12 mars 2008

Recettes Indiennes pour la sortie du film "Rendez-vous à Brick Lane"

Vendredi 07 mars dernier, nous nous sommes rendues Pascale et moi à l'avant-première du film "Rendez-vous à Brick Lane",le premier long métrage de Sarah Gavron, merci à Ganga pour les deux places, merci encore pour tout le travail fourni dans ce sens. Je suis admirative devant tant de passion, de partage et de courage. Ô combien la soirée après au Restaurant Jaipur fut délicieuse aussi bien humainement que culinairement! J'ai apprécié. Le film commence par des ballades dans les champs dans les rizières, des... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Baiser choco-framboise : bavarois à la framboise sur son sablé au chocolat-piment d'Esplette

Je dédie ce baiser à ma sour, jeune mariée depuis deux semaines. Voilà un dessert que j'ai imaginé dans le train! je vous l'accorde, ce n'est pas un lieu ni un endroit pour imaginer des plats ou des recettes de ce genre. Mais quand on y passe 3 heures par jour, la lecture devient pénible parfois surtout après une journée les yeux rivés sur l'écran, on a envie de laisser évader son esprit vers des choses "moins-prises-de-têtes". La musique en marche, le bloc-notes en mains, me voilà conceptrice de desserts comme si... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Brioche torsadée aux raisins secs et amandes

8 mars, journée de la femme. Pour cette occasion j'aimerais fair un clin d'oeil à "La Rose Marie Claire" Depuis 2006, La Rose Marie Claire, une rose blanche - rose pâle - ou bicolore (blanche et rose), est vendue au bénéfice d'associations qui scolarisent des milliers de petites filles défavorisées dans le monde. L'événement a lieu chaque année, pendant une semaine, à l’occasion de la Journée Internationale des Droits des Femmes. Cette 3ème édition va permettre de financer 3 missions associatives en France, au... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Tajine de veau aux fenouil, carottes et petits pois

Une envie de légumes cuisinés en tajine avec une bonne viande, voilà un plat qui trouve toujours sa place dans mon menu de la semaine. Concoctés en une sauce épicée à point, ces légumes singuliers donnent naissance à un mélange de saveurs, la viande est tendre et goûteuse à souhait.  Le tajine de légumes est l’un de mes plats quotidiens de la cuisine Marocaine.  Contrairement aux croyances, c’est un plat peu épicé, pas forcément sucré-salé, peu calorique, assez diététique et qui en plus est une source inépuisable... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Tartelettes à la confiture

Ces tartelettes sont le souvenir lointain de goûters partagés entre frères et soeurs. Ma mère et mes grandes soeurs en préparait souvent en une grande tarte rectangulaire 40x40 cm. C'était toujours un régal de la déguster un week-end après-midi avec du thé à la menthe ou un café noisette. On peut mettre la confiture de son choix selon ses envies et la saison. J'ai apporté une touche personnelle avec de la poudre de vanille qui parfume délicatement la pâte. A défaut de poudre de vanille, utilisez de l'essence ou un autre parfum... [Lire la suite]
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27 février 2008

Cake au chocolat saveur pamplemousse et anis étoilé

Un fruit sec ligneux à huit lobes emprisonnant chacun une graine brillante tel un joyau. L'anis étoilé ou la badiane est une épice anétholée bien plus distincte de l'anis vert. Elle est magnifique, charmante et unique ! S'invite aussi bien en salée qu'en sucrée mais trouve principalement sa place dans les préparations digestives grâce à ses propriétés facilitant les digestions difficiles. Cette épice aime le riz, les viandes rouges, le canard, le chocolat, tous les fruis rouges, la mangue, la cannelle, le vin, le café et le... [Lire la suite]
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25 février 2008

Tikka de poulet Tandoori

Des Rubis ... Le terme « Tikka » signifie morceaux, de petits morceaux. Ce plat à base de poulet est très simple à préparer et le subtile mélange d’épices et de yaourt rend la viande très tendre. Relevé d’épices douces ou relevé davantage au piment, c’est une question de goût et d’envie. Personnellement, je préfère ces tikkas sans trop de piment pour profiter pleinement du blanc de poulet, la partie que je préfère dans le poulet. Il est possible de varier les plaisirs en remplaçant le poulet par de la dinde, l’agneau, des crevettes... [Lire la suite]
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22 février 2008

1... 2... 3... pains : Pain soleil au piment d'Esplette et à l'ail, Pain aux céréales, Pain au Sarrasin

Aujourd'hui, je dédie ce billet autour du pain à une bloggueuse qui adore le pain et en confectionne des merveilles. Son livre le prouve et en vrai c'est encore meilleur, si si croyez-moi. Pour avoir atteint le podium des gagnants de son jeu  "1...2...3... pains, partez!" avec le "Pain Amariya", j'ai gagné son livre dédicacé ... et un très bon pain aux graines de Nigelle que j'aime particulièrement, et le comble c'est qu'elle n'avait même pas goûté à son pain!! Elle m'a remis secrétement ce pain los du... [Lire la suite]
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20 février 2008

Sablés à l'orange confite et au pavot

Je n’avais pas prévu de publier cette recette aujourd’hui mais devant l’insistance de certaines personnes, j’ai cédé … avec plaisir tout de même.  Ces personnes ne sont autres que les collègues de travail de mon doudou. Rappelez-vous ces friands de diamants chocolatés à la pistache (clic) et muffins aux fruits rouges et à la violette (à venir).  Ils en demandent encore et encore … et moi je cède non pas par peur qu’ils kidnappent mon homme, mais j’ai enfin trouvé des cobayes. A moi les envies de cuisiner (on est que deux... [Lire la suite]
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15 février 2008

Cheescake à la poire au vin épicé, façon poires pochées

Cela faisait bien longtemps que je voulais préparer un véritable cheese-cake cuit. C'est un dessert dont je ne raffole pas particulièrement mais le procédé de la recette me laisse perplexe. En effet, il est assez curieux d'utiliser des biscuits déjà cuits émiettés, ainsi qu'un appareil sucré à base de fromages frais (aromatisé selon l'envie) et de faire cuire tout ce monde au four pendant 1h, c'est un peu long, on obtient au final un gâteau ferme et onctueux. Avant de ma lancer dans la confection d'un tel dessert, j'ai feuilleté... [Lire la suite]
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