31 juillet 2013

Mini Pizza aux fruits de mer

Une petite recette qui s'annonce encore ensoleillée, quel bonheur ce beau temps ! Qui dit beau temps, dit plat léger et frais mais on ne va pas se contenter de salades et de crudités ni de grillades d'ailleurs. On invite la pizza qui se veut express et conviviale. Ce qui est aussi pratique avec la pizza c'est la pâte qui lève doucement et sûrement avec cette chaleur, un point à ne pas négliger pour avoir une bonne pâte maison réussie. Temps de préparation : 20 minTemps de répos de la pâte : 1h30Temps de cuisson : 25 min ... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

Clafoutis de légumes du soleil grillés au Rass El Hanout

On a un bel été cette année et avec lui des légumes éclatants, parfumés et savoureux pourtant le printemps n'était pas tout à fait au RDV et on s'en est même inquiétté ! Le poivron se veut tricocolore, la courgette délicate, l'aubergine fondante, alors imaginez ces légumes grillés puis cuits en mode clafoutis avec un mélange d'épices qui sent lui aussi l'été. Tout ce plat est une invitation au voyage au pays du soleil, du sud. Pour 6 personnesTemps de préparation : 30 minTemps de cuisson : grillade + 25 min au four. 1 poivron... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Koulibiak de saumon

Le Koulibiac est une spécialité Russe composée de riz, de saumon, d'épinards et d'oeufs. Façonnée en un chausson à base de pâte feuilletée ou briochée selon les recettes. C'est assez facile à faire mais ça demande un peu d'organisation surtout au niveau des temps de cuisson. Le plus simple est de tout faire cuire, de laisser refroidir puis de procéder au montage, et le résultat en vaut la peine. C'est un plat qui suffit à lui-même, il est complet, nourissant et très bon. Le genre de plat à partager en famille ou entre... [Lire la suite]
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14 août 2012

Lahmacun : viande avec pâte, la pizza Turque

Toujours dans le registre de la cuisine Turque que je suis entrain d'apprendre grâce au savoir-faire d'une Mamie généreuse, voici la Pizza Turque très connue pour sa finesse et sa garniture. J'ai eu l'occasion d'en manger dans certains restaurants turques appelés "chez le Grec" dès qu'il s'agit d'un vendeur du fameux "kebab" ou "Grec". Dans ces véritables restaurants Turques, on y trouve le "Kebap", la "Dolma"... ainsi que le "Lahmacun", cette pizza fine à enrouler pour être dégustée comme un sandwich ou un wrap. ... [Lire la suite]
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09 juin 2016

Chaussons aux fanes de radis et pignons

Je vous ai proposé le premier jour de Ramadan 2016 une recette de galette de maïs, économique, express et bonne, car pour moi ce mois sacré rime avec se faire plaisir sur le plan culinaire tout en économie et parcimonie, sans excès ni gaspillage. Je continue dans cette logique avec une recette de chaussons à base de fanes de radis, ça tombe bien c'est la saison des radis qui sont parfaits juste crus. J'ai agrémenté ma farce d'épinards car j'avais à peine l'équivalent de deux bouquets de fanes, d'oignon nouveau (lui aussi de saison)... [Lire la suite]
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23 mai 2012

Tarte de girolles à la moutarde et à la muscade

La girolle pointe son « chapeau » durant la saison du printemps et offre ce qu’elle a de meilleur : le plein de vitamines B, K et surtout la D indispensable pour le développement osseux. Le plein de fibres, de minéraux et de protéines marquant ainsi sa particularité nutritionnelle quasi hors norme pour un légume frais. D’autant plus qu’elle est très peu calorique, alors on fait attention à ne pas la noyer dans un bain d’huile ! Choisissez-la avec un chapeau et un pied très ferme, velouté au toucher,, sans tâche, et de couleur... [Lire la suite]
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27 février 2012

Tourte de poulet et poireaux au curry

Il semblerait que les Egyptiens de l'Ancien Empire soient les premiers à cuire les plats en croûte, puis cette technique s'est introduit en Gèrce, à Rome avant de circuler en Europe. Puis les Anglais en firent leur cuisine majeure avec des variantes plus modernes, ensuite les Américains, les Canadiens et les Australiens autour de diverses variétés et de recettes qu'ils appelent "PIES". La tourte est une ancienne technique de cuisson, à l'époque on ne consommait pas la pâte qui servait uniquement de contenant pour faciliter la... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Tarte fine à la figue, chèvre et miel

Ce n'est plus la saison des figues, elle vient de s'achever aussi rapidement qu'elle est venue, alors ne vous inquiétez pas il est possible de faire cette recette avec des figues surgelées. J'en ai d'ailleurs profité durant la saison pour congeler quelques fruits car c'est toujours délicieux d'en agrémenter une pérapartion salée ou sucrée surtout pour les repas de fin d'année. J'ai réalisé cette tarte fine il y'a quelques temps et avait remporté un grand succès auprès de mes amis Facebookiens. Il faut avouer que... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Quessadillas au thon et tomate, parce que je n'ai pas le temps de cuisiner

Je ne dois pas être la seule en quête de recettes express pour un déjeuner ou un dîner sous le pouce, nous sommes bien nombreux à manquer de temps surtout en cette période de l'année où on a l'impression que tout s'accélère ! C'est la rentrée, c'est la reprise, c'est la fin des vacances, c'est l'automne qui s'annonce, c'est tant de choses qui nécessitent de reprendre un rythme plus soutenu. Pour ma part, ce n'est pas le temps qui me manque et ne me sens pas vraiment concernée par la reprise si ce n'est soutenir les proches (je vous... [Lire la suite]
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25 août 2011

Serpentin feuilleté au thon

Il n'y pas que les tartes et les quiches pour un repas express. J'aime varier les feuilletés en variant non seulement les garnitures mais également le façonnage, pour leur donner du nouveau et de l'appétissant ! Pour les dîners en manque d'inspiration, j'ouvre mon refrigérateur et en sors une abaisse de pâte feuilletée (de bonne qualité), ensuite j'attrape quelques ingrédients pris par ci par là pour une garniture tout aussi simple : une boîte de thon, de sardines, des légumes, des fromages, de la charcuterie... tous se prêtent... [Lire la suite]
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