21 janvier 2015

Tarte aux poireaux et citronnelle

La tarte aux poireaux, un classique surtout quand c'est la saison de ce légume. J'en achète souvent une à quatre tiges puis je les cuisine en tarte, en soupe... et parfois en petite quantité pour agrémenter un plat à la place de l'oignon, ça parfume bien une sauce en plus ça apporte plein de fibres., ce n'est pas pour rien que l'on met le poireau dans le bouquet garni.  L'autre jour j'ai eu envie d'une tarte aux poireaux mais parfumée pour changer, alors j'ai regardé ce que j'avais comme épices et aromates et j'étais... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Pizza au saumon, épinard et Mozzarella

Une pizza toute simple mais avec de bons produits, du saumon fumé de qualité, des pousses d'épinards et de la Mozzarella de Bufflonne. Je suis tombée nez à nez avec cette jolie tresse de Mozzarella et à peine achetée je l'ai dégustée simplement avec des tomates bien mûres et un généreux filet d'huile d'olive extra vierge. Inutile de vous dire qu'une telle assiette tout simple fut un régal ! Le lendemain, j'ai eu l'idée de la préparer en pizza avec du saumon et des épinards, un mariage classique qui marche et qui plait à tous... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

Fougasse à la mimolette et graines de tournesol

De quoi accompagner une bonne soupe et un potage bien chaud, une fougasse à la mimolette un parfum de fromage et aux graines de tournesol pour du croustillant et du bienfait. Vous pouvez bien sûr utiliser n'importe quel autre fromage à pâte dure, j'avais de la mimolette à liquider alors ça tombait bien. J'avais également quelques graines de tournesol dans mon placard,  une à deux cuillères ont suffit pour sublimer cette fougasse.   Vous pouvez également voir mes autres recettes de fougasse : Fougasse aux olives noires et... [Lire la suite]
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17 septembre 2014

Pizza soleil aux crevettes et poivron rouge (avec photos des étapes)

Lors de mon dernier séjour au Maroc au mois de juillet, j'ai profité des produits de la mer si frais si bons, surtout de la petite crevette et du bon calamar. Mon papa partait en chercher sur le marché presque tous le sdeux jours et avec ma maman on les préparait en tajine comme ici "Crevette pili pili", dans une soupe avec de la vermicelle ou de la semoule comme ici, ou pour agrémenter une salade ou des légumes.... Et un jour j'avais envie de faire de la pizza au façonnage original que j'ai repéré sur des sites de cuisine du... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Quiche aux asperges et fleurs de ciboulette

  Les quiches sont de saison, avec une petite salade ou quelques crudités pour un repas léger. Alors pour être encore plus de saison, j'en ai préparé aux asperges vertes et comme ma ciboulette a fleuri, j'en ai utilisé dans la garniture mais dommage que la couleur s'estompe avec la cuisson car ce parme pastel est si joli ! En forme de pompon au parfum doux,, la saveur des fleurs de ciboulette est proche de la ciboulette et de  l'oignon. Elle est forte présente durant la floraison de la ciboulette du mois d'avril à... [Lire la suite]
02 mai 2014

Tarte Tatin aux trois poivrons

Je continue à vous proposer les recettes réalisées lors du dernier atelier Maggi auquel j'ai participé dernièrement avec un menu coloré et parfumé : Tajine de veau et olives au Cookeo, boulettes de poulet à la menthe et cacahuètes et enfin une recette qui sonne bien le printemps : une tarte Tatin aux trois poivrons.    Colorée, parfumée, cette tarte fine façon Tatin est très facile à réaliser et met à l'honneur le poivron. Alors si vous aimez ce légume surtout grillé, cette recette est pour vous. On peut la façonner en... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pies de poulet à la provençale

Après la recette de Pies aux poireaux et aux champignons (clic), et celle au poulet et poireaux au curry (clic), voici une autre version associant poulet et légumes au parfum du sud. Parce que c'est de saison, c'est complet et c'est bon, tout ce que j'aime pour un repas express tout en un ! On aime ce genre de plat servi en version familiale, au moment de servir je plonge la cuillère dedans et l'en sort garnie et généreuse. Accompagnez votre pies de salade type mâche, roquette ou laitie, elle en sera que meilleure. Pour la... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Pizza aux artichauts poivrade et pesto

Le printemps est là et c'est fou ce que ça nous fait du bien, on met de côté les doudounes, on sort les parkas tout léger, les petits gilets et les ballerines, j'ai même sorti les lunettes de soleil ! On est début mars et le climat se fait doux et agréable, de quoi me donner envie de cuisiner des plats printaniers qui sentent bon le sud, par ce que mine de rien je suis une fille du sud et je ne peux m'empêcher de savourer ces parfums du soleil ! Parmi ces saveurs du sud, je cite l'huile d'olive, aussi parfumée qu'une ballade... [Lire la suite]
23 février 2014

Pizza à la pomme de terre (sans pâte), champignons de Paris et moutarde de Meaux

Suite au cook dating dont je vous ai parlé ici, on m'a proposé de participer à un concours autour de la pomme de terre, j'ai de suite accepté car j'adore la pomme de terre et j'avais envie de me lancer un défi personnel autour de ce féculent. J'avais surtout envie de proposer une recette originale et surtout express, ludique et économique, la pomme de terre le vaut bien !  J'avais pas mal d'idées en tête mais celle qui m'a séduite c'est celle-ci, une pizza sans pâte, ou du moins de la pomme de terre en rosaces en guise de... [Lire la suite]
17 février 2014

Pie aux poireaux et champignons

Pie, cette tourte qui offre sous son feuilleté une délicieuse garniture, est devenue incontournable à la maison surtout le samedi pour un repas express et pour finir les restes de la semaine. Je choisis souvent les restes d'un repas pour les préparer en tourte, ou bien j'utilise le peu de légumes qui se battent dans le bac à légumes : un poireau, une carotte, une courgette, deux trois champignons... J'émince les légumes, je les fais cuire avec quelques épices et aromates, j'ajoute un peu de liant comme les oeufs ou la crème et hop... [Lire la suite]
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