiance de "Slumdog Millionaire"

Quand j'ai su que livre  de Vika Swarup, « Les fabuleuses aventures d'un Indien malchanceux qui devint milliardaire » (clic ici pour voir l'affiche), a été repris au cinéma, je n’avais qu’une hâte, c’est d’aller le voir pour vivre autrement cette magnifique histoire ; j’en tremble ! Rani Mohammad Thomas, un jeune homme de 18 ans, orphelin, inculte et vivant à Mumbai, participe à l’émission «Qui veut gagner des millions ? » en version Indienne. Il est sur le point de gagner 20 millions de roupies lorsque la Direction... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Gratin de papaye verte

Comment se fait-il que je ne vous ai jamais proposé la recette du gratin de papaye verte? Un plat antillais consommé au même titre que le célébre gratin de bananes jaunes (clic ici) ou de christophines (clic ici). La papaye verte est bien de la papaye fruit qui n'a pas atteint le stade de maturation, elle est alors préparée comme un légume bien qu'elle n'ait pas de goût particulier.  Sa saveur "végétale" se marie bien avec le gingembre, le galanga, l'ail, le citron, les agrumes en général, les noix, l'échalote, les... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Congolais aux canneberges séchées

J'ai fait ces fondants congolais pour les collègues de travail de mon doudou, apparemment ils sont partis en un clin d'oeil un peu comme la préparation qui est rapide et facile à faire. Vraiment idéal quand on veut accompagner son café ou son thé d'une petite gourmandise, ou simplement pour le plaisir de les offrir. Ingrédients pour 25 à 30 CongolaisTemps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 10 à 12 min 250 g de noix de coco180 g de sucre4 blancs d'oeufs3 c. à soupe de canneberges séchées1 c. à café de sucre... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Tajine d'agneau aux pois-chiche et oignons

Tout d'abord, je vous souhaite une très bonne année 2009, qu'elle vous soit douce, délicieuse et magique sans trop de pépins qui pourraient la gâcher ou la rendre difficile. Pour ma part, j'ai décidé de profiter pleinement du plaisir de blogguer en partageant avec vous ma cuisine au quotidien, mes astuces et mes conseils, de m'enrichir également de la cuisine des autres au travers de la blogosphère et d'échanger avec mes lecteurs dans un souci de rendre la cuisine accessible et créative pour tous. Le blog vivra comme à son... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Chocolat chaud pour une pause méritée

Ces jours-ci, avec le froid de la saison, l'ambiance hivernale et le parfum des fêtes de fin d'année, j'ai envie de me réchauffer le corps avec un chocolat chaud pas si classique que ça. Chaque mug a son arôme au gré de mes humeurs; entre la cardamome extravagante, le gingembre réchauffant, le piment piquant, la douce vanille, le séduisant caramel et j'en passe... A chaque gorgée, je me laisse évader par une saveur chocolatée unique. Le mug que je vous propose aujourd'hui est au pain de sucre de Bolivie et à l'arôme de noisette.... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Fondant au chocolat et piment d'Espelette

Cette période de l’année justifie le fait qu'on soit plus gourmand que le restant de l’année; il fait froid, très froid, et les fêtes qui approchent à grand pas avec un parfum d’épices, un goût d'antan et des présentations les plus raffinées.  Ce fondant n’a rien de festif si ce n’est cette touche de bonhomme glacé qui l’habille d’un voile de neige. J’ai utilisé un pochoir en papier spécial neige de noël, le truc que l’on vend avec un spray de fausse neige pour décorer les fenêtres et les miroirs, pratique en pâtisserie,... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Risotto aux langoustines et épices Tandoori

Voici une autre recette de Risotto invitant les saveurs de l'Inde dans nos assiettes. Après le Risotto Bolly aux crevettes, tomates confites, fèves fraîches, relevé aux épices à la note indienne (clic ici pour la recette), j'ai voulu encore une fois revisiter ce plat Italien en lui donnant un parfum du Nord indien. Une recette festive à base de riz Italien, de langoustines Bretonnes et de mélage d'épices Tandoori Idien. Quelle suavité et quel festival de parfums !! Pour 4 personnesTemps de préparation : 20 minTemps de cuisson... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Agneau aux Trompettes de la mort et poivre de Voatsiperifer

Le poivre de Voatsiperifer est un poivre sauvage qui pousse sur les grands arbres de 20 mètres de hauteur et ne fructifie que sur les jeunes pousses situées dans sa partie haute. Ces arbres se trouvent dans les régions chaudes et humides du Sud-est de Madagascar. Il est récolté à la main par des communautés villageoises. Son nom vient de « Voa » qui signifie fruit et « tsiperifer » qui est le nom de la plante en malagasy. Cette épice rare et peu connue ressemble au Cubèbe, "poivre à queue" (clic ici) mais il est de plus... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Snowballs à la vanille

J'ai retrouvé cette recette en feuilletant un carnet de recettes que j'ai commencé à tenir depuis mon adolescence. J'y ai apporté deux modifications, à commencer par remplacer le sucre vanillé par la gousse de vanille beaucoup plus authentique, fraîche et parfumée, de quoi donner une subtile saveur à la pâte sableuse. En fin de cuisson et lors de l'enrobage au sucre glace, j'ai de suite pensé leur donner le nom de snowballs, boules de neige, de fait de leur aspect neigeux et leur fondant en bouche. Pour 30 boules de... [Lire la suite]
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